http://www.dogswar.ru/images/stories/foto/spec-korea.jpg

Силы специальных операций (ССО) Корейской народной армии (КНА) предназначены для проведения рейдов в тыловых районах, ведения наблюдения и разведывательных операций, а также создания «второго фронта» в тылу южнокорейских и американских войск в Корейской Республике (КР) путем скрытного проникновения и проведения беспокоящих боевых действий. Кроме того, считается, что ССО КНА будут проводить рейды на цели вне пределов Корейского полуострова (Япония, Окинава). В соответствии с концепцией создания «второго фронта» ССО КНА делятся на подразделения трех категорий: разведывательные, легкой пехоты и снайперские. Эти подразделения могут использоваться на стратегическом, оперативном и тактическом уровнях.

Разведывательные подразделения выявляют местоположение сил противника, получают информацию о целях, определяют результаты боевых повреждений и потерь врага, оценивают и выявляют его намерения. Подразделения легкой пехоты также предназначены для проведения прямых боевых действий, однако они используются в составе от взвода до батальона. Эти и снайперские подразделения кроме прямых боевых действий выполняют также и разведывательные задачи в операциях. Снайперские подразделения выполняют задачи прямых боевых действий, таких как рейды против ключевых объектов и уничтожение лидеров противника. Эти подразделения действуют командами численностью 5-10 человек.

ССО КНДР считаются самыми многочисленными в мире. В их составе насчитывается не менее 25 бригад и 18 отдельных батальонов, входящих в состав сухопутных войск, ВВС и ВМС и насчитывающих около 90.000 человек, а с учетом легких пехотных батальонов дивизий и бригад сухопутных войск их численность достигает более 100.000 человек.

На стратегическом уровне ССО входят в состав двух командований: управления разведки и управления подготовки легкой пехоты. В состав этих управлений в общей сложности входят 13 бригад и 9 отдельных батальонов. На оперативном уровне ССО в составе четырех передовых армейских корпусов (1-го, 2-го, 4-го, 5-го) имеют три разведывательных батальона, три снайперские бригады и три бригады легкой пехоты. Кроме того, в составе четырех механизированных корпусов имеются четыре бригады легкой пехоты и пять разведывательных батальонов (по другим данным соответственно три бригады и четыре батальона).

Подразделения стратегических ССО выполняют рейдовые разведывательные задачи национального уровня: добывают информацию о развертывании целей, выявляют деятельность военных и гражданских объектов Республики Корея, оценивают результаты нанесенных по ним ударов и выявляют намерения противника. Типичными задачами являются выявление дислокации и вывод из строя артиллерии, аэродромов, складских сооружений, объектов ПВО, центров командования, управления, связи и разведки в тыловых районах южнокорейских и американских сил. Дополнительными задачами подразделений стратегических ССО могут быть проведение операций, включающих захват и уничтожение важных должностных лиц противника.

Подразделения оперативных ССО выполняют задачи легкой пехоты и разведки в интересах корпусов. Объектами легкой пехоты являются цели зоны ответственности корпуса и объекты командования, управления, связи и разведки, задержка развертывания резервных сил противника и атака командных пунктов дивизий и корпусов. Дополнительными задачами этих подразделений являются выявление намерений противника, поиск целей для оперативно-тактических ракет и дальнобойной артиллерии, оценка результатов огневых ударов и выявление дислокации резервных сил противника.

Подразделения тактических ССО выполняют задачи в интересах маневренных дивизий и бригад с использованием легких пехотных батальонов, которые атакуют командные пункты дивизий и бригад противника, захватывают ключевые участки местности для обеспечения свободы маневрирования дивизий и бригад и уничтожения резервных сил противника. Входящие Б состав дивизий и бригад разведывательные роты выполняют задачи тактической разведки и вместе с легкими пехотными батальонами выявляют цели, подлежащие уничтожению, к которым относятся, в частности, объекты ПВО, сосредоточение сил, артиллерийские позиции и командные пункты, подразделения связи и разведки.

