http://www.dogswar.ru/images/stories/exp3/k6-92-01.jpg

В 1992 г. было решено продолжить производство пистолетов-пулеметов - с целью замены ими автоматов Калашникова везде, где это возможно. За основу был взят ПП «Eagle». Но теперь требовалось не полукустарное, а надежное и технологичное серийное оружие. Новый пистолет-пулемет в целом сохранил облик своего предшественника, но в его конструкцию было внесено много изменений, больше деталей стали изготавливать штамповкой, качество изготовления улучшилось.

Длина оружия со сложенным прикладом почти не изменилась - 369 мм, а вот длина с откинутым составила уже 665 мм - вследствие уменьшения длины приклада. Длина ствола - 150 мм. Профиль канала ствола остался прежним, с шестью правыми нарезами. Качество обработки канала ствола - без излишеств, сугубо утилитарное. Изменился узел крепления ствола к затворной коробке: ствол вставлялся в отверстие вкладыша затворной коробки и фиксировался накидной гайкой. Гайка также фиксировала деталь, которая удерживала ее защелку, а на ее верхней отогнутой части располагались боковые щитки мушки.

Корпус затворной коробки лишился приваренных передней и задней стенок; теперь с обоих его концов на штифтах устанавливались вкладыши для крепления ствола и складного плечевого упора. Затворная коробка у Eagle изготавливалась, судя по всему, из готовой профильной квадратной трубы 30х30 мм с толщиной стенки 2,0 мм. У К6-92 она стала штампованной из стального листа толщиной 2,0 мм; стык, расположенный сверху, не заваривался.

http://www.dogswar.ru/images/stories/exp3/k6-92-02.jpg

Кинематическая схема спускового механизма, в принципе, осталась прежней, однако изменилось шептало: оно стало более простым и… узнаваемым. Из его конструкции исчез подпружиненный стержень разобщителя - теперь шептало полностью перемещалось вперед к спусковому рычагу и обратно благодаря вытянутому отверстию для оси, а пружина шептала отныне стала работать на растяжение. После такого преобразования спусковой механизм в этой части стал очень напоминать испанский Star Z-70/B. Откуда он взялся в Армении в то время? Ну, мало ли… Хотя более вероятно, что создатели армянского пистолета-пулемета просто были знакомы с изданной в ГДР двухтомной иллюстрированной энциклопедией «Schutzenwaffen heute (1945-1985)» - нечастым для книжного рынка СССР изданием на оружейную тематику, появившимся как раз в 1988 г. Помимо прочего, там была приведена наглядная схема практически неизвестного у нас пистолета-пулемета Star Z-62 - предшественника Star Z-70/B. Но тогда в Армении должны были сами прийти к такому же решению, как и испанцы в свое время в модели Star Z-70/B - развернуть пружину шептала. Даже если это так - то по-прежнему неясно, насколько оригинален спусковой механизм предшествующей модели Eagle.

Количество деталей спускового механизма с переводчиком-предохранителем уменьшилось до 13. Масса затвора почти не изменилась - 355 г, а вот длина его хода уменьшилась до 96 мм. Темп стрельбы, согласно опубликованным данным, составлял 850 ± 50 выстрелов в минуту. Направляющий стержень возвратно-боевой пружины лишился пластинчатого основания и теперь вставлялся задним концом в отверстие в амортизаторе, изготовленном из двух слоев натуральной кожи толщиной 3,5 мм.

