http://www.dogswar.ru/images/stories/avtomat/akm-01.jpg

7,62-мм автомат Калашникова модернизированный (АКМ, Индекс ГРАУ - 6П1) - автомат, принятый на вооружение ВС СССР в 1959 году взамен автомата АК (Индекс ГРАУ - 56-А-212) и являющийся его дальнейшим развитием. Этот автомат вобрал в себя результаты многочисленных доработок первоначальной системы и стал основой первого отечественного серийного унифицированного оружейного «семейства». С АКМ и образцов оружия на его базе можно отсчитывать подлинную славу и авторитет «системы Калашникова». Кроме СССР (России) автоматы АКМ состояли и состоят на вооружении четырех десятков стран.

Постановлением Совета Министров СССР за № 2611-1033 от 18 июня 1949 г. на вооружение Советской Армии был принят «автомат Калашникова обр. 1947 г.» (АК). Основным производителем этого оружия стал завод №74 (Ижевский машиностроительный завод, ранее установочную партию автоматов выпустил ижевский завод № 524 или «Мотозавод»). Принятие на вооружение и организация серийного производства автоматов АК и АКС под 7,62-мм промежуточный патрон стали важнейшим этапом развития отечественного оружия. Однако уже вскоре развернулись работы по глубокой модернизации автомата. Постановлением Совета Министров СССР от 8 апреля 1959 г. на вооружение был принят «7,62-мм модернизированный автомат Калашникова (АКМ)».

Стоит вспомнить, что АК/АКС были приняты в 1949 г. с замечаниями - они не удовлетворили изначальным требованиям заказчика по кучности стрельбы очередями при том, что их масса превышала заданную. Решать эти проблемы предполагалось по ходу серийного производства оружия. Но это потребовало немало времени и усилий. Первые партии АК, в соответствии с заданием, имели ствольную коробку, выполненную штамповкой из стального листа с крупным вкладышем из стальной поковки. Однако имеющаяся технология холодной штамповки не позволила тогда достичь требуемой жесткости и постоянства геометрических характеристик коробки без увеличения толщины листа. Из войск пошли сообщения о случаях деформации коробок. Пришлось переходить в серийном производстве к фрезерованию коробки из цельной поковки. Это вызвало увеличение массы оружия и металлоемкости производства. Но другого выхода на тот период не было - в условиях «холодной войны», готовой в любой момент разразиться «горячей», перевооружение армии нужно было вести ускоренными темпами.

В 1953 г. был принят «облегченный» 7,62-мм автомат АК. Ствольная коробка осталась фрезерованной, но за счет ряда конструктивных изменений и внедрения иных марок сталей массу оружия без патронов и штыка удалось уменьшить с 4,3 до 3,8 кг. Но и такая масса считалась избыточной - как минимум, на килограмм. Кроме того, не была улучшена кучность, и себестоимость оставалась еще достаточно высокой. Главное артиллерийское управление Военного министерства СССР на 1952 год запланировало «опытную работу по улучшению кучности стрельбы автомата». Были проведены дополнительные исследования работы механизмов и узлов оружия в процессе стрельбы. Результаты позволили взяться за решение противоречивой задачи - дальнейшее облегчение автомата при улучшении кучности стрельбы очередями. Кроме того, предполагалось сделать автомат базой для нового ручного пулемета. В марте 1953 г. Управление стрелкового вооружения Главного артиллерийского управления (УСВ ГАУ) разработало тактико-технические требования (ТТТ) на унифицированные образцы автоматического оружия - новый «легкий» автомат и ручной пулемет. Автомат должен был быть дешевле в производстве, весить без патронов 2,5 кг и одновременно иметь лучшую кучность стрельбы.

http://www.dogswar.ru/images/stories/avtomat/akm-02.jpg

Опытно-конструкторские работы вновь велись на конкурсной основе, в них приняли участие конструкторы и конструкторские группы от нескольких оружейных заводов и научно-исследовательских учреждений Министерства оборонной промышленности. Параллельно с разработкой новых систем ГАУ надеялось достигнуть желаемого результата в создании нового поколения легкого стрелкового вооружения через модернизацию уже выпускаемого автомата. В письме начальника УСВ ГАУ А.Н.Сергеева директору ижевского завода №74 К.А.Тихонову от 6 августа 1954 г. говорилось: «В связи с актуальностью данной работы, а также учитывая целесообразность параллельной работы с другими КБ и заводами МОП, которые в инициативном порядке уже приступили к разработке легких образцов стрелкового вооружения, прошу и на Вашем заводе широко развернуть указанные работы и нацелить ОГК на разработку легкого автомата и легкого ручного пулемета на базе автомата Калашникова в текущем году... УСВ считает, что сильный коллектив конструкторов-оружейников Вашего завода вполне может включиться в работу...». В план работы завода №74 дополнительно к уже утвержденным была включена тема «Модернизация АК и изыскание возможности создания легкого ручного пулемета на базе АК», выделено соответствующее финансирование.

