http://www.dogswar.ru/images/stories/pylemet/dk-31.jpg

На вооружении российской армии до начала 1930-х гг. практически не было стрелкового оружия так называемого промежуточного калибра - большего, чем стандартный калибр пехотного стрелкового оружия, но меньшего, чем у полевой артиллерии. Ни царские генералы, ни советские военачальники не видели места такому оружию в системе вооружения войск. Полученный во время Первой мировой войны опыт борьбы с бронетехникой доказывал, что пехотные пулеметы калибра не более 8 мм надежно пробивали броню бронебойными пулями. В царской армии калибром, следующим сразу же за стандартным 7,62 мм, был 37 мм. Именно такой калибр имели поставлявшиеся в Россию из Великобритании однофунтовые автоматические орудия «Vickers», применявшиеся в качестве вооружения кораблей и броневиков, а также французские самозарядные орудия «Hotchkiss», распространенные на флоте.

Советская Россия поначалу не имела возможности вооружить свою армию новыми образцами оружия. В то время как зарубежные конструкторы активно разрабатывали и внедряли стрелковые системы калибров от 12,7 до 25 мм, советские инженеры в сложной обстановке налаживали (а по сути, восстанавливали заново) производство систем стандартного 7-мм калибра. После принятия на вооружение разных стран мира американского пулемета «Browning», британского пулемета «Vickers» (оба калибра .50), французского 13,2-мм пулемета «Hotchkiss», а также 20-мм швейцарских автоматических орудий «Oerlikon» отставание РККА в плане вооружения крупнокалиберными пехотными системами стало очевидным. Стремительно увеличивалась толщина танковой брони, возрастала скорость самолетов-бомбардировщиков и штурмовиков, и следовало адекватно реагировать на такой прогресс в вооружении, вооружив пехоту средством защиты.

В конце 1920-х гг. одному из ведущих советских конструкторов стрелкового оружия В.А. Дегтяреву было поручено создать крупнокалиберный пулемет, способный поражать бронированную технику. По словам самого конструктора, четкое задание на работу он получил от Ворошилова в 1929 г. в приватной беседе во время маневров Красной Армии. В своих мемуарах Дегтярев пишет: «После маневров меня пригласили к Клименту Ефремовичу Ворошилову. Климент Ефремович интересовался работой нашей опытной мастерской, расспрашивал о моих планах и замыслах. В беседе он подчеркнул всевозрастающее значение танков и авиации и поставил передо мной задачу - создать крупнокалиберный пулемет. Я заверил Климента Ефремовича в том, что такой пулемет будет создан в самое ближайшее время».

В 1930 г. на вооружение РККА был принят новый патрон калибра 12,7x108 мм, спроектированный для применения в противотанковых винтовках. Его конструкция во многом повторяла патрон калибра 13x92 мм, производимый в Германии во время Первой мировой войны (этот же патрон послужил прототипом для американского патрона калибра 12,7x99 мм (.50) к пулемету «Browning» и британского калибра 12,7x81 мм (.50) к пулемету «Vickers»). Именно под этот патрон Дегтярев создал оружие. При этом конструктор пошел проверенным способом, попытавшись увеличить свой довольно удачный пехотный пулемет ДП-27 калибра 7,92 мм. Сам конструктор об этом говорит так: «Новый пулемет я решил конструировать по образцу пехотного. А так как теперь требовалось создать крупнокалиберный, то при его конструировании приходилось заменять деталь за деталью, и постепенно у нас получалась совершенно новая модель с сохранением общих принципов конструкции ДП».

В связи с этим следует отметить, что сам подход к конструированию оружия не нов. Появившиеся ранее крупнокалиберные пулеметы «Browning» и «Vickers» в основе конструкции имели хорошо зарекомендовавшие себя образцы обычных калибров. В 1930 г. В.А. Дегтярев представил первый опытный образец пулемета под 12,7-мм патрон. Проведенные в том же году испытания, на которых пулемет Дегтярева испытывался совместно с ранней модификацией пулемета «Browning» (по другим сведениям, в числе «соперников» значился и немецкий крупнокалиберный пулемет «Dreyse»), продемонстрировали достаточно неплохие качества советского оружия. В частности выяснилось, что бронебойная пуля с дистанции 300 м пробивала 16-мм броню под углом 60°. В 1931 г. после дополнительных войсковых испытаний была заказана опытная партия из 50 экземпляров. К 1933 г. было налажено мелкосерийное производство этого пулемета. Вскоре оружие начало поставляться в части РККА под обозначением «Пулемет системы Дегтярева крупнокалиберный обр. 1931 г.» (ДК-31).

