http://www.dogswar.ru/images/stories/pylemet/MG-151.jpg

Последним типом авиационного оружия, поставленного в конце войны на вооружение наземных войск нацистской Германии, стали бикалиберные пулеметы MG 151. Самая мощная модель этого оружия имела калибр 20 мм и скорее относилась к автоматическим пушкам. Однако сами немцы однозначно классифицировали MG 151/20 как крупнокалиберный пулемет (MG - Maschinengewehr - пулемет), скорее всего из-за серьезного отставания по мощности 20х81,8-мм патрона к MG 151/20 от основного 20-мм «наземного» боеприпаса - огромного снаряда калибра 20x138 мм к автоматическим зенитным пушкам 2 cm Flak 30/38. В конце 1944 г. военное положение Германии резко ухудшилось. Практически все экономические ресурсы были исчерпаны, резервов не осталось.

Это привело к резкому падению производства и в первую очередь коснулось тяжелого стрелкового вооружения. Выход был найден путем перераспределения между различными родами войск имеющихся на складах либо временно не используемых по каким-либо причинам запасов оружия. Так, например, с целью обеспечения стрелковых подразделений мощными крупнокалиберными пулеметами руководство Вермахта обратило свое внимание на запасы авиационного вооружения, хранившегося на складах Люфтваффе. Вначале были изъяты все пулеметы калибра 7,92 мм, а затем и более крупных калибров. В пехотные войска авиационные пулеметы поступали после небольшого усовершенствования. Одним из примеров такой модернизации стал крупнокалиберный авиационный пулемет MG 151 (20-мм модификация MG 151/20 и 15-мм модификация MG 151/15), который после установки на легкий двухколесный лафет превратился в станковый пехотный пулемет.

Авиационные пулеметы MG 151 были разработаны еще в 1940 г. специалистами фирмы «Mauser». Практически сразу же они пошли в серийное производство и изготавливались на заводах шести немецких фирм. Это позволило довести суммарный выпуск пулеметов до нескольких десятков тысяч в год. Такие объемы производства были необходимы в связи с тем, что руководство Люфтваффе приняло решение вооружить крупнокалиберным бортовым оружием большинство типов истребителей, бомбардировщиков и самолетов-разведчиков. По общим оценкам, совокупный выпуск крупнокалиберных пулеметов этой марки значительно превысил 50 000 единиц. До конца войны только предприятие из Оберндорфа поставило почти 39 500 пулеметов MG 151 разного калибра. Уже к роковому 1941 г. абсолютное большинство германских истребителей было оснащено этими эффективными пулеметами, по праву заслужившими звание одного из лучших представителей своего класса. При вторжении на Крит в 1941 г. основная тяжесть операции по нейтрализации британского флота в Средиземном море легла на плечи штурмовой авиации - в частности бомбардировщиков Ju 88 A из эскадрилий I и II/LG 1. Однако и истребителям Люфтваффе удавалось топить и повреждать британские и греческие корабли бортовым стрелково-пушечным огнем.

Крупнокалиберный пулемет MG 151 поставлялся также и за границу - союзникам по оси. Хроника фирмы «Mauser» свидетельствует о том, что Япония заказала в Оберндорфе 2000 авиационных пулеметов модели 151/20, которые должны были поступить в 1942-1943 гг. пятью партиями по 400 единиц морским путем в условиях прорыва блокады. Известно, что в 1942 г. Япония получила 800 экземпляров этого оружия, а также 400 000 20-мм патронов. Начиная с октября 1942 г. все эти пулеметы были установлены в качестве крыльевого неподвижного оружия на 388 истребителях «Kawasaki» Ki-61-I «Type 2». У американских самолетов основным бортовым оружием до конца войны так и остался 12,7-мм «Browning» M2, поэтому четыре сотни японских истребителей фактически с пушечным вооружением в 19421943 гг. представляли собой грозную силу. Благодаря своим отличным баллистическим характеристикам, высокой скорострельности, надежности и простоте в эксплуатации MG 151/20 весьма неплохо зарекомендовали себя на Тихом океане. До появления собственных 20-мм пушек типа «Oerlikon» японцы видели в германских MG 151 лишь один недостаток - их было слишком мало. Начиная с 1940 г. истребителям Люфтваффе пришлось защищать воздушное пространство Третьего рейха от все более ожесточенных налетов союзной авиации. Утром 9 октября 1942 г. американское авиационное соединение из 79 бомбардировщиков В-17 и В-24 под прикрытием истребителей совершило налет на сталелитейный завод в Бельгии.

