http://www.dogswar.ru/images/stories/exp3/object-772-01.jpg

Наряду с созданием танков со ствольным артиллерийским оружием, в начале 60-х гг. большое внимание стало уделяться разработке танков с ракетным управляемым оружием. После прекращения работ над тяжелыми танками конструкторские бюро ЧТЗ и Л КЗ Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 17 февраля 1961 г. были ориентированы на разработку средних танков с управляемым оружием. Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 16 декабря 1961 г. ЧТЗ было поручено разработать танк с реактивным управляемым оружием и усиленной противоатомной и противокумулятивной защитой. В марте 1962 г. ГБТУ были разработаны ТТТ на танк, а в июне того же года конструкторским бюро ЧТЗ на рассмотрение научно-технического совета ГК СМ СССР по ОТ был представлен эскизный проект танка «Объект 772». Проект получил положительное заключение и поэтому было принято решение разработать технический проект танка.

Согласно проекту танк массой 37 т имел классическую схему компоновки с размещением экипажа из трех человек в корпусе и в башне, с расположением ракетного оружия во вращающейся башне и установкой дизеля из семейства дизелей В-2 вдоль продольной оси корпуса в кормовой части танка. Боевое отделение было разработано в трех вариантах: с ПТРК «Лотос» конструкции ЦКБ-14 (Тула), ПТРК «Тайфун» конструкции ОКБ-16 (Москва) и ПТРК «Рубин» конструкции СКБ (Коломна).

В варианте применения ПТРК «Лотос» предполагалось установить по продольной оси башни 73-мм орудие «Гром» для стрельбы неуправляемыми активно-реактивными снарядами «Копье». На люльке орудия предусматривалось закрепить направляющую пусковой установки ПТРК «Лотос». За орудием был расположен механизм заряжания, в транспортере которого находилось 12 управляемых ракет «Лотос». Справа от орудия размещался 7,62-мм пулемет ПКТ с боекомплектом 2000 патронов в одной ленте. Слева от орудия было оборудовано рабочее место наводчика-оператора, справа от него - рабочее место командира танка.

Управляемая ракета ПТРК «Лотос» имела полуавтоматическую систему наведения с передачей команд по ИК-лучу. Помехозащищенность у этой системы была более высокой, чем у системы с радиоуправлением. Ракета, выполненная по аэродинамической схеме «поворотное крыло», имела калибр 160 мм, стартовую массу 53 кг и кумулятивную боевую часть массой 6 кг. ПТРК предназначался для поражения бронированных целей на дальностях до 3000 м. Максимальная скорость полета ракеты составляла 700 м/с, бронепробиваемость - 500 мм.

http://www.dogswar.ru/images/stories/exp3/object-772-02.jpg

Орудие с пусковой установкой и спаренным пулеметом было стабилизировано в двух плоскостях наведения и имело углы наводки по вертикали от -5 до +15°. В автоматическом режиме стрельбы пусковая установка приводилась к углу заряжания + 11. Время цикла заряжания, равное 15 с, обеспечивало боевую скорострельность ПТРК «Лотос» 2-3 выстр./мин при стрельбе на дальностях от 1500 до 3000 м. В кормовой части башни за броневой перегородкой был установлен механизм заряжания 73-мм орудия «Гром», в транспортере которого размещалось 20 активно-реактивных выстрелов. Еще 10 выстрелов находились в немеханизированной укладке в отделении управления. Механизм заряжания обеспечивал темп стрельбы 8-10 выстр./мин.

Второй вариант боевого отделения танка «Объект 772» предусматривал установку ПТРК «Тайфун». Управляемая ракета создавалась на базе ПТУР «Фаланга» и на этапе эскизного проектирования имела индекс 301-П. Ракета калибром 140 мм имела кумулятивно-осколочную боевую часть и полуавтоматическую систему наведения по радиокомандам. Бронепробиваемость ракеты - 500 мм, максимальная скорость полета 250 м/с, дальности стрельбы - от 300 до 4000 м. Согласно расчетам, осколочное действие боевой части ракеты соответствовало действию 100-мм осколочного артиллерийского снаряда.

