http://www.dogswar.ru/images/stories/exp3/object-614a-1.jpg

В Советском Союзе середина 50-х гг. характеризовалась резким качественным скачком в развитии танкового вооружения. В это время в связи с появлением ядерного оружия актуальным стал вопрос о средствах борьбы с танками и другими бронированными целями противника на дальностях свыше 2500 м, для поражения которых требовались высокие точность стрельбы и бронепробиваемость. Нарезные и гладкоствольные танковые пушки на таких дальностях стрельбы были малоэффективными. Эту задачу предстояло решать с помощью противотанковых ракетных комплексов (ПТРК).

При выборе типа ПТРК основным положением являлось обеспечение превосходства по огневой мощи танка с таким оружием над танком, вооруженным пушкой, на всех дистанциях боя. В зависимости от типа образца бронетанкового вооружения (средний, тяжелый или легкий плавающий танк, БМП, БМД, истребитель танков) к ПТРК предъявлялись различные требования, определяемые спецификой боевых задач, решаемых этими боевыми машинами. Применительно к танку общими требованиями к ПТРК являлись:
- поражение цели с места и с хода первым выстрелом с вероятностью 0,8-0,9 днем на всех дистанциях до 3-4 км и ночью в условиях видимости;
- минимальное время слежения за целью после пуска ракеты;
- размеры, форма ракеты и способ ее пуска должны учитывать требования размещения максимального боекомплекта в танке и обеспечения высокой живучести.

Постановлением СМ СССР «О создании новых танков, самоходных установок-истребителей танков, противотанковых средств и управляемого реактивного вооружения для них» от 8 мая 1957 г. к разработке образцов вооружения с ПТРК привлекались следующие предприятия и организации: Ленинградский Кировский завод (ЛКЗ), Челябинский Кировский завод (ЧКЗ), Сталинградский тракторный завод (СТЗ), завод №75 (г. Харьков), завод №183 (г. Нижний Тагил), Мытищинский машино-строительный завод, Горьковский автозавод и ВНИИ - 100 (г.Ленинград). Опытные танки с ПТРК разрабатывались в конструкторских бюро заводов и изготовлялись: на ЛКЗ - тяжелый танк «Объект 282», средние танки «Объект 287» и «Объект 288»; на ЧКЗ - тяжелые танки «Объект 757» и Т-10М с ПТРК «Малютка», средний танк «Объект 775»; на СТЗ - легкие танки «Объект 170», «Объект 906Б» и ПТ-76Б с ПТРК «Малютка»; на заводе №183 - средние танки Т-55 и Т-62 с ПТРК «Малютка»; на заводе №174 - средний танк Т-54А с ПТРК «Малютка». ВНИИ-100 разрабатывал проекты танков с ПТРК - тяжелого танка на базе танка «Объект 279», средних танков на базе танков Т-55, Т-62, «Объект 432», «Объект 167» и схемы размещения ПТРК на плавающих танках ПТ-76 и «Объект 906».

ПТРК для танков, в основном, разрабатывались конструкторскими бюро:
- ОКБ-16 в Москве (главный конструктор А.Э. Нудельман) - ПТРК «Тайфун», «Фаланга», «Омар», «Астра»;
- СКБ ГКОТ в Коломне (главный конструктор Б.И. Шавырин, с 1965 г. - С.П. Непобедимый) - ПТРК «Малютка», «Рубин», «Гюрза»;
- ЦКБ-14 в Туле (главный конструктор В.В. Науменко, с 1962 г. - А.Г Шипунов) - ПТРК «Лотос», «Овод».

Вышеуказанным Постановлением СМ СССР от 8 мая 1957 г. были определены следующие темы НИР и ОКР:
Тема № 1 (НИР) «Самоходная установка-истребитель танков с управляемым реактивным вооружением». Исполнители: завод №75 по самоходной установке «Объект 431» (главный конструктор А.А. Морозов); ЦНИИ-58 по управляемой ракете «Дельфин», системе управления и стабилизатору вооружения. После разработки технического проекта Постановлением СМ СССР от 4 июля 1959 г. работа была прекращена.

