http://www.dogswar.ru/images/stories/pyshki/HJ-8.jpg

Переносной противотанковый ракетный комплекс HJ-8 (Hongjian-8) предназначен для борьбы с бронетехникой противника. Поступает на вооружение с 1987 года. В конце 70-х гг. ведущая китайская оружейная компания NORINCO (China North Industries Corp.) начала разработку семейства ПТРК HJ-8 / Red Arrow 8 (Red Arrow — красная стрела). Это комплекс ПТРК второго поколения с полуавтоматической командной системой наведения. К 2002 г. семейство ПТРК насчитывало уже пять комплексов: HJ-8A; HJ-8C; HJ-8E; HJ-8F; HJ-8L. Bсe они предназначены в основном для поражения бронетанковой техники противника и могут эксплуатироваться как в переносном варианте с треножной пусковой установки (ПУ), так и с носителя (лёгкая колёсная машина, БТР, вертолёт).

К разработке ПТРК HJ-8 приступили в 1977 г., после выявления явных тактических недостатков ПТРК первого поколения Red Arrow 73 (точной копии советского ПТРК "Малютка"). Они обнаружились при боевом применении оригинальных вариантов комплекса в ходе войны на Ближнем Востоке в 1973 г. и во Вьетнаме в 1972-1973 гг. К этому времени Китай через Вьетнам получил доступ к технической документации американского ПТРК TOW. Разработку и проектирование нового китайского противотанкового комплекса было поручено НИИ Ns 203, который впоследствии вошёл в состав компании NORINCO.

В середине 1980-х гг. были проведены испытания нового китайского ПТРК, на которых 109 ракет из 113 пусков попали в цель. При испытании на бронепробиваемость 58 ракет из 60 преодолели гомогенную катанную броню толщиной 180 мм под углом 68" от нормапи. С 1987 г. началось серийное производство комплекса компанией NORINCO для нужд армии КНР. К 2003 г. произвели 28148 ПТУР, а К 2012 г. планируется произвести ещё 6892 ПТУР семейства HJ-8.

ПТРК HJ-8A
ПТРК HJ-8A является комплексом второго поколения с полуавтоматической командной по линии визирования системой наведения с передачей команд по проводной линии связи. Минимальная дальность стрельбы составляет 100 м, максимальная — 3000 м. В состав комплекса входят: ракета, размещённая в транспортно-пусковом контейнере (ТПК); ИК-гониометр с оптическим прицелом; электронный блок управления; треножный станок. Расчёт состоит из двух человек, однако переносят его не менее четырёх бойцов.

Ракета HJ-8А внешне не отличается от ПТУР Swingfire разработки компании British Aerospace. Она состоит из кумулятивной БЧ, расположенной в передней части корпуса, аппаратурного отсека, двухрежимного ракетного двигателя твёрдотопливного (РДТТ) и четырёх складных лопастей стабилизатора, установленных в хвостовой части. При помещении ракеты в контейнер лопасти стабилизатора складываются вокруг её корпуса.

В полёте ракета управляется за счёт изменения направления вектора тяги при помощи дефлекторов, воздействующих на газовые потоки, которые истекают через четыре наклонённых назад сопла. Сопла установлены в районе центра масс ПТУР.

В хвостовой части ракеты установлен ИК-трассёр, позволяющий следить за ракетой и осуществлять наведение на цель при помощи ИК-гониометра в полуавтоматическом режиме, когда ПТУР выводится на линию визирования командами, полученными по проводной линии связи с блока управления ПУ. Полёт ракеты обеспечивает двухкамерный твёрдо-топливный ракетный двигатель с двумя режимами тяги. В стартовом режиме РДТТ разгоняет ракету до скорости около 70 м/с. На стартовом участке выпуск газов происходит через сопло в хвостовой части ракеты. Затем РДТТ переключается на маршевый режим и разгоняет ракету до скорости 200-240 м/с. Выпуск газов на маршевом участке траектории полёта ракеты производится через четыре сопла, расположенные в районе центра масс ракеты.

Кумулятивная БЧ ПТУР HJ-8А традиционной конструкции, вес 3 кг. ВВ массой 1,5 кг обеспечивает пробиваемость 800-мм катанной гомогенной брони при угле встречи по нормали, а при угле 68° от нормали — 180 мм.

