http://www.dogswar.ru/images/stories/korabli/pr-12300-01.jpg

Проектирование боевого надводного корабля нового поколения, относящегося к классу «ракетно-артиллерийские корабли» и подклассу «малые ракетные корабли», выполнили специалисты санкт-петербургского Центрального морского конструкторского бюро (ЦМКБ) «Алмаз», которые ранее создавали артиллерийские «Буяны» и ракетные «Буяны-М», а еще раньше - и те малые ракетные корабли, которые и получили такую звучную характеристику от Главнокомандующего ВМФ СССР Адмирала Флота Советского Союза Сергея Горшкова (речь здесь, как можно понять, идет о малых ракетных кораблях проекта 1234 и их модификациях). Речь в данном случае идет о ракетно-артиллерийском катере проекта 12300 «Скорпион», который был разработан в санкт-петербургском конструкторском бюро еще в 1990-е гг. Данный катер, имевший в базовом варианте полное водоизмещение чуть менее 500 тонн, был не просто спроектирован, но и был даже заложен в виде головного катера на стапеле Судостроительного завода «Вымпел», расположенного в Рыбинске Ярославской области (в настоящее время - АО «Судостроительный завод "Вымпел"» в составе Концерна «Калашников»).

Ракетный катер проекта 12300 «Скорпион» предназначался для уничтожения боевых надводных кораблей, катеров и транспортов противника самостоятельно и во взаимодействии с ударными силами флота. Катер имел классический корпус, а в кормовой его части были размещены интерцепторы - успокоители качки, позволявшие существенно снизить величину бортовой качки катера на сильной волне, обеспечивая ему тем самым достаточно большую мореходность (по крайней мере, выше, чем у «плоскодонных» малых ракетных кораблей проекта 21631 «Буян-М»). Полное водоизмещение катера проекта 12300 «Скорпион» составляло около 460 тонн, длина наибольшая - около 57 м, ширина наибольшая - около 10,3 м, а дальность плавания достигала 2000 миль. Катер мог оснащаться либо дизельной (два немецких дизеля М530 или MTU 16V4000M90), либо комбинированной дизель-газотурбинной (два дизеля MTU 16V1163TB93 и один газотурбинный агрегат ГТУ-12) главной энергетической установкой. В первом случае катер смог бы развивать скорость хода до 33 узлов, а во втором - до 40 узлов. В обоих вариантах автономность составляла 10 суток.

http://www.dogswar.ru/images/stories/korabli/pr-12300-02.jpg

В состав вооружения ракетно-артиллерийского катера проекта 12300 «Скорпион» входили:
- комплекс управляемого ракетного оружия с противокорабельными ракетами «Яхонт» (экспортный вариант ПКР «Оникс», созданной для ВМФ России; четыре ракеты располагались в транспортно-пусковых стаканах и устанавливались в вертикальных пусковых установках - по две на каждом борту) или «Уран-Э» (восемь ракет в транспортно-пусковых контейнерах, расположенных в наклонных пусковых установках), хотя допускалась возможность размещения и других ракетных комплексов (таких, как «Клаб» («Калибр») с крылатыми и противокорабельными ракетами или «Москит»), либо замены ударного ракетного вооружения на беспилотники или пилотируемый вертолет;
- одна 100-мм артиллерийская установка А-190 универсального корабельного артиллерийского комплекса «Универсал-Пума» (А-190-5П-10Э), которая устанавливалась в носовой части катера;
- один боевой модуль зенитного ракетно-артиллерийского комплекса «Каштан» (экспортный вариант ЗРАК «Кортик»);
- два ручных противодиверсионных гранатомета ДП-64 «Непрядва» (стрельба обеспечивалась, в том числе, по данным гидроакустической станции обнаружения боевых пловцов и их средств движения «Паллада»).

Весьма впечатляющим для боевого катера проекта 12300 «Скорпион» был и состав радиотехнического вооружения, которое включало РЛС обнаружения воздушных и надводных целей, комплекс средств обнаружения и целеуказания для комплекса ударного ракетного оружия, современную боевую информационно-управляющую систему, станции и пусковые установки различных комплексов радиоэлектронной борьбы, навигационное вооружение, средства связи и тд.

Головной катер проекта 12300 «Скорпион» заложили 5 июня 2001 г., а через четыре года, в 2005-м, его намечалось завершить постройкой и передать заказчику - Военно-морскому флоту РФ. Причем строить серию данных боевых катеров планировалось не только для флота, но еще и для Федеральной пограничной службы РФ (по 10 катеров для каждого из этих заказчиков), а также на экспорт (до 30 катеров). В последнем случае речь в первую очередь шла о странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Впрочем, ни один из пунктов этого весьма амбициозного плана по разным причинам реализован так и не был, а головной катер так и не сошел со стапеля.

http://www.dogswar.ru/images/stories/korabli/pr-12300-03.jpg

С другой стороны, на сайте ЦМКБ «Алмаз» можно найти до сих пор рекламную информацию и описание проектов не только собственно ракетно-артиллерийского катера проекта 12300 «Скорпион», но и его пограничного варианта - специализированного сторожевого катера, предназначенного для «охраны государственной границы, внутренних морских вод, территориального моря и поддержания установленного правового режима морского пространства; охраны прибрежных коммуникаций, защиты судов, искусственных сооружений от нападения; борьбы с терроризмом и пиратством, пресечения контрабанды, незаконного оборота наркотиков, незаконной миграции; контроля соблюдения иностранными судами экономической зоны, обеспечения сохранности природных ресурсов; отражения вооруженного нападения воздушного и надводного противника; проведения аварийно-спасательных работ, спасения экипажей и пассажиров при авариях ЛА, кораблей, катеров, судов и иных плавсредств; обеспечения экологической безопасности». Данный сторожевой катер заявлен разработчиком как модификация проекта 12300 «Скорпион», но собственного шифра проекта и названия не указано.

