http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo2/pdm-3ya-01.jpg

Противодесантная якорная мина ПДМ-3Я предназначена для минирования прибрежной зоны морей, рек и озер против десантно-высадочных средств и плавающих танков противника. Внешне мина ПДМ-3Я очень напоминает морскую якорную мину, только несколько меньшего размера. Действительно, при ее разработке был использован опыт моряков, однако принцип срабатывания у этих снарядов разный. Мины ПДМ-3Я можно было устанавливать при глубине водоема до 10 м. Величину заглубления мины (расстояние от поверхности воды до контактных датчиков цели - рогов) можно было регулировать в пределах от 30 до 110 см. Мощный 15-кг заряд тротила не оставлял шансов уцелеть ни одной плавающей машине, коснувшейся мины. Правда, ставить мины можно было не ближе чем в 15 м друг от друга, иначе ударная волна заставляла срабатывать соседние мины.

Устройство мины ПДМ-3Я

Мина ПДМ-3Я состоит из корпуса, снаряженного зарядом ВВ, трех контактных замыкателей, электродетонатора ЭДП-р, источника тока, сахарной рвушки, предохранительного прибора, осушителя, самоликвидатора - взрывателя ЭХВ-7 с электроконтактной пробкой и якоря. Корпус имеет форму шара диаметром 500 мм, сваренного из двух полушарий. В верхнем полушарии имеются четыре очка. Центральное очко предназначено для установки предохранительного прибора. Через это очко при снаряжении мины в корпус устанавливаются электродетонатор, источник тока, самоликвидатор и осушитель. При хранении очко закрывается крышкой, поджатой резьбовым кольцом. Остальные три очка служат для ввинчивания в них контактных замыкателей и при хранении закрываются пробками. На верхнем полушарии приварены две скобы для переноски корпуса и крепления его к якорю стропками при транспортировании собранной мины.

На нижнем полушарии имеется очко для заливки заряда ВВ, закрытое пробкой, а снаружи приварена скоба для крепления верхнего конца минрепа. Сферическая перегородка образует камеру для заряда ВВ. В центре перегородки имеется стакан с дополнительным детонатором и резьбовым запальным гнездом для электродетонатора ЭДП-р. На перегородке приварены скобы с зажимами для крепления самоликвидатора (взрывателя ЭХВ-7), штырь для навинчивания осушителя. Коробка служит для размещения источника тока. На коробке закреплен дополнительный зажим для присоединения проводов от батареи, замыкателей и ЭХВ-7 (по одному проводу). Пространство внутри корпуса над перегородкой служит камерой плавучести.

Контактный замыкатель состоит из корпуса и закрепленной в нем полой стойки, в которой смонтировано контактное устройство. Корпус имеет резьбу и восьмигранный фланец под ключ для ввинчивания в очко корпуса мины. Для герметизации служит кожаная прокладка. На верхней части корпуса имеется кольцевая проточка, в которую входит предохранительная чека. С помощью предохранительной чеки на корпусе крепится предохранительный колпак с пружиной. На колпаке с боков для предохранительной чеки имеются две прорези. На нижней части колпака снаружи имеется выступ, на который при сборке мины укладывается стропка сахарной рвушки, удерживающей колпак на замыкателе после удаления предохранительной чеки.

Контактное устройство состоит из неподвижного и подпружиненного подвижного контактных стаканчиков, замыкание которых происходит при наклоне наружного штыря замыкателя от воздействия наехавшего на него плавсредства. В этом случае деформируется свинцовая втулка, поворачивается внутренний стержень и смещает подвижный стаканчик до замыкания его со стенкой неподвижного. Пружина обеспечивает надежность замыкания. От пружины и неподвижного стаканчика через нижний торец замыкателя, выведены два провода, с помощью которых замыкатели включаются в электровзрывную цепь мины. Один из проводов окрашен в красный цвет. Источник тока - батарея БАТ-3Я из двух элементов ЭРМТ, соединенных последовательно, имеет общее напряжение 3 В. Батарея заключена в картонную коробку, залита церезином и помещена в резиновый футляр.

