Кумулятивный заряд КЗ-6 предназначен для пробивания защитных бронированных конструкций, шпуров в мёрзлом грунте, образования воронок на шоссейных дорогах, взлётно-посадочных полосах взрывным способом, повреждения военного и промышленного оборудования, обезвреживания взрывных устройств и боеприпасов.
Кумулятивный заряд КЗ-6 имеет металлический корпус, заряд ВВ (сплав ТГ-40) с конической кумулятивной облицовкой. Внутри заряда ВВ имеется пенопластовая линза и дополнительный детонатор с резьбовым запальным гнездом, закрытым пробкой. Сверху на заряде имеется ручка. Кумулятивная полость закрыта стаканом, что обеспечивает формирование кумулятивной струи при взрыве заряда в воде. Стакан также служит опорой при установке заряда на пробиваемой преграде. На стакане сбоку имеются два выступа для закрепления утяжелителя. Утяжелитель надевается на заряд в случае установки его в воде (без утяжелителя опрокидывается и всплывает). Утяжелитель представляет собой чугунное кольцо с пазами на внутренней поверхности в которые входят выступы стакана при установке утяжелителя на заряд.
Каждые восемь зарядов КЗ-6 комплектуются двумя утяжелителями и отрезком ленты длиной 50 м. Лента используется для крепления (например, при уничтожении не взорвавшихся боеприпасов, заглубившихся в грунт). Кумулятивный заряд КЗ-6 допускает установку в воде на глубинах до 20 м. КЗ-6 кумулятивной струей, образующейся при взрыве, обеспечивает возбуждение взрыва боеприпасов с толщиной стенок до 15 мм и ВВ без оболочки:
- при открытом расположении с расстояния до 1 м
- при расположении боеприпаса за броней толщиной до 30 мм с расстояния до 0,5 м;
- через слой грунта толщиной до 25 см.
Заряд, установленный на броне, при взрыве обеспечивает повреждение узлов военной техники за броней толщиной до 50 мм.
Для подготовки к взрыву заряда КЗ-6, расположенного открыто, необходимо:
- вывинтить пробку из запального гнезда;
- установить (закрепить) заряд на подрываемом объекте;
- ввинтить в запальное гнездо электродетонатор ЭДП-р, присоединенный к проводной сети (зажигательную трубку ЗТП, взрыватель с запалом МД-5М).
Для подготовки к взрыву заряда КЗ-6 в скважине или в воде необходимо:
- привязать к ручке заряда ленту требуемой длины;
- установить на заряд утяжелитель, для чего надеть его на заряд снизу так, чтобы выступы на стакане прошли в сквозные пазы, а затем повернуть утяжелитель до входа выступов в несквозные пазы;
- вывинтить пробку из запального гнезда и ввинтить в него электродетонатор ЭДП-р, присоединенный к проводной сети;
- прикрепить провода электродетонатора и проводной сети со слабиной к ленте, привязанной к заряду;
- опустить заряд в скважину (установить в воду) на подрываемый объект.
Заряды КЗ-6 (8 шт.) укладываются в деревянный ящик. Масса брутто 55 кг. В ящике, кроме того находится вещевой мешок для переноски зарядов в полевых условиях. Средствами взрывания заряды не комплектуются. Средства взрывания выбираются в зависимости от выбранного подрывником способа взрывания. Переносятся средства взрывания отдельно в сумке минера-подрывника СМП.
Технические характеристики кумулятивных зарядов КЗ-6
Масса, кг 3 (4,8 с утяжелителем)
Тип ВВ - ТГ-40
Масса ВВ, кг 1,8
Диаметр, мм 112
Высота, мм: со сложенными ножками 292
Средства взрывания - ЭДП-р, ЗТП или взрыватель с запалом МД-5М
Температурный диапазон применения, °С От -50 до +50
Пробиваемая толщина и диаметр пробоины:*
- брони 21,5/20
- железобетон до 55
- мерзлого грунта 80/50
* Числитель - пробиваемая толщина в см; знаменатель - диаметр пробоины в мм.