В данном варианте катер имеет несколько большее водоизмещение (около 600 тонн), а также наибольшую длину (около 60 м). Наибольшая ширина катера осталась прежней - около 10,3 м. Главная энергоустановка пограничного сторожевого катера также имеет два варианта исполнения: «чисто» дизельная (три немецких дизеля MTU 20V 4000 M93L), либо же комбинированная дизель-газотурбинная (два дизеля MTU 20V 4000 M93L и одна газотурбинная установка М70ФРУ). Они должны обеспечивать катеру скорость хода около 30 узлов и около 35 узлов соответственно.

Вооружение катера: одна 57-мм артустановка А-220М (боезапас - 400 выстрелов) или одна 30-мм автоматическая шестиствольная артустановка АК-630М (2000 выстрелов); комплект переносных зенитных ракетных комплексов семейства «Игла» (один пост для стрельбы); две 14,5-мм морские тумбовые пулеметные установки (МТПУ; боезапас 500 патронов); один легкий вертолет типа Ка-226 ангарного хранения. Радиотехническое вооружение - поскромнее, но тоже вполне солидное и современное.

http://www.dogswar.ru/images/stories/korabli/pr-12300-04.jpg

Судьба данного проекта пограничного «Скорпиона» не совсем ясна, но, принимая во внимание попавшие под санкции немецкие дизельные двигатели, он, по меньшей мере, требует переработки, а скорое всего - останется пока не востребованным. Следует при этом заметить, что, судя по внешнему виду и архитектурному типу малого ракетного корабля типа «Каракурт», в части касающейся корпуса корабля, наиболее сильное влияние, как представляется, на разработчиков оказали наработки, полученные в ходе создания ракетно-артиллерийского катера проекта 12300 «Скорпион», тогда как в части, касающейся надстройки и размещения ударного ракетного, артиллерийского и зенитного вооружения, явно виден «след» малого ракетного корабля типа «Буян-М». В результате конструкторам удалось успешно совместить достоинства двух этих проектов в одном, что называется, лице (или флаконе - кому как больше нравится).

Впрочем, и недостатки все же остались: во-первых, налицо достаточно ограниченная, хоть и лучшая по сравнению с проектом 21631, мореходность, а, во-вторых, переразмеренность ударного вооружения над корабельными средствами обнаружения. В последнем случае речь идет о том, что дальность действия комплекса ударного ракетного оружия существенно превышает собственные возможности корабля по обнаружению целей противника и жестко требует необходимости получать данные целеуказания от различных внешних источников с использованием для этих целей аппаратуры автоматизированного двустороннего обмена данными, осуществляемого в скрытном, т.е. защищенном от обнаружения противником режиме. Но если у своего берега, в зоне, контролируемой своими силами и средствами, это не представляет какой-либо проблемы, то в случае действия «Каракуртов» в нейтральной зоне или в районе, хотя бы частично контролируемом противником, необходимость ожидания данных целеуказания от внешнего источника может представлять серьезную опасность для безопасности самого «Каракурта», который просто не успеет применить свое главное ударное средство, поскольку будет сам атакован, а то и, что даже более вероятно, уничтожен в ходе ракетно-бомбового удара или торпедной атаки со стороны противника. Как говорится, кто первым обнаружил - тот первым и выстрелил, а кто первым выстрелил - тот и победил. Второе же место в реальном бою, как известно, не дают...

Технические характеристики проекта 12300 «Скорпион»
Экипаж 37 чел.
Водоизмещение: 460 т
Длина: 57 м
Ширина: 10,3 м
Осадка: 2,5 м
Скорость: 40 (с ДГТУ) / 33 (с дизельной ГЭУ) узлов
Дальность плавания: 2000 миль
Автономность: 10 суток
Главная энергетическая установка
Вариант 1 - 2 х дизеля MTU 16V1163TB93     
Вариант 2 - 1 х газотурбинный агрегат ГТУ-12
2 х дизеля М530 или MTU 16V4000M90
Вооружение
Ударное ракетное:
1 х комплекс с ПКР «Яхонт», 4 шт.
1 х «Уран-Э», 8 шт.
*Возможно размещение комплексов «Клаб» / «Москит»
Артиллерийское: 1 х А-190-5П-10Э, 100 мм
Зенитное: 1 х ЗРАК «Каштан»
Средства противодействия:
1 х ГАС «Паллада»
1 х комплекс МП-405-1Э
1 х комплекс ПК-10
Авиационное: Возможно размещение вертолета либо БПЛА вместо УРО
Радиотехническое:
1 х «Монумент-Э» / 1 х «Минерал-МЭ» / 1 х «Фуркэ-Э»
1 х РЛС «Позитив-МЭ1» (при установке «Фуркэ-Э» «Позитив» не устанавливается)
1 х ИНС «Горизонт-25»
1 х СИНС «Ладога-МЭ»
1 х БИУС «Сигма-Э»