Управляемые боеприпасы 9К116 «Кастет», 9К116-1 «Бастион», 9К116-2 «Шексна», 9К116-3 «Басня» (Россия)

http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo/9k116.jpg

Комплекс 9К116 «Кастет» с управляемой по лазерному лучу ракетой после успешных испытаний в 1981 г. был принят на вооружение Сухопутных войск СССР. Он был разработан коллективом Тульского КБП во главе с А.Г.Шипуновым и предназначался для стрельбы из 100-мм гладкоствольной противотанковой пушки МТ-12. Комплекс 9К116 «Кастет» состоит из выстрела ЗУБК10 с управляемой ракетой 9М117 и наземной аппаратуры управления и источника питания, располагаемых на боевой позиции рядом с артиллерийской системой.

Управление полётом ракеты осуществляется с помощью аппаратуры наведения по лучу лазера, работающего в невидимой части спектра. Кроме того, на пушке устанавливается блок выключателей, соединённых с прибором управления кабелем, обеспечивающий при выстреле включение лазерного излучателя и программного устройства изменения поля управления, создаваемого в лазерном луче. Во время работы комплекса по указанию командира расчёта наводчик орудия и оператор прибора управления, независимо друг от друга, наводят перекрестия прицелов на цель и сопровождают её. О готовности к стрельбе наводчик и оператор докладывают командиру. По команде командира наводчик орудия нажимает рукоятку пуска и продолжает следить за целью до момента выстрела. В момент нажатия рукоятки пуска включается лазерный излучатель, а при откате орудия запускается программное устройство изменения поля управления. После выстрела оператор прибора управления с помощью приводов наведения удерживает перекрестие прицела на цели до её поражения. Скорострельность комплекса при стрельбе управляемыми снарядами на максимальную дальность составляет 3-4 выстрела в минуту. Уменьшенная масса метательного заряда, а также наличие в составе выстрела баллонов с углекислым газом позволили исключить световую вспышку при выстреле, значительно уменьшить пылевое облако и снизить демаскирующий эффект выстрела.

Ещё до завершения отработки комплекса 9К116 «Кастет» было принято решение развернуть разработку унифицированных с ним комплексов управляемого вооружения для танков Т-54, Т-55 и Т-62. Практически одновременно разрабатывались два комплекса: первый - 9К116-1 «Бастион», совместимый со 100-мм нарезными пушками семейства Д-1 ОТ танков типа Т-54/55; второй - 9К116-2 «Шексна», предназначенный для танков Т-62 с 115-мм гладкоствольными пушками У-5ТС. В обоих комплексах используется одна и та же ракета 9М117 от комплекса 9К116 «Кастет». Но так как у 115-мм пушки У-5ТС калибр больше, то ракета 9М117 дополнительно оснащалась опорными поясами для обеспечения устойчивого движения по каналу ствола и для предотвращения прорыва газов вперёд снаряда. Кроме того, гильза с метательным зарядом была изменена под камору 115-мм орудия. Разработка танковых комплексов была завершена в 1983 г. В результате при относительно небольших затратах появилась возможность модернизации танков второго поколения, многократно повышающая их боевую эффективность и огневые возможности.

В состав комплекса управляемого танкового вооружения 9К116-1 «Бастион» входят следующие элементы: выстрел ЗУБК10-1 с управляемой ракетой 9М117; аппаратура управления «Волна»; прицел-прибор наведения 1К13-1; преобразователь напряжения 9С831. Стрельба выстрелами ЗУБК10-1 производится из пушки Д10-Т2С танка Т-55А. Наведение на цель ракеты 9М117 осуществляется с помощью поля управления в лазерном луче. Танковая автоматизированная система управления огнём «Волна» создавалась на базе аппаратуры комплекса «Кастет». Она отличается минимальной массой и объёмом дополнительно устанавливаемых на танке блоков, занимающих 47 л. Система наведения хорошо защищена от различных помех и обеспечивает высокую точность поражения.

