http://www.dogswar.ru/images/stories/foto/spec-pakistan.jpg

Постоянная напряженность между Индией и Пакистаном обусловила непрерывное наращивание и совершенствование вооруженных сил этих государств. В ходе индо-пакистанских конфликтов в этих странах сформировались силы специальных операций (ССО). В вооруженных силах Пакистана ССО начали формироваться с помощью США начиная с 1953-1954 годов, и сейчас они имеются в армии и ВМС. Силы специальных операций пакистанской армии были созданы просто. Для проведения спецопераций был назначен 19-й батальон полка «Baloch» и создан штаб ССО армии в местечке Черат около города Атток.

В марте 1964 года для оказания помощи в создании воздушно-десантной школы 19-го батальона «Baloch» в Пешаваре, в Пакистан прибыла мобильная воздушно-десантная учебная команда специальных сил армии США. В составе команды были также 4 авиамеханика. В школе были созданы курсы базовой подготовки и курсы парашютного мастерства, в результате чего весь личный состав 19-го батальона «Baloch» получил квалификацию парашютистов. В 1969 году на базе 19-го батальона было создано три батальона командос (1-й. 2-й. 3-й), которые были объединены в отдельную группу специальной службы (SSG - Special Service Groap) и имели 24 роты. Каждая из рот специализировалась для использования в пустыне, в горах, в качестве рейнджеров или для подводной войны. Роты, предназначенные для использования в пустыне, участвовали в тренировочных учениях совместно с мобильной учебной командой специальных сил армий США в конце 1964 года.

В 1970 году на SSG была возложена и задача борьбы с терроризмом. Выполнение этой задачи было поручено роте «Musa», получившей свое название в честь предсказателя Musa (Moses). Эта рота была сформирована в 1970 году как отряд боевых пловцов, однако, в связи с тем что в 1980 году в составе каждой роты командос имелся свой отряд боевых пловцов, рота «Musa» была перенацелена на борьбу с терроризмом. Для этого в середине 1981 года рота прошла противотеррористическую подготовку под руководством советников английской SAS в Черате.

В 1986 году SSG начала проводить широкомасштабную базовую программу подготовки сил военного ополчения Шри-Ланки, а также подготовку личного состава полка командос Шри-Ланки для проведения воздушно-десантных операций и выполнения задач командос.

SSG в настоящее время может решать следующие задачи;
— проведение специальных операций, когда использование армии нежелательно с точки зрения секретности;
— разведка и рейды в тылу противника;
— проведение операций на реках;
— противотеррористические операции и освобождение заложников;
— подавление беспорядков и восстаний;
— охрана VIP-nepcoH и мест их пребывания.

Во время афганской войны Советского Союза подразделения SSG проводили тайные операции в Афганистане, в том числе непосредственно участвовали в боевых действиях на стороне моджахедов. В частности, в основу фильма «9 рота» положены действительно имевшие место боевые действия, когда под видом моджахедов командос пакистанского полка «Чехатвал» вступили в схватку с ротой советского 345-го парашютно-десантного полка.

В подчинении штаба SSG находится также воздушно-десантный полк в Пешаваре. Обычно два батальона SSG располагаются в Черате и поочередно меняются с третьим батальоном, несущим службу на границе и ряде стратегических объектов, таких как плотина Тербелла и центры ядерных исследований. Батальон командос SSG имеет численность 700 человек, состоит из четырех рот, которые делятся на взводы и дальше на команды по 10 человек. Командиром батальона является подполковник, а группой SSG командует полковник.

Комплектование SSG осуществляется на добровольной основе. До зачисления в SSG офицеры должны прослужить в вооруженных силах не менее двух лет и заключить контракт на продолжение службы в группе на 3 года. Сержантский и рядовой состав зачисляется в SSG из других частей и подразделений армии. Подготовка личного состава SSG осуществляется на 8-месячных курсах в Черате. Все тренировки проводятся в подчеркнуто жестких условиях. Они включают 36-мильный марш-бросок за 12 часов как первое непременное испытание, а также забег на 5 миль за 40 минут с полной выкладкой. Затем предусматривается добровольное обучение в воздушно-десантной школе. Продолжительность курса обучения составляет 4 недели, и для получения квалификации парашютиста (получения значка «Крылья») необходимо совершить не менее 7 прыжков (5 днем и 2 ночью), а без получения квалификации парашютиста — не менее 5 дневных прыжков с парашютом. Некоторые курсанты SSG отбираются для дополнительной подготовки. Курс прыжков с больших высот с задержкой раскрытия парашюта проходит в Пешаваре. Нашивка «Парашютист-высотник» («Skydiver») дается после 5 прыжков в свободном падении.