Раздел Кореи в результате Второй мировой войны и Корейской войны 1950—1953 годов привел к созданию на Корейском полуострове двух самостоятельных государств: в северной части — Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) и в южной части — Корейской Республики (КР), разделенных демаркационной зоной (ДМЗ), проходящей по 38-й параллели.

Хотя боевые действия на Корейском полуострове давно прекратились, между КНДР и КР так и не был подписан мирный договор, в результате чего страны по-прежнему находятся в состоянии войны. Многократные попытки объединить Корею в единое государство не имели успеха. Все это предопределило наличие в КНДР больших контингентов различных сил специальных операций, которые считаются крупнейшими в мире и которые пронизывают все государственные, политические и военные органы страны.

Высшее общее руководство всеми разведывательными силами КНДР осуществляет Национальный разведывательный комитет, являющийся одним из основных органов ЦК Трудовой партии Кореи. Членами комитета, кроме начальника генерального штаба КНА, являются руководитель секретариата ЦК (CCSKA), отвечающий за взаимоотношения с Южной Кореей, руководители социально-культурного и исследовательского отделов ЦК.

CCSKA по указанию Национального разведывательного комитета непосредственно отвечает за проведение всех операций КНДР против Корейской Республики, согласовывая их с разведывательным отделом, министерством госбезопасности, министерством иностранных дел и другими государственными органами. В CCSKA сосредотачивается, анализируется и обобщается вся информация от всех разведывательных источников, и оценка результатов доводится до всех заинтересованных органов. В управление CCSKA входят социально-культурный отдел, отделы отношений «Юг-Север», оперативный и расследований. На социально-культурный отдел замыкаются несколько торговых судов. Общая численность личного состава CCSKA составляет около 15.000 человек.

Оперативный отдел CCSKA является основным органом CCSKA, отвечающим за предварительную и базовую подготовку разведывательных агентов, подготовку и проведение операций по их эскортированию (скрытному проникновению агентов в районы их использования).

В состав оперативного отдела входят штаб, центры базовой и усиленной подготовки агентов, два центра подготовки морского эскортирования, четыре отряда морского эскортирования и два отряда эскортирования через демаркационную зону. Общая численность личного состава оперативного отдела составляет около 6.500 человек, из которых около 1.000 находится в различных органах управления, связи и подготовки, 4.400 — в отрядах морского эскортирования и центрах их подготовки и 1100 — в отрядах эскортирования через демаркационную зону.

Отряды морского эскортирования дислоцируются в Вонсане и Чхончжине
— на восточном побережье — и Нампхо и Хэчжу — на западном побережье. Численность этих отрядов составляет 1.200 человек, в том числе 800 человек — в подразделениях подготовки и поддержки и 400 человек — в боевых подразделениях. В отряде Хэчжу насчитывается 1.100 человек, из них 400 — в боевых подразделениях. Каждый отряд предназначается для использования в определенном районе. Чхончжин — против Японии, Вонсан — против восточного побережья Корейской Республики до Пусана, Нампхо — против южного побережья Корейской Республики, включая Пусан. Хэчжу — против западного побережья Корейской Республики. В отряде в Вонсане (313-й армейский отряд) используются несколько специальных быстроходных катеров инфильтрации и ПЛСМ типа «Юго». В отряде в Чхончжине имеются около 12 кораблей
— носителей высадочных средств разведывательно-диверсионныхгрупп.

Отряды эскортирования через демаркационную зону дислоцируются в Кэсоне и Пхёнгане.

В случае запланированной войны против Корейской Республики в период от 12 до 24 часов до начала прорыва через демаркационную зону разведывательные группы численностью в 5—10 человек в условиях ограниченной видимости или под покровом темноты скрытно проникают на территорию Корейской Республики под видом ее военнослужащих или гражданского персонала. Инфильтрация будет проводиться по поверхности земли или по заранее прорытым тоннелям. О масштабе создания подземных тоннелей под демаркационной зоной свидетельствует то, что к середине 70-х годов прошлого столетия южнокорейцы обнаружили и уничтожили три тоннеля, к 1990 году — еще четыре, и считается, что существуют как минимум 25 необнаруженных тоннелей.

