http://www.dogswar.ru/images/stories/exp4/r-101.jpg

БРПЛ Р-101 - проект зенитной баллистической ракеты, предназначавшейся для запусков с борта подводных лодок. Разрабатывалась на базе трофейной зенитной ракеты «Вассерфалль» на основании постановления ЦК ВКП (б) и Совета Министров СССР от 13 мая 1946 года № 1017-419сс. Работы велись отделом № 4 СКБ НИИ-88, главный конструктор - Е.В. Синильщиков. Управляемый зенитный снаряд «Вассерфалль» был создан в Германии под общим руководством Вернера фон Брауна с использованием технологических достижений проекта «Фау-2». Проработка концепции использования была начала в 1941 году. Спустя год были сформулированы требования к ракете. Техническое проектирование велось в 1943 году.

Первый, неудачный, пуск ракеты состоялся 29 февраля 1944 года. Всего было выполнено несколько десятков испытательных пусков ракет, но наладить их серийное производство до окончания Второй мировой войны немцы не успели. Вся техническая документация и изготовленные экземпляры ракет были захвачены союзниками в поверженной Германии. Советским специалистам достался только один комплектный экземпляр телеметрического варианта ракеты с телеметрической системой «Мессина» и некомплектная техническая документация. К лету 1947 года на основе полученных данных были разработаны чертежи ракеты Р-101. Многие узлы были разработаны заново - компоновка и крепление всей бортовой аппаратуры, конструкция рулей и антенн, рулевые машинки, прокладка кабелей, конструкция боевого отсека. Был заново разработан пусковой стол. Технический проект был утвержден в НИИ-88 5 июня 1947 года.

Испытательные пуски ракет Р-101 (в наземном варианте) состоялись на полигоне Капустин Яр в первой половине 1949 года. Всего было запущено 14 ракет. Два пуска были неудачными. После доработки ракет, с декабря 1949 года по январь 1950 года, состоялась вторая серия испытаний. Помимо базового варианта, испытывались и модификации ракеты - Р-101А, Р-101Б и Р-101В. Всего было выполнено не более 30 пусков.

Помимо наземного варианта базирования ракет Р-101 рассматривался и морской вариант ракеты -стартовый стол, находящийся на стабилизированной по бортовой и килевой качке. В проекте размещения ракет на подводной лодке проекта 611 для хранения ракет предполагалась установка прочного водонепроницаемого ангара длиной 17,5 метра и диаметром 2,2 метра. Ангар был рассчитан на хранение двух ракет со снятыми воздушными рулями. Ангар оборудовался специально откидывающейся торцевой крышкой. Это было связано с конструкцией снаряда, не допускающего его погружение в воду, а также отсутствием
возможности размещения снарядов внутри прочного корпуса.

Старт предполагалось производить из вертикального положения со специального стабилизированного стола, снаряд доставлялся на стол при помощи лафета. Из-за малого времени предстартовой подготовки ракет разогрев ламп приборов управления и разгон гироскопов производились за две минуты до старта.

Работы по морскому варианту ракеты Р-101, как и по всем другим вариантам, были прекращены постановлением ЦК ВКП (б) и Совета Министров СССР от 17 августа 1951 года № 3017-1118сс. Основная причина принятия такого решения - неясная перспектива доведения до требуемого уровня системы наведения ракет. В сентябре того же года людские ресурсы, оборудование и образцы ракет Р-101 были переданы из НИИ-88 в ОКБ-301 С.М. Лавочкина, которое стало головным конструкторским бюро по созданию зенитных управляемых ракет.

Технические характеристики МБР Р-101
Длина, м - 7,8-8
Диаметр, м - 0,89
Стартовая масса, т - 3,6
Масса боевой части, т - 0,3
Дальность действия, км - 25
Высота полета, км - 10
Тип головной части - фугасная