http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo2/yarm-01.jpg

Противодесантная якорная речная мина ЯРМ предназначается  для выведения из строя плавсредств  противника (плавающие транспортеры, автомобили, катера, баржи, лодки, амфибии, паромы и т.п.) при преодолении ими водных преград (рек, озер, водохранилищ и т.п.). Применяется на озерах, реках, небольших водохранилищах.

Устройство мины ЯРМ

Мина ЯРМ состоит из корпуса с зарядом ВВ, взрывателя ВРМ с крестовиной и якоря с механизмом автоматической установки на заданное заглубление. Корпус металлический, сварной, в нижней части внутри его приварен конус, заполненный зарядом ВВ. Свободный объем внутри корпуса служит камерой плавучести. Сверху на корпусе имеется очко под взрыватель. При хранении и транспортировке очко закрыто пробкой. В нижней части корпуса имеется горловина для заливки ВВ, закрытая заглушкой с ушком для крепления конца минрепа (троса), соединяющего корпус мины с якорем. К горловине прикреплены две стойки, служащие для соединения корпуса мины с якорем в транспортном положении.

Якорь служит для автоматической установки мины на заданное заглубление и удержания ее на месте установки. Якорь выполнен в форме цилиндра с дном и перегородкой сверху, на которую в транспортном положении опирается корпус мины. Снаружи на якоре закреплена ручка для переноски мины. Внутри якоря к дну прикреплены стойки, между которыми закреплен на оси барабан с намотанным на нем минрепом стальным тросом), имеющим длину 12 м. Верхний конец минрепа проходит через отверстие в перегородке и с помощью вертлюга прикреплен к корпусу мины. На щеках барабана имеется по два фигурных выреза, в которые входит подпружиненный стопор. К дну якоря сверху прикреплен дополнительный груз в виде кольца. В углублении дна якоря снизу помещен груз массой 2 кг, имеющий форму кольца. На грузе имеется подпружиненная поворотная скоба, которая при установке мины поворачивается перпендикулярно плоскости груза и увеличивает сцепление груза с дном водоема. Груз соединен тросом со штоком стопора. Свободная длина троса определяет заглубление мины на 0,1-0,3 м. Для регулировки заглубления часть троса закреплена на грузе четырьмя винтами.

При последовательном вывинчивании каждого винта, свободная длина троса увеличивается на 10 см и соответственно увеличивается заглубление. Если вывернуть все четыре винта, то заглубление мины будет 0,5-0,7 м. При установке мины в водоемах с илистым дном для обеспечения заглубления мины на 0,1-0,3 м необходимо вывинтить винт №1. В транспортиром положении мины груз удерживается в выемке дна днищем и донной чекой, Донная чека проходит в отверстия в закраинах якоря и нижних концах стоек, закрепленных верхними концами в горловине корпуса мины, и через прорезь винта, ввинченного во втулку днища. Винт упирается в шток стопора. Этим обеспечиваются в транспортном положении соединение корпуса мины с якорем и фиксация стопора барабана в верхнем положении.

http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo2/yarm-02.jpg

Взрыватель речной мины ВРМ механический с сахарным предохранителем состоит из корпуса, втулки, ударника, боевой пружины, колпачка, пружины колпачка, тяги, двух шариков, удерживающих ударник во взведенном положении, головки с опорной шайбой, сахарного предохранителя (шашка с отверстием), крышки и предохранительной чеки в виде вилки с кольцом. Втулка в корпусе взрывателя и тяга в головке закреплены при помощи винтов. Сверху взрыватель при хранении закрыт резиновым колпачком, Снизу в корпусе взрывателя закреплен стакан с детонатором (тетрил, 27 г) и капсюлем-детонатором М-1. Взрыватель поступает в войска с металлическим вкладышем, установленным на место сахарного предохранителя. На корпусе взрывателя имеются наружная резьба для ввинчивания в очко мины, гнезда для радиусного ключа и отверстие, закрытое пробкой. Разборка взрывателя запрещается. Разрешается только замена металлического вкладыша на сахарный предохранитель. Крестовина служит для передачи усилия от плавсредства взрывателю. Стойка крестовины надевается на головку взрывателя и фиксируется пружинной защелкой.

Принцип действия мины ЯРМ

Перед сбрасыванием мины в воду выдергиваются предохранительная чека из взрывателя и донная чека из якоря. При сбрасывании мины в воду от якоря отделяется днище, груз выпадает из выемки дна якоря и, повисая на тросе (положение I), оттягивает стопор, который выходит из зацепления со щеками барабана, Барабан получает возможность свободно вращаться. Минреп сматывается с барабана, а якорь погружается в воду (положение II); корпус мины при этом плавает на поверхности воды. Когда груз достигает дна водоема (положение III), натяжение грузового троса уменьшается, стопор под действием пружины входит в фигурные вырезы на щеках барабана и сматывание минрепа прекращается. Якорь, продолжая погружаться до дна водоема, увлекает под воду корпус мины на заглубление, заданное длиной троса (положение IV).