К тому времени на заводе сформировалась конструкторская группа М.Т.Калашникова, в которую вошли инженеры-конструкторы В.В.Крупин, А.Д.Крякушин, В.Н.Пушин и др. Параллельно с «облегченным» вариантом АК группой был разработан опытный автомат С-04-М со ствольной коробкой штампованной (штампоклепаносварной) конструкции, измененной формой цевья. Ряд конструктивных изменений был реализован и в опытном автомате А-55, также со штампованной ствольной коробкой, облегченной крышкой ствольной коробки, усиленной выштампованными ребрами жесткости. Штамповкой изготавливались также курок, спусковой крючок, шептало. Это автомат ижевчане предлагали с магазинами с корпусом из легкого сплава и из тонкого стального листа. Массу автомата удалось уложить в пределы 2,8 кг - ГАУ уже допустило увеличение массы по сравнению с первоначальными требованиями на «легкий» автомат, одновременно смягчив и требования по гарантированным нормам живучести (по сравнению с АК). Впоследствии ГАУ пришлось согласиться с увеличением массы автомата до 3,1 кг.

Отметим, что 1955 г. группа Калашникова представила также «автомат-карабин» с лучшей, чем у автомата, кучностью. Однако его конструкция существенно отличалась от выпускаемого АК, к тому же уступала автомату по прочности ряда деталей. Кроме того, еще в 1954 г. специалисты Научно-исследовательского полигона стрелкового вооружения в Щурово рекомендовали изучить возможность «использования... автомата в облегченном варианте в качестве единого образца индивидуального оружия пехоты» с возможной заменой им самозарядного карабина СКС. Работы по «автоматам-карабинам» прекратили. Между тем, добиться улучшения кучности в опытном автомате А-55 ижевские конструкторы не смогли. В 1956 г. на испытания были представлены «легкие» автоматы и ручные пулеметы М.Т.Калашникова (завод №74, г. Ижевск), Г.А.Коробова (ЦКБ-14, г. Тула), С.Г.Симонова (НИИ-61, г. Климовск), А.С.Константинова, В.В.Дегтярева и Г.С.Гаранина (ОКБ-575 Завода им. В.А.Дегтярева, г. Ковров). По результатам первого этапа испытаний ни одни образец не был признан удовлетворяющим ТТТ ГАУ, для дальнейшей разработки рекомендовали образцы Калашникова, Коробова и Константинова. Стоит отметить, что А.Г.Коробов начал разработку легкого автомата еще до объявления ТТТ ГАУ, и сами требования отчасти основывались на результатах испытания его опытного автомата ТКБ-545-7А (представленный в 1956 г. на испытания автомат ТКБ-517 был его развитием).

По итогам следующих этапов испытаний, проведенных в 1957 году, более перспективной признали систему Калашникова (доработанный автомат А-55), хотя для дальнейшей доработки был рекомендован также образец Коробова ТКБ-517. В 1958 г. была заказана опытная партия «легких» автоматов Калашникова для отработки технологии производства и проведения войсковых испытаний. Предпочтение, отданное в результате системе Калашникова, не в последнюю очередь, определялось тем, что она уже хорошо зарекомендовала себя в ходе широкой войсковой эксплуатации и находилась в массовом производстве. Отзывы по результатам войсковых испытаний новой модификации автомата Калашникова были положительными. Автомат, хотя и «прибавил в весе» в процессе упрочнения ряда деталей, действительно оказался «легким» - весовая нагрузка на солдата с учетом 4 комплектных магазинов уменьшилась, по сравнению с АК, на 1,1-1,3 кг.