Однако в ходе боев бомбардировочная авиация союзников выявила недостаточную эффективность огня немецких одномоторных истребителей. В среднем для поражения очень живучих четырехмоторных бомбардировщиков при атаке с задней полусферы требовалось около 20 попаданий 20-мм патронов, притом что по данным съемок фотопулеметов из общего числа потраченных снарядов лишь 2% достигали цели. Получалось, что для поражения четырехмоторной вражеской машины типа B-17 требовалось не менее 1000 20-мм патронов, что вдвое превосходило, например, боекомплект четырех MG 151/20 истребителя FW-190 A-4. Выходом стала разработка новой тактики атаки вражеских самолетов с передней полусферы, где в то время имелся гораздо менее плотный оборонительный огонь. В результате потери союзников в воздухе стремительно росли. 17 апреля 1943 г. 115 американских «Летающих крепостей» В-17 атаковали заводы «Focke-Wulf» в Бремене. Перехватчики Люфтваффе с пулеметно-пушечным вооружением оказали сильное противодействие нападавшим, которые понесли самые тяжелые до этого времени потери: было сбито 16 американских самолетов и еще 48 получили повреждения. Начиная с этого дня атаки немецких истребителей становились все более эффективными, а потери союзников в бомбардировщиках составляли 10% и более.

8 марта 1943 г. 16 четырехмоторных американских бомбардировщиков под прикрытием трех эскадрилий британских истребителей выполняли рейд на Роэн. Этот бой оказался единственным за всю войну случаем, когда Люфтваффе полностью сорвали бомбардировку 8-й воздушной армии ВВС США: ни один бомбардировщик не долетел до цели. Перехват осуществляли истребители FW-190 эскадрильи JG-26 с 20-мм крупнокалиберными пулеметами на борту. Первая группа во главе со своим командиром Приллером завязала бой с самолетами прикрытия «Spitfire», в то время как вторая группа во главе с майором Вильгельмом-Фердинандом Галландом атаковала в лоб строй бомбардировщиков. После уничтожения головных самолетов общий строй нарушился, и, побросав бомбы куда попало, союзная эскадрилья начала отступление. После того как господство в воздухе захватила союзная авиация и немцам пришлось распускать эскадрильи бомбардировщиков, на складах оказалось более 16 000 MG 151 обеих модификаций и более 60 млн патронов к ним (из них около 5 565 000 патронов калибра 15 мм и примерно 55 046 000 патронов калибра 20 мм).

В конце 1944 г. на заводах фирмы «Deutsche Waffen-und Munitionsfabriken» в г. Позен (Познань) в срочном порядке было налажено производство двухколесных лафетов, на которые монтировались MG 151. Такой лафет имел простейшую конструкцию и представлял собой двухколесную тележку, снабженную щитовым прикрытием, состоявшим из двух листов бронеплиты. Для придания устойчивости пулемету во время стрельбы к его ствольной коробке были прикреплены плечевые упоры. Кроме того, имевшаяся на авиационном пулемете система электропуска была заменена на механическую, позволяющую вести стрельбу только очередями. Система в состоянии огневой готовности могла транспортироваться грузовиком, однако для установки на позицию требовалось несколько человек. В качестве пехотного пулемета MG 151/20 в одиночном исполнении, больше напоминавший орудие, использовали соединения СС в ходе наземных боев преимущественно как своего рода противотанковую винтовку для поражения бронированной боевой техники.

MG 151 также широко использовался в последние полтора года Второй мировой войны для ведения противовоздушной обороны. Пулеметы MG 151 применялись в одиночном,спаренном исполнении или в виде комбинации из трех единиц (чаще всего), устанавливались на тяжелые тумбовые установки (для стационарного размещения на местности), на подвижные боевые машины (в основном бронированные), на десантные катера саперных отрядов и другие легкие корабли, а также на бронепоезда. Комбинация из трех пулеметов калибра 20 мм устанавливалась на специальном лафете, который назывался противовоздушным лафетом типа 151 D/B. Имеются сведения, что в 1944 г. в действующую армию была передана 3141 строенная зенитная установка на базе пулемета MG 151/20, а в разгромном для Германии 1945-м - еще 973 единицы. По мнению специалистов, крупнокалиберный станковый пулемет вследствие высокой скорострельности и большого калибра используемых боеприпасов представлял собой грозное оружие, эффективность которого резко снижалась из-за примитивной конструкции станка и низкой подготовки его боевых расчетов, набранных зачастую из неопытных новобранцев или из батальонов Фольксштурма.

