В каждой семье есть свои кулинарные традиции на Новый год. Кто-то  обязательно запекает утку или гуся. Само собой дело не обходится без  салата оливье и селедки под шубой. И, конечно же, надо купить пару  килограмм мандаринов! А мы предлагаем поглядеть, какие традиционные  блюда на Новый год готовят в разных странах. Может и вы найдете для себя  тут несколько интересных вариантов, которые бы вам захотелось добавить  на праздничный стол в этом году. Кстати, а расскажите, без каких блюд не  обходится новогоднее застолье у вас?

Рождественский карп, Чехия

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1702920280_12.png

Праздник у многих чехов ассоциируется не с мясом и сладостями, а с рыбой.

Олибол, Нидерланды

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1702920320_3.png

Это  угощение представляет собой небольшие шарики теста, обжаренные в масле.  Их покрывают сахаром или сахарной пудрой. В качестве начинки  используется сушёная смородина или изюм. Чаще всего люди едят их не  дома, а на праздничных ярмарках.

Марципановая свинка, Австрия и Германия

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1702920257_4.png

Смешных и вкусных свинок из марципана делают в качестве праздничного угощения или полноценного подарка для родных и близких.

Праздничный миндальный торт Крансекаке, Дания и Норвегия

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1702920296_5.png

Крансекаге  — традиционное кондитерское изделие, состоящее из миндальных колечек  разной величины. Склеиваются слои между собой сладкой белой глазурью.  Идеальный десерт твёрдый снаружи и мягкий внутри.

Котекино, Италия

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1702920231_6.png

Это  жирная колбаса, которая готовится из свинины (а вернее из нижней части  ноги). Итальянцы обожают блюдо за простоту и сытность. Традиционно оно  подаётся с чечевицей или картофельным пюре.

Содовый хлеб, Ирландия

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1702920283_7.png

Такой  необычный праздничный хлеб обязательно содержит в себе семена тмина и  другие специи. Также выпечку пропитывают виски, чтобы она оставалась  свежей как можно дольше.

Баница, Болгария

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1702920315_8.png

Баница  — традиционный и очень вкусный слоёный пирог с брынзой. Во время  приготовления в блюдо обязательно прячут бумажки с пожеланиями.

Рождественская ветчина, Финляндия

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1702920272_9.png

Любимое лакомство финнов в новогодние праздники. Оно подаётся со сладким соусом из яблочного сока, горчицы и мясного бульона.

Рождественское полено (бюш-де-ноэль), Франция

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1702920309_10.png

Традиционный  французский десерт представляет собой тонкий бисквит, смазанный  сливочной начинкой. Его осторожно заворачивают в рулет и декорируют по  собственному усмотрению. Чаще всего его заливают глазурью из шоколада.

Сельдь в сметане с яблоком, Польша

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1702920298_11.png

Сложно  представить польский новогодний стол без традиционной сельди в сметане с  яблоком. Говорят, что тем, кто съел это блюдо в новогоднюю ночь, весь  год будут сопутствовать успех и удача.

Скачущий Джон, США

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1702920303_13.png

Праздничное блюдо южных штатов США. Готовится из риса, коровьего гороха (вигны), лука, капусты и бекона.

Пирог Василопита, Греция

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1702920237_14.png

Круглый  кофейный пирог, который обычно готовят с миндалём. Василопиту  традиционно выпекают с монетой внутри. Считается, что такой сюрприз  приносит удачу тому, кто её найдет.

Лапша соба, Япония

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1702920273_15.png

В  японских семьях в канун Нового года едят гречневую лапшу соба. Это  делается для того, чтобы попрощаться с уходящим годом и поприветствовать  год грядущий. Традиция зародилась ещё в 17 веке. Длинная лапша в этом  вкусном ритуале символизирует долголетие и процветание.

Роскон де рейес, Мексика, Испания

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1702920245_16.png

Это  праздничный хлеб, выпеченный в форме кольца и покрытый цукатами или  фруктами. Внутри него прячут какую-либо безделушку (например, монетку),  которая является символом удачи для того, кто её отыщет.

Ттоккук, Корея

http://batona.net/uploads/posts/2023-12/1702920300_17.png

Поедание  этого супа с рисовыми лепёшками, мясом и овощами — сугубо групповое  занятие для корейцев. Считается, что оно приносит едокам удачу на  предстоящий год.