Удивительно, но об этом оружии в специальной литературе всегда упоминается лишь вскользь, несмотря на то, что это был «первенец» из семейства крупнокалиберных советских пулеметов конструкции Дегтярева, выпущенных впоследствии в солидных количествах. Сам конструктор в мемуарах этому своему детищу уделяет очень мало внимания. Тем не менее известно, что большая часть бронемашин РККА с тяжелым пулеметным вооружением, а также многие корабли ВМФ должны были по планам оснащаться именно этим пулеметом. Всеобщая нелюбовь к пулемету ДК-31 в первую очередь объясняется громоздкостью магазинов, не позволявшей использовать пулемет в бронетехнике и серьезно снижавшей скорострельность оружия. Насчет боепитания пулемета ДК-31 существует несколько мнений. По первой (наименее вероятной) версии, оружие получало патроны из магазина барабанного типа, наподобие швейцарских автоматических орудий «Oerlikon». В этом случае смущает полное отсутствие подобных систем среди прошлых (да и будущих) разработок конструктора. Есть также мнение, что питание ДК-31 осуществлялось из коробчатого магазина (что более вероятно, так как Дегтярев имел опыт создания пулеметов с таким типом магазина).

В связи с этим интересен тот факт, что в конце 1942 г. проходили испытания легкие зенитные танки Т-90 и Т-70, вооруженные пулеметами ДШК. И хотя к тому времени пулемет В.А. Дегтярева был уже модернизирован под ленточное питание, в ТТХ обеих машин боезапас указывается как «16 магазинов по 30 патронов» для Т-90 и «12 магазинов по 30 патронов» для Т-70. Самая реальная версия питания пулемета ДК-31 - дисковые магазины на 30 патронов. Большинство источников указывают именно такую систему. В пользу этого свидетельствует и весь опыт конструирования Дегтяревым оружия - большинство его ранних пулеметов (ДП, ДК и ДА) оснащались именно дисковыми магазинами. Сам магазин на 30 патронов 12,7 мм в этом случае должен был весить около 6 кг и иметь диаметр не менее 30-35 см. При непрерывной стрельбе один «блин» (так иногда называли в армии дисковые магазины Дегтярева) расходовался примерно за 1 с, поэтому стрелку постоянно необходимо было иметь солидный запас крупногабаритных магазинов, а весь процесс стрельбы сводился к постоянной замене дисков. Становится понятной непопулярность пулеметов ДК-31 у военных практически всех родов войск Красной Армии.

Однако некоторое количество этих пулеметов все же попало в армию в качестве пехотного оружия и вооружения укрепрайонов. В 1939 г. пулеметы ДК-31 состояли на вооружении пехотных частей РККА, участвовавших в конфликте у р. Халхин-Гол. Выше приведены сведения о количестве пулеметов ДК, состоявших на вооружении частей 1-й армейской группы РККА, принимавшей участие в тех боях, к 20 августа 1939 г. Военно-морской флот СССР использовал пулеметы ДК-31 в качестве оружия ПВО, хотя принимал их на вооружение крайне неохотно по вышеуказанным причинам и после появления пулемета ДШК исключил «предшественника» из системы вооружения. Также стоит отметить, что в 1938-1939 гг. был создан и испытан опытный авиационный пулемет ДНК системы Дегтярева, предназначенный для установки на самолеты в синхронном и крыльевом вариантах. На вооружение это оружие принято не было. Об общей цифре производства пулеметов ДК-31, прекращенного в 1935-1936 гг., достоверных сведений нет. В некоторых источниках дается цифра 2000 пулеметов калибра 12,7 мм, поставленных в армию по состоянию на июнь 1941 г., половина из этого количества приходится на пулеметы ДК-31.

Конструкция пулемета ДК-31

Автоматика пулемета ДК-31 работает по схеме, использующей энергию пороховых газов. Внутреннее устройство пулемета ДК-31 позже было воспроизведено конструктором в модели ДШК. Пулемет ДК-31 оснащен рамочным прицелом, рассчитанным на использование на дальностях до 3500 м по наземным целям. Предусмотрено использование специального зенитного прицела круглой формы с перекрестием посередине при стрельбе по воздушным либо наземным целям на дальности до 2500 м. Оружие имеет скорострельность 350-400 выстр./мин. Боепитание осуществляется из магазина на 30 патронов. Оружие оснащено съемным стволом, соединенным с корпусом резьбой. Для уменьшения силы отдачи применяется дульный тормоз. Пулемет ДК-31 устанавливается на колесный неуниверсальный станок, не допускающий ведения огня по воздушным целям (для этой цели предусматривается применение специального зенитного станка).

Тактико-технические характеристики пулемета ДК-31
Калибр 12,7x108 мм
Начальная скорость пули 810 м/с
Емкость магазина 30 патронов
Теоретическая скорострельность 350-400 выстр./мин
Практическая скорострельность 80 выстр./мин
Прицельная дальность 3500 м
эффективная дальность 2000 м