Кроме того, один из отрядов имеет на вооружении планеры с ручными движителями, обычные парапланы и парапланы с бесшумными моторами, которые практически невозможно обнаружить ни с помощью радиолокационных станций, ни визуально.

Подготовка разведчиков осуществляется в Политической школе ЦК (695-е армейское подразделение) или в Военно-политической академии Ким Чонгил и школах по всей стране (в основном в районе Пхеньяна) в условиях, когда обучающиеся во избежание компрометации в случае их захвата знают только своих сокурсников и членов своих отрядов. Инструкторы и другие работники оперативного отдела имеют мало контактов или совсем не общаются с другими отделами CCSKA.

Курс подготовки специалистов оперативного отдела может продолжаться от шести месяцев до двух лет и охватывает изучение большого количества предметов. Агенты и их семьи живут отдельно, посещать семьи агентам разрешается один раз в году. Военно-политическую академию Ким Чонгил оканчивают в год 60—80 человек. Агенты оперативного отдела привлекаются также для проведения операций похищения людей во всем мире.

Управление подготовки легкой пехоты (УПЛП) является основным командованием в КНА, предназначенным для выполнения задач подготовки и осуществления специальных и необычных боевых операций. В мирное время УПЛП осуществляет административное управление боевой подготовкой всех частей ССО, включая части ВМС и разведывательного управления, в то время как оперативное руководство осуществляют разведывательное управление, ВВС и ВМФ.

В военное время одиннадцать легких пехотных бригад, приданных передовым армейским корпусам (АК), могут возвращаться под оперативное управление УПЛП, которое будет функционировать как главный штаб координации всех специальных операций, в то время как две снайперские бригады ВМС, очевидно, останутся под оперативным управлением ВМС. В своей деятельности УПЛП тесно взаимодействуете ВВС, ВМС, разведывательным управлением и CCSKA.

Организационно УПЛП включает командный элемент и четыре отдела (генштаба, главного политического управления, госбезопасности, тылового обслуживания), несколько тренировочных полигонов ССО, а также 11 бригад ССО, которые делятся на четыре типа — воздушно-десантные (вдбр), снайперские воздушно-десантные ВВС (свдбр), бригады легкой пехоты (лпбр) и амфибийные снайперские бригады ВМС (асбр) общей численностью первых девяти бригад около 34.800 человек, амфибийных — 7.000.

Три вдбр (38-ю, 48-ю, 58-ю) иногда называют ударными воздушно-десантными, воздушно-десантными инфильтрационными или воздушно-десантными легкой пехоты. Эти бригады предназначены для боевых действий в тыловых стратегических районах южнокорейских и американских войск с задачей захвата и удержания важных географических районов (таких как, например, горные перевалы) или части инфраструктуры Корейской Республики (тоннели, дамбы), а также поддержки морских десантных операций; создания «второго фронта» в тылу южнокорейских войск, проведения рейдов и нанесения ударов по особо важным целям; вдбр также являются важной частью стратегического резерва КНА.

Численность личного состава вдбр составляет приблизительно 3.500 человек. Она включает штаб, роту связи, шесть воздушно-десантных батальонов (вдб), взвод охраны, отряды: медицинский, снабжения и ремонта. Вдб имеет около 500 человек личного состава и состоит из штаба, четырех воздушно-десантных рот (вдр), минометной роты (девять 60-мм минометов), противотанкового взвода (четыре безоткатных орудия), взвода ПВО (семь ЗУ Р 8а-7,5а-16) и взвода связи.

Снайперские воздушно-десантные бригады ВВС (П-я, 16-я, 21-я) предназначены для ведения боевых действий по всей территории Корейской Республики, а также высадки на острове Окинава в Японии. В задачу этих бригад входит захват, разрушение и уничтожение объектов южнокорейских и американских ВВС (в особенности авиабаз и аэродромов, центров командования, управления и разведки (С31), радио- и радиотехнических постов), захват и разрушение стратегических и театровых систем С31, ракетных систем и систем оружия массового поражения, похищение или уничтожение важных южнокорейских политических лидеров и высокопоставленных военных должностных лиц Корейской Республики и США, поддержка морских и воздушных десантных операций, проведение отвлекающих и специальных операций на всей территории Корейской Республики.

