http://www.dogswar.ru/images/stories/pylemet/dshk-38-001.jpg

Уже в 1930 г. при проведении первых испытаний первого советского крупнокалиберного пулемета ДК-31 военная комиссия указала на необходимость замены механизма подачи патронов с магазинного на ленточный. И хотя пулемет был запущен в серийное производство, проблема громоздкости узла боепитания осталась. Последующий опыт применения ДК подтвердил этот факт. В 1938 г. ДК был подвергнут модернизации, в ходе которой один из ведущих советских конструкторов Г.С. Шпагин разработал барабанный узел ленточного питания. Это позволило повысить темп стрельбы и сделать систему подачи патронов более надежной. Другой инженер, И.Н. Колесников, усовершенствовал пулеметный станок собственной конструкции, применявшийся до этого в пехотном варианте ДК. Новый станок позволил значительно ускорить процесс перенацеливания пулемета с наземных целей на воздушные, что сделало новый пулемет универсальным.

В таком виде новое оружие в апреле 1938 г. прошло войсковые испытания. Для советских военных, намучившихся с громоздкими магазинами предыдущей модели, такой пулемет был весьма кстати. Кроме того, следует напомнить, что в середине 1930-х гг. на вооружение РККА попытались поставить пехотный вариант авиационного 12,7-мм пулемета ШВАК. Неудача в этом деле привела к серьезному кризису в оснащении армии крупнокалиберным стрелковым оружием. Поэтому уже в феврале 1939 г. новая модель пулемета под обозначением ДШК-38 («Дегтярев, Шпагин, крупнокалиберный обр. 1938 г.») была принята на вооружение Красной Армии. Поставки в войска начались в следующем году. В годы Второй мировой войны ДШК являлся мощным огневым средством для борьбы с легкобронированными боевыми машинами, самолетами и живой силой противника. Благодаря высоким боевым качествам крупнокалиберный пулемет использовался как пехотный, танковый (модификация ДШКТ) и зенитный (для ВМФ на тумбовой, турельной, башенной и спаренной тумбовой установках). Современниками пулемет Дегтярева-Шпагина ДШК-38 оценивался как достаточно надежное, простое и эффективное оружие.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pylemet/dshk-38-002.jpg

Производство советских крупнокалиберных пулеметов очень серьезно отставало от потребностей военных. Особенно серьезно «обделили» пехоту. За все предвоенные годы было выпущено примерно 2000 единиц ДШК-38 и ДК. К июню 1941 г. на всех воюющих флотах на вооружении состояло всего около 790 пулеметов ДШК-38. Советские пехотные и механизированные части получили в два раза меньше. Так, на вооружении частей Киевского Особого военного округа (4 общевойсковые армии, 7 приданных стрелковых корпусов и 8 укрепрайонов) к 22 июня 1941 г. находилось всего 186 пулеметов ДШК-38, при этом в первую очередь ими оснащались части ПВО. А.В. Владимирский, в 1941 г. офицер оперативного штаба 5-й армии Киевского округа, вспоминал позднее: «Стрелковым вооружением дивизии обеспечивались полностью, за исключением некоторых его видов: так, пистолетов-пулеметов (автоматов ППД) имелось 30-35%, крупнокалиберных пулеметов - около 15%, комплексных зенитных установок - только 6% штата». А вот цитата из романа В.П. Астафьева «Прокляты и убиты», описывающего переправу советских пехотинцев через реку: «Заградотрядчики работали истово, сгоняли, сбивали в трясущуюся кучу поверженных страхом людей, которых все прибивало и прибивало не к тому берегу, где им положено быть. Отсекающий огонь новых, крупнокалиберных пулеметов ДШК-38, которых так не хватало на плацдарме, пенил воду в реке, не допуская к берегу ничего живого».

http://www.dogswar.ru/images/stories/pylemet/dshk-38-003.jpg

По состоянию на 1 января 1942 г. в действующих частях Красной Армии находилось не более 800 крупнокалиберных пулеметов. Только через два года производство крупнокалиберных пулеметов удалось значительно увеличить и довести их численность в армии и флоте до 8500 единиц в конце 1944 г. При этом пехоту снова «обидели» - на флот, прочно застрявший на своих базах и практически не принимавший участия в боевых действиях, попало примерно 4000 пулеметов, еще около 1100 ДШК-38 получили части ПВО военно-морских баз. Поэтому следует признать, что в действующих войсках советский ДШК-38 был распространен ровно
тельного приза» механизированные части РККА получили от американцев до 5500 колесных и полугусеничных бронетранспортеров, частично вооруженных крупнокалиберными пулеметами M2, и примерно 1100 зенитных установок, в состав которых входили все те же пулеметы «Browning». Во время войны пулеметами ДШК-38 были вооружены линкоры «Октябрьская революция» и «Севастополь», крейсера «Киров», «Максим Горький», «Красный Кавказ» и «Красный Крым», многие эсминцы, мониторы, канонерские лодки, катера и даже мобилизованные военным флотом гражданские суда.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pylemet/dshk-38-004.jpg