Тема №2 (ОКР) «Самоходная установка-истребитель танков с управляемым реактивным вооружением». Исполнители: завод №183 по самоходной установке «Объект 150» (главный конструктор Л.Н. Карцев); ОКБ-16, затем ЦКБ-14 - по управляемой ракете «Дракон»; КБ-1 ГКРЭ - по системе управления; ЦНИИ-173 - по стабилизатору вооружения; ЦКБ-393 - по прицельным устройствам. Истребитель танков «Объект 150», созданный на базе танка Т-62, под маркой ИТ-1 был принят на вооружение Советской Армии Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 3 сентября 1968 г.

Тема №3 (НИР) «Тяжелый танк с реактивным вооружением». Исполнители: Челябинский Кировский завод - по тяжелому танку «Объект 757» (главный конструктор П.П. Исаков); НИИ-1 ГК СМ СССР по ОТ - по системе управления и управляемой ракете «Кобра»; ЦКБ-14 - по управляемой ракете «Лотос». Работа была прекращена Постановлением СМ СССР от 30 мая 1960 г.

Тема №4 «Тяжелый танк с реактивным вооружением». Исполнители: Ленинградский Кировский завод - по тяжелому танку «Объект 282» (главный конструктор Ж.Я. Котин); НИИ-48 - по управляемой ракете «Саламандра»; ОКБ-43 - по управляемой ракете «Спрут»; НИИ-648 - по системе управления. Работа была прекращена Постановлением СМ СССР от 4 июля 1959 г.

Тема №5 (НИР) «Легкий плавающий танк с реактивным вооружением». Исполнители: Сталинградский тракторный завод - по легкому танку «Объект 170» (главный конструктор С.А. Федоров); ОКБ-16 - по управляемой ракете «Омар»;
НИИ-1 ГК СМ СССР по ОТ - по НУРС «Коралл»; КБ-1 ГКРЭ - по системе управления. Работа была прекращена Постановлением СМ СССР от 4 июля 1959 г.

Тема №6 (ОКР) «Самоходная установка с реактивным вооружением для пехоты и воздушно-десантных войск». Исполнители: Мытищинский машиностроительный завод по самоходной установке «Объект 576» (главный конструктор Н.А. Астров); СКБ ГК СМ СССР по ОТ (г. Коломна) - по управляемой ракете «Тритон»; НИИ-1 ГК СМ СССР по ОТ - по НУРС «Коралл»; ЦКБ-589 - по системе управления. Работа была прекращена Постановлением СМ СССР от 4 июля 1959 г.

Тема №7 (ОКР) Противотанковый управляемый реактивный комплекс» (шифр «Шмель»). Исполнители: СКБ ГК СМ СССР по ОТ (главный конструктор Б.И. Шавырин). ПТРК был принят на вооружение Советской Армии Постановлением СМ СССР от 1 августа 1960 г. Устанавливался на боевой машине 2П-27, разработанной на базе БРДМ.

Тема №8 (ОКР) «Противотанковый управляемый реактивный комплекс» (шифр «Фаланга»). Исполнители: ОКБ-16 (главный конструктор А.Э. Нудельман). Комплекс был принят на вооружение Советской Армии Постановлением СМ СССР от 30 августа 1960 г. Устанавливался на боевой машине 2П32, разработанной на базе БРДМ.

Тема №9 «Самоходная установка-истребитель танков» (шифр «Таран»). Исполнители: Уралмашзавод (Свердловск) -по самоходной установке «Объект 120» (главный конструктор ГС. Ефимов): завод №172 (Пермь) - по 152,4-мм гладкоствольной пушке. Работа была прекращена Постановлением СМ СССР от 30 мая 1960 г.

Тема №10 «Неуправляемый реактивный снаряд» (шифр «Коралл»). Исполнитель: НИИ-1 ГК СМ СССР по ОТ (руководитель работ С.Я. Бодров). Работа была прекращена Постановлением СМ СССР от 4 июля 1959 г.