Блок ИК-гониометра с оптическим прицелом предназначен для наблюдения за боевой обстановкой, захвата и сопровождения цели оператором при помощи оптического прицела, а также для автоматического слежения за ИК-трассёром ракеты и дискретной передачи на электронный блок управления её координат при помощи ИК-гониометра.

На лицевой панели блока ИК-гониометра имеются три объектива оптоэлектронных приборов. Один объектив — оптического прицела, с 12-кратным увеличением и полем зрения 6°. Два других объектива принадлежат ИК-гониометру для приёма ИК сигнала с трассёра ракеты. На небольшой удалённости от ПУ работает объектив с широким (+49") полем зрения, а затем происходит переключение на второй объектив с узким (±7°) полем зрения. Габариты блока ИК-гониометра 480x150x280 мм, масса 12,5 кг.

Электронный блок управления предназначен для обработки координат ракеты относительно линии визирования, поступивших с ИК-гониометра и выработки команд корректировки траектории её полёта, для постоянного удержания ракеты на линии визирования, а также передачи их в аналоговой форме по ПЛС в её аппаратурный отсек, который затем передаёт эти команды на БРП. При помощи этого блока также производится пуск ракеты. Габариты блока управления 665х368х350 мм, масса 24 кг.

Треножный станок предназначен для фиксированной установки комплекса на боевой позиции. Оператор при помощи приводов наведения по горизонтали (на 360°) и вертикали (от -7 до +13°) производит необходимый разворот комплекса для захвата цели оптическим прицелом и дальнейшего её сопровождения до поражения. Габариты треножного станка в сложенном состоянии 327x368x994 мм, масса 23 кг.

Операции при запуске ПТУР просты, но требуют определённых временных затрат. Скорострельность комплекса составляет 2-3 выстрела в минуту. После установки контейнера с ракетой на ПУ оператор при помощи оптического прицела производит поиск цели и захватывает её, совместив перекрестие прицела с центром цели. Захватив цель, оператор нажатием на пусковую скобу, смонтированную на ручке пуска, производит пуск ракеты. Ручка пуска установлена на левой стенке блока управления. После того как двигатель разгонит ракету до скорости 70 м/с, она из стартового режима перейдёт на маршевый. ИК-гониометр объективом с широким полем зрения захватывает ИК-трассёр ракеты, установленный в хвостовой части, и комплекс начинает работу в полуавтоматическом режиме. Оператор только удерживает перекрестие оптического прицела на цели, а ИК-гониометр определяет положение ракеты относительно линии визирования за счёт отслеживания трассёра. Блок управления вырабатывает команды коррекции курса, посылаемые на ракету по ПЛС. Этот метод наведения не требует такого уровня подготовки оператора, как, например, для ПТРК первого поколения. Он аналогичен тому, что применяется в ПТРК, разработанных в 1970-х гг., таких как «Конкурс», TOW, НОТ или Milan.

ПТРК HJ-8А может устанавливаться на БТР Туре 531, где на ПУ имеется четыре ракеты в контейнерах, или на лёгких машинах с колёсной формулой 4x4.

ПТРК HJ-8C
ПТРК HJ-8C отличается от базового варианта HJ-8A только конструкцией ПТУР. Ракета оснащена иглой в носовой части, в которой установлен лидирующий заряд новой тандемной кумулятивной БЧ для снятия ДЗ. Впервые ПТРК HJ-8C был представлен компанией NORINCO на авиавыставке в Париже в 1993 г.

ПТРК HJ-8E
Третьим вариантом семейства является ПТРК HJ-8E. В отличие от ПТРК HJ-8C, при создании версии HJ-8E конструкторы провели модернизацию не только ракеты, но и отдельных блоков и узлов всего комплекса. В результате усовершенствованный ПТРК получил по сравнению с базовым комплексом следующие преимущества:
• увеличена максимальная дальность стрельбы до 4000 м при использовании базовой ПУ;
• заменена аналоговая система формирования и передачи команд управления ракетой на цифровую;
• установлена встроенная электронная система самотестирования комплекса;
• для применения комплекса в ночных условиях и при плохой видимости устанавливается тепловизионный прицел PTI-32, имеющий дальность обнаружения цели 4000 м, идентификации — 2000 м и массу — 8 кг;
• для преодоления ДЗ установлена тандемная БЧ;
• повышены вероятность попадания ракеты в цель и надёжность комплекса;
• создана полная система материально-технического обеспечения и обслуживания ПТРК, а также обучения операторов.

