http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo/x-35.jpg

Противокорабельная ракета Х-35 разработана ОКБ «Звезда». Разработка ее начата в 1983 г. по заказу ВМФ. Ракета предназначается для вооружения легких кораблей, катеров и самолетов. На западе ракета получила обозначение AS-X-20 Kayak (из-за схожести с аналогичной американской AGM-86 Harpoon, Х-35 получила прозвище Kharpunsky). Ракета Х-35 оснащена ТРДД и имеет околозвуковую скорость (300 м/с). Х-35 выполнена по нормальной аэродинамической самолетной схеме и имеет складное крыло и оперение. В нижней части корпуса расположен воздухозаборник трапециевидного сечения.

Длина ракеты 4,4 м. Максимальный диаметр фюзеляжа 420 мм. Размах крыла 930 мм. Стартовый вес авиационного варианта 480-500 кг. Вес боевой части 145 кг. Дальность прицельная максимальная 130 км.

Ракета оснащена комбинированной системой управления, в которую входит автопилот и активная радиолокационная головка самонаведения (ГСН) с высокой степенью защиты от радиоэлектронных помех противника. Имеется вариант ракеты с тепловизионной ГСН. Радиолокационная ГСН АРГС-35 разработана в компании "Холдинг-Ленинец"("Радар ММС"). Она обеспечивает: обнаружение надводной цели, выбор цели, подлежащей поражению, определение положения цели по азимуту и углу места, дальности до цели и скорости сближения с целью, выдачу координат цели в систему наведения ракеты. На маршевом участке ракета движется на высоте 5-10 метров и благодаря высокой точности радиовысотомера может отслеживать волнение моря высотой до 3-5 метров.

Вариант ракет, предназначенных для пуска с кораблей, наземных пусковых установок и вертолетов снабжен стартовым РДТТ, имеющим складное крестообразное оперение большого удлинения. Система наведения на начальном участке траектории инерциальная, а на конечном — активная радиолокационная, способная работать в условиях радиоэлектронного подавления.

Боевая эффективность ракеты Х-35 повышается за счет полета на предельно малых высотах (3-5 м в зависимости от высоты волн), что значительно усложняет ее перехват корабельными средствами ПВО. Ракета снабжена кумулятивно-фугасно-зажигательной БЧ весом 145 кг. укомплектованной ВВ повышенной мощности.

Носителем самолетного варианта ракеты (без стартового ускорителя) после соответствующего дооборудования могут быть практически все типы тактических самолетов, в том числе и МиГ-21, способный нести одну ракеты Х-35 на подфюзеляжном узле подвески, а также противолодочный самолет Ту-142 (восемь ракет на двух подкрыльевых узлах), вертолеты Ка-27 и Ка-28. Корабельный вариант ракеты Х-35, входящий в состав комплекса «Уран», размещается в транспортно-пусковых контейнерах, сгруппированных в пакеты по четыре, на ракетных катерах и малых ракетных кораблях, а также на сторожевых кораблях в ходе их модернизации.

По конструктивным решениям и тактико-техническим характеристикам ракета Х-35 близка к американской ПКР AGM/RGM «Гарпун», однако по боевой эффективности, согласно утверждению фирмы-разработчика, несколько превосходит последнюю.