Сахарная рвушка служит для удержания предохранительных колпаков контактных замыкателей в снаряженной мине и автоматического освобождения колпаков после установки мины. Она состоит из автоматически раскрывающегося замка и двух стропок, соединенных зажимом. В закрытом состоянии замок удерживается предохранительной чекой и сахарной шашкой. При сборке мины стройки сахарной рвушки накладываются на выступы предохранительных колпаков. При открытом откидном крюке выбирается слабина стропок, после чего они зажимаются зажимом. Откидной крюк закрывается, при этом происходит дополнительное натяжение стропок. Конец крюка заводится в зацепление с собачкой, под которую устанавливается предохранительная чека. В коробку замка устанавливается сахарная шашка.

http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo2/pdm-3ya-02.jpg

еского замыкания электрической цепи мины после ее установки. Он состоит из корпуса, в котором смонтировано контактное устройство, состоящее из подвижного подпружиненного штока с контактными рессорками, донышка с четырьмя контактами и контактными зажимами, сахарника, сахарного предохранителя (сахарная шашка №2 с отверстием) и предохранительной чеки. Шток удерживается предохранительной чекой и сахарной шашкой. После установки сахарной шашки шток закрепляется в верхнем положении гайкой. Сахарник закрывается крышкой с отверстиями для доступа воды. Отверстия закрыты жестяной лентой, припаянной к крышке. В воде шашка растворяется, в результате чего после установки мины шток под действием пружины перемещается и рессорками замыкает контакты, переводя мину в боевое положение.

Контактные зажимы в предохранительном приборе окрашены в различные цвета (белый, красный, зеленый и синий). На донышке снизу имеются стрелки-указатели с надписями, какие провода подключаются к контактным зажимам, Концы проводов на контактных зажимах закрепляются зажимными винтами и контргайками. Осушитель служит для поглощения влаги из воздуха внутри корпуса мины. Он представляет собой металлическую коробку, закрытую крышкой с отверстиями. Внутри коробки помещен марлевый мешочек с окисью кальция. По оси коробки проходит втулка, имеющая резьбу для крепления на резьбовом штыре внутри корпуса мины. На верхнем конце втулки имеется кольцевая проточка для скрепки, удерживающей крышку. Самоликвидатор - электрохимический взрыватель ЭХВ-7 с электроконтактной пробкой. Предназначен для взрывания мины или перевода ее в безопасное положение по истечении заданного срока замедления.

Якорь предназначен для автоматической установки мины на заданное заглубление и удержания ее на месте установки. Он выполнен в виде двухосной тележки, которая служит для перемещения мины в .процессе сборки и установки. Якорь состоит из основания и вьюшки с минрепом. Основание якоря представляет собой плиту с откидным щитом. Щит в транспортном положении крепится к вьюшке стройкой с сахарным разъединителем. Щит упирается во вьюшку упорами. Стропка натягивается с помощью барашковой гайки. Для лучшего сцепления якоря с грунтом на плите и щите имеются зацепы и перо. Щит автоматически откидывается после растворения сахарной шашки в разъединителе и фиксируется в откинутом положении стопором, который, входя в зазор между плитой и щитом, не дает щиту подниматься вверх. Оси с роликами крепятся к плите винтами. Оси дополнительно соединены между собой и с плитой стропками со скобами на концах.

На плите имеются две деревянные или пластмассовые подушки, на которые опирается корпус мины и четыре скобы. Скобы используются для крепления корпуса на якоре стропками с талрепами и при транспортировке (погрузке) собранной мины. На плите имеются рельсовые захваты для закрепления мины на минном рельсовом пути. Захваты имеют винты и пружины. При ослаблении винтов мина может прокатываться по рельсовому пути без снятия захватов. Вьюшка с минрепом закреплена на плите основания болтами. Она имеет раму, в которой на оси закреплен барабан с наматываемым на него минрепом. На одной из щек барабана имеются прорези для щеколды. Один конец оси барабана имеет квадратное сечение. На него надевается рукоятка при намотке минрепа и регулировке тормоза. Второй конец оси имеет резьбу, на которую навинчивается гайка, поджимающая лапчатую пружину. Поджатием пружины гайкой регулируется тормозное усилие барабана.

Гайка после регулировки тормозного усилия фиксируется контргайкой. На стойке на оси закреплена щеколда для стопорения барабана после разматывания минрепа на необходимую длину. Конец щеколды соединен с пружиной, отжимающей щеколду вверх. Для удержания щеколды в нижнем положении при намотке минрепа и регулировке тормоза служит задержник, который удерживается в одном из двух крайних положений (подведенным под щеколду или выведенным пружиной. Задержник выводится из-под щеколды пальцем, который установлен на зубчатой щеке барабана, при его повороте на определенный угол. Для фиксации щеколды в верхнем положении после входа ее в вырез на щеке барабана и стопорения его служит подпружиненный фиксатор. Когда щеколда удерживается задержником в нижнем положении, фиксатор упирается в щеколду, сбоку. При выходе задержника из-под щеколды она поднимается. Фиксатор под действием пружины входит под щеколду снизу и не позволяет ей выйти из зацепления со щекой барабана.