Унитарный выстрел ЗУБК10-1 представляет собой единую сборку ракеты и гильзы с пороховым зарядом 9X930. В стальной гильзе, кроме порохового заряда, находятся три трубчатых баллона, расположенных вдоль оси гильзы. Баллоны заполнены жидкой двуокисью углерода и предназначены для вытеснения продуктов сгорания из гильзы и части канала ствола после выстрела до момента окончания экстракции гильзы. Пороховой заряд обеспечивает ракете 9М117 скорость вылета из канала ствола порядка 400-500 м/с. Ракета 9М117 выполнена по аэродинамической схеме «утка» и состоит из следующих основных частей: блока рулевого привода; боевой части; маршевой двигательной установки; аппаратурного отсека; блока связи; поддона. В полёте ракета вращается благодаря косопоставленному оперению.

Блок воздушно-динамического рулевого привода закрытой схемы с лобовым воздухозаборником расположен в носовой части ракеты и предназначен для преобразования управляющих электрических сигналов в механические перемещения рулей. Перед выстрелом лопасти рулей сложены вовнутрь блока и закрыты щитками. После вылета ракеты из канала ствола лопасти раскрываются механизмом раскрытия, отбрасывая щитки, и фиксируются в рабочем положении. Рабочим телом в рулевых машинках является набегающий поток воздуха, поступающий внутрь ракеты через центральный воздухозаборник в её носовой части. При полёте встречный поток воздуха через отверстие проходит в ресивер и распределительное устройство рулевых машинок, которое, в зависимости от управляющего электрического сигнала, подаёт воздух в тот или иной рабочий цилиндр рулевой машинки.

Боевая часть 9Н136М кумулятивного типа расположена между блоком рулевого привода и маршевой двигательной установкой. В донной части БЧ находится предохранительно-исполнительный механизм (ПИМ), обеспечивающий самоликвидацию ракеты в случае её промаха. При встрече снаряда с целью сминается обтекатель блока рулевого привода и замыкается электрическая цепь подачи напряжения на электродетонатор ПИМ. Двигательная установка представляет собой однокамерный ракетный двигатель твёрдого топлива (РДТТ) с передним расположением двух сопл, расположенных под углом к оси ракеты. Заряд твёрдого топлива имеет центральный канал, внутри которого находится термоизолированная трубка, по которой проходит жгут проводов. Жгут обеспечивает электрическую связь боевой части и рулевого привода с аппаратурным отсеком.

За РДТТ расположен аппаратурный отсек, который состоит из блока питания, блока связи, гирокоординатора, электронной аппаратуры и блока стабилизаторов. В торце хвостовой части аппаратурного отсека находится блок связи с линзой приёмника лазерного излучения и лампа-фара для слежения за полётом ракеты. В сложенном состоянии лопасти стабилизаторов удерживаются с помощью поддона, сбрасываемого после вылета ракеты из ствола. Поддон обеспечивает защиту хвостовой части снаряда от воздействия газов вышибного заряда при выстреле. В поддоне также размещается магнитоэлектрический генератор.

Поскольку выстрел разрабатывался для стрельбы из буксируемой пушки МТ-12, где воспламенение порохового заряда производится в результате механического воздействия ударника, а не в результате подачи электрического импульса, то необходимо было разработать устройство, генерирующее электрический импульс, подаваемый на электровоспламенитель бортовой батареи питания ракеты и РДТТ. С этой целью в поддоне ракеты была размещена индукторная втулка, внутри которой находится магнитоэлектрический генератор, генерирующий электрический импульс при смещении якоря под воздействием ударника пушки. В результате в двух обмотках катушки индуктора генерируются электрические импульсы. С одной обмотки импульс тока поступает на электровоспламенитель бортовой батареи, а с другой — на электровоспламенитель вышибного порохового заряда гильзы. Причём воспламенение вышибного заряда происходит с задержкой, необходимой для выхода на режим бортовой аппаратуры управления.