8 апреля 1959 г. на вооружение были приняты «7,62-мм модернизированный автомат Калашникова (АКМ)» и «7,62-мм автомат Калашникова модернизированный со складывающимся прикладом (АКМС)». Главное ракетно-артиллерийское управление Министерства обороны СССР присвоило автомату АКМ индекс 6П1, АКМС - 6П4. Отметим, что параллельно менялся и 7,62-мм патрон обр. 1943 г. (7,62x39). В частности, его гильза, изначально стальная, с 1952 г. изготавливалась из биметалла (сталь, плакированная томпаком), с начала 1960-х - стальной лакированной. Интересно также, что в 1950-е годы публикуется целый комплекс новых научных работ и учебных пособий по проектированию автоматического оружия, расчету газоотводных двигателей автоматики, теории механизмов и т.п.
Особенности конструкции АКМ

По устройству основных систем модернизированный АКМ почти не отличался от АК. Хотя трудно найти оружие, лучше знакомое нашим согражданам, чем автомат Калашникова, стоит вспомнить основные особенности базовой схемы. Автоматика АКМ имеет газоотводный двигатель с отводом пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола, с длинным ходом газового поршня, жестко связанного с затворной рамой. Запирание канала ствола производится поворотом затвора на два боевых выступа. Ведущим звеном автоматики, приводящим в движение механизмы оружия и воспринимающим основные механические нагрузки, служит затворная рама. В канале рамы размещена возвратная пружина. Некоторая избыточность мощности двигателя автоматики, вывешенное положение подвижных частей, сравнительно массивная затворная рама при легком затворе и возвратной пружине с большим числом витков, «вынос» основной массы рамы за пределы ствольной коробки (в которой может скапливаться грязь) - все это способствует надежной работе системы даже в затрудненных условиях эксплуатации. Предварительное «страгивание» гильзы в патроннике при отпирании затвора облегчает ее последующее извлечение и эжекцию.

Ударно-спусковой механизм (УСМ) куркового типа допускает ведение одиночного и автоматического огня. Неавтоматический предохранитель-переводчик в положении «предохранитель» блокирует спуск, при этом его флажок перекрывает паз для прохода рукоятки затворной рамы, не позволяя ей сдвинуться назад настолько, чтобы произвести перезаряжание и взведение курка. Автомат АКМ снабжен регулируемой мушкой и переменным прицелом секторного типа с полукруглой прорезью целика. Широкое использование принципа многофункциональности деталей позволило уменьшить их количество и сделать оружие компактнее. Отверстия для сброса отработанных пороховых газов из газоотводного узла в АКМ перенесли с газовой трубки (как в АК) на патрубок газовой камеры.

http://www.dogswar.ru/images/stories/avtomat/akm-03.jpg

Экономию массы оружия дала, прежде всего, штампованная ствольная коробка. Ее короб изготовлен штамповкой из холоднокатаного стального листа. Основные силовые нагрузки воспринимает закрепленный в передней части коробки вкладыш, изготовленный из стальной поковки (легированная конструкционная сталь). Вкладыш используется для крепления ствола, сцепления затвора со стволом (боевые выступы затвора заходят в паз вкладыша), крепления магазина. Сборка ствольной коробки производится с использованием точечной электроконтактной сварки, вкладыш и спусковая скоба крепятся заклепками. Использование сварки и клепки снизило расход металла на 80%. Параллельно повысили прочность ствольной коробки. Прочность легкой крышки ствольной коробки увеличили поперечными ребрами жесткости. Изменение профиля фиксирующего выступа возвратного механизма позволило сделать надежнее фиксацию крышки ствольной коробки. От предложенного в опытных автоматах автоматически открывавшегося пылезащитного щитка пришлось отказаться. Опыт показал, что для защиты от запыления достаточно перекрытия выреза крышки ствольной коробки затворной рамой в переднем положении и прорези для прохода рукоятки флажком переводчика-предохранителя.

Кроме ствольной коробки облегчили основания мушки и прицела, позднее - газовую камеру. Упростили возвратный механизм. Боролись буквально, за каждый грамм. За счет применения легкого сплава на алюминиевой основе была значительно уменьшена масса магазина. Корпус магазина из легкого сплава и из тонкого стального листа усилены выштамповками. Массу автомата с магазином без патронов удалось снизить с 4,3 до 3,1 кг. Опыт доработки АК и впоследствии эксплуатации АКМ показал, что такая масса близка к оптимальной для патрона типа 7,62x39 с точки зрения устойчивости оружия при стрельбе и возможности обеспечить высокую прочность деталей. Стоит отметить, что доработка ряда деталей по прочности в процессе освоения серийного производства нередко «съедала» полученную экономию по массе, и достичь стабильности весовых показателей АКМ удалось только в 1963 г. Опыты по использованию алюминиевых и титановых сплавов в конструкции автомата оказались неудачными.