Подавляющее большинство ДШК-38 размещалось на тумбовых установках, однако были разработаны и другие варианты размещения пулеметов. Самой легкой из установок была спаренная турельная установка МТУ-2 массой всего 160 кг. Установка ДШКМ-2 представляла собой спарку пулеметов ДШК на более тяжелом лафете. Масса такой установки составляла 260 кг. В качестве вооружения бронекатеров использовалась установка ДШКМ-2 Б (бронированная), представляющая собой все ту же спарку пулеметов ДШК внутри легкобронированной башни. Масса такого «танка» составляла примерно 1300 кг. В конце войны появились счетверенные установки ДШКМ-4 с массой более 2 т и спаренная установка П-2К, предназначенная для вооружения подводных лодок и убирающаяся в походном положении в специальную шахту внутри лодки. Все морские установки имели угол вертикального наведения от -10° до +85° и угол горизонтального наведения 360°. Незадолго до окончания Второй мировой войны в бронетанковые войска стали поступать модифицированные для установки на броню варианты пулемета ДШКТ. Пулей, выпущенной именно из танкового пулемета ДШК, получил свое первое тяжелое ранение прославленный ас Люфтваффе - пилот штурмовика Ганс Рудель.

Конструкция пулемета ДШК-38

Автоматика пулемета ДШК-38 работает по схеме с использованием энергии пороховых газов, отводимых через поперечное отверстие в стенке ствола. Запирание канала ствола в момент выстрела производится двумя плоскими боевыми упорами затвора. Ведущим звеном автоматики являляется плоская затворная рама, жестко скрепленная со штоком газового поршня и закрывающая ствольную коробку снизу. В задней ее части на стойке крепится курок (ударник). При запирании ударник, продвигаясь вперед вместе с затворной рамой, своим утолщением разводит в стороны плоские боевые упоры затвора, которые входят в зацепление с соответствующими гнездами в ствольной коробке. Сведение боевых упоров при открывании затвора производится скосами фигурного гнезда затворной рамы во время ее движения назад после выстрела. Газовая камера расположена под стволом и снабжена регулятором с тремя фиксированными положениями, позволяющим оптимизировать работу автоматики. Удаление отстрелянной гильзы производится с помощью отражателя, смонтированного в верхней части затвора, вниз через окно затворной рамы. В затыльнике пулемета расположен пружинный буфер, смягчающий импульс удара, возникающий при откате затворной рамы и затвора. Рукоятка взвода затвора размещается справа внизу ствольной коробки и жестко связана с затворной рамой.

Ударно-спусковой механизм ДШК-38 приводится в действие возвратно-боевой пружиной, которая вместе со штоком газового поршня заключена в защитный кожух, закрепленный под стволом пулемета. В переднем положении, после запирания ствола, курок (ударник) затворной рамы бьет по бойку, установленному в затворе. Последовательность операций разведения боевых упоров и удара по бойку исключает возможность случайного выстрела при неплотном запирании. Для предотвращения отскока затворной рамы в крайнем переднем положении в ней смонтирован механизм противоотскока. Спусковой механизм допускает ведение только автоматического огня. Предохранитель флажкового типа во включенном состоянии блокирует спусковой рычаг. Спусковой механизм собран в отдельном корпусе снизу задней части ствольной коробки. Ствол соединен со ствольной коробкой с помощью резьбы и зафиксирован замыкателем. Охлаждение ствола воздушное.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pylemet/dshk-38-005.jpg