Организация свдбр в целом аналогична организации вдбр. Бригада насчитывает 3.500 человек личного состава и включает штаб, роту связи, шесть снайперских батальонов ВВС, взвод охраны, медицинский отряд и отряд обслуживания и ремонта. Каждый батальон имеет численность около 500 человек.

Хотя авиационный парк ВВС КНДР теоретически может перебрасывать по воздуху около 8.000 человек, практически он способен обеспечить доставку не более 4.000—5.000 человек или 8—10 вдбр или свдбр, да и эти силы не будут обеспечены снаряжением по воздуху.

Задачами трех лпбр (81-й, 82-й, 87-й) являются, с одной стороны, стратегическая оборона тыла КНА, а с другой — создание «второго фронта» в стратегическом тылу южнокорейских/американских войск. Эти бригады могут придаваться механизированным корпусам.

Лпбр имеют ту же организацию, что и бригады легкой пехоты армейских корпусов и состоят из штаба, 7—10 батальонов легкой пехоты, роты связи и небольшого элемента тылового обслуживания. Численность бригады составляет 3.200-3.700 человек.

Амфибийные снайперские бригады предназначены для проведения наступательных морских десантных операций вдоль побережья Корейской Республики. Они имеют общую численность 7.000 человек. В состав каждой бригады входят штабной элемент, тыловой элемент обслуживания, рота связи, инженерный взвод или рота и шесть батальонов. Каждая бригада имеет отряд боевых пловцов и отряд специальных лодок. Батальон численностью 500 человек состоит из пяти рот, небольшого штабного элемента, взвода связи, элемента обслуживания. Рота включает штабной элемент и четыре взвода.

Кроме бригад ССО, подчиненных УПЛП, в составе КНА имеются три снайперские бригады, непосредственно подчиненные генеральному штабу КНА. Эти сбр (17-я, 60-я, 61-я) считаются наиболее элитными в ССО КНДР и предназначены для выполнения широкого круга стратегических специальных операций как на территории Корейской Республики, так и по всему миру, осуществляя разведку и обеспечивая своевременными точными данными генеральный штаб и командиров корпусов. На эти бригады возложены также задачи захвата и вывода из строя стратегических/театровых и глобальных систем С31, ракетных, радиолокационных систем и оружия массового поражения, уничтожение и захват политических руководителей Корейской Республики и высоких военных должностных лиц этой страны и США, проведение специальных и диверсионных операций, осуществление наведения и целеуказания оружию массового поражения (баллистическим ракетам, химическому оружию), скрытная доставка биологического оружия, развертывание политических и военных разведывательных сетей в пределах Корейской Республики и оказание помощи в развертывании сил партизанского движения, поддержка других ССО, обеспечение военной помощи иностранным правительствам, революционным организациям, иностранным и международным силам.

Организация этих снайперских бригад засекречена. В настоящее время численность каждой бригады составляет 3.300—4.600 человек в зависимости от количества входящих в нее снайперских батальонов. Бригада включает штаб, элемент тылового обслуживания, роту связи и 7—10 снайперских батальонов. Каждый батальон численностью 450 человек состоит из штаба, элемента тылового обслуживания, взвода связи, пяти рот по три взвода в каждой. Каждая бригада имеет в своем составе женский отряд численностью до взвода, который в обиходе называют «взвод Мата Хари». Взвод подготовлен к выполнению тех же боевых снайперских задач, что и другие снайперские взводы. Кроме того, в каждой бригаде имеются специфические элементы, подготовленные и организованные для проведения прямых боевых действий и диверсионных операций. Операции прямых боевых действий направлены в основном на уничтожение или похищение вражеского персонала, которые могут выполняться как в военное, так и в мирное время. Такие операции почти всегда будут осуществляться при поддержке агентов социально-культурного отдела ССSКА или министерства госбезопасности. Диверсионные операции преследуют цель захвата стратегических объектов, их уничтожение (если этого нельзя сделать обычным способом), создание паники и неразберихи в тыловых районах. Личный состав этих снайперских бригад в таких случаях будет действовать, частично или полностью используя южнокорейскую военную или гражданскую одежду. Диверсионные отряды подготовлены к использованию южнокорейского и американского оружия и снаряжения.

