На днях мир отмечал Международный день пиццы. Блюдо действительно  гениальное по своему смыслу и форме. Его может приготовить любой. Просто  закинь на кусок теста любую начинку по вкусу и отправь это в духовку. И  домашняя пицца с вареной колбаской и "кетчунезом" - это все еще  достойная внимания и любви пицца! По случаю, предлагаем поглядеть на  ТОП-10 самых популярных пицц в мире, которые больше всего нравятся  людям.

10-е место. Пицца 4 сезона

http://batona.net/uploads/posts/2024-02/1707676568_3.jpg

Фишка это пиццы, как легко догадаться, во "временах года. По изначальной задумке:

1. Весна - артишоки;
2. Помидоры или базилик - лето;
3. Гибы - осень;
4. Ветчина, прошутто и оливки - зима.

Хотя сегодня существует великое множество вариаций для начинки "сезонов" года.

9-место. Гавайская пицца (ананасовая пицца)

http://batona.net/uploads/posts/2024-02/1707676573_4.jpg

А  вот и пицца, которая стала причиной великих войн в соцсетях. Сколько же  мемов и шуток было с ней связано. Одна часть людей считала это самым  ужасным блюдом на планете, а другие наоборот - яростно защищали ананасы.  Тем не менее, в 2014 году журнал "Time" включил гавайскую пиццу в свой  список "тринадцати самых значимых пицц всех времён".

Впервые  ее приготовили в 1962 году в ресторане "Satellite" в канадском Онтарио.  Повара-создателя звали Сэм Панопулос. Именно он решил, что ветчина,  ананас и сыр отлично дополняют друг друга.

8-место. Пицца Капричоза

http://batona.net/uploads/posts/2024-02/1707676615_5.jpg

Пицца  Капричоза была изобретена в одноимённом ресторане в Риме в 1937 году.  Во многом она напоминает пиццу "4 сезона". В ее начинку входят:  запеченная ветчина, грибы, артишоки, помидоры и сыр моцарелла.

7- место. Кальцоне или "закрытая пицца"

http://batona.net/uploads/posts/2024-02/1707676566_6.jpg

Кальцоне  - это по сути пирожок со вкусом пиццы. Слово буквально переводится с  итальянского как "конверт с начинкой". История блюда насчитывает более  200 лет и по сей день очень популярно. Однако, в наших краях его  заказывают не так часто. В аутентичном рецепте в кальцоне кладут вяленые  томаты и моцареллу. А сегодня начинка может быть практически любой.  Даже с фруктами!

6 -место. Неаполитанская пицца

http://batona.net/uploads/posts/2024-02/1707676655_7.jpeg

Неаполитанская  пицца - это томаты, много сыра и листочки базилика. Простой и  одновременно безупречный микс! И звучит это как та самая пицца  "Маргарита". Так и есть, только "Маргарита" - это вид "Неаполитанской  пиццы". Вся разница заключается в соусе. "Маргарита" делается с томатами  Сан-Марцано с южного склона Везувия и моцареллой из буйволиного молока,  а неополитанская маринара – с одноименным томатным соусом с чесноком,  орегано и оливковым маслом.

5-е место. Пицца с морепродуктами

http://batona.net/uploads/posts/2024-02/1707676657_8.jpg

Главная  фишка этой пиццы - это нежный молочно-сырный соус, который отлично  сочетается с креветками, мидиями и другими морепродуктами. В целом  рецептура позволяет разгуляться фантазии.

3-4 место. Пицца "Дьябло"

http://batona.net/uploads/posts/2024-02/1707676592_9.jpg

В  "Дьябло" входит много разнообразных колбасок (баварских, венских,  пепперони), мягкий сыр моцарелла, грибы, болгарский перец. Ну и главная  фишка - это мексиканский перчик халапеньо.

3-4 место. Пицца "4 сыра"

http://batona.net/uploads/posts/2024-02/1707676569_10.jpg

А  вот и самая-самая сырная пицца. Как следует из нас названия, у нас тут  целых 4 его разновидности: моцарелла, горгонзола, фонтина и пармезан.  Это классическое сочетание. Но сегодня в пиццу добавляют и другие  неитальянские сыры. Считается, что вид пиццы возник в регионе Лацио в  начале XVIII века.

2-е место. Сицилийская пицца

http://batona.net/uploads/posts/2024-02/1707676590_11.jpg

Сицилийская  пицца или же "сфинчуни" имеет очень долгую историю, полную легенд.  Собственно, почти у всех "старотипных" пицц есть свой миф. Поэтому  сложно сказать, когда она была придумана и кем. Единственное, что мы  знаем, что ее Родина - Сицилия, а главный герой рецепта - анчоусы или  сардины.

1-е место. Пицца "Маргарита"

http://batona.net/uploads/posts/2024-02/1707676585_12.jpg

А  вот легендарная пицца "Маргарита". Легенду о том, как она родилась на  свет слышали все. Считается, что ее создателем является Раффаэле  Эспозито. Он соорудил это простое блюдо из "того что было" для  итальянской королевы Маргариты Савойской в 1889 году. Повар думал, что  его ждет провал, ведь это блюдо бедняков. Но ей очень понравилось!

В  знак благодарности королева отправила повару письмо с комплиментами.  Раффаэле был настолько горд, что назвал новое блюдо в ее честь –  "Маргарита". После этого был издан указ, что пицца с королевским именем  может выпекаться только во дворце - для этого даже возвели специальную  печь, которая находится в резиденции. Однако, несмотря на запрет, новый  вид пиццы стали готовить практически во всех лавках местных пиццайолов.

В итоге... самая простая и понятная пицца по сей день является самой популярной не только у простых едоков, но и среди гурманов.