Конструкция пулемета MG 151

Действие автоматики основано на принципе использования энергии отдачи ствола при его коротком ходе. Затвор поворотного типа состоит из двух частей. Первая часть двигается вместе со стволом только в продольном направлении назад, вторая совершает продольно-вращательное движение. Внутри ствольной коробки располагаются возвратная пружина ствола и возвратная пружина затвора. При выстреле ствол двигается вместе со сцепленным затвором назад до момента вылета пули из ствола. При этом головка затвора вращается, и затвор расцепляется с казенником ствола. С этого момента ствол начинает возвращаться в исходное положение, а затвор продолжает движение назад. Во время обратного хода гильза выбрасывается из патронника вниз, а лента сдвигается на одно звено. После достижения затвором крайнего заднего положения возвратная пружина затвора толкает его в исходное переднее положение.

При движении вперед затвор извлекает из ленты новый патрон и досылает его в ствол. Ударно-спусковой механизм позволяет вести только автоматический огонь. Но при определенных навыках из пулемета можно вести и одиночный огонь. Воспламенение патрона может осуществляться механически (с помощью встроенного в затвор ударника) или электрически (с помощью тока, сила которого достаточна для воспламенения). Переход с механического на электрическое воспламенение боеприпаса осуществляется довольно легко - достаточно вставить в оружие затвор другого типа и подключить источник тока. Возможно ручное и дистанционное перезаряжание и взведение пулемета. Для этого оружие должно быть подключено к электрическому устройству дистанционного управления, обычно устанавливаемому в кабине самолета. В условиях аэродромных мастерских стрелок может переоборудовать 15-мм оружие в 20-мм пулемет. Для этого достаточно лишь заменить ствол.

Боеприпасы в патронник оружия подаются из металлической рассыпной ленты с замкнутым звеном, составляемой из кусков по 50 звеньев. Полный ее объем зависит от назначения оружия и чаще всего составляет 250 патронов. Для стрельбы используются 15- или 20-мм (в зависимости от модификации) патроны с бронебойными, бронебойно-зажигательными, бронебойно-трассирующими, бронебойными со светящимся эффектом и осколочно-фугасными пулями. Строенная зенитная установка пулеметов MG 151/20 на специальном лафете типа 151 D/B оснащена авиационным прицелом и массивным плечевым упором, обхватывающим весь торс стрелка-зенитчика; иногда используются защитные щиты. Патроны подаются из лент, находящихся в ящике, гильзы по направляющим переправляются вниз в сборник. Ящики для крайних пулеметов вмещают 240 патронов и во время стрельбы могут пополняться. Менее доступная для обслуживания во время боя лента центрального пулемета заполнена 2450 патронами. На стволе крайних пулеметов расположены диагональные сопла, уменьшающие возникающий при отдаче вращательный момент.

Угол горизонтальной наводки системы составляет 360°, вертикальной - от-3° до +49°. Оружие наводится вручную с помощью рукояток, причем наводка по вертикали осуществляется отдельной рукояткой. Горизонтальное наведение центрального ствола и боковых пулеметов может производиться отдельно. Если стрелок навел прицел на цель, он может зафиксировать лафет, механизм наведения блокируется при нажатии предохранительного рычага, расположенного на рукоятке наводки.

Тактико-технические характеристики пулеметов MG 151/20
Калибр 20x81,8 мм
Масса оружия без патронов 42,000 кг
Длина оружия 1766 мм
Длина ствола 1104 мм
Начальная скорость пули 695-730 м/с
Емкость ленты 50/250 патронов
Теоретическая скорострельность 630-720 выстр./мин
Практическая скорострельность 100-125 выстр./мин
Прицельная дальность 2500 м
эффективная дальность 1500 м