Пять разведывательных батальонов разведывательного управления подготовлены к использованию в этих снайперских бригадах ССО. Они имеют квалификацию парашютистов. В то же время размещение этих батальонов вдоль демаркационной зоны в пределах передовых армейских корпусов может указывать на возможность их использования для проведения разведки в этой зоне.

Основной задачей разведывательного управления (отряда 586) является сбор стратегической и тактической разведывательной информации для проведения стратегических специальных операций в Республике Корея и других странах. В начале 90-х годов прошлого столетия прошла реорганизация разведывательного управления, и в 1993 году его начальник получил высокое звание генерал-полковника. Управление находится в Пхеньяне и состоит из штаба, политического отдела, разведывательного отдела, специального отдела, отдела радио- и радиотехнической разведки (РР и РТР), отдела боевой подготовки и планирования, морского отдела (отряд специальных морских операций) и пяти разведывательных батальонов. В разведывательном управлении имеется школа иностранных языков и учебные роты, от одной до нескольких морских эскадр (отрядов) инфильтрации и несколько торговых компаний, являющихся прикрытием, обеспечивающим финансирование операций за рубежом.

Отдел радио- и радиотехнической разведки, взаимодействующий с управлением электронной войны генерального штаба КНА, является организацией, несущей ответственность за ведение операций радиоэлектронной войны. Количество постов и организация службы РР и РТР держатся в секрете. Береговая сеть службы состоит из небольшого количества отдельных постов РТР, находящихся на территории КНДР в районах, представляющих особый интерес (вдоль демаркационной зоны, российской и китайской границ). В армейских корпусах и в некоторых дивизиях КНА имеются также батальоны РР и РТР, которые вместе с самолетами РТР ВВС и кораблями радиоэлектронной разведки ВМС образуют сеть электронной разведки, управление которой в специальном отношении осуществляет отдел радио- и радиотехнической разведки разведывательного управления.

Этот отдел также координирует работу с управлением связи КНА и подчиненной ему 9-й бригадой связи. Отдел РР и РТР разведывательного управления также взаимодействует и координирует свою работу с управлением радиоперехвата министерства госбезопасности.

Морской отдел разведывательного управления, находящийся в Вонсане, отвечает за заброску агентов и разведывательно-диверсионных групп ССО по морю, используя специальные малые (ПЛМ) и сверхмалые (ПЛСМ) подводные лодки, подводные средства движения (ПСД) и скоростные катера. Кроме того, по морю РДГ могут забрасываться на кораблях на воздушной подушке (КВП) и на специально оборудованных подводных лодках. Морские силы заброски располагаются в трех специальных оперативных базах. В каждой базе имеются несколько отрядов или боевая эскадра (боевая группа). После реорганизации морского отдела разведывательного управления в 1994-1995 годах для базирования его подводных лодок используются три специальные номерные базы:
№ 1 (448-й боевой отряд) в Хонвоне,
№ 2 (907-й боевой отряд) в Вонсане и
№ 3 — в 23 км восточнее города Хам-хына.

В базе № 3 дислоцируется 22-я боевая эскадра (по другим данным — в Нампхо) в составе четырех ПЛМ типа «Санг-0» (с номерами 1, 2, 3, 4) и 300 человек личного состава из баз № 1 и № 2. В сентябре 1996 года одна из этих ПЛМ была боеготовой, одна находилась в ремонте и одна разбиралась. Четвертая в это время возвращалась с операции (в ходе которой было высажено пять агентов), села на мель в районе Кангнунга и была захвачена южнокорейцами.