Тема №11 «Реактивный управляемый снаряд с полуавтоматической радиолокационной системой управления для вооружения танков (для темы №4)». Исполнитель: ОКБ-43 (Москва) головная организация по комплексу «Спрут» в целом. Работа была прекращена постановлением правительства в 1963 г.

Кроме того, Постановлением СМ СССР от 4 июля 1959 г. были заданы:
Тема №31 «Тяжелый танк с реактивным управляемым по ИК-лучу вооружением». Исполнители: ЛКЗ - по тяжелому танку «Объект 286» (главный конструктор Ж.Я. Котин), ЦКБ-14 - по управляемой ракете «Лотос», ЦКБ-393 - по системе управления и прицельным устройствам, ЦНИИ-173 - по стабилизации пусковых устройств. Работа была завершена в Челябинске на ЧТЗ на стадии заводских испытаний макета опытного среднего танка «Объект 772» в соответствии с Постановлением СМ СССР от 17 февраля 1961 г.

Тема №32 «Противотанковый управляемый реактивный снаряд с тепловой головкой самонаведения» (шифр «Глаз») с размещением на БРДМ. Исполнитель: ОКБ-16 (главный конструктор А.Э. Нудельман). Работа прекращена постановлением правительства в 1963 г.

Тема №35 «Противотанковый управляемый реактивный комплекс «Скорпион» с размещением на БРДМ». Исполнители: СКБ (главный конструктор Б.И. Шавырин) по управляемой ракете «Скорпион», Горьковский автозавод (главный конструктор В.А. Дедков) - по переоборудованию БРДМ. Работа была прекращена постановлением правительства в 1961 г.

Применение ПТРК в танках требовало проведения большого объема НИР по изысканию путей совершенствования систем наведения ракеты, созданию танковых управляемых ракет, исследованию внутренней баллистики пусковой установки открытого и закрытого типа, воздействию газовой струи стартового двигателя ракеты на элементы танка, а также конструкторских работ по механизации заряжания. Анализ выполненных НИР и ОКР показывает, что в первом послевоенном периоде работы по установке в танк ПТРК велись последовательно в двух направлениях: применение в качестве дополнительного оружия танка ПТУР, разработанных для переносных ПТРК, и разработка танков, в которых ПТРК являлся основным оружием. После 1959 г. противотанковые ракетные комплексы стали обозначаться по наименованию ПТУР.

Главными достоинствами ПТРК по сравнению с танковой пушкой являлись:
- высокая точность стрельбы по движущимся и неподвижным целям с вероятностью попадания ракеты в танк, равной 0,7-0,9, на дальностях эффективного огня 2500-4000 м;
- большая бронепробиваемость кумулятивной боевой части ракеты, достигавшая 400-500 мм при стрельбе по вертикально расположенной стальной броневой плите;
- отсутствие необходимости иметь вращающуюся башню с громоздкой ствольной артиллерийской системой, благодаря чему создавались условия для реализации новых компоновочных решений, для уменьшения мощности приводов наведения и стабилизации;
- унитарность выстрела с ПТУР и отсутствие экстрактируемых частей давали возможность полнее и проще механизировать процесс заряжания, что способствовало повышению скорострельности;
- пусковые установки имели меньшие размеры и массу, а отсутствие отката позволяло увеличить свободный объем боевого отделения.

В то же время установка в танке в качестве основного оружия ПТРК имела и слабые стороны:
- ограниченное предназначение ПТРК - борьба с бронированными объектами и фортификационными сооружениями противника;
- невысокая скорость и как следствие большое время полета ракеты и малая скорострельность;
- наличие перед танком непоражаемой зоны (300-500 м) при использовании стартового двигателя (при реактивном способе пуска) ракеты;
- высокая стоимость ПТУР по сравнению с артиллерийским выстрелом танковой пушки;
- необходимость проведения обучения и периодических тренировок операторов ПТРК на сложных электронно-оптических тренажерах;
- трудность ведения стрельбы в лесу, ночью, при сильной запыленности, задымлении, снегопаде и других неблагоприятных атмосферных условиях;
- влияние обстановки боя на психологическое состояние оператора, снижавшее точность стрельбы;
- высокая чувствительность взрывателя боевой части ракеты, вызывавшая его срабатывание при случайном задевании ракеты за ветки кустарника и т.п.;
- возможность создания противником помех при управлении ракетой.

