http://www.dogswar.ru/images/stories/foto/spec_shvecia.jpg

Традиционная политика неучастия Швеции в военных блоках в мирное время и сохранения нейтралитета в случае вооруженного конфликта между другими странами и блоками, как утверждает военное руководство страны, предопределяет оборонную направленность строительства вооруженных сил, и важнейшим фактором обеспечения нейтралитета страны является стойкая национальная оборона. Вооруженные силы обшей численностью около 70.000 человек состоят из сухопутных войск, ВМС и ВВС и комплектуются на основе всеобщей воинской повинности. Ежегодно в вооруженные силы вливаются около 36.000 18-летних призывников. Силы специальных операций ВС Швеции имеются в сухопутных войсках, ВМС и ВВС, и их использование предусматривается на территории Швеции в мирное время, а в случае войны — и в тыловых районах вторгшихся на территорию страны иностранных войск. В сухопутных войсках силы специальных операций представлены: Лаппландским егерским полком, Норрландским драгунским полком, Спасательным гусарским полком, Армейской парашютной школой егерей и егерскими отрядами военной полиции. В Швеции, как и во всех скандинавских странах, егерями называются подразделения рейнджеров.

Лаппландский егерский пехотный полк предназначен для использования в арктических районах Северной Швеции. Арктические егеря готовятся для выживания и действий в условиях холодной погоды. В военное время на личный состав полка предполагается возложить задачи дальнего патрулирования, проведения рейдов на большие расстояния и устройства засад в тыловых районах противника.

Норрландский драгунский (кавалерийский) полк предполагается использовать в северных районах Швеции при проведении боевых операций в тыловых районах противника путем рейдов и засад против важных целей.

Спасательный гусарский (егерский) полк предназначен для действий в центральных и южных районах Швеции, проведения рейдов и противотанковых засад. Для повышения мобильности, подразделения полка имеют специальные четырехколесные машины повышенной проходимости.

Армейская парашютная школа егерей занимается подготовкой и тренировкой парашютистов. В военное время отряды армейских егерей-парашютистов предполагается использовать для глубинных разведывательных рейдов, сбора развед-информации и для действий против важных объектов противника.

Школа располагается в Керлсборге. Ежегодно в неё производится отбор 100 наиболее подходящих призывников, которые проходят 15-месячный напряженный курс подготовки, разделенный на три отдельные фазы: базовую, воошушно-десантную и арктическую. Базовая подготовка начинается в июне. Будущие егеря приобретают военное мастерство и физически совершенствуются. Во время парашютно-десантной подготовки проводится восемь прыжков с транспорного самолета С-130, в том числе три прыжка ночью и три с полной боевой выкладке. По окончании базовой воздушно-десантной подготовки обучающемуся вдается тёмно-красный берет. После этого совершается 24-часовой 70-километровый изнурителысый марш-бросок, называемый «маршем орла», в ходе которого проверяются приобретенные боевые навыки. Успешно прошедшие марш получают эмблему квалификации егеря-парашютиста, называемую «Золотой орел».

Затем егеря проходят повышенную парашютно-десантную подготовку; в ходе которой получают навыки проведения боевых операций, патрулировать, ближнего боя и прыжков с использованием спортивных планирующих парашютов. К концу этого курса совершается около 40 прыжков.

Арктическая часть егерской подготовки проводится с декабря по март в Лаппландском егерском полку. Финальная фаза егерской подготовки включает высадку с вертолета на тросах на воду, выживание в арктических условиях и боевое надводное плавание, арктическая фаза продолжительностью в три недели — это полевые учения, в ходе которых осуществляется скрытный рейд на дальнее расстояние. С окончанием подготовки новые егеря направляются для прохождения службы в один из отдельных взводов егерей. Взводы воздушных егерей делятся на отдельные патрули из 6 человек. У каждого члена патруля есть своя специальность; подрывник, снайпер, разведчик, связист. На вооружении патрулей имеются различные варианты оружия, включая штурмовые 5,56-мм винтовки АК-5, АК-5В (с оптическим снайперским прицелом), АК-5С (с подствольным 40-мм гранатометом M-203GL). АК-5 представляет собой вариант бельгийской винтовки FNC, выпускаемой по лицензии. Для огневой поддержки используются 5,56-мм бельгийские пулеметы Minimi (KSP-90).

