http://www.dogswar.ru/images/stories/pylemet/M60-01.jpg

Основными пулеметами армии США во время Первой и Второй мировых войн были тяжелые и ручные пулеметы конструкции Джона Браунинга. Так, еще долгое время после 1945 г. на вооружении состояли пулеметы «Browning» M1919, которые использовались и в авиации, и в пехоте, и для оснащения бронетехники и кораблей ВМФ. Однако это отнюдь не означало, что это оружие сами американцы считали самым лучшим. Оказалось, что некоторые зарубежные образцы были гораздо практичнее, легче и эффективнее, чем различные модели Браунинга. В числе этих зарубежных моделей назывались и многочисленные образцы германского автоматического оружия, в том числе пулеметы и автоматические винтовки.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pylemet/M60-02.jpg

Когда фактически провалились попытки переделать «Browning» M1919 в ручной пехотный пулемет, американские инженеры обратились к германскому опыту конструирования оружия. В 1944 г. американские конструкторы-оружейники осуществили неудачную попытку наладить производство копии универсального пулемета MG-42, переделанной для стрельбы штатными патронами .30-06 (7,62x63 мм) «Springfield». Более удачной стала следующая попытка создания подобного оружия, предпринятая уже после войны. Американцы, буквально очистившие Германию от более-менее удачных образцов оружия, чертежей к нему, патентов и оборудования, взяли все лучшие конструкторские идеи, какие имелись на тот момент. На сей раз от MG-42 американцы позаимствовали механизм подачи ленты, а система отвода газов была сконструирована по образцу немецкой винтовки для парашютистов FG-42.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pylemet/M60-03.jpg

Опытная модель нового пулемета 30-го калибра, получившего обозначение T52, была разработана в начале 1950-х гг. Однако испытания этого оружия закончились неудовлетворительно, и работы были продолжены. После интенсивных испытаний военные, наконец, признали опытную модель T161, разработанную уже под 7,62-мм патрон НАТО, такой же, как и у новой в то время штатной винтовки американской армии M14. В 1957 г. новый универсальный пулемет под обозначением M60 вместе с самой винтовкой был принят на вооружение и примерно с 1960 г. запущен в серийное производство. Основным производителем M60 поначалу было американское предприятие «Saco Defense Systems Division of Maremont Corporation» из г. Сакко, штат Мэн (часто в западной специальной литературе оружие называли «Maremont» по имени этой фирмы). Позже производством занимались также предприятия «Bridge Tool & Manufacturing Company» из Филадельфии и «General Motors Co. Mfg. Division» из Дэйтона, штат Огайо. Несколько десятилетий пулемет M60 являлся основой стрелковой мощи пехотного отделения, взвода и даже роты американской армии, а также устанавливался на воздушные и наземные военные машины (джипы, грузовики, БТР, танки, вертолеты и т.д.).

http://www.dogswar.ru/images/stories/pylemet/M60-04.jpg

Однако это отнюдь не значило, что оружие, производимое в очень большом количестве, было верхом конструкторской мысли. Недостатков у M60 поначалу была масса. Неудачной деталью первых образцов пулемета был ствол с жестко закрепленными на нем сошкой и газовоотводной трубкой. Для замены ствола требовалось отсоединение этих частей. При этом снятие сошки приводило к тому, что пулемет оказывался на земле, в песке или грязи. Вместо сменной рукоятки оружие поставлялось в армию с асбестовыми перчатками, с помощью которых второй номер расчета кое-как мог вставить новый ствол. Естественно, при стольких проблемах замена ствола в одиночку была невозможна. Кроме того, помощнику стрелка вместе с запасными стволами приходилось носить лишнюю тяжесть в виде прикрепленных к ним сошек и газоотводов. Этот недостаток был учтен при создании следующей модификации, обозначаемой M60E1. Основным конструктивным отличием от первой модели стало изменение механизма крепления газовой трубки (теперь она стала частью корпуса пулемета и крепилась к ствольной коробке). На нее же стали крепить сошки. Теперь ствол, оснащенный к тому же и рукояткой, облегчающей смену и переноску оружия, извлекался и носился без обременительных дополнений, а сошка при снятом стволе поддерживала пулемет.

Из дополнительных особенностей новой модели стоит упомянуть упрощение газовой камеры и газового поршня, улучшение прицела, применение литых упрощенных крышки ствольной коробки и ствольной накладки, а также улучшение конструкции узла боепитания (был модифицирован лоток подавателя и изменено крепление патронной коробки). Однако и это не решило одну из основных проблем пулемета M60 - большую массу, затруднявшую его применение в качестве ручного пулемета пехотного отделения. В конце 1980-х гг. специально для морской пехоты США специалистами «Saco Defense» был сконструирован облегченный и укороченный вариант, пригодный для стрельбы с рук, получивший обозначение M60E3. Внешне этот пулемет легко отличим по второй пистолетной рукоятке, установленной под газовым каналом и облегчающей удержание при стрельбе с бедра. Это оружие может поставляться с укороченным (так называемым штурмовым) либо длинным тяжелым стволом для осуществления огневой поддержки длинными очередями (но и в этом варианте он весит на 2 кг меньше, чем M60E1). Крышка приемника модифицирована таким образом, чтобы ее можно закрыть при переднем или заднем положении затвора, ствольная накладка, приклад и дульный компенсатор облегчены и модифицированы. «Зимняя» спусковая скоба допускает стрельбу в теплых рукавицах.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pylemet/M60-05.jpg

С 1994 г. на вооружение поставляется модернизированная модификация этого пулемета, имеющая обозначение M60E4. Таким образом, в виде моделей E3 и E4 американские военные получили оружие, по массо-габаритным характеристикам лишь ненамного худшее, чем современные представители класса «ручной пулемет» (например, бельгийский FN «Minimi»), зато превышающее их по мощности боеприпаса. Кроме вышеупомянутых модификаций, на вооружении в США состоят следующие модели:
- M60C с дистанционным управлением без приклада - для установки на наружной подвеске вертолетов с управлением от пилота;
- M60D с прямым управлением (спуск установлен на тыльную часть ствольной коробки) - для оснащения вертолетов и боевых машин, устанавливается на поворотном станке в проеме дверей вертолета или над люками на платформах различных машин;
- M60E2 с удлиненной газовой трубкой - для установки внутри БМП.