Каждый из пяти разведывательных батальонов разведывательного управления имеет численность личного состава около 500 человек и состоит из штаба и пяти рот, одна из которых является учебной. Каждая рота численностью в 90 человек состоит из штаба и четырех взводов, а каждый взвод включает четыре команды по пять человек. Личный состав этих команд имеет высокую боеготовность и специализируется по определенным должностям (командир, помощник командира, связист, шифровальщик, переводчик). Четыре из этих батальонов предназначены в основном для инфильтрации через демаркационную зону и располагаются по одному в четырех передовых корпусах, а пятый предназначен для использования в заморских операциях.

Доставка и высадка разведывательно-диверсионных групп ССО КНДР в тыл Корейской Республики может осуществляться воздушным, надводным, подводным и наземным путем. В качестве воздушных средств используются в основном труднообнаруживаемые устаревшие тихоходные, летающие на малых высотах самолеты Ан-2, перевозящие ДРГ численностью в 10—12 человек, высаживаемую на парашютах, а также вертолеты МО 500 Е, имеющие окраску и отличительные знаки ВВС КР.

Для скрытного воздушного преодоления демаркационной зоны на небольшие расстояния используются практически необнаруживаемые дельтапланы, парапланы, планеры и мускул олеты.

В качестве надводных средств могут использоваться различные быстроходные специальные инфильтрационные катера, надувные лодки, доставляемые в районы высадки на катерах-носителях. Одним из них является высокоскоростной катер, 7 экземпляров которого были тайно закуплены в США у фирмы Пауэр Индастриз, стоимостью по 1,7 млн. долларов. В качестве судов-носителей используются переоборудованные гражданские или специально построенные для этого суда. Последние имеют водоизмещение 50—100 тонн, являются высокоскоростными и часто маскируются под рыболовецкие суда. В настоящее время широко используются специально построенные корабли-носители типа «Вега I». Судно водоизмещением 100 тонн имеет удлиненный низкопрофильный корпус (1— 1,5 м), скорость 30—35 узлов (по некоторым данным 40 узлов). На нем расположено большое количество вертикальных и горизонтальных радиоантенн и РЛС-антенна. Судно имеет приемник спутниковой навигации ОР5. Перевозимый высокоскоростной катер или ПСД в зависимости от размера размещаются на палубе судна или под палубой и замаскированы.

Обычно судно-носитель из нейтральных вод на расстоянии 25—50 миль от берега спускает высадочное средство на воду, как правило, в безлунную ночь и в прибрежном тумане. Высадочное средство доставляет ПСД к берегу на расстояние 1—5 миль, где выпускает ПСД, в котором располагаются 1-4 разведчика-диверсанта и два обеспечивающих высадку. ПСД в погруженном состоянии приближается на 100—200 метров к берегу, где сопровождающие покидают его и плывут к берегу. Убедившись в безопасности высадки РДГ, они сигналят об этом на ПСД. Иногда РДГ и сопровождающие следуют к берегу на ПСД вместе. Убедившись в том, что РДГ благополучно покинула берег, сопровождающие устраняют все следы высадки и возвращаются на ПСД к высадочному средству. Иногда, когда не используется ПСД, вся команда добирается до берега вплавь. При съемке РДГ с берега сопровождающие на ПСД подходят к нему на 100—200 метров и ждут сигнала РДГ о готовности покинуть берег, после чего сопровождающие высаживаются на него, обмениваются паролем с РДГ и доставляют ее на высадочное средство и корабль-носитель. Обычно операция высадки-снятия РДГ занимает 6-8 часов.

Для подводной доставки и высадки могут использоваться ПСД, ПЛСМ, ПЛМ и ПЛ. На протяжении многих лет в КНДР использовались закупленные за рубежом и построенные местной промышленностью несколько типов ПСД, начиная от одноместных до шестиместных. В 1998 году южнокорейцы захватили два похожих ПСД, одно из которых имело длину 1,57 метра, диаметр 0,33 метра, скорость 2-3 узла и дальность плавания около 2 миль. ПСД предназначено для транспортировки 2—3 человек, для запуска с подводных лодок или с кораблей-носителей. Другое было обнаружено на ПЛСМ типа «Юго». Наиболее современным является закупленное за границей ПСД типа 5В8-2, имеющее водоизмещение 0,58 тонны, размеры 4,8x0,76x0,93 метра, скорость 4 узла, максимальную дальность плавания 85 миль, глубину погружения 5-8 метров и экипаж 2 боевых пловца.