После погружения взрывателя мины в воду растворяется сахарный предохранитель и мина переходит в боевое положение. (Время растворения сахарного предохранителя от 10 мин при температуре воды +20°С до 40 мин при температуре воды около 0°С.). При воздействии плавсредства на крестовину головка взрывателя наклоняется и тянет за собой тягу с колпачком вверх. Колпачок, сжимая пружину колпачка, поднимается вверх и тянет за собой ударник до тех пор, пока шарики выйдут из втулки. Шарики выкатываются, ударник освобождается и под действием боевой пружины накалывает капсюль-детонатор М-1, вызывая его взрыв. От капсюля-детонатора взрывается детонатор взрывателя и от него - заряд ВВ мины.

Подготовка к установке мины ЯРМ

Подготовка мин к установке производится на берегу водоема или на плавсредстве. Для подготовки необходимо;
- вывинтить пробку из очка для взрывателя;
- снять с взрывателя резиновый колпачок и проверить наличие предохранительной чеки;
- свинтить крышку с корпуса взрывателя, снять верхнюю картонную прокладку и вынуть металлический вкладыш;
- установить на место металлического вкладыша сахарный предохранитель, положить на него вынутую картонную прокладку, навинтить крышку и надеть резиновый колпачок;
- ввинтить взрыватель в очко мины при помощи ключа до отказа.

Установка мины ЯРМ

Установка мин производится с плавсредств (ПТС, лодок и др.), оборудованных простейшими приспособлениями. Для установки необходимо:
- снять с взрывателя резиновый колпачок и установить на головку взрывателя крестовину так, чтобы защелка вошла в кольцевую выточку на головке (крестовина не должна сниматься при подъеме ее вверх);
- удалить предохранительную чеку из взрывателя;
- удалить донную чеку из якоря, приподняв мину с одной стороны и придерживая рукой днище;
- придерживая днище, взять мину обеими руками и опустить ее в воду якорем вниз, с наклоном на угол не более 30° от вертикали.
При установке мин нельзя допускать опрокидывания их на бок, выпадания днища и груза (кольца) до опускания мины в воду.

Обезвреживание мины ЯРМ

Мины ЯРМ, установленные в воду, обезвреживать запрещается. При необходимости они уничтожаются взрывами зарядов ВВ массой не менее 3 кг в воде вблизи от установленных мин (на расстоянии 5-8 м) или тралением с соблюдением мер предосторожности. Разрешается расснаряжение мин, подготовленных к установке, если они не устанавливались в воду.

Для расснаряжения мины необходимо:
- вставить предохранительную чеку во взрыватель;
- оттянув защелку, снять с взрывателя крестовину;
- вывинтить взрыватель из мины;
- установить во взрыватель вместо сахарного предохранителя металлический вкладыш;
- надеть на взрыватель резиновый колпачок;
- установить донную чеку в якорь мины и ввинтить пробку в очко мины.
При повторном снаряжении мин сахарные шашки, ранее устанавливавшиеся во взрыватели, применять запрещается.

Цвет мины - cерый (шаровый).
Маркировка стандартная, наносится черной краской на боковой стенке корпуса и содержит:
ЯРМ шифр мины
01-6-56 шифр завода изготовителя- номер партии- год изготовления
Т шифр снаряжения
Укупорка - Две мины с крестовинами, но  без взрывателей уложены в ящик размерами 85 на 34.5 и на 45.8 кг. Вес брутто 50 кг. 6 взрывателей уложены в металлическую коробку. В нее же уложены сахарные шашки. 2 металлические коробки уложены в деревянный ящик размерами 44 на 22 и на 20.7 см. Вес брутто 14 кг.

Основные тактико-технические характеристики мины ЯРМ
Тип - Якорная, контактная
Масса  13 кг
Масса ВВ (тротил)  3 кг
Высота  510 мм
Диаметр  275 мм
Взрыватель ВРМ
Усилие срабатывания (при приложении нагрузки к крестовине) 0,6-0,9 кгс
Глубина установки 1-12 м
Заглубление мины (расстояние от поверхности воды до крестовины) 0,1-0,3 м
Способ установки - с плавсредств
Взрывоустойчивость от соседней мины -  Не менее 12 м
Мина удерживается якорем при скорости течения - До 1 м/с