http://www.dogswar.ru/images/stories/exp3/object-757-01.jpg

Танк «Объект 757» с ПТРК «Кобра» был разработан в конструкторском бюро ЧТЗ под руководством главного конструктора завода П.П. Исакова в конце 1958 г. с использованием агрегатов и узлов, разработанных для танка «Объект 770». Опытный образец танка был изготовлен заводом в 1959 г. На вооружение танк «Объект 757» не принимался и в серийном производстве не состоял.

Танк имел классическую схему общей компоновки с разобщенным размещением экипажа из трех человек, установкой ПТРК во вращающейся башне и продольным расположением дизеля в кормовой части корпуса машины. Рабочее место механика-водителя размещалось в отделении управления, выполненном аналогично отделению управления танка Т-10М. Рабочие места командира и наводчика-оператора размещались на вращающейся платформе в боевом отделении соответственно справа и слева от орудия-пусковой установки. За счет установки низкосилуэтной башни высота машины составляла всего 1895 мм.

http://www.dogswar.ru/images/stories/exp3/object-757-02.jpg

Основным оружием танка «Объект 757» являлся ПТРК «Кобра». Орудие-пусковая установка, стабилизированное в двух плоскостях, размещалось в боевом отделении вдоль продольной оси башни. Слева и справа от него находились спаренные с ним 7,62-мм пулемет СГМТ и 14,5-мм пулемет КПВТ. Максимальная дальность стрельбы управляемыми ракетами ПТРК «Кобра» составляла днем до 3000 м, ночью - до 2000 м. Углы наводки орудия-пусковой установки по горизонту составляли 360°, по вертикали - от -6 до +20°. Передние стекла прицелов и приборов наблюдения были защищены броневыми крышками от воздействия газов при выстреле управляемой ракетой. Механизм закрывания крышек срабатывал как от сигнала системы пуска ракеты, так и от датчика системы ПАЗ.

В транспортере механизма заряжания, в центральной части боевого отделения, размещалось 18 управляемых ракет «Кобра» калибром 160 мм, длиной 1250 мм и массой 46 кг. Загрузка ракет производилась через ствол орудия-пусковой установки при угле возвышения 0° с помощью ручного привода досылателя, кантователя и механизма подъема и опускания ракет. Ракета имела крылья, складывавшиеся в габарит калибра. Рабочим органом на ракете, исполнявшим команды управления, являлся специальный ракетный двигатель. Ракета на траектории полета вращалась с угловой скоростью 10 об./с. Маршевая скорость ракеты составляла 350 м/с.

Броневая защита танка «Объект 757» - противоснарядная. Носовая часть броневого корпуса имела такую же форму, как у тяжелого танка Т-10М. Верхняя лобовая деталь корпуса толщиной 98 мм была наклонена на 76° от вертикали и имела угол подворота. Танк был оснащен системами ПАЗ и ППО. Для постановки дымовых (аэрозольных) завес применялись две дымовые шашки БДШ-5 с дистанционным управлением.

http://www.dogswar.ru/images/stories/exp3/object-757-03.jpg

В моторно-трансмиссионном отделении танка устанавливался дизель В12-6Ф мощностью 588 кВт (800 л.е.). Максимальная скорость танка боевой массой 44 т достигала 65 км/ч. Емкость топливных баков (1650 л) обеспечивала запас хода по шоссе 400 км. На танке применялась двухпоточная гидромеханическая трансмиссия с системой гидросервоуправления. В трансмиссии танка использовались бортовые редукторы, разработанные для танка «Объект 734». В гусеничном движителе со стороны каждого борта находилось по 5 двухдисковых опорных катков большого диаметра с внутренней амортизацией и гусеница с ОМШ. В системе подрессоривания использовалась гидропневматическая подвеска, узлы которой были встроены в балансиры. Работа по танку была прекращена Постановлением СМ СССР от 30 мая 1960 г.

В 1962 г. танк «Объект 757» был отправлен в г. Коломну в ОКБ-14 ГК СМ СССР по ОТ (главный конструктор Б.И. Шавырин) для проведения экспериментальных работ по установке ПТРК «Рубин», обеспечивавшего стрельбу управляемыми ракетами и неуправляемыми реактивными снарядами. В низкосилуэтной башне вместо 160-мм орудия-пусковой установки было установлено 125-мм стабилизированное в двух плоскостях наведения орудие-пусковая установка Д-126С с механизмом заряжания. Оно было разработано ОКБ-9 УЗТМ и представляло собой безоткатную систему с нарезным стволом. Открывание клина орудия-пусковой установки осуществлялось с помощью пневмопривода, закрывание - пружинным механизмом. Замена трубы ствола производилась без демонтажа орудия-пусковой установки. Из орудия-пусковой установки можно было вести стрельбу управляемыми ракетами ПТРК «Рубин» и неуправляемыми активно-реактивными снарядами «Бур» с осколочно-фугасной боевой частью.

Управляемая ракета «Рубин» калибром 125 мм и длиной 1,5 м имела кумулятивную боевую часть (масса БЧ - 5,5 кг, масса ВВ - 2,7 кг), которая пробивала вертикально расположенную стальную броню толщиной 500 мм. В то время она надежно поражала лобовую броню всех зарубежных танков. Ракета наводилась на цель с помощью полуавтоматической системы по ИК-лучу. Скорострельность ПТРК «Рубин» составляла 4-5 выстр./мин, максимальная дальность стрельбы - 4000 м, а полетная скорость ракеты -550 м/с. Прицельная дальность стрельбы снарядом «Бур» (разработчик НИИ-147, главный конструктор А.Н. Ганичев) составляла 9000 м, скорострельность - 8-10 выстр./мин., средняя скорость полета - 650-700 м/с. Полученные во время проведения испытаний экспериментального танка «Объект 757» со 125-мм орудием-пусковой установкой результаты были использованы при создании опытного среднего танка ЧТЗ «Объект 775».

Технические характеристики танка «Объект 757».
Боевая масса - 44 т;
экипаж - 3 чел.;
оружие: орудие-пусковая установка - 160 мм, пулемет - 14,5 мм, пулемет - 7,62 мм;
броня -противоснарядная;
мощность дизеля - 588 кВт (800 л.е.);
максимальная скорость - 65 км/ч.