Ну что ж, продолжим подводить итоги уходящего года. И в этот раз мы  поговорим буквально о "вкусовщине", поскольку речь пойдет о еде.  Редакция сайта TasteAtlas решила погрузиться в мир кулинарии и составить  ТОП-15 самых невкусных блюд в 2023 году. Некоторые позиции оказались в  списке очень даже оправдано. Но и есть и такие кушанья, которые хочется  вычеркнуть из этого списка. А вы как думаете, какие блюда оказались в  этом рейтинге незаслуженно.

Гомме (Норвегия) — 15 место

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1702490143_3.png

Гомме  — это традиционный норвежский деликатес, который подаётся  преимущественно в праздничные дни. Представляет собой разновидность  сладкого сыра, употребляющегося в качестве намазки на хлеб или  самостоятельного десерта. Готовится из молока, творога и сыворотки с  добавлением ароматных специй — ванили, кардамона, корицы. Ингредиенты  необходимо долго томить на огне до состояния мягкой консистенции.

Базельская мучная похлёбка (Швейцария) — 14 место

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1702490066_4.png

Горячее  блюдо, которое состоит из минимума ингредиентов. Для приготовления  супа, который обожаем многими швейцарцами, понадобится ржаная или  пшеничная мука, вода и лук. Муку необходимо обжарить на сковороде, к ней  добавить обжаренный лук, залить водой (или бульоном) и всё вместе  варить в течение часа на медленном огне.

Гаспачо из манго (Испания) — 13 место

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1702490090_5.png

Гаспачо  — это холодный суп, который традиционно готовится из свежих овощей.  Однако испанцы придумали делать его ещё и из сладкого манго. Кстати, в  этот вариант рецепта также добавляются помидоры, чеснок и томатный сок.  Вот такое вот необычное сочетание кислого и сладкого.

Жареные пауки (Камбоджа) — 12 место

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1702490130_6.png

Любители  экзотики не прочь похрустеть паучком, жареным в ароматных специях.  Однако таких смельчаков найдётся не так уж много. Чаще всего люди  банально боятся этого необычного деликатеса.

Печенье аницини (Италия) — 11 место

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1702490134_7.png

Плотное печенье с добавлением аниса далеко не каждому нравится из-за своей текстуры и чрезмерно пряного аромата.

Запечённый эндивий с ветчиной (Франция) — 10 место

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1702490123_8.png

Блюдо  обычно готовится из комбинации эндивия (растения, напоминающего  капусту), лимонного сока, молока, муки, сливочного масла, ломтиков  ветчины, мускатного ореха, сыра Нефшатель, соли и чёрного перца.

Сэндвич с пастой «Мармайт» и чипсами (Новая Зеландия) — 9 место

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1702490141_9.png

Мармайт  — очень солёная бутербродная паста, которая производится в Австралии и  Новой Зеландии. Это популярный продукт для завтрака, который  намазывается на хлеб или тосты. Новозеландцы придумали дополнять свои  бутерброды хрустящими чипсами с разными вкусами.

Сэндвич с кониной (Испания) — 8 место

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1702490137_10.png

Багет  разрезают напополам и начиняют кусочками жареной или приготовленной на  гриле конины. Это блюдо обычно подают с бокалом холодного пива или  красного вина, чашкой кофе, оливками и арахисом.

Суп из капусты и цветной фасоли (Турция) — 7 место

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1702490096_11.png

Это  традиционный турецкий суп. Он готовится из нашинкованной капусты,  зелёной чечевицы (или фасоли), булгура, куриного бульона, лука,  томатного соуса и оливкового масла. Суп варят до тех пор, пока все  ингредиенты не станут мягкими. Его подают горячим, украшенным рубленой  петрушкой и мятой.

Портманто кальцоне (Швеция) — 6 место

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1702490073_12.png

Название  этого странного блюда переводится как «большая еда». Состоит из булочки  для гамбургера, различных начинок для пиццы, чипсов или картофеля фри.  Часто запекается с ветчиной.

Чапалеле (Чили) — 5 место

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1702490147_13.png

Это традиционные булочки, которые делаются из печёного картофеля (варёного) и пшеничной муки.

Скландраусис (Латвия) — 4 место

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1702490084_14.png

Это  довольно странные на вид пирожки с картофелем и морковью, которые  подаются охлаждёнными. Сверху посыпаются ароматными специями или  сахаром.

Рамен бургер (США) — 3 место

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1702490084_15.png

В этом виде бургера традиционную булочку с кунжутом заменяет обжаренная лапша рамен.

Иерусалимский кугель (Израиль) — 2 место

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1702490114_16.png

Это  пикантная запеканка, приготовленная из тонкой варёной лапши, покрытой  карамелизированным сахаром. Для этого блюда не жалеют чёрного перца.

Хаукартль (Исландия) — 1 место

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1702490091_17.png

Хаукартль  — национальный деликатес Исландии, приготовленный из вяленой плоти  гренландской акулы. Для начала мясо ферментируют до трёх месяцев, а  после подвешивают и оставляют сушиться еще на четыре-пять месяцев.  Многие ненавидят это блюдо за отвратительный запах. Что уж говорить о  вкусе.