http://www.dogswar.ru/images/stories/exp3/k6-92-04.jpg

Приемник магазина устанавливался на четырех заклепках. Теперь для извлечения магазина нужно было нажать на нижний конец защелки - а не на верхний, как у Eagle. Магазин технологически стал проще, его вместимость составила 25 патронов. Прицел был, как и ранее, нерегулируемым, с прорезным целиком - но теперь полностью штампованным. Мушка регулировалась по вертикали и горизонтали, как и у Eagle. Универсальный ключ для регулировки, а также разборки оружия, размещался в полости рукоятки вместе с пластиковой масленкой. Накладки рукоятки теперь выпускались из пластмассы черного цвета, а там, где ранее было нанесено обозначение Eagle, осталась лишь ровная полоса. Основание рукоятки усилили, оно также стало более технологичным. Конструкцию складного приклада нельзя назвать простой - она состояла из 14 деталей, не считая основания приклада, которое одновременно являлось затыльником затворной коробки. Ось приклада была составной, подпружиненной, приклад легко снимался и был вполне функционален, хотя прицельная стрельба с упором в плечо оказалась не слишком комфортной.

Слева на затворной коробке наносились обозначение страны-изготовителя в виде вписанных в круг первых букв словосочетания «Республика Армения» на армянском языке, наименование модели «К6-92» и обозначение штатного боеприпаса «9,2х18 mm». Под ними, а также на стволе и на затворе, наносился серийный номер оружия, состоящий из двух букв латинского алфавита и четырех цифр. Появились также контрольные и технологические клейма, которые наносились на ствол, затвор и передний вкладыш затворной коробки.

В уже упоминавшейся статье В. Р. Аветисяна из сборника «Теория и практика судебной экспертизы», № 2/2009, указано, что «К» в названии этого оружия - это первая буква армянского слова «стрелять» («кракел»); только в отличие от обозначения страны-изготовителя, это не оригинальная буква «» армянского алфавита, а ее транслитерация. Цифры «92» означали год создания образца; а вот что такое «6» - пока неясно. Увы, но армяне до сих пор не склонны подробно обсуждать то, что относится к оружию, созданному ими за прошедшую четверть столетия. Цифра «6» может означать что угодно - от порядкового номера образца в номенклатуре оружия, производство которого освоено заводом, до количества специалистов, участвовавших в его разработке. В обозначении «9,2х18 mm» указан диаметр ведущей части пули «макаровского» патрона, хотя такое его обозначение используется очень редко.

Штатный боеприпас и особенности конструкции этого оружия характеризуют его как пистолет-пулемет преимущественно полицейского предназначения. Тем не менее, это оружие создавалось в основном для использования в Вооруженных Силах Армении. Это была вынужденная мера, поскольку тогда, в начале 90-х, у армян не было возможности приобретать необходимое количество автоматов или штурмовых винтовок. Выход приходилось искать в вооружении солдат вспомогательных и тыловых подразделений более простым оружием собственного производства. Пистолетом-пулеметом К6-92 вооружали связистов, экипажи КШМ, водителей в инженерных подразделениях и пр.; также они поступали на вооружение органов внутренних дел Армении. В связи с этим возросли потребности в патронах 9х18 мм. Их выпуск организовали на предприятии «Нейтрон» в Ереване. как утверждается, во время войны это была преимущественно сборка, полный цикл производства был освоен только к концу 1990-х.

http://www.dogswar.ru/images/stories/exp3/k6-92-03.jpg

Судя по всему, в 1990-х эти пистолеты-пулеметы рассматривались как достаточно важный сегмент системы вооружения армии и правоохранительных органов Армении. Постепенно вносились изменения - как с целью оптимизации производственного цикла, так и для устранения недостатков, выявленных в ходе эксплуатации оружия. Окно для выброса гильз было увеличено до размера 36х18,2 мм, боковые стороны его стали полукруглыми. На затворе менялась конфигурация пазов и вырезов, позднее на его левой стенке вдоль канала для возвратно-боевой пружины появилась продольная прорезь - видимо, для уменьшения отказов оружия при загустевшей смазке. Четыре заклепки оказались ненадежным способом крепления приемника магазина - пришлось вернуться к точечной сварке, но узел крепления был дополнительно усилен накладкой с соответствующим увеличением площади сварного соединения. По свидетельствам армянских военных, в целом оружие получилось вполне надежным. Как основной недостаток указывалась склонность к ослаблению механизма фиксации магазина, что приводило к потерям и даже выпадению магазина из оружия в процессе стрельбы. Возможно, этот недостаток не имел системного характера и объяснялся, например, нарушениями технологии изготовления пружины защелки. В любом случае, каких-либо существенных изменений конструкции защелки у К6-92 не наблюдалось.