ПТРК HJ-8E эксплуатируется в трёх вариантах:
• в переносном с треножной ПУ;
• устанавливаемом на наземных носителях;
• вертолётном.

ПТРК HJ-8F
Четвёртый вариант семейства стал ПТРК HJ-8F, разработанный в 2002 г. От предыдущего варианта он отличается конструкцией БЧ-ракеты. Поскольку кумулятивные БЧ предыдущих вариантов ПТРК HJ-8 были оптимизированы для применения против бронированных машин, они менее эффективны против других типов целей на поле боя, таких как полевые укрепления, здания и бункеры. БЧ-ракета HJ-8F состоит из двух зарядов — кумулятивного и фугасного. Смонтированный в головной части ракеты кумулятивный заряд пробивает 88-мм катанную стальную броню по нормали, расчищая путь для действия основного фугасного заряда, который, проникая в машину или в сооружение, при взрыве внутри причиняет максимально возможный ущерб,

ПТРК HJ-8L
ПТРК HJ-8L — пятый вариант семейства ПТРК HJ-8 оснащён новой ПУ. Она была разработана в связи с тем, что штатные треножные ПУ вместе с системой наведения имеют очень большую массу (59,5 кг) и поэтому с ними трудно обращаться при развёртывании и смене огневой позиции. В 2002 г. компания NORINCO разработала новую лёгкую ПУ, которая совместима со всеми существующими вариантами ПТУР HJ-8, включая 8А, 8С, 8Е и 8F,

Согласно сообщениям представителей NORINCO, ПУ ПТРК HJ-8L, масса которой составляет только 22,5 кг, может нести один пехотинец. Блок наведения стал также более компактным и лёгким, с улучшенной помехозащищённостью. Штатный вариант этой аппаратуры имеет дневной прицел, но в случае необходимости возможна быстрая установка тепловизионного прицела, что позволяет поражать цели ночью и в плохую погоду. Оператор штатного ПТРК HJ-8 сидит у ПУ слева от ракеты, тогда как из комплекса HJ-8L оператор стреляет из положения лёжа и находится точно над опорами треноги. Использование новой ПУ позволяет осуществлять более лёгкое развёртывание и укрытие комплекса, а оператор имеет больше шансов выжить на поле боя, находясь при стрельбе в положении лёжа

ПТУР HJ-8FAE
В 2006 г. фирма NORINCO опубликовала сведения о ПТУР HJ-8FAE, оснащённой термобарической БЧ. Новая ракета предназначена для уничтожения бункеров, зданий и других сооружений, а также для поражения личного состава в районах городской застройки, на дальности до 4000 м. Новая ПТУР совместима со всеми ПУ семейства HJ-8, включая лёгкую ПУ ПТРК HJ-8L. Масса ПТУР составляет 26 кг.

По оценкам специалистов, комплекс HJ-8 не может рассчитывать на рынке оружия на большой успех, даже среди традиционных клиентов Китая. Он не имеет преимущества над другими существующими ПТРК, такими как TOW (США), НОТ (Франция, Германия), «Конкурс» (Россия), хотя он вероятно, дешевле аналогичных ПТРК. Данных о стоимости комплекса нигде опубликовано не было, однако специалисты оценивают стоимость ПТУР HJ-8А от 4500 до 6700 USD.

Тактико-технические характеристики HJ-8:
Максимальная дальность стрельбы, м 3000 (4000 для HJ-8 C/E/L)
Минимальная дальность стрельбы, м 100
Бронепробиваемость, мм 800 (1000 для HJ-8L )
Бронепробиваемость по углом 68°, мм 180 (220 для HJ-8L )
Скорострельность,выстр/мин 2-3
Ракета:
длина, мм - 875
диаметр корпуса, мм - 120
размах стабилизаторов, мм -320
стартовый вес, кг - 11.2
скорость полета,м/c - 220
ИК-гониометр:
габариты, мм - 480 x 150 x 280
угол обзора - 6°
Пусковая установка:
габариты, мм - 327 x 368 x 994
вес, кг - 25
угол наведения по вертикали - от -7° до +13°
угол наведения по горизонтали - 360°
Транспортно-пусковой контейнер:
длина, мм - 1566
диаметр, мм - 155
вес с ракетой, кг  - 25