Конструкция танковых управляемых ракет и пусковых установок, в основном, определялась способами пуска и управления ракеты, складывавшимся или убиравшимся внутрь корпуса оперением, необходимым калибром для обеспечения требуемой бронепробиваемости и возможности размещения аппаратуры управления, допустимыми величинами длины и массы ракеты. При разработке ПТРК для танков были проведены исследования двух способов пуска ПТУР с применением стартового двигателя (реактивный пуск) и выстрелом из гладкоствольного орудия (активный пуск). В обоих случаях после пуска ракеты на траектории работал маршевый двигатель, поддерживая заданную скорость ракеты на всем пути ее полета. Каждый из указанных способов пуска ракеты имел свои преимущества и недостатки.

При реактивном пуске скорость схода ракеты с направляющей была сравнительно невелика - 70-80 м/сек. При такой скорости схода пуск ракеты производился под углом возвышения 4-7°, чтобы предотвратить ее случайное касание земли. После пуска ракета поднималась на высоту 10-15 м и для выведения ее на линию визирования требовалось некоторое время, в течение которого ракета успевала пролететь более 300 м. Таким образом, при реактивном пуске имелась минимальная дальность стрельбы 300-500 м, на которой наведение ракеты в цель было невозможно. Другим недостатком реактивного пуска являлось то, что при выведении ракеты на линию визирования она совершала значительный маневр, что требовало увеличенного размера крыльев. Кроме того, при реактивном пуске требовалась защита экипажа и приборов стрельбы и наблюдения от воздействия струи газов стартового двигателя.

При активном пуске ракета в момент вылета из ствола орудия-пусковой установки имела заданную маршевую скорость, поэтому стрельбу можно было вести на любую дальность и даже в упор при угле прицеливания равном нулю, если стрельбу не ограничивало образование пылевого облака после выстрела. Ракета сразу после вылета оставалась на линии визирования, поэтому отпадала необходимость в больших маневрах на траектории и тем самым появлялась возможность уменьшить размеры крыльев и стабилизатора ракеты. Поскольку при активном пуске ракету можно было направлять непосредственно в цель, то в случае отказа систем управления ракетой можно было стрелять как неуправляемым реактивным снарядом. Кроме того, при этом способе пуска можно было вести наблюдение за ракетой приборами с малым углом поля зрения, а при наведении ракеты по лучу - легко захватить ее этим лучом.

Однако активный пуск имел и недостатки. При пуске - ракета и ствол орудия-пусковой установки выдерживали значительные давления пороховых газов, что приводило к увеличению массы ракеты и ствола, вызывало значительные силы отдачи, действующие на танк, и большие инерционные нагрузки на ракету. Это затрудняло разработку надежно действующей системы управления. В связи с наличием преимуществ и недостатков у каждого способа пуска ракеты в дальнейшем работа велась по созданию ПТРК как с активным, так и с реактивным способами пуска. Для танковой управляемой ракеты наиболее целесообразным было применение оперения, убирающегося внутрь корпуса. В этом случае ракета имела наименьшие размеры; отсутствовали какие-либо выступающие части, облегчалось размещение ракет в механизме заряжания, обеспечивался наибольший боекомплект танка, а ракеты могли использоваться как при активном, так и при реактивном способах пуска.

Однако, такая схема могла применяться только для ракет со сравнительно большими скоростями полета и совершавшими сравнительно небольшой маневр на траектории. При таких условиях площадь оперения получалась сравнительно небольшой и оперение могло разместиться внутри корпуса ракеты. При малых скоростях полета или при совершении больших маневров ракеты размеры крыльев должны были быть большими и разместить их внутри корпуса не представлялось возможным.