КлассификационныЙ значок военного альпиниста («Mountain Warfare») выдается после окончания курса в школе горной войны в Абботабаде, а значок «Боевой пловец» - после прохождения службы в Карачи. Имеются три класса таких специалистов:
1-й класс — выполнившие 18-мильный заплыв, 2-й класс — 12-мильный заплыв и 3-й класс — 6-мильный заплыв.

Личный состав SSG регулярно направляется в США для обучения методам специальной войны и воздушно-десантных тренировок. Кроме того, личный состав группы проводит регулярные тренировки и участвует в учениях сил специальных операций США, Великобритании, Турции и Иордании.

Личный состав полка «Baloch» носит зеленые береты с эмблемой на каштановом фоне. Нашивка «Baloch» — черная на каштановом фоне — носится на левом плече. Боевая форма имеет цвет хаки. В остальных частях SSG зеленый берет был заменен на каштановый. Металлическая серебряная эмблема SSG на берете располагается на светло-голубом фетровом квадрате. Значок «Парашютное крыло» SSG на черной суконной подложке носят мастера-парашютисты, совершившие не менее 50 прыжков. Авиамеханики SSG носят значок «Крылья» с надписью «Rigger», опоясывающей крыло. Отличительной особенностью эмблемы SSG является кинжал, обрамленный стрелами. Эмблема носится на левом плече. Квалификационные нашивки и эмблемы, такие как «Skydiver», «SCUBA» и «Mountain Warfare», располагаются на правом плече, а серебристая металлическая эмблема SSG носится на лычке погона.

Первое боевое крещение ССО Пакистана получили в период индокитайской войны в 1965 году Их задачей было проведение воздушно-десантных рейдов против трех индийских авиабаз. Хотя эти рейды провалились и командос понесли потери, они все же серьезно обеспокоили индийцев. В конце 1960-х годов каждый батальон командос SSG на ротационной основе периодически проходил службу в Восточном Пакистане, помогая подавлять народные волнения. В 1970 году политические выборы и бенгальский национализм привели к усилению волнений, которые вынудили использовать там два батальона на постоянной основе. В январе 1971 года 2-й батальон был заменен 3-м батальоном. Волнения в Восточном Пакистане возглавлялись военным крылом лиги «Awami» — «Mikti Bahini».

26 марта 1971 года пакистанская армия провела операцию «Searchlight» («Прожектор») с целью подавить лигу «Awami» и удержать Восточный Пакистан. Операция началась рано утром, когда взвод 3-го батальона командос захватил дом и арестовал лидера «Awami» шейха Мулибара Рахмана. После этого началась гражданская война. В течение последующих 8 дней армия удерживала контроль над городами Восточного Пакистана, 2-й и 3-й батальоны командос подавляли уличные выступления, однако «Mikti Bahini» контролировала всю остальную часть страны. В своих приграничных районах индусы готовили бенгальских боевиков и снабжали их оружием. В октябре 1971 года подразделения SSG начали проводить рейды через границу в Индию с целью уничтожить тренировочные базы и сорвать снабжение повстанцев. В ответ на это индийские войска вторглись в Восточный Пакистан, и началась третья индо-пакистанская война. К этому времени большая часть 3-го батальона командос была выведена, и только 2-й батальон оставался в Восточном Пакистане. Хотя 2-Й батальон командос провел несколько успешных беспокоящих рейдов в течение месячной войны, многие его солдаты были убиты или захвачены в плен при попытках перейти в Бирму, когда пакистанские войска капитулировали.

Одной из задач SSG является борьба с терроризмом и освобождение заложников. Примером освобождения заложников, захваченных террористами, является операция, когда 6 вооруженных афганцев захватили школьный автобус и взяли в заложники 35 детей в возрасте до 12 лет, двух учителей и шофера автобуса. Террористы загнали заложников в одно из зданий и потребовали, чтобы пакистанское правительство за их освобождение передало им военное имущество, среди которого, в частности, значились и реактивные истребители! К операции по освобождению заложников были привлечены многие силовые структуры Пакистана, и в том числе командос из группы «Zarrar Jarreh» SSG. Штурм закончился без потерь командос через 2 минуты, все террористы были убиты, все заложники освобождены. Афганское правительство отказалось от какой-либо ответственности за этот захват заложников.

ССО армии Пакистана продолжают расширяться и совершенствоваться. В частности, по некоторым данным, в настоящее время численность SSG возросла до четырех бригад: 1-я бригада (находится в составе 9-го армейского корпуса и включает полк «Baloch», дислоцируется в Абботабаде) и 2-я бригада предназначены для проведения боевых операций, 3-я бригада — для противо-террористическйх операций и известна как «Musa-Colony», а 4-я бригада постоянно находится в Саудовской Аравии для защиты королевской семьи.

