http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo/R550-Magic.jpg

В 1967 г. французская фирма «Matra» приступила к проектированию ракеты ближнего боя R.550 Magic, оснащенной инфракрасной ГСН. Ракета выполнена по аэродинамической схеме «утка» с дестабилизатором. В головной части перед рулями и в одной с ними плоскости установлены четыре неподвижные аэродинамические поверхности, которые служат для стабилизации потока и повышения эффективности рулей. При этом обеспечивается увеличение углов атаки по сравнению с классической схемой «утка». Размах рулей ракеты 470 мм. Они имеют сложную в плане конфигурацию. Консоли крыла с размахом 650 мм установлены на втулках и могут свободно поворачиваться относительно корпуса, что уменьшает момент косой обдувки и обеспечивает лучшую управляемость ракеты по крену.

Управляемая ракета класса "воздух-воздух" R.550 Magic предназначена для поражения воздушных целей в ближних маневренных воздушных боях. Принята на вооружение в 1975 году. Всего до 1984 года было произведено более 7000 ракет. Выполнена по аэродинамической схеме "утка" с дестабилизаторами, оснащена твердотопливным ракетным двигателем, тепловой головкой самонаведения AD550, неконтактным оптическим взрывателем, осколочной боевой частью массой 13 кг.

На ракете установлен неконтактный инфракрасный взрыватель, радиус действия которого около 5 м. Длина ракеты 2800 мм. Диаметр корпуса 157 мм. Стартовый вес ракеты 88 кг. Вес боевой части около 12,5 кг. Вес взрывчатого вещества 6 кг. Максимальная дальность стрельбы на больших высотах —7 км, на малых — около 2 км. Минимальная дальность стрельбы 300 м.

Ракета R.550 Magic в 1974 г. была принята на вооружение ВВС и ВМФ Франции. Ею оснащены самолеты «Мираж» IIIC, «Ягуар», «Супер Этандар», F-8F «Крусейдер» и др.

В конце 70-х годов фирма «Matra» начала работы по модернизации ракеты «Magic». Новая ракета получила название «Magic-2». По своим габаритно-весовым характеристикам и внешнему виду она сходна с ракетой «Magic». Основные отличия новой ракеты заключаются в применении в ней усовершенствованной инфракрасной ГСН, активного инфракрасного взрывателя и более мощного твердотопливного ракетного двигателя.

Ракеты поставлялись также в Австралию, Аргентину, Бразилию, Венесуэлу, Габон, Грецию, Египет, Заир, Индию, Ирак, Испанию, Камерун, Китай, Колумбию, Кувейт, Ливан. В 1985 году на вооружение принята модификация Magic 2 с всеракурсной ИК ГСН, увеличенной дальностью пуска, сокращенным временем подготовки к старту.