http://www.dogswar.ru/images/stories/gadjet/1l111-fara-1.jpg

Портативная РЛС 1Л111 СБР-5 «Фара-1» предназначена для ведения разведки и идентификации целей, а также наведения на обнаруженные цели различных средств поражения - пулемётов и гранатомётов, - в том числе в условиях отсутствия оптической видимости. Разработана и производится НПО «Стрела» концерна Алмаз-Антей. Радиолокационная станция 1Л111 СБР-5 «Фара-1» поступила в разведывательные подразделения на смену РЛС 1РЛ136 СБР-3 «Фара». Дальность определения цели новой станции в два раза больше, чем у ее предшественницы.

В конце 1980-х годов был накоплен необходимый научно-технический задел для создания нового поколения портативной РЛС разведки наземных целей для ротного звена, и в 1991 г. гензаказчик (ГРАУ Министерства обороны) выдал ТТЗ на разработку РЛС «Фара-1». РЛС 1Л111 СБР-5 «Фара-1» предназначалась для замены хорошо зарекомендовавшей себя РЛС 1РЛ136 СБР-3 «Фара». Основной целью разработки, наряду с улучшением ряда таких технических характеристик, как дальность облнаружения и обеспечения работы в дожде, было снижение массы РЛС: американский аналог РЛС AN/PPS-15А имел массу носимого комплекта 13 кг против 18,5 кг у РЛС «Фара-У». Разработана и производится НПО «Стрела» концерна Алмаз-Антей. Главным конструктором разработки был назначен Ю.Г.Земсков, с 1996 г. главный конструктор РЛС - Н. А. Зайцев.

В ходе проектирования разработчиками были решены сложные задачи оптимизации параметров РЛС. В 1996-1997 гг. все проблемные вопросы были решены, и РЛС «Фара-1» в 1997 г. была предъявлена на государственные испытания. Государственные испытания проводились, согласно директиве главкома Сухопутных войск, с сентября 1997 г. по февраль 1998 г. По результатам испытаний комиссией установлено, что РЛС 1Л111 СБР-5 «Фара-1» превосходит зарубежные РЛС по разнообразию вариантов боевого применения и существенно превосходит отечественную РЛС 1РЛ136:
• по максимальной дальности обнаружения – в 2 раза, а при дожде 2-5 мм/ч – в 3-4 раза
• по среднему времени определения координат – в 1,6 раза
• по обработке на отказ – в 5 раз
• по массе носимого комплекта – на 1,8 кг
• по наличию дистанционного управления
• по наличию автоматического адаптированного обнаружителя движущихся целей

В 1999 г. портативная радиолокационная станция разведки и наведения оружия по групповым целям «Фара-1» была принята на вооружение под наименованием «Станция ближней разведки СБР-5» (Индекс ГРАУ 1Л111). РЛС 1Л111 СБР-5 «Фара-1» может использоваться в качестве радиолокационного прицела к 30-мм гранатомету АГС-17, к 7,62 мм пулемету ПКМСН, к 12,7 мм пулемету НСВС, к ночному наблюдательному прибору ННП-23, а так же для установки на бронетехнике с питанием от бортовой сети. Новую портативную радиолокационную станцию (РЛС) разведки и наведения 1Л111 СБР-5 «Фара-1» в 2013 году тестировали разведчики мотострелкового соединения Южного военного округа (ЮВО) в ходе полевого выхода на учебном полигоне Прудбой (Волгоградская обл.). В ходе практических занятий с помощью новой РЛС гвардейцы учились обнаруживать и идентифицировать как неподвижные, так и движущиеся и низколетящие цели и объекты.

В РЛС 1Л111 СБР-5 «Фара-1» используется режим непрерывного излучения. Для исключения влияния дождя и пролетающих птиц в ближней зоне РЛС применен сложный сигнал с двойной (ФКМ-ЧМ) модуляцией. Разработан твердотельный СВЧ-модуль и щелевая волноводная антенная решетка с высоким КПД, применены сигнальный процессор и управляющая ЭВМ, реализованные на СБИС высокой степени интеграции.