http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo2/pdm-3ya-03.jpg

На верхней части рамы болтами закреплены резиновая втулка, служащая для направления минрепа и предохранения его от перетирания, и деревянная или пластмассовая подушка, в которую упирается корпус мины. Минреп - капроновый канат диаметром 15 мм, длиной 10 м, намотан на барабан. Один конец минрепа закреплен на барабане. Другой конец минрепа заделан клиновым зажимом, к которому болтом крепится скоба, служащая для присоединения этого конца минрепа к скобе, приваренной на корпусе мины снизу. На минрепе нанесены две красные метки, по которым устанавливается свободная длина минрепа в зависимости от глубины водоема на месте установки мины. Сахарный разъединитель закреплен на раме вьюшки. К нему крепится петля стропки, удерживающей откидной щит. Разъединитель состоит из корпуса с крышкой, подпружиненного штока с чекой, сахарной шашки №34 и поворотного спускового крючка. Петля на конце стропки надевается на один конец спускового крючка. Второй конец крючка упирается в шток, который в поджатом положении удерживается чекой и сахарной шашкой и препятствует повороту крючка. В крышке имеются отверстия для доступа воды, которые закрыты припаянной к крышке металлической пластинкой с кольцом.

Штерт-груз служит для оттягивания щеколды вниз во время разматывания минрепа с барабана при погружении якоря до момента достижения грузом дна водоема. Штерт-груз при сборке мины закрепляется на откидном щите якоря на кронштейне чекой, устанавливаемой в отверстие. Груз массой 7 кг соединен со щеколдой стальным штертом (тросом) длиной 1,5 м. Для соединения штерта со щеколдой служит скоба с винтом, а на щеколде имеется отверстие. Часть троса намотана на груз. Свободная длина троса определяет заглубление мины и регулируется установкой серьги на тот или иной виток. Серьга после установки закрепляется ввинчиванием чеки. Длина каждого витка 0,2 м. Витки свободной части троса удерживаются на грузе двумя пластинчатыми пружинами. На заводе серьга устанавливается на третьем витке, что соответствует заглублению 0,5 м. Монтажный инструмент предназначается для сборки мины. Перечень инструмента указывается в описи на внутренней стороне крышки ящика.

Принцип действия мины ПДМ-3Я

Перед сбрасыванием мины в воду выдергиваются предохранительные чеки из трех контактных замыкателей, предохранительного прибора, сахарной рвушки, разъединителя и чека Штерт-груза, а также срываются металлическая лента, закрывающая отверстия в крышке сахарника на пр"едохранительном приборе, и пластинка на крышке разъединителя. Мина сталкивается в воду. При падении мины в воду штерт-груз погружается, опережая якорь, разматывает штерт на свободную длину (до серьги) и оттягивает щеколду вниз, освобождая барабан (положение I). Корпус мины, имея положительную плавучесть, отделяется от якоря и всплывает на поверхность воды, а якорь погружается вниз. Минреп при этом разматывается с барабана (положение II). Когда штерт-груз достигнет дна водоема (положение III), натяжение штерта прекращается. Щеколда под действием пружины поднимается вверх и застопоривает барабан. Разматывание минрепа прекращается, и якорь, погружаясь, утапливает корпус мины на заданное заглубление (положение IV).

Через 10-20 мин после сбрасывания мины в воду растворяются сахарные шашки в сахарной рвушке и разъединителе откидного щита. Замок сахарной рвушки раскрывается, и она сбрасывается. Освобожденные предохранительные колпаки контактных замыкателей под действием пружин сбрасываются, а щит откидывается в горизонтальное положение (положение V). Через 15-30 мин растворяется сахарная шашка в предохранительном приборе. Щток перемещается под действием пружины и рессорками замыкает контакты электровзрывной цепи - мина переходит в боевое положение. При воздействии плавсредства на штырь любого из замыкателей происходит замыкание электровзрывной цепи, что вызывает взрыв электродетонатора и заряда ВВ мины. Если в электрическую цепь мины включен взрыватель ЭХВ-7, то по истечении заданного срока в зависимости от схемы включения взрыватель ЭХВ-7 замыкает электровзрывную цепь, вызывая взрыв мины, или закорачивает источник тока, в результате чего он разряжается и мина становится безопасной.