В ВМС силами специальных операций являются амфибийные батальоны, береговые егеря, боевые пловцы, минеры-водолазы и рота подводной борьбы с диверсионными силами и средствами противника.

Амфибийные батальоны — это батальоны морской пехоты, предназначенные для проведения мелких десантных операций и отражения атак морских десантных сил противника в островных и шхерных районах. На данный момент имеется 3 таких батальона.

Амфибийный батальон включает штаб и пять рот: штабную, две егерские, заградительную, минометную. Штабная рота состоит из четырех взводов: управления, наблюдения, боевых пловцов, обслуживания. В егерскую роту входят три стрелковых взвода, пулеметный взвод и взвод ПТУР RBS 56 «Билл». Стрелковый взвод делится на три стрелковые секции и две секции поддержки. Заградительная рота включает взвод переносных ПКРК RBS 17 КА (три секции по две ПУ в каждой) и отряд минных постановок (две секции — два катерных минных заградителя). Минометная рота состоит из двух взводов, в каждом из которых имеется три минометных расчета. На вооружении минометного взвода находятся 81-мм минометы GRK М/84.

В число плавсредств амфибийного батальона входят:
• надувные лодки с моторами, развивающие скорость до 25 узлов, способные перевозить отделение в 8-10 человек, вооруженные 5,56-мм пулеметом;
• штурмовые каттера SRC-90M водоизмещением 2 т. развивающие скорость более 30 узлов, способные перевозить отделение в 10-12 человек и вооруженные 30-мм автоматической пушкой и 12,7-мм пулеметом;
• штурмовые катера SRC-90S водоизмещением 5 т, развивающие скорость более 25 узлов, способные перевозить 40-42 человека и вооруженные 30-мм автоматической пушкой и 12,7-мм пулеметом. Разработаны патрульные катера SRC-90, вооруженные двумя легкими гранатометами CR-40/Striks, развивающие скорость до 50 узлов.
• катерные минные заградители серии 500 (устаревшие) водоизмещением 15 т; развивающие скорость до 14 узлов. способные перевозить 12 якорных мин.

Береговые егеря — своего рода военно-морской эквивалент армейских воздушных егерей. Они предназначены для проведения разведывательного патрулирования на больших расстояниях вдоль шведского побережья, осуществления рейдов с засадами, нарушения линий связи, противодействия вражеским морским силам специальных операций, а также использования в качестве ударных сил во время проведения морского десантирования и оборонительных сил в случае высадки морского десанта противником.

Береговые егеря набираются из числа наиболее крепких 18-летних призывников, изьявивших желание служить в береговых егерях и прошедших строгие медицинские и физические проверки. После этого они направляются на 10-месячную подготовку в 1-й полк береговой артиллерии в Ваксхолм. В ходе первой фазы, продолжающейся 6 месяцев, отрабатываются базовые военные и боевые навыки. Кроме того, идет череда интенсивных физических тренировок с целью подготовиться к тяжелым условиям окружающей среды, в которых им придётся действовать. Затем необходимо успешно пройти «марш егеря» продолжительностью 1 неделю. Это серия марш-бросков на большие расстояния на выносливость и физические испытания аналогичные «маршу орла» армейских егерей. В ходе марша определяются физические и умственные возможности. Успешно прошедшие «марш егеря» получают зеленый берет егеря, украшенный эмблемой «Золотой трезубец Нептуна». Затем проводятся более специализированные тренировки. Во время следующей фазы подготовки береговых егерей осваивается использование кайяков, гребля на кайяках на большие расстояния, ведение боевых действий в населенных пунктах, приобретаются навыки навигации на больших расстояниях и проведения подрывов. Параллельно с этим продолжаются физические упражнения, направленные на достижение бойцами пика своих возможностей. После окончания подготовки береговые егеря частично переводятся в резерв, а оставшиеся на военной службе направляются в один из трех амфибийных батальонов, предназначенных для выполнения задач береговой обороны.