Таким образом, M60, начинавший свою «карьеру» в джунглях Вьетнама как не самый удачный и слишком тяжелый пехотный пулемет, после создания ряда улучшенных модификаций превратился в отличное универсальное оружие, чьи боевые качества подтверждены несколькими крупными военными конфликтами, в которых участвовали США. Модель M60E1 и по сей день состоит на вооружении в сухопутных войсках США, M60E3 - в ВМС, ВВС и Корпусе морской пехоты США, M60E4 - в ВМС США. Кроме того, многочисленные партии M60 различных моделей поставлялись в Австралию, Камбоджу, Лаос, Южную Корею, Южный Вьетнам, Тайвань и многие другие страны. На Тайване это оружие даже производилось по лицензии и получило обозначение «Type 57».

В настоящее время, несмотря на принятие на вооружение в США единого пулемета НАТО M240, являющегося модификацией бельгийского пулемета MAG фирмы «Fabrique Nationale», M60 не собирается «сдавать позиции» в американской пехоте. И если перевооружение бронированной и небронированной военной техники на FN MAG - практически завершенный процесс, то пехотные модификации M60 до сих пор являются стандартным оружием пехотного отделения и роты армии и Корпуса морской пехоты США. В пехотных отделениях он постепенно заменяется ручным пулеметом M249 - лицензионным аналогом бельгийского 5,56-мм пулемета FN «Minimi». Однако в связи с появлением облегченного варианта M60 этот «ветеран» имеет все шансы оставаться пехотным оружием американской армии еще долгие годы.

Конструкция пулемета M60

Действие пулемёта M60 основано на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола, газоотводная система расположена под стволом. Система запирания канала ствола - поворот затвора. Амортизирующая пружина двигается при откате внутри приклада, что сокращает общую длину пулемета. Конструкция газоотводного механизма в специальной литературе часто называется «системой постоянного объема». Пулемет не имеет газового регулятора. Газы, попадая в трубку, воздействуют на газовый поршень только тогда, когда их энергия становится достаточной для преодоления силы трения от нагара и грязи. Поршень отходит, проворачивая и толкая затвор, при этом его тело автоматически перекрывает газоотводное отверстие, и дальнейшее воздействие газа прекращается. Такая система является как бы саморегулирующейся. Хотя поршень имеет короткий ход (60 мм), резкого импульса пороховых газов от мощного патрона вполне достаточно для полного цикла работы.

Когда поршень идет назад, выступ на нем поворачивает и отпирает затвор. Затем затвор открывается и выбрасывает стреляную гильзу. При движении затвора назад подающий рычаг выхватывает из ленты патрон, который опускается в основание приемника. При возвратном движении затвора вперед под действием возвратной пружины патрон досылается в патронник. Оружие оснащено толстостенным сменным стволом. Внутренние стенки ствола не только хромированы, но и покрыты стеллитом, что значительно повышает срок службы оружия. Подача боеприпасов осуществляется с левой стороны из ящика, в котором находится рассыпная звенчатая металлическая лента на 100 или 300 патронов НАТО калибра 7,62x51 мм. Первоначально M60 выпускался с питанием, полностью скопированным у немецкого пулемета MG 42. В последующих моделях была изменена и его система питания на более простую и технологичную в производстве.

Стрельба осуществляется только в режиме автоматического огня с практической скорострельностью до 250 выстр./мин. Теоретический темп стрельбы - 550 выстр./мин. По утверждению специалистов, этот довольно низкий темп позволяет легко контролировать пулемет при стрельбе. Оружие может использоваться на сошке или на треноге. Фактическая дальность огня - 1000 или 1800 м. До 4000 м пуля сохраняет убойное действие. Большая ствольная накладка, выполненная из пластика, удобна для переноски оружия, а откидные сошки в сложенном положении предохраняют руки от ожогов. Пистолетная рукоятка и приклад также полимерные. Для уменьшения отдачи приклад оснащен резиновой подушкой. В качестве вспомогательного инструмента для разборки пулемета может использоваться обычный патрон. Прицельные приспособления открытые. Мушка фиксирована, поэтому пристрелку надо производить при помощи прицела. Переменный прицел позволяет вести огонь на дальности до 1500 м с шагом 100 м.

Тактико-технические характеристики пулемета M60 / M60E3
Калибр - 7,62x51 мм
Масса оружия без патронов с сошкой 10,510 кг / 8,800 кг
Масса ствола (с сошкой и газоотводом) 3,740 кг / 2,200 кг
Масса треноги  6,800 кг / 6,500 кг
Длина оружия  1105 мм / 1067 мм
Длина ствола  560 мм / 558 мм
Начальная скорость пули  855 м/с / 860 м/с
Емкость ленты  100/300 патронов / 100 патронов
Теоретическая скорострельность 550 выстр./мин
Практическая скорострельность 250 выстр./мин  / 200 выстр./мин
Прицельная дальность  1000 м
Эффективная дальность  1000/1800 м