Для придания ракете необходимых маневренных качеств на траектории корпус с крыльями выполнялся по одной из аэродинамических схем: «утка» (ПТУР «Дракон»), «бесхвост-ка» или «летающее крыло» (ПТУР «Малютка»), «поворотное крыло» (ПТУР «Лотос») или по нормальной (самолетной) схеме (ПТУР «Спрут»). В нормальной схеме крылья находились в середине корпуса ракеты, а рули - за центром масс ракеты - на хвостовом оперении. При такой схеме возможности по маневрированию и перегрузкам ракеты были несколько ограничены. Разновидностью нормальной аэродинамической схемы являлась схема «бесхвостка», в которой рули были совмещены с крылом и смонтированы на его задней кромке. В схеме «утка» в одном отсеке ракеты были объединены блок управления и рули, которые располагались впереди центра масс ракеты. Такая схема обеспечивала лучшую маневренность ракеты, быстрое достижение максимальной скорости полета и способность выдерживать большие перегрузки. Схема «поворотное крыло» являлась разновидностью схемы «утка». Площадь рулей была увеличена, рули были смещены ближе к центру масс ракеты, а крылья одновременно выполняли функции органов управления. Такая схема обеспечивала повышенную быстроту действия.

Управление ракетой осуществлялось по проводам, по радио путем подачи команд и посредством наведения по ИК-лучу, автономной системой управления и самонаведением. Управление ракетой по проводам исследовалось на специально оборудованных опытных танках Т-54А, Т-55, Т-62, Т-10М и ПТ-76Б, имевших открыто расположенную пусковую установку ПТРК «Малютка». Это направление дальнейшего развития на танках не получило из-за ряда существенных недостатков: неудовлетворительной защищенности комплекса, невозможности пуска ракеты с хода, ограниченной дальности стрельбы и малой скорости полета ракеты в связи с трудностями обеспечения размотки провода при большой скорости полета ракеты.

Управление ракетой по радио было применено и исследовано на опытных танках «Объект 287» (ракета «Тайфун»), «Объект 775» (ракета «Рубин»). Этот способ управления не имел недостатков, свойственных системе управления по проводам, но для принятия на вооружение требовал устранения присущих ему недостатков. Основными из них являлись:
- возможность создания радиопомех противником, а также взаимных помех при стрельбе ракетами большим количеством танков, находившихся в непосредственной близости друг от друга;
- необходимость дополнительных затрат времени на подготовку ракет перед укладкой в танк вследствие настройки их приемной аппаратуры на одну и ту же частоту;
- большие размеры и сложность аппаратуры управления, размещенной в ракете.

Автономная система управления ракетой обеспечивала высокую помехоустойчивость, не требовала наблюдения за полетом ракеты, не ограничивала дальность и скорость полета, однако не позволяла корректировать траекторию полета в случае маневра цели или при ошибках в подготовке исходных данных для стрельбы. Более сложной была автономная радиолокационная система управления с использованием тепловой головки самонаведения на конечном участке траектории. Такая система была разработана для управляемой ракеты ПТРК «Спрут», который предполагалось установить в проектируемые танки «Объект 279», «Объект 282» и «Объект 757». Проведенные испытания ракет положительных результатов не дали. Тепловая головка самонаведения имела малую дальность захвата цели и только в ночное время. Кроме того, не были решены такие радиотехнические проблемы, как селекция подвижных и неподвижных целей, определения направления на цель в вертикальной плоскости. Для определения координат упрежденной точки встречи ракеты с целью требовалась остановка танка. По этим причинам ракета не была рекомендована для принятия на вооружение, а ОКР была прекращена в 1963 г. Опыт разработки ПТРК для танков в первом послевоенном периоде был использован при создании комплексов управляемого вооружения для танков второго послевоенного поколения.