По внешним признакам можно выделить три условные модификации К6-92: первая - четырехугольное окно для выброса гильз с закругленными углами и приемник магазина на заклепках; вторая - окно для выброса гильз с полукруглыми боковыми сторонами и приемник магазина на заклепках; третья - усиленный приемник магазина на точечной сварке. В незаконном обороте встречались все три модификации. Из того, что известно автору, в Украине изымались только два экземпляра К6-92 с серией номера RF и два - с серией номера RT. Более 60% изъятых К6-92 относятся к серии RB с номерами в промежутке от 3163 до 3992. Все остальное - серия RU с номерами от 2069 до 2784. Последний из изъятых К6-92 - по делу о февральских событиях 2014 года - относится к серии RU, отличаясь от ближайшего по номеру К6-92 (изъятого в 2005 г. в Луганской области) на 73 единицы. Это так, для общей картины, поскольку практического значения по делу это не имеет.

По очередности выпуска серии следовали, судя по всему, не в алфавитном порядке. Ситуация с сериями RF и RU неясна, но в целом картина такова:
-  серии RF и RU: в обоих случаях приемник магазина - на заклепках, окно для выброса гильз - как четырехугольное, так и с полукруглыми боковыми сторонами;
-  серия RT: приемник магазина на заклепках, окно для выброса гильз с полукруглыми боковыми сторонами;
-  серия RB: приемник магазина как на заклепках, так и усиленный на точечной сварке, окно для выброса гильз с полукруглыми боковыми сторонами;
-  серия FT, представленная в статье В. Р. Аветисяна: приемник магазина усиленный, окно для выброса гильз с полукруглыми боковыми сторонами.

Данные из публикаций в российской периодике и российском сегменте Интернета относительно изъятых из незаконного оборота К6-92 в целом совпадают с этими данными. Поэтому можно с определенной уверенностью утверждать, что в незаконный оборот попали в основном К6-92 серии RB с номерами в интервале от 3000 до 4000, серии RU с номерами в интервале от 2000 до 3000, а также некоторое количество К6-92 серий RF и RT. Куда направлялись поставки, которые привели к этому - возможно, мы со временем узнаем; но вряд ли они выходили за пределы Кавказского региона. Произошло это в 1990-х, и причины таких поставок понятны.

http://www.dogswar.ru/images/stories/exp3/k6-92-05.jpg

Есть и другая версия: а были ли вообще такие поставки? Интересные данные на примере одной из горячих точек постсоветского Кавказа приводятся в специальном докладе «Политика под дулом автомата: Распространение стрелкового оружия и конфликты в Республике Грузия в 1989-2001 гг.», подготовленном в 2002 г. в рамках независимого исследовательского проекта «Обзор стрелкового оружия» (Small Arms Survey) женевского Института международных исследований (Graduate Institute of International Studies). Автором доклада Спиросом Деметриу не было отмечено фактов значительных (до нескольких сотен) региональных поставок стрелкового оружия армянского производства. Вот что он пишет об обороте оружия на Кавказе в 1990-х: «Грузины также обменивали оружие с армянскими или азербайджанскими торговцами, способствуя, таким образом, выгодному перераспределению оружия между тремя сторонами в зависимости от военных нужд и наличных запасов. По словам бывшего заместителя директора Фонда обороны Грузии, азербайджанские силы, например, испытывали недостаток оружия ближнего боя - в то время как у армянских отсутствовало дальнобойное оружие.

