http://www.dogswar.ru/images/stories/pylemet/Type-93-01.jpg

Последним типом стрелкового оружия, перенятым японцами у французов, стала крупнокалиберная модель производства все того же «Hotchkiss». На конец 1920 х гг. приходится период рождения японских бронетанковых войск, а также расцвет их вполне современной авиационной промышленности. Тогда же командование императорской армии впервые поставило вопрос об оснащении войск крупнокалиберным пулеметом для борьбы с бронетехникой и самолетами возможных противников. В апреле 1927 г. были начаты переговоры с французами о закупке создаваемых как раз в то время пулеметов «Hotchkiss» калибра 13,2 мм - тогда это была модель под пулеметную ленту. В 1929 г. была получена лицензия на производство этих пулеметов - уже в модификации под коробчатый магазин.

В 1933 г. эта модель ставится на вооружение под обозначением «Type Но», в 1935 г. ей присваивают обозначение «Type 93». Командование серьезно ценило новое оружие. Достаточно сказать, что в конце 1944 г. темп производства этих пулеметов достигал 1200 единиц в месяц. К 1939 г. японские крупнокалиберные пулеметы считались весьма эффективным оружием. 13,2 мм пулеметы «Type 93» вместе с 20 мм ПТР «Type 97» и 20 мм автоматическими орудиями «Type 98» в исполнении «Но 1» применялись японской пехотой в боях с частями Красной Армии на реке Халхин-Гол в мае–сентябре 1939 г. В тех боях японцы построили глубоко эшелонированную противотанковую оборону для подавления танковых клиньев русских, состоящих из легких танков БТ 5, Т 26, Т 37, БТ 7, Т 38 и бронемашин. Основой противотанковой обороны японцев были 37 и 75 мм орудия, первыми открывавшие огонь по приближающимся танкам. Затем на расстоянии 300–400 м огонь открывали крупнокалиберные пулеметы, 20 мм ПТР и поставленные на прямую наводку зенитки. Если русские танки шли без пехотного сопровождения, по смотровым щелям и приборам танков велся ружейно-пулеметный огонь.

Добравшиеся до позиций японцев бронемашины попадали под удар выдвинутых чуть вперед минеров, подбрасывающих на длинных шестах противотанковые мины под самое дно танка, и «поджигателей», забрасывающих машины бутылками с горючей смесью и гранатами. Особенно досталось от огня крупнокалиберного японского автоматического оружия японцев советским броневикам. Броня легких броневиков БА 20 и ФАИ, а также среднего БА 6 пробивалась пулей калибра 13,2 мм. 20 мм снаряды пробивали броню средних броневиков БА 10 и легких танков. Неудивительно, что потери частей Красной Армии в тех боях доходили до 20% в бронетехнике в одной атаке. Так, 20 августа 11 я танковая бригада вступила в бой, имея на вооружении 154 танка — из них 20 неисправных. Потери в тот день составили 9 машин сожженными и 17 подбитыми. Через 10 дней, 30 августа, бригада атаковала японские позиции, уже имея лишь 38 танков. А всего за время тех боев Красная Армия потеряла более 250 танков и 133 бронемашины. В начале Второй мировой войны крупнокалиберный «Type 93» часто использовался как пехотный пулемет и устанавливался на колесные станки или треноги. Существовал также танковый вариант, имевший обозначение «Type 92», отличавшийся отсутствием приклада.

Впрочем, такое исполнение было отнюдь не самым распространенным. Гораздо чаще пулеметы «Type 93» использовались как оружие противовоздушной обороны в одиночном, спаренном либо счетверенном вариантах. Большая часть таких установок поступила на вооружение кораблей императорского флота, а также в части ПВО военно-воздушных сил. К середине войны пулемет этого типа был признан неэффективным оружием ПВО по причине значительного увеличения скорости и улучшения бронезащищенности американских самолетов, а также вследствие разработки американскими летчиками передовых средств ведения боя, позволяющих избегать зенитного огня и быстро подавлять огневые точки на земле. Тем не менее пулеметы «Type 93» до капитуляции Японии производились в больших количествах.

