В СССР с начала 40-х годов прошлого века велись работы по созданию промежуточного патрона для перспективного карабина и автоматической винтовки. Пуля промежуточного патрона обладает настильной траекторией полёта, а патрон меньшим весом по сравнению с винтовочным, что позволяло разработать под него более лёгкое оружие. Перед конструкторами была поставлена задача - разработать патрон, пуля которого имела бы на дальности 1000 метров энергию не менее 196 Дж при стрельбе из ствола длиной 500520 мм и массе патрона 15-17 граммов. Опытные разработки были начаты с испытаний патронов калибра 7,62 мм и 6,75 мм. К октябрю 1945 года полигонные испытания прошли боеприпасы различных конструкций, по результатам которых опытный патрон разработки группы конструкторов ОКБ-44 под руководством Н.М. Елизарова и Б.В. Сёмина был рекомендован к серийному производству.
С целью устранения выявленных в ходе испытаний недостатков гильза патрона 7,62х41 мм была укорочена до 38,9 мм, изменена толщина стенок и оживальная часть пули. К 1948 году в производстве были освоены пули со стальным сердечником и сужающейся донной частью пули, что обеспечивало пуле «ПС» лучшие бронебойные и баллистические Характеристика по сравнению с пулей со свинцовым сердечником.
В 1949 году патрон с пулей со стальным сердечником был принят на вооружение под индексом «ГАУ 57-Н-231С» вместе с автоматом «АК-47». Но выпуск установочных партий патронов был начат ещё в 1948 году на заводе №539. К 1948 году ввиду дефицита биметалла, поставлявшегося в СССР по ленд-лизу, производство патронов было налажено с использованием более дешёвых стальных латунированных гильз. Выпуск стальных латунированных гильз продолжался до 1952 года, пока советской промышленностью не был освоен выпуск отечественного биметалла. В середине 60-х годов промышленность освоила выпуск стальных гильз с фосфатно-лаковым покрытием.
В 1961-62 годах в ЦНИИточмаш велась разработка опытных патронов с пулей «ПС» с лёгкой гильзой из алюминиевого сплава (условное обозначение - ГА). Алюминиевые гильзы имели защитное графитированное покрытие. Патроны снаряжались опытными пулями «ПСЛ» со стальным сердечником, капсюлем системы Боксера и опытным сферическим порохом. С целью предотвращения электрохимической коррозии в конструкции патрона не использовались медные сплавы, поэтому чашечка капсюля изготовливалась из алюминиевого сплава, а томпаковое покрытие оболочки пули было заменено специальным лаком зелёного цвета. Патроны 1961 года выпуска завода №61 имели розовый герметизирующий лак, а патроны 1962 года - специальный герметик белого цвета.
В дальнейшем конструкция патрона подвергалась незначительным изменениям. Так вместо пороха марки «ВУ фл» (Винтовочный Укороченной резки флегматизированный) стали снаряжаться сферическим порохом марки «Сф03фл» (Сферический с толщиной горящего свода - 0,3 мм, флегматизированный).
После 1984 года марку пороха «Сф03фл» сменили сферическим порохом марки «ССНф 30/3,97» - первая буква означает назначение пороха (С - для стрелкового оружия), вторая - форму порохового зерна (С - сфероид), третья - наличие нитроглицерина (Н), четвертая - наличие флегматизатора (ф), 30 - толщину горящего свода (0,3 мм), 3,97 - удельную теплоту горения МДж/кг.
С 1989 года пули «ПС» стали снаряжаться термоупрочнённым сердечником из стали марки Ст.70, что позволило повысить их бронебойные Характеристики. В этом калибре была разработана довольно широкая гамма боеприпасов с пулями специального действия: бронебойной, зажигательной, трассирующей, бронебойно-зажигательной пулей и др. В начале 90-х годов в России был налажен выпуск охотничьих версий данного патрона. Патроны данного калибра и автоматы Калашникова «АК-47» и «АКМ» были приняты на вооружение во многих странах мира, где был освоен выпуск собственной номенклатуры боеприпасов данного калибра.