Силы специальных операций ВМС Пакистана находящиеся в непосредственном подчинении командующего ВМС, были созданы в 1966 году, когда в Карачи была сформирована группа специальной службы ВМС (SSGN — Naval Special Service Group). Первоначально подготовку личного состава SSGN осуществляли инструкторы армейской SSG в ее школах Черате, Пешаваре и Карачи. В настоящее время штаб SSGN и ее учебный центр находятся в базе группы Икбал в пригороде Карачи. Командиром SSGN является офицер флота в звании коммандер. Численность фуппы составляет около 150 человек. SSGN предназначена для проведения специальных операций в прибрежных районах и на море. В задачи группы входят ведение разведки, подрыв боевых кораблей, судов и портовых сооружений в военно-морских базах и портах, уничтожение пунктов управления, радиотехнических постов наблюдения и разведки, узлов связи, морских кабелей и трубопроводов, средств противодесантной обороны в районах планируемых морских десантных операций и воспрепятствование попыткам высадки морских десантов противника в районах Карачи и на Макранском побережье, борьба с подводными диверсионными силами противника. Кроме того, SSGN может привлекаться для проведения подводных спасательных и ремонтных работ, а также совместно с другими силами использоваться в недопущении блокады морских путей, ведущих к портам и базам Пакистана.

Подготовка боевых пловцов SSGN по содержанию и эффективности соответствует подготовке SEAL США и включает базовый курс, в ходе которого изучаются и обрабатываются тактика ведения разведки и подводных диверсионных действий, использование всех видов оружия, наблюдения и связи, подводной, надводной и воздушной высадки и маскировки в тылу противника. Основная подготовка боевых пловцов проводится в учебном центре SSGN в Икбале, парашютно-десантная — в армейском десантном центре в Пешаваре. Некоторые боевые пловцы проходят специализированное обучение и тренировки в США. С 1970-х годов личный состав SSGN регулярно участвует в объединенных учениях с ССО США и Ирана.

Первое и последнее боевое крещение личный состав SSGN получил в ходе кратковременной индо-пакистанской войны в 1971 году, когда он действовал в составе батальона морской пехоты, дислоцировавшегося в то время в Читтагонге.

На вооружении боевых пловцов имеются 7,62-мм автоматические винтовки, австрийские пистолеты-пулеметы «Styer AUG», пистолеты, снайперские винтовки и гранатометы, а также пистолеты и арбалеты для стрельбы под водой, диверсионные мины и подрывные заряды. Подводное легководолазное снаряжение включает дыхательный аппарат замкнутого цикла, гидрокомбинезон, ласты, дыхательную трубку, подводные компас, часы и нож.

Подводную доставку и высадку боевых пловцов в тыл противника осуществляют находящиеся в составе ВМС Пакистана подводные лодки, сверхмалые подводные лодки (ПЛСМ) и подводные средства движения (ПСД).

6 ПЛСМ типа SX-404 ВМС Пакистана закупили в Италии в 1966 году, а в 1980 году закупили еще 5 ПЛСМ типа SX-756 и несколько ПСД типа CE2F/ Х100Т. Когда на вооружение поступили 3 ПЛСМ SX-756, три ПЛСМ SX-404 были переданы ВМС Ирана. Судьба оставшихся трех устаревших ПЛСМ SX-404 неизвестна. Скорее всего они списаны. Также неизвестна судьба двух вновь заказанных SX-756. В иностранной печати проходили данные, что Пакистан построил в Италии 3 ПЛСМ типа MG-110, которые, как считают специалисты, являются увеличенным вариантом ПЛСМ SX-756, проходившими модернизацию с 1995 года. Следует отметить, что Пакистан, как и многие другие страны, старается скрыть точное количество и типы находящихся у них на вооружении и заказанных ПЛСМ и ПСД. Кораблестроительные компании, в частности итальянская «Космос», которая строит больше всех ПЛСМ и ПСД на экспорт, также не разглашают никаких данных на этот счет.

Личный состав SSGN носит морскую форму. На парадном кителе над левым карманом носится металлическая эмблема группы — кинжал на фоне силуэта ПЛСМ, а над правым карманом — эмблема парашютиста. На темно-синем берете располагается круглая эмблема, обрамленная изображением каната, в верхней части которого имеется табличка с буквами IQBAL (название базы SSGN), а над табличкой — полумесяц со звездой внуфи. В центре эмблемы расположен кинжал над скрещенными ластами. Эта эмблема имеет 3 варианта, и по ним можно отличить рядового боевого пловца от унтер-офицера и последнего — от офицера.

Силы специальных операций Пакистана продолжают расширяться в количественном отношении, совершенствовать свою организацию и мастерство. Широко внедряется опыт использования ССО других стран в ходе совместных учений и обучения личного состава в дружественных государствах. На вооружение подразделений ССО поступают более современное и эффективное оружие и снаряжение заграничного производства.