Назначение РЛС 1Л111 СБР-5 «Фара-1»:
• разведка движущихся наземных целей (одиночный человек, группа людей, автобронетехника);
• наведение станкового автоматического оружия (гранатомета АГС-17, пулеметов ПКМСН и НСВС) по групповым целям в любое время суток и года, в том числе при отсутствии оптической видимости (в тумане, при запылении или задымлении атмосферы).
РЛС выполнена в соответствии с требованиями военного стандарта и обеспечивает работу в жестких условиях окружающей среды при воздействии дождя, снега, пыли и морского тумана.

Состав комплексов (станции ближней разведки) «Фара-1» и «Фара-ПВ» незначительно отличается, однако в оба комплекса входят:
Приёмо-передатчик антенны (АФАР)
Соединительные кабели
Пульт управления (свой для конкретной модификации)
Аккумуляторная батарея и зарядное устройство
Тренога с приводом наведения
Телефоны головные
Устройство для переноски
В состав комплекса «Фара-ПВ» дополнительно включается оптический визир

РЛС 1Л111 СБР-5 «Фара-1» работает в режимах:
• «Контроль», Производится функциональный контроль работоспособности РЛС и осуществляется ввод исходных данных.
• «Обзор», Производится автоматический поиск цели в заданном секторе по азимуту от 24° до 120° на дальности до 4 км. При обнаружении цели высвечивается световой сигнал и звучит зуммер тревоги.
• «Поиск», Оператор осуществляет наведение антенны по азимуту, грубое определение дальности и выбор цели по сигналу в головных телефонах.
• «Измерение», РЛС осуществляет точное определение координат цели, распознавание класса цели.
• «Рубеж». Производится автоматический поиск цели в заданном секторе по азимуту и на заданном рубеже по дальности, шириной около 100 м.

Варианты применения 1Л111 СБР-5 «Фара-1»:
а) в качестве радиолокационного прицела.
Для станковых пулеметов ПКМСН, НСВС-12,7 обеспечивает:
• автоматическое обнаружение движущейся цели на охраняемых рубежах и наведение оружия на цель;
• эффективную стрельбу по движущейся цели в условиях отсутствия оптической видимости.
Повышается эффективность штатного ночного прицела пулемета.
Для станкового автоматического гранатомета АГС-17 обеспечивает:
• автоматическое обнаружение цели в охраняемом секторе и наведение гранатомета на цели;
• эффективную стрельбу по движущейся цели в условиях отсутствия оптической видимости.
б) Патрульный вариант: 1Л111 СБР-5 «Фара-1» может служить всепогодным радиолокационным датчиком обнаружения движущихся целей в составе подвижных пеших патрулей. Радар с пультом управления размещается на груди оператора. Масса комплекта 7 кг.
В) Сопряжение с ночными наблюдательными приборами. Радар 1Л111 СБР-5 «Фара-1» обеспечивает комплексирование его с ночным наблюдательным прибором ННП-23, что снижает утомляемость наблюдателя и позволяет автоматизировать процесс обнаружения цели. При этом эффективность применения ННП-23 увеличивается на 50%.

Основные характеристики 1Л111 СБР-5 «Фара-1»
Диапазон рабочих частот, см 2J
Дальность обнаружения человека, км 2
Дальность обнаружения танка, км 4
Скорость движущихся объектов, км/ч 2-50
Сектор автоматического сканирования, град 24, 45, 90, 120
Биссектриса сектора устанавливается в пределах, град 360
Скорость сканирования по азимуту в режиме поиска, град/сек 5
Средняя ошибка определения координат по дальности, м 20
Время непрерывной работы от автономного источника питания, ч 6
Точность определения координат по дальности, м 20
Точность определения координат по азимуту, градусы 0,9-1,0
Коэффициент усиления, дБ 27
Ошибка измерения координат:
- по азимуту, мрад 15
- по дальности, м  10
Наработка на отказ, ч, не менее  500
Питание:
- от сети 220В,50Гц
- от аккумуляторной батареи 12В
- от бортсети 24/27В
Потребляемая мощность, Вт, не более 12
Масса в варианте автономного применения, кг 14,5
Вынос пульта управления, м, до 15
Изделие работоспособно в условиях воздействия повышенной влажности воздуха, тумана, дождя, снега, пыли при температурах от -50° до +50°С.