http://www.dogswar.ru/images/stories/avtomat/akm-04.jpg

Для увеличения кучности реализован комплекс мер. В конструкцию УСМ был введен механический замедлитель курка анкерного типа (предложен инженер-полковником В.Ф.Лютым, участвовавшим и в разработке базового АК). Курок, поворачиваясь после спуска, дважды бьет по плечам качающегося замедлителя, и время поворота курка увеличивается. В результате к моменту выстрела дульная часть ствола в результате вибрации успевает занять положение, близкое положению при предыдущем выстреле. Длительность цикла автоматики увеличилась незначительно, зато улучшилась кучность. Точку удара затворной рамы в крайнем переднем положении перенесли с правой стороны на левую. Это повысило устойчивость в горизонтальной плоскости при стрельбе. Все это дало улучшение кучности стрельбы очередями в 1,5-2 раза. ТТТ, объявленные ГАУ в 1953 г., предполагали ширину сердцевинных полос рассеивания по высоте и бокового при стрельбе с упора на дальности 100 м - по 20 см очередями. АКМ почти уложился в эти требования - ширина сердцевинной полосы по высоте на 100 м составляет 24 см, боковой - 34 см. Срединное отклонение попаданий на дальности 800 м составляет 0,64-0,9 м. Благодаря улучшению кучности нарезку прицела увеличили с 800 до 1000 м, хотя в реальных условиях огонь из автомата ведется на меньших дальностях.

Главным производителем АКМ стал завод №74 (Ижевский машиностроительный завод). Он же решением Государственного Комитета по оборонной технике был назначен головным предприятием по установлению единства контрольно-измерительной базы при изготовлении автоматов и ручных пулеметов системы Калашникова. Широкая унификация с АК позволила организовать серийное производство автоматов АКМ в 1959-1960 гг., не останавливая выпуск АК. В 1960-1961 гг. производство АКМ организовали на Тульском оружейном заводе. Доработка конструкции АКМ продолжалась и после организации его серийного производства. В частности, по предложению НИИ-61 (вскоре преобразованного в ЦНИИТОЧМАШ), был введен дульный компенсатор активного типа в виде косо срезанной цилиндрической насадки. Действие пороховых газов выстрела на компенсатор отклоняют дульную часть оружия влево-вниз, способствуя возвращению ствола в положение перед выстрелом и тем самым уменьшая рассеивание при стрельбе очередями, особенно из неустойчивых положений.

Опыт эксплуатации автоматов с деревянными деталями из березовых заготовок выявил частое их растрескивание. Для решения этой проблемы приклад стали выполнять из фанерной плиты, ствольную накладку - из клееного шпона. Кроме того, упрочнили стальной затыльник приклада. Вскоре началось широкое внедрение пластмасс. Для начала деревянную пистолетную рукоятку управления АКМ заменили пластмассовой. Уже в середине 1960-х годов в войска стали поступать АКМ с пластмассовыми прикладом (стеклопластик АГ-4С), цевьем и ствольной накладкой. Из пластмассы (стеклопластики типа АГ-4В и АГ-4С) теперь изготавливали и корпус магазина.
Автоматы «семейства» АКМ

Вариант автомата АКМС предназначен, прежде всего, для вооружения ВДВ и частей специального назначения. Его складывающийся металлический приклад со складным плечевым упором по устройству аналогичен АКС, принятому на вооружение вместе с АК, в сложенном виде укладывается под цевьем и не мешает удержанию и стрельбе. Баллистические характеристики АКМС аналогичны АКМ, возможно крепление таких же штыков-ножей. Нужно признать, что конструкция приклада АКС и АКМС вызывает немало нареканий из-за сравнительно быстрой потери им жесткости при износе шарниров. Тем не менее, АКМС продолжает вполне успешно использоваться и поныне. Деревянная пистолетная рукоятка управления продержалась на АКМС дольше, чем на АКМ, пока не удалось добиться достаточной служебной прочности от пластмассовой рукоятки - при сложенном прикладе рукоятка не защищена от ударов, истирания и других механических воздействий.

Необходимость ведения боевых действий ночью породила обширные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по прицельным приспособлениям соответствующего типа. Основные направления были известны. Самым «простым» вариантом были люминесцирующие насадки на мушку и прицел, давно использовавшиеся в охотничьем оружии. Попытки их применения на военном (боевом) оружии делались неоднократно. Ряд таких предложений поступил от войсковых изобретателей еще в ходе освоения в войсках автоматов АК и АКС. Лучшим был признан вариант капитана В.Т.Рузвельта, который после конструктивной и технологической доработки был принят в 1959 году - уже для АКМ и АКМС. Насадки допускали прицельную стрельбу в условиях ограниченной освещенности (в сумерки, например). Однако в темное время суток нужно было «делать видимыми» сами цели. И более радикальным решением были электронно-оптические ночные стрелковые прицелы, основанные на преобразовании и усилении изображения, получаемого при ночной освещенности. Соответственно автоматы получили «ночные» модификации с планкой на левой стенке ствольной коробки для установки кронштейна ночного прицела на крепление типа «ласточкин хвост».