Комплексы «Бастион» и «Шексна» в дальнейшем послужили основой для создания комплекса управляемого вооружения 9К116-3 «Басня» для боевой машины пехоты БМП-3. Машина создана на базе опытной БМП «объект 688» «Басня», разработка которой велась с 1978 г. В 1980 г. для БМП «Басня», КБМ предложило новый комплекс вооружения 2К23 со 100-мм пушкой - пусковой установкой 2А70 и спаренной с ней 30-мм пушкой 2А72. В 1981 г. была создана новая опытная БМП «объект 688М» с комплексом вооружения 2К23. Испытания БМП начались в 1982 г., а в 1985 г. БМП-3 вышла на государственные и войсковые испытания. В мае 1987 г. машина была принята на вооружение ВС СССР. В боекомплект вооружения машины входят 8 выстрелов ЗУБК10-3 с ракетой 9М117. Выстрел (пуск) ракеты производится из нарезной 100-мм пушки 2А70. Ракета наводится прицелом - прибором наведения 1К13-2 с использованием баллистического вычислителя 1В539 и лазерного дальномера 1Д14. Дальность действия комплекса 9К116-3 при стрельбе ракетой 9М117 составляет 4000 м.

В последнее время тульское КБП проводит большую работу по модернизации ракет. В связи с оснащением современных зарубежных танков динамической защитой появилась необходимость оснастить разработанные ранее ракеты тандемной боевой частью, что потребовало некоторых изменений в конструкции ракет. Начиная с 1984 г. КБП приступило к модернизации управляемых ракет калибра 100 мм. Выстрел с модернизированной ракетой, получивший название «Кан», успешно прошёл испытания и был принят на вооружение в 1993 г. В настоящее время в АК «Туламашзавод» освоено серийное производство модернизированной ракеты 9М117М в составе выстрела ЗУБК10М-1 с тандемной кумулятивной боевой частью, способной пробивать броню танков, оснащённых динамической защитой.

С целью повышения эффективности поражения современных и перспективных танков в последние годы проведена дальнейшая модернизация 100-115-мм выстрелов с управляемой ракетой 9М117М «Кан». В результате этого разработано семейство выстрелов ЗУБК23-1, ЗУБК23-2, ЗУБК23-3 с управляемыми ракетами 9М117М1 -1,2,3 «Аркан». Модернизированные ракеты 9М117М1-1,2,3 «Аркан» оснащены тандемной кумулятивной БЧ и используют систему наведения ракет 9М117. Выстрел ЗУБК23-1 с управляемой ракетой 9М117М1-1 предназначен для стрельбы из танка Т-55. Выстрел ЗУБК23-2 с управляемой ракетой 9М117М1 -2 - для стрельбы из 115-мм пушки танка Т-62В. Выстрел ЗУБК23-3 с управляемой ракетой 9М117М1-3 - для стрельбы из ранее разработанных БМП-3 и современной боевой машины десанта БМД-4 с боевым модулем «Бахча-У». Новая боевая машина десанта БМД-4 поступает в войска с 2005 г. Её основное оружие - 100-мм пушка - пусковая установка 2А70, которая способна вести огонь как осколочно-фугасными снарядами, так и выстрелами ЗУБК23-3 с ракетой 9М117М1-3 «Аркан».

Модернизация выстрелов позволила увеличить дальность полёта ракеты у БМП-3 с 4 км до 5,5 км и повысить до 750 мм бронепробиваемость, в том числе брони, оснащённой динамической защитой. В 2005 г. выстрел ЗУБК23-3 «Аркан» с управляемой ракетой 9М117М1-3 принят на вооружение ВС РФ для оснащения БМД-4 и БМП-3. Введение выстрелов «Аркан» в состав боекомплекта современных боевых машин БМП-3, БМД-4 и устаревших танков Т-55 и Т-62, позволяет им успешно бороться с большинством современных танков, составляющих основу парка наиболее развитых стран.