Расположение вспомогательного оружия (73-мм орудие «Гром» и спаренный пулемет ПКТ) и рабочих мест членов экипажа было таким же, как в первом варианте проекта танка. Боекомплект к 73-мм орудию «Гром» в количестве 30 выстрелов был размещен во вращающемся транспортере механизма заряжания, находившемся под полом боевого отделения. 15 управляемых ракет 301-П к ПТРК «Тайфун» располагались в кормовой части боевого отделения за герметичной перегородкой. Эта перегородка обеспечивала также дополнительную защиту экипажа от радиации со стороны кормы башни. В четырех рядах механизированной укладки размещалось 12 управляемых ракет (по три ракеты в ряд). Еще три ракеты находились на поворотной платформе с захватами и толкателем, обеспечивавшим подачу ракеты на пусковой кронштейн.

В третьем варианте проекта танка «Объект 772» предполагалась установка в литой башне 115-мм орудия-пусковой установки для стрельбы ПТУР "Рубин" и активно-реактивными снарядами «Копье». Экипаж танка был сокращен до двух человек - командира-оператора и механика-водителя. Рабочее место командира-оператора находилось слева от орудия-пусковой установки. Справа от нее располагается конвейер механизма заряжания, в котором располагался весь боекомплект к основному оружию - 20 ПТУР «Рубин» калибра 115 мм и 20 активно-реактивных снарядов «Копье» калибра 115 мм. Боекомплект к спаренному с орудием пулемету калибра 7,62 мм составлял 2000 патронов.

Носовая часть броневого корпуса и башня танка «Объект 772» были литыми. Высота машины составляла 1815 мм. Броневая защита при курсовых углах обстрела +30° должна была обеспечить защиту от кумулятивных снарядов, имевших бронепробиваемость 600 мм, а также от 122-мм бронебойных тупоголовых снарядов. Максимальная толщина верхней ступенчатой лобовой детали корпуса составляла 90 мм с углами наклона от вертикали от 77 до 84°. Толщина бортовых катаных листов корпуса - 70 мм. Башня танка имела ступенчатую форму и максимальную толщину брони в лобовой части - 90 мм при угле наклона 84. Для обеспечения противорадиационной защиты экипажа в обитаемых отделениях устанавливался подбой толщиной 90-100 мм. Кратность ослабления радиации на РЗМ была равна 25.

На танке предусматривалась установка дизеля В-25 мощностью 625 кВт (850 л.с.). В силовой установке планировалось применение бескассетного воздухоочистителя с эжекционным удалением ныли. Емкость внутренних топливных баков составляла 1200 л, наружных - 500 л. Расчетная максимальная скорость танка - 65 км/ч. На танке предполагалось установить однопоточную гидромеханическую трансмиссию и планетарные бортовые редукторы. Двигатель и трансмиссия (без бортовых редукторов) составляли единый силовой блок.

Система подрессоривания была разработана в двух вариантах - с нерегулируемой гидропневматической и с торсионной подвеской. В состав гусеничного движителя входили двенадцать опорных катков с внутренней амортизацией и шесть поддерживающих катков с наружной амортизацией. Гусеница шириной 580 мм разрабатывалась также в двух вариантах -с РМШ. конструкция которых предусматривала размещение резиновых колец во всех проушинах сопрягаемых траков, и с ОМШ. Гусеницы с ОМШ имели вставные разрезные борированные втулки и плавающие борированные пальцы. Проектом предусматривался гидравлический механизм натяжения гусениц. Расчетное среднее давление на грунт равнялось 76,5 кПа (0,78 кгс/см-). В проекте была проработана возможность преодоления танком по дну водных преград глубиной до 5 м с помощью комплекта ОПВТ

В 1963 г. работы по танку «Объект 772» были прекращены в связи с развертыванием работ по созданию нового перспективного среднего танка «Объект 775».