Установка мины ПДМ-3Я

Установка мин производится с плавсредств, оснащенных съемным оборудованием. Мины на плавсредства закатываются по аппарели вручную или с помощью лебедки. Строповка мин при затаскивании лебедкой производится за две задние скобы на плите якоря. На плавсредстве мины устанавливаются на рельсах и закрепляются рельсовыми захватами по-походному. Установка мин производится двумя солдатами путем сталкивания их за борт плавсредства по скату. Для установки мины необходимо:
- удалить предохранительные чеки с контактных замыкателей;
- вскрыть коробки с сахарными шашками с помощью ключа;
- свинтить с сахарника предохранительного прибора крышку, свинтить гайку с верхнего конца штока, установить в гнездо сахарную шашку №2 (с отверстием), навинтить гайку на конец штока до упора в сахарную шащку, навинтить до отказа крышку, извлечь предохранительную чеку и сорвать ленту, закрывающую отверстия в крышке (для срыва ленты при необходимости применяются плоскогубцы);
- отвести в сторону крышку коробки на замке сахарной рвушки; вставить в коробку сахарную шашку №1, закрыть крышку коробки и удалить чеку из замка сахарной рвушки;
- свинтить крышку с сахарного разъединителя, вставить в него сахарную шашку №3, навинтить до отказа крышку, удалить чеку из сахарного разъединителя и за кольцо сорвать пластинку, закрывающую отверстия в крышке;
- снять рельсовые захваты, отвинтив винты;
- снять стропки и талрепы, для чего выдернуть чеки из отверстий в откидных крюках талрепов, откинуть малые звенья с концов крюков, снять талрепы и стропки, отцепив их от скоб на плите якоря;
- по команде «Мину ставить» один солдат, удерживая штерт-груз одной рукой, удаляет из него другой рукой чеку, удерживающую груз на кронштейне, и вместе с другим солдатом сталкивает мину по скату за борт плавсредства, отпуская в последний момент штерт-груз.
Все чеки и металлические ленты и пластинки сдаются командиру для контроля правильности установки мин.

Обезвреживание мины ПДМ-3Я

Мины ПДМ-3Я, установленные в воду, обезвреживать запрещается. При необходимости они уничтожаются взрывами зарядов ВВ. Разрешаются расснаряжение и разборка мины, подготовленной к сбрасыванию в воду, при наличии в предохранительном приборе сахарной шашки (или предохранительной чеки). Для расснаряжения мины необходимо:
- вставить предохранительные чеки в предохранительный прибор, сахарную рвушку, предохранительные колпаки контактных замыкателей и разъединитель;
- вывинтить ключом нажимное кольцо из центрального очка и вынуть из него предохранительный прибор;
- вывинтить электродетонатор ЭДП-р из запального гнезда, вынуть его из корпуса мины и отсоединить (отрезать по одному) провода электродетонатора от зажимов предохранительного прибора;
- вынуть сахарные шашки из предохранительного прибора, сахарной рвушки и разъединителя;
- если в мину был установлен взрыватель ЭХВ-7 и чека у него была удалена, отрезать по одному провода электроконтактной пробки от зажимов и удалить взрыватель ЭХВ-7 из корпуса мины;
- установить предохранительный прибор в центральное очко корпуса мины и закрепить его нажимным кольцом.

При необходимости дальнейшая разборка мины производится в порядке, обратном сборке. Расснаряженные и разобранные мины могут быть вновь собраны и снаряжены для установки. Сахарные шашки и взрыватели ЭХВ-7 (у которых удалялись чеки) применять повторно запрещается, Они заменяются новыми.

Основные тактико-технические характеристики ПДМ-3Я
Тип - Якорная, контактная
Масса  175 кг
Масса ВВ (тротил)  15 кг
Длина  900 мм
Ширина  650 мм
Высота  730 мм
Усилие срабатывания контактного замыкателя - 12-16 кгс
Мина допускает установку в водоемах глубиной - 1-10 м
Заглубление мины (от поверхности воды до контактных замыкателей) 0,3-1,1 м
Способ установки - С плавсредств
Взрывоустойчивость от соседней мины - Не менее 15 м
Штормоустойчивость - До 6 баллов
Время, необходимое для сборки и снаряжения мины расчетом из трех человек - 8 мин

Состав комплекта
Корпус мины с зарядом ВВ 1 шт.
Контактные замыкатели  3 шт.
Батарея БАТ-3Я  1 шт.
Сахарная рвушка  1 шт.
Предохранительный прибор ПП  1 шт.
Осушитель 1 шт.
Якорь (плита якоря со щитом)  1 компл.
Вьюшка с минрепом, штерт-груз с чекой и две стропки с талрепами  1 компл.
Сахарные шашки:
№ 1 - 1 шт.
№ 2 - 1 шт.
№ 3 - 1 шт.
Монтажный инструмент  - 1 компл. на 50 мин
Электродетонатор ЭДП