К таким модификациям относятся:
- АКМН (6П1Н) и АКМСН (6П4Н) с подсветным прицелом НСП-2 («ночной стрелковый прицел, второй образец») с инфракрасным осветителем или бесподсветным прицелом НСП-3 усилительного типа;
- АКМЛ и АКМСЛ - с бесподстветным прицелом НСП-3 («ночной стрелковый прицел, третий образец») с многокаскадным усилением естественной ночной освещенности;
- АКМН1 и АКМСН1- с бесподстветным прицелом НСПУ («ночной стрелковый прицел универсальный») с многокаскадным усилением;
- АКМН2 и АКМСН2- с бесподстветным универсальным ночным стрелковым прицелом НСПУМ с многокаскадным усилением;
- АКМН3 и АКМСН3 - с бесподстветным универсальным ночным стрелковым прицелом НСПУ-3 с усилением естественной ночной освещенности на основе многоканальной пластины.

В 1962 г. к автоматам АКМ и АКМС, состоящим на вооружении разведывательно-диверсионных частей специального назначения, был принят прибор беззвучной и беспламенной стрельбы ПБС-1. При стрельбе с ПБС-1 магазин снаряжается патронами УС с дозвуковой (295-310 м/с) начальной скоростью пули. «Обычный» автомат превращается в оружие специального назначения с прицельной дальностью до 400 м. Изменение баллистики пули требует замены планки прицела. ПБС-1 и патрон с пулей УС были разработаны в НИИ-61 (ЦНИИТОЧМАШ, г. Климовск). В 1970-е годы на вооружение поступил стрелково-гранатометный комплекс «Тишина», включавший «бесшумную» модификацию 7,62-мм автомата Калашникова АКМС с прибором ПБС-1 (АКМСБ) и специальный 30-мм бесшумный подствольный гранатомет БС-1. «Ночные» и «бесшумные» модификации автоматов АКМ/АКМС были продолжением работ над модификациями АК/АКС того же назначения. Совершенно новым шагом стало появление в «семействе» АКМ пулеметов.

Автоматы АКМ с дальностью прицельной стрельбы до 1000 м стали заменять в войсках не только автоматы АК, но и самозарядные карабины СКС. Деление бойцов внутри подразделений на «стрелков» и «автоматчиков» утратило смысл - теперь все стрелки стали автоматчиками. Принятое в 1959 г. 7,62-мм семейство «системы Калашникова» позволило полностью унифицировать и по патрону, и по системе автоматическое стрелковое оружие в звене «отделение-взвод»: автоматы АКМ и АКМН, ручные пулеметы РПК и РПКН - для мотострелковых, АКМС, АКМСН, РПКС и РПКСН - для парашютно-десантных. Те же образцы эксплуатировались в других родах войск. В результате автоматы АКМ и АКМС стали в Советской армии и Военно-морском флоте основным и самым массовым индивидуальным оружием солдат, матросов и офицеров практически всех специальностей.

Технические характеристики автомата АКМ
Патрон 7,62x39 (обр. 1943 г.)
Масса с магазином из легкого сплава без патронов 3,1 кг
Масса со снаряженным магазином 3,6 кг
Масса со штыком 4,03 кг
Масса пустого стального магазина 0,33 кг
Масса пустого магазина из легкого сплава 0,17 кг
Масса штыка-ножа без ножен 0,284 кг
Масса штыка-ножа с ножнами 0,45 кг
Длина со штыком 1020 мм
Длина без штыка 880 мм
Длина ствола 415 мм
Длина нарезной части ствола 369 мм
Число нарезов 4
Длина хода нарезов 240 мм
Начальная скорость пули 715 м/с
Дульная энергия 2019 Дж
Темп стрельбы 600 выстр./мин
Боевая скорострельность, од./авт. 40/100 выстр./мин
Длина прицельной линии 378 мм
Дальность прицельной стрельбы 1000 м
Предельная дальность полета пули 3000 м
Дальность убойного действия пули 1500 м
Дальность прямого выстрела по грудной фигуре (высота 50 см) 350 м
Емкость магазина 30 патронов
Масса обыкновенной пули со стальным сердечником 7,9 гр
Масса патрона 16,2 г
Масса порохового заряда 1,6 г