Авиационная управляемая ракета класса "воздух-поверхность" Х-29Т (западная маркировка AS-14 Kedge) предназначена для поражения визуально видимых наземных и надводных целей типа железобетонных укрытий, стационарных железнодорожных и шоссейных мостов, промышленных сооружений, складов, бетонированных взлетно-посадочных полос аэродромов, кораблей и т.д. Принята на вооружение в начале 80-х годов. Ракета выполнена по аэродинамической схеме "утка" с дестабилизаторами. Оснащена инерциальной системой управления с пассивной телевизионной головкой самонаведения, твердотопливным ракетным двигателем, проникающей фугасной боевой частью массой 320 кг. Измерение углов пеленга цели и угловой скорости линии визирования производится с помощью телевизионной ГСН "Тубус-2" угол поля зрения которой в режиме поиска цели равен 12x16o и в режиме автосопровождения - 2.1x2.9o.
Максимальная угловая скорость линии визирования - 10o/c. ТГСН "Тубус-2" состоит из оптико-электронной части с координатором цели, закрепленным на карданном подвесе, и электронного блока обработки информации, обеспечивающего выделение и запоминание контрастных объектов. Поиск цели может вестись с помощью бортовой аппаратуры самолета или визуально летчиком. Обнаружив цель и "загнав" ее на прицельно-пилотажный индикатор, летчик выполняет привязку и целеуказание ТГСН, после чего изображение цели появляется и на экране телевизионного индикатора в кабине. Предполагаемый объект атаки может быть "выхвачен" телекамерой из общего фона, а его изображение увеличено для опознания.
После выделения цели производится переход с широкого поля зрения ТГСН на узкое, а для сохранения захвата летчику остается только удерживать кнюппелем прицельную рамку на цели, ожидая сближения на разрешенную дальность пуска. Система управления в вертикальной плоскости работает в двух режимах, автономном и самонаведения. Автономное управление осуществляется на начальном участке полета ракеты, самонаведение - на последнем. После отделения от самолета-носителя автономное управление обеспечивает полет ракеты с постоянным углом тангажа.
При достижении равенства текущего угла пеленга и заданного система управления производит программный разворот ракеты на цель до момента равенства нулю текущего значения угловой скорости линии визирования. После этого управление ракетой переходит на пассивное телевизионное самонаведение по методу пропорционального сближения. Телевизионное самонаведение носит пассивный характер и производится по светоконтрастному краю цели. Заметность цели при этом может подчеркиваться не только ее контрастным цветом, но и углом падения солнечных лучей или теням выдающими замаскированный объект. Перед целью ракета делает "горку". Пуск Х-29т может осуществляться с малых высот.
Дальность ее применения определяется, в основном, возможностью обнаружения цели и сильно зависит от высоты полета, атмосферных условий, контрастности, размеров и конфигурации цели. Круговое вероятное отклонение при пуске с оптимальных по условиям обнаружения цели 4-5км составляет 2.2м. При нанесении ударов по ВПП аэродромов ракета оставляет воронки диаметром от 12 до 15м и глубиной до 6м. Для транспортировки и хранения ракеты Х-29т используется контейнер. В настоящее время разрабатывается модификация Х-29ТЕ с увеличенной до 30 км дальностью пуска. Вариант Х-29Л оснащен полуактивной лазерной ГСН, аналогичной ГСН ракет Х-25МЛ и С-25Л.
Тактико-технические характеристики
Боевая часть
- тип фугасно-проникающая
- вес, кг 317-320
- вес взрывчатого вещества, кг 116
Самолет-носитель Су-17М4, Су-24М, Су-25, Су-34, Су-35, МиГ-29СМ, Су-25Т, Су-27М, МиГ-27К (М,Д), МиГ-29М
Скорость полета носителя, км/час 600-1250
Высота пуска, км 0.2-10
Головка самонаведения
- тип пассивная телевизионная "Тубус-2"
- разработчик НПО "Импульс" (МНИИТИ)
- спектральный диапазон,мкм 0.4-0.95
- освещенность,лк 50-10000
- поле зрения,град 2-3
- ТВ-стандарт 625 строк, 50 Гц
- разрешение, линий 550
Ракета
Дальность стрельбы, км 3-12
Максимальная скорость полета, м/с 450
Средняя скорость полета, м/с 250-350
- число ступеней 1
- длина, мм 3875
- максимальный диаметр корпуса, мм 380-400
- размах крыла, мм 1100
- размах рулей, мм 750
- стартовый вес, кг 660-680
- длина транспортного контейнера, мм 4350
- ширина транспортного контейнера ,мм 900
- высота транспортного контейнера ,мм 860
- вес ракеты в транспортном контейнере ,кг 1030