Более того, в конце 1944 г. было принято решение установить на кораблях японского флота в дополнение к 25 мм автоматическим пушкам «Type 96» типа «Hotchkiss» еще некоторое количество 13 мм зенитных установок. Решение, естественно, принималось не от хорошей жизни — эффективность «Type 93» в 1944 г. в качестве оружия ПВО оценивалась как неудовлетворительная. Однако 25 мм орудий (кстати, тоже не самых эффективных) катастрофически не хватало по причине серьезного отставания уровня промышленного производства от потребностей войны. Тем не менее, как показали последующие события, этот жест отчаяния не смог спасти императорский флот от разгрома. Как, впрочем, и всю империю.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pylemet/Type-93-02.jpg

К последней решающей битве за Окинаву в 1945 г. японцы выставили все лучшее, что у них оставалось в резерве. Так, известно, что четыре группы зенитной артиллерии, развернутые в окрестностях портов Наха, Ороку и Томигусуку, были оснащены 20 зенитными орудиями калибра 120 мм и 77 автоматическими пушками калибра 25 мм (типа «Hotchkiss»), имелось в наличии также 60 крупнокалиберных станковых пулеметов «Type 93». Кроме того, крупнокалиберные пулеметы передавались в пехотные части, размещенные в самых важных пунктах обороны Окинавы. В целом, японская оборона на Окинаве была прекрасно организована. На участке главного рубежа обороны на 1 км фронта приходилось 1,3 батальона пехоты, 20 орудий и минометов, 2 танка, 8 противотанковых пушек и 9 зенитных орудий или пулеметов. Это были силы, в два раза превышающие нормы, предусмотренные полевыми уставами.

Важный кряж Какадзу 19 апреля в 7.30 утра был атакован американским 105 м полком 27 й дивизии под командованием полковника Уинна. Наступление захлебнулось в ответном огне пулеметов, противотанковых и зенитных средств, поставленных на прямую наводку. Через час американцами в бой был введен батальон танков. Однако бронетехника без поддержки пехоты и саперов быстро выходила из строя из за ураганного огня автоматических и противотанковых пушек и пулеметов, а также от мин. Очень скоро было уничтожено 14 американских танков и большое количество бронетехники помельче. Выйти из того боя из 30 танков ударной группы удалось только восьми, и это были самые большие потери в бронетехнике, понесенные американской стороной в ходе операции на Окинаве.

Послевоенная судьба крупнокалиберных «Type 93» неизвестна. Воссозданные силы самообороны могли получить это оружие лишь в небольших количествах, еще некоторая часть из общего числа, видимо, была установлена на те скромные военные «посудины» (кораблями это не назовешь), которые победители разрешили иметь Японии. Оставшиеся не  сколько сотен пулеметов могли быть переданы «на родину» - во Францию, хотя они и использовали немного отличные от французских боеприпасы.

Конструкция пулемета «Type 93»

Пулемет «Type 93» представляет собой крупнокалиберное оружие с автоматикой, работающей по принципу использования энергии пороховых газов при неподвижном стволе. Газоотводная трубка располагается под стволом и включает поршень. В канале штока поршня располагается возвратная пружина, которая воздействует на горизонтально расположенный затвор. Конструктивно японский пулемет «Type 93» представляет собой лицензированный вариант французского крупнокалиберного пулемета «Hotchkiss» Mod 1929. Японцы применяли видоизмененный боеприпас, имеющий тот же калибр, что и французский патрон, но оснащавшийся более длинной гильзой с чуть большим количеством пороха. Соответственно пришлось сделать немного более массивными и прочными детали автоматики, поэтому сам «Type 93» тяжелее, чем французский прототип.

Утяжелению конструкции способствовала и традиционная приверженность японских конструкторов покрывать почти весь ствол пулемета ребрами охлаждения (стволы французских образцов покрывались в основном на длину до 1/3). Стандартным для пулеметов этого типа является конусообразный дульный тормоз. Пулемет «Type 93», как и французский «Hotchkiss», имеет магазинное боепитание. Коробчатый магазин на 30 или 15 патронов вставляет сверху посередине ствольной коробки, что затрудняет прямое прицеливание. Поэтому прицельные приспособления смещены от продольной линии симметрии оружия влево. Пулемет оснащен пистолетной рукояткой, а в пехотном варианте - пристыкованным к торцу ствольной коробки деревянным прикладом.

Тактико-технические характеристики пулемета «Type 93»
Калибр 13,2 мм
Масса оружия 42,000 кг
Масса ствола 20,000 кг
Масса установок:
- на треноге 98,000 кг
- на одиночной тумбовой установке «Model 1» 213,000 кг
- на одиночной тумбовой установке «Model 6» 113,000 кг
- спаренная зенитная установка 313,000 кг
- счетверенная зенитная установка 1163,000 кг
Длина оружия 1640 мм
Длина ствола 1000 мм
Начальная скорость пули 765–805 м/с
Емкость магазина 15/30 патронов
Теоретическая скорострельность 450 выстр./мин
Практическая скорострельность до 120 выстр./мин
Максимальная дальность 6400 м
Максимальная досягаемость по высоте 4200 м
Эффективная дальность 1500 м
Угол вертикального наведения от -15° до + 85°
Угол горизонтального наведения 360°