Для повышения интенсивности охлаждения практически по всей длине ствола установлены кольцевые ребра. При необходимости перегретый ствол можно заменить прямо на огневой позиции. В передней части ствола имеется резьба, на которую устанавливается однокамерный дульный тормоз, значительно снижающий силу отдачи. ДШК-38 имеет ленточное питание с левой подачей ленты. Лента состоит из рассыпных отдельных звеньев. Приемник пулемета смонтирован под крышкой ствольной коробки. У ДШК-38 устройство подачи ленты выполнено в виде вращающегося барабана с шестью нишами. При повороте барабана на один сектор очередной патрон из ленты попадает в свою нишу, и лента продвигается на одно звено. Поворотом барабана управляет привод, синхронизированный с работой затвора. Для стрельбы по наземным целям применяется откидной рамочный прицел, смонтированный на основании в задней части ствольной коробки. Мушка, установленная на высокой стойке, размещается в дульной части ствола. Для стрельбы по воздушным целям используется коллиматорный прицел.

Пулемет ДШК-38 устанавливается на универсальный станок обр. 1938 г. конструкции И.Н. Колесникова. Крепление производится на люльке качающейся части станка, которая установлена на вертлюге, а тот - на столе станка. К столу крепится ось колесного хода и три складные ноги. Стрельба по наземным целям ведется с колесного хода (ноги сложены). При этом фигурная опора, смонтированная на ногах станка, используется в качестве сиденья или подлокотников. Для зенитной стрельбы станок раскладывается в виде высокой треноги. Перевод пулемета из одного положения в другое осуществляется за считанные минуты. На качающейся части имеется рукоятка перезаряжания, стержневой механизм вертикальной наводки, ось крепления оптического прицела, кронштейн патронной коробки. Для удобства наводки предусмотрен наплечник с регулируемыми плечевыми упорами. 12,7-мм патрон обр. 1930/38 гг. был создан советскими конструкторами в начале 30-х гг. ХХ в. в качестве боеприпаса для противотанковых ружей. Как правило, гильза такого патрона изготавливается из латуни, реже из стали.

Впервые 12,7-мм патрон после некоторой модернизации был использован в качестве боеприпаса к пулемету ДШК-38. Боепитание пулемета осуществляется из металлической ленты емкостью 50 патронов, состоящей из отдельных звеньев. Лента укладывается в металлическую коробку, которая на специальном кронштейне прикрепляется с левой стороны пулемета. В зависимости от поставленной задачи расчет пулемета ДШК-38 может применить для стрельбы 12,7-мм патроны, оснащенные бронебойной (Б-30) или бронебойно-зажигательной (Б-32) пулей. Бронебойная пуля на дистанции 500 м пробивает под углом 90° бронеплиту толщиной 16 мм и обеспечивает поражение самолетов противника, летящих со скоростью до 500 км/ч на высоте до 2000 м. Из-за очень хороших баллистических показателей боеприпасы этого типа во время Второй мировой войны завоевали большую популярность в Красной Армии. В последнее время под 12,7-мм патрон были дополнительно разработаны бронебойно-зажигательно-трассирующая (БЗТ), зажигательная мгновенного действия (МДЗ) и бронебойно-зажигательная с металлокерамическим сердечником (БС) пули.

12,7-мм патрон имеет классическую конструкцию и состоит из гильзы, порохового заряда и пули. Гильза служит для соединения всех частей патрона. Ее корпус, внутри которого размещается пороховой заряд, в своей верхней части имеет дульце, в котором фиксируется пуля. Корпус гильзы имеет форму патронника. В нижней части гильзы выполнена выточка для зацепа выбрасывателя оружия. В дно корпуса гильзы вставлен капсюль, который во время выстрела разбивается бойком. Пламя от капсюля поджигает пороховой заряд. В качестве порохового заряда в данном патроне используется бездымный порох. Пороховые газы выталкивают пулю и приводят в действие автоматику оружия, производя перезаряжание, удаление гильзы использованного патрона и досылку в патронник нового боеприпаса.

Тактико-технические характеристики пулемета ДШК-38
Калибр 12,7108 мм
Масса оружия 33,300 кг
Масса станка 110,000 кг
Масса снаряженной ленты 9,000 кг
Длина оружия 1626 мм
Длина ствола 1000 мм
Начальная скорость пули 830–850 м/с
Емкость ленты 50 патронов
Теоретическая скорострельность 600 выстр./мин
Практическая скорострельность 130 выстр./мин
Прицельная дальность 3500 м
Эффективная дальность 2000 м
Максимальная досягаемость по высоте 2500 м
Бронепробиваемость на расстоянии 500 м 16 мм
Расчет 2–3 чел.

Отредактировано Гадкий утенок (2023-11-18 21:31:12)