Секция стрелковых взводов егерских рот амфибийного батальона вооружена стандартным шведским оружием, включающим 5,56-мм штурмовую винтовку АК-5, снайперскую винтовку АК-5В, винтовку АК-5С, 5,56-мм пулемет KSP-90. Секции поддержки егерских взводов вооружены 7,62-мм пулеметами KSP-58 (FN MAG) и 84-мм гранатометом «Карл Густав». Для передвижения по воде отряды береговых егерей используют различные надувные лодки, двухместные кайяки «Клеппер», быстроходные боевые катера серии «90», а при переброске на большие расстояния используются корабли ВМС и транспортные самолеты.

Боевые пловцы выполняют те же функции, что и американские SEAL и британские SBS. На них возлагаются задачи сбора разведывательной информации, осуществления диверсий против кораблей и объектов ВМС противника, небольших десантных рейдов, гидрографических съемок, передовых наблюдателей для авиации и управления корабельным артиллерийским огнем и другие задачи. Набор добровольцев в боевые пловцы осуществляется из отрядов береговых егерей. Подготовка боевых пловцов проводится около 10 месяцев, в ходе которых ими изучаются открытые и замкнутые системы подводных дыхательных аппаратов, тактика мелких отрядов, подводных подрывных работ, диверсий, подводная медицина, боевое выживание и различные приемы боевого мастерства. Окончившие подготовку награждаются квалификационными эмблемами водолазов ВМС Швеции. Внешнее отличие этих эмблем от тех, что выдаются береговым егерям, состоит в том, что на «Золотом трезубце Нептуна» внешние зубцы внутри связаны между собой.

Боевые пловцы находятся в разведывательном взводе штабной роты каждого амфибийного батальона и сведены в секцию из 18 человек, которая делится на 3 отделения по 6 человек. Каждый боевой пловец в отделении занимает определенную должность командира, заместителя командира, подрывника, снайпера, связиста, боцмана маленького катера.

Боевые пловцы владеют всеми видами шведского легкого стрелкового оружия и различными устройствами ночного видения. Для транспортировки они используют надувные лодки, кайяки «Клеппер», быстроходные катера и авиацию ВМС. Поскольку боевые пловцы действуют в экстремально холодных условиях, они снабжаются специальными «сухими» водолазными костюмами, поддерживающими температуру тела в холодной воде.

Минеры-водолазы входят в состав дивизиона подводного разминирования, базирующегося в Карлскруна, который отвечает за подготовку и проведение операций по обезвреживанию боеприпасов, поиску и уничтожению морских мин в мелководных районах. Минеры-водолазы, как и береговые егеря и боевые пловцы, отбираются из лучших военно-морских призывников. Ежегодно приблизительно 300 добровольцев проходят строгий отбор и менее 10% из них успешно заканчивают подготовку. Подготовка минеров-водолазов осуществляется в течение 21 недели, и этот период разделен на несколько фаз. Сначала происходит процедура отбора, продолжающаяся три дня. Она включает в себя собеседование и проверку физических возможностей призывника. В ходе второй фазы, продолжительностью в три месяца, осваивается базовая военно-морская подготовка, по окончании которой в течение двух недель проводится предварительная подготовка к подводным погружениям. После этого обучающиеся направляются в учебный центр дивизиона подводного разминирования, находящейся в военно-морской базе Скредсвик, где проходят подготовку по обезвреживанию боеприпасов и подводным погружениям. Курс предусматривает изучение легководолазного снаряжения, подводного снаряжения замкнутого цикла, взрывчатых веществ, подводной фотосъемки, подводной медицины, противоминной войны, артиллерийской военно-морской подготовки и техники обезвреживания различных видов боеприпасов. С целью поддержания высокого уровня физических возможностей обучающиеся ежедневно совершают пробежки на большие расстояния и заплывы.

