Авиационная управляемая ракета класса "воздух-поверхность" AGM-65A "Maverick" предназначена для поражения малоразмерных целей (танки, БТР, ракетные и артиллерийские установки, полевые укрепления и др.). Поступала на вооружение с августа 1972 года. Ракета выполнена по нормальной аэродинамической схеме, оснащена телевизионной головкой самонаведения, кумулятивной боевой частью массой 57 кг. Захват цели осуществляется до пуска. После пуска ракета управляется автономно. Ракета AGM-65B оснащена телевизионной ГСН с улучшенной оптической системой. Поле зрения уменьшено с 5° до 2,5°, что позволило увеличить дальность захвата цели и пуска ракеты. Всего было произведено 25750 ракет модификаций A и B.
Вариант AGM-65C предназначен для поражения малоконтрастных целей. Ракета оснащена полуактивной лазерной ГСН, осколочно-фугасной БЧ Mk19 повышенной эффективности массой 113 кг.
Ракета AGM-65D оснащена тепловой ГСН, использующей одновременно два участка спектра (3-4 мкм и 8-12 мкм), что обеспечивает более контрастное, чем в телевизионной ГСН изображение, и лучшее подавление фоновых сигналов. Боевая часть - кумулятивная. При ее создании преследовалась цель — преодолеть упомянутые выше ограничения. Считается, что эта ракета может применяться как днем, так и ночью в простых и сложных метеоусловиях при наличии дымов и пыли над полем боя. Кроме того, при прочих равных условиях ее ГСН может захватить цель на дальности 9-12 км. т. е. почти в два раза большей, чем телевизионные головки УР AGM-65A и AGM-65B, а в зимнее время возможность ее применения снижается лишь на 10-12%, а не на 70%.
Ракета AGM-65E Maverick разработана по заказу командования Корпуса морской пехоты США. В ней применена лазерная ГСН, разработанная фирмой «Рокуэлл» для ПТУР «Хеллфайр». Она может работать только при условии подсветки цели с земли или воздуха (кодированным сигналом). Вариант AGM-65E предназначен для поражения надводных кораблей. Ракета оснащена полуактивной лазерной ГСН, проникающей осколочно-фугасной боевой частью массой 135 кг с взрывателем мгновенного или замедленного действия. При полете самолета в район расположения цели, ГСН осуществляет поиск отраженного от нее лазерного луча. При обнаружении сигнала (на дальности 18 км) головка захватывает цель и отслеживает ее без участия экипажа. Дальность пуска ракеты при этом не зависит от размеров цели и определяется только мощностью отраженного от нее сигнала.
Управляемая ракета AGM-65E Maverick может применяться на самолете без какого-либо его переоборудования. Однако по сравнению с ракетами, оснащенными телевизионными и тепловизионными ГСН, при которых на прицельном индикаторе наблюдается реальное изображение цели, в этом варианте на нем высвечиваются только символы.
Ракета AGM-65F Maverick с тепловизионной ГСН разработана по заказу командования ВМС для применения по морским целям. Она отличается от ракеты AGM-65D тем, что ее ГСН оптимизирована для поражения наиболее уязвимых точек корабля. Большая тепловая контрастность корабля на поверхности воды позволила увеличить дальность захвата цели, благодаря чему можно производить пуск ракеты с дальности свыше 9 км. Ракета AGM-65F оснащена тепловизионной ГСН, адаптивным взрывателем для поражения кораблей и береговых целей.
В 1989 году создана модификация AGM-65G, аналогичная предыдущей, но оснащенная тепловизионной ГСН.
Варианты ракеты Maverick были приняты на вооружение с 1970 по 1982 г. Ими оснащены самолеты F-4, F-5, F-16, F-111, А-7, А-10 и др.
К 1993 г. американская фирма «Хьюз» разработала новую модификацию УР AGM-65 Maverick класса «воздух—земля», получившую условное название «Лонгхорн». Ракета оснащена усовершенствов-нным двигателем, обеспечивающим максимальную дальность стрельбы до 70 км, приемником спутниковой навигационной системы НАВСТАР, инерциальной системой и радиолокационной головкой миллиметрового диапазона.