В КНДР отмечается использование двух типов ПЛСМ. Устаревший тип имеет водоизмещение 3 тонны, размеры 5,7x1,1x2,05 метра, подводную скорость 3—5 метров, надводную 7 узлов и экипаж более 2 человек. ПЛСМ такого типа было выпущено в КНДР всего несколько штук. Одна из них потерпела аварию и была захвачена южнокорейцами в 1965 году. Наиболее современным и многочисленным (около 47 единиц) типом сверхмалых подводных лодок является ПЛСМ типа «Юго», которая имеет несколько модификаций. Она создана на базе югославской. Особенностью данной ПЛСМ является использование на ней двух соосных винтов разного диаметра, вращающихся в разные стороны, и низковысотной ходовой рубки, в которой располагается камера для одновременного выхода в подводном положении до трех боевых пловцов со снаряжением, а также связные и радиолокационные антенны. На корме лодки располагается РДП (устройство для работы двигателя под водой), которое заваливается на палубу, если его не используют. ПЛСМ имеет два торпедных аппарата для малых торпед. Корпус ее покрыт специальным пластиком для уменьшения отражения гидроакустических и радиолокационных сигналов. ПЛСМ имеет 10 водонепроницаемых отсеков. На севшей на мель и захваченной в 1998 году южнокорейцами последней модели (Р4) ПЛСМ «Юго» находилось ПСД, а РЛС, гидроакустическая станция, приемник спутниковой связи и другие электронные системы были японского производства.

В 1983 году КНДР закупила в ФРГ гражданскую исследовательскую ПЛСМ типа «Си Хоре П» (Туре 100), которая после дооборудования может использоваться в военных целях. С 1991 года в КНДР начался выпуск ПЛМ типа «Санг-О» на базе комбинации югославской 41-метровой и российской ПЛ типа «Ромео». ПЛМ выпускаются в двух вариантах: стандартном (торпедном) и разведывательном, в котором торпеды заменены на камеру для выхода боевых пловцов в подводном положении. Считается, что торпедный вариант этой ПЛМ заменяет в ВМС КНДР подводные лодки типа «Виски» и «Ромео».

По инициативе морского отдела разведывательного управления разрабатывается специальная разведывательная подводная лодка водоизмещением 1.000 тонн, которая имеет большую дальность действия, автономность и другие возможности, чем ПЛМ типа «Санг-О». Известно, что ч ислен ность эки пажа подводной лодки и перевозимой РДГ составляет ВО человек. В 1996 году морской отдел разведывательного управления начал отбор и подготовку экипажа для этой ПЛ.

Кроме ПСД, ПЛСМ и ПЛМ в КНДР широко применяются высокоскоростные высадочные средства, которые могут использоваться при необходимости в надводном и подводном положениях. Одним из таких средств является 5Р-10Н, которое оснащено тремя дизелями У-8 ОНС мощностью 280 л.с. На 8Р-10Н установлена японская РЛС «Фуруна 701», а также система РР и РТР 55-25. Это средство используется в подразделениях морского отдела разведывательного управления и оперативного отдела СС5КА. Улучшенная модель 5Р-10Н начала производиться с 1995 года и поставляется также за рубеж. Эта модель позволяет использовать средство и в полупогруженном состоянии, когда только кабины водителя и пассажира находятся в надводном положении. Она способна также находиться в подводном положении на глубине 3 метра с использованием РДП и погружаться на максимальную глубину 20 метров. Корпус средства изготовлен из фибергласа, покрытого специальной краской, не отражающей радиолокационные сигналы, что обеспечивает скрытность его использования. Отмечают, что средство можно обнаружить, только если оно движется со скоростью более 12 узлов. На 8Р-10Н может размещаться до 8 человек: 4 члена экипажа, два боевых пловца и два сопровождающих. Порядка 20% радиоэлектронного оборудования 5Р-10Н (РЛС, ГАС, радиостанции, силовые конверторы и системы спутниковой навигации ОР5) изготовлены в Японии.