С окончанием подготовки минеры-водолазы направляются для прохождения службы на один из тральщиков. Обычно на каждом тральщике находятся 9 минеров-водолазов, в том числе два офицера, старшина и 6 матросов. По окончании срока действительной службы минеры-водолазы переводятся в резерв ВМС и приписываются к одной из групп противоминной войны.

Рота подводной борьбы с диверсионными силами и средствами противника "Бассак" была сформирована в 1992 году в ответ на вторжение в территориальные воды Швеции сверхмалых подводных лодок якобы СССР, а затем и России. Подразделение предназначено для защиты кораблей и военно-морских объектов от атак сил спецназа противника, осуществляет охрану и разведывательное патрулирование с использованием специально тренированных служебных собак, малых катеров и водолазов с целью обнаружения и нейтрализации любых вооруженных сил до того, как они осуществят нападение. Рота «Бассак», включающая 134 человека личного состава и 12 собак, имеет штаб, взвод поддержки, два противодиверсионных взвода и два взвода противодиверсионной охраны.

Противодиверсионный взвод состоит из шести отделений по четыре человека с одной собакой и включает командира отделения, проводника собаки, пулеметчика (одновременно являющегося боцманом катера), санитара (он же — шофер и снайпер).

В выделенном районе подразделение осуществляет пешее патрулирование, патрулирование на быстроходных малых катерах и автомашинах и обеспечивает охрану объектов ВМС от диверсионных сил. Для скрытного передвижения по воде при решении задач наблюдения и разведки используется каноэ и легководолазное снаряжение.

Ежегодно в подразделение пытаются попасть от 80 до 90 пржзывников. Для этого они должны успешно пройти курсы отбора и тренировок. Подготовка кандидатов в противодиверсионные взводы занимает от 330 до 420 дней и включает занятия по базовым патрульным технологиям, полевой выучке, ориентации, снайперской подготовке и специализированный учебный курс собаководов.

По окончании базового учебного курса кандидаты участвуют в недельном полевом учении и совершают напряженный марш на 70—100 км. После этого обучающиеся подвергаются ряду тестов для оценки уровня их готовности. В этих тестах определяются умение пользоваться каноэ, выполнять патрулирование. использовать оружие, знание возможностей сил специальных операций вероятного противника и усвоение другой информации, полученной в процессе обучения, а также проводятся 6,5-км напряженный марш-бросок со снаряжением в 12 кг и заплыв на 4 км.

Личный состав роты «Бассак» проводит операции и учения совместно с родственными службами, специализирующимися на охране, а также другими подразделениями ВМС Швеции. Он применяет все стандартные виды оружия из военного арсенала страны, в том числе штурмовые винтовки АК-5, снайперские АК-5В, АК-5С с подствольным гранатометом, а также бельгийские 5,56-мм пулеметы KSP-90.

В ВВС Швеции сравнительно недавно создан отряд егерей ВВС, предназначенный для зашиты авиационных подразделений и объектов от сил специальных операций противника. Егеря ВВС осуществляют охранное патрулирование по внешнему периметру авиационных объектов как на специально оборудованных машинах, так и в пеших порядках с использованием обученных служебных собак. При обнаружении диверсантов они устраивают засаду и вступают с ними в бой, а также отражают нападения других сил, пытающихся прорваться в охраняемый район.

Кроме сил специальных операций сухопутных войск, ВМС и ВВС в вооруженных силах Швеции создано новое объединенное подразделение (Forsvarsmaktens Sarskilda Skvadsgrupp), представляющее собой группу непосредственной охраны шведских важных должностных лиц, освобождения заложников и пленных. Группа состоит исключительно из специально подготовленных офицеров.

Кроме того, в национальной полиции Швеции имеется подразделение борьбы с терроризмом и освобождения заложников (Ordningspolisens National Insatsstyrka, сокращенно ONI), аналогичное английской SAS и американским Delta Force.