Грузинские посредники приобретали в Армении пистолеты-пулеметы “Карабах” армянского производства за два РПГ-7 и затем обменивали два пистолета-пулемета у азербайджанских торговцев на одну снайперскую винтовку СВД. Это позволяло грузинским силам приобретать винтовки СВД почти на $400 дешевле (средняя цена на СВД была $1200, в то время как цена РПГ-7 составляла $200)». Фактически речь идет о мелкооптовой торговле - до нескольких десятков единиц. Но и она ощутимо удовлетворяла спрос на региональном рынке оружия. По данным того же доклада, органами МВД Грузии в 1995-1996 гг. были изъяты 201 пистолет-пулемет К6-92 «Карабах» армянского производства. Кстати, интересный вариант названия - возможно, с подачи грузин.

Даже если поставки К6-92 со сплошной нумерацией продукции и осуществлялись, то и в таком случае они были не самыми крупными. И это понятно - поскольку запасы арсеналов бывшей Советской Армии или, например, возможности ИжМеха были несравнимо больше. Той же мятежной Ичкерии тогда удавалось через посредников покупать оружие непосредственно на российских оружейных заводах. Почитайте, например, в российской газете «Коммерсантъ» тех времен историю о том, как некая А. Атапина, директор студии «Голдфильм» и еще ряда фирм, при финансовом участии уроженца Чечни Али Шамсадова через подставную кипрскую фирму в 1994 г. купила на ИжМехе и поставила в Чечню две партии пистолетов Иж-70 общим количеством более четырех тысяч штук. Отреагировали российские правоохранители только на третью поставку, посадив самолет с грузом в три тысячи пистолетов на военный аэродром в Астрахани. Такие были времена.

Существуют укороченные варианты К6-92, о которых известно лишь то, что они существуют - нет опубликованных данных, когда они были созданы, для кого и в каком количестве изготавливались. В. Р. Аветисян в свой статье утверждает, что в Армении выпускались только собственно К6-92 и его укороченный вариант К6-М. Но это не так на самом деле. Сначала появился образец, который представлял собой просто вариант К6-92 уменьшенной длины. Название образца неизвестно: в отличие от К6-92, на его затворной коробке набивались лишь заводской номер и обозначения положений переводчика-предохранителя; причем номера были как шестизначные цифровые, так и семизначные с двумя буквами в начале и одной в конце номера. На рукоятке с обеих сторон имелось уже известное обозначение страны-изготовителя и клеймо «К6-92» - что на полноразмерных К6-92 с номерами серий RF, RU, RT, RB автору этой статьи не встречалось. Так что условно назовем этот образец - «К6-92 укороченный».

Длина оружия со сложенным прикладом составляла 293 мм, с откинутым - 536 мм. Масса с коротким магазином без патронов составляла 1650 г, масса при снятом прикладе - 1467 г. Длина ствола была уменьшена до 120 мм, в остальном же его устройство не изменилось. Затворная коробка имела такое же сечение, но была короче на 47 мм. Окно для выброса гильз имело закругленные боковые стороны. Приемник магазина крепился точечной сваркой, как было ранее у пистолета-пулемета «Eagle», однако на его передней стенке появилось рифление. Спусковая скоба непосредственно примыкала к приемнику магазина.

Затвор стал короче на 15 мм, а его масса уменьшилась с 355 г до 300 г. Ход затвора уменьшился на треть - с 96 мм до 63 мм. Магазин можно было использовать либо штатный от К6-92 на 25 патронов, либо укороченный - на 16,  причем этот магазин был в буквальном смысле укороченным, судя по штампованным линиям на боках. Конструкцию приклада упростили, позаимствовав ее у чехословацкого Vz. 61 «Скорпион».

Второй укороченный образец правильнее называть «К6м», что трижды указано на нем, а не «К6-М», пока не доказано обратное. Конструкция его была существенно переработана. На затворной коробке слева были нанесены уже знакомое обозначение страны-изготовителя, наименование модели «К6м» и штатного боеприпаса «9,2х18 mm», а также серийный номер, который дублировался еще на стволе и затворе. Длина оружия со сложенным прикладом составляла 291 мм, с откинутым - 551 мм. Масса с коротким магазином без патронов составляла 1664 г. Длина ствола равнялась 121 мм, канал ствола имел все те же шесть правых нарезов, однако узел крепления ствола изменился. От фрезерованного вкладыша затворной коробки отказались, удлинив ее переднюю часть, где на шести заклепках устанавливался штампованный вкладыш, на края которого монтировались три опорные пластины - одна передняя и две задние. Ствол устанавливался в отверстия пластин и фиксировался накидной гайкой. Под казенной частью ствола располагалась стальная фигурная пластина толщиной 1 мм, задний конец которой являлся патроним вводом, а передний имел направляющий желоб для пружины защелки гайки ствола. Одна из задних опорных пластин имела кольцевой выступ, который служил антабкой, выступая через прорезь влево из затворной коробки. В боковых стенках передней части затворной коробки были выполнены вентиляционные отверстия, насчет эффективности которых есть определенные сомнения.

Затвор удлинили - он получился лишь на 8,5 мм короче затвора К6-92 при массе 347 г, но его ход был уменьшен до 55 мм. В результате получилось оружие со скорострельностью, как указывается, 1600 ± 100 выстрелов в минуту - что в два с лишним раза выше, чем у большинства современных пистолетов-пулеметов. В связи с этим становится еще интереснее, где же планировалось использовать это оружие. Спусковой механизм был существенно переработан, также добавился автоматический предохранитель. Спусковой рычаг и шептало остались такими же, но на одной оси с шепталом теперь была установлена пластина-рычаг, верхний выступ которой препятствовал взведению затвора, если не была нажата клавиша автоматического предохранителя. При нажатии клавиши поворачивался шатун, который, поднимая задний конец рычага, опускал его передний конец, освобождая путь затвору. Верхний конец шатуна при этом отходил назад, позволяя опуститься заднему концу шептала при отходе затвора. То же самое происходило, когда затвор находился на боевом взводе - и если клавиша не была нажата, то шептало не могло повернуться и освободить затвор.

В конструкции пистолета-пулемета К6м был оставлен и неавтоматический предохранитель, но его переводчик флажкового типа заменили ползунковым. Теперь спусковой рычаг перемещался в нужное положение штампованной деталью с клавишей и тягой, прикрытой крышкой слева под затворной коробкой. По субъективным ощущениям автора, изменение положения переводчика происходило с затруднением, жестко, и его положение контролировалось плохо. Приемник магазина укоротили до 47 мм. Пистолет-пулемет комплектовался магазинами на 25 и 16 патронов - причем теперь короткий магазин изготавливался уже отдельно, а не путем укорачивания длинного. Прорезной целик прицела у К6м был заменен диоптрическим, длина прицельной линии составляла 145 мм.

Автор статьи видел всего два пистолета-пулемета К6м: один непосредственно, второй - на иллюстрациях к упоминавшейся статье В. Р. Аветисяна. Интересно, что их серийные номера весьма близки - AF7156 и AF7175. Только вот у первого складной приклад был как у К6-92, только уменьшенный, а у второго - как у укороченного К6-92. Почему - неизвестно. При этом складные приклады «скорпионового» типа на К6м и укороченном К6-92 не были взаимозаменяемы.

Короткие варианты этого пистолета-пулемета больше известны как подарки официальных делегаций Республики Армения. Так, приведенный в заголовке статьи и описанный здесь К6м был официальным подарком одному из высокопоставленных представителей генералитета Украины, датированным 1998 г. Такие пистолеты-пулеметы отличались хорошо отполированными оксидированными поверхностями деталей. Но, согласитесь, нецелесообразно было бы проводить такую модернизацию образца, как в случае с К6м, если это оружие планировалось выпускать лишь периодически для вручения официальным лицам других государств в качестве подарков. Да и в статье В. Р. Аветисяна были приведены иллюстрации явно пользованного К6м с сугубо утилитарной отделкой, характерной для всего семейства К6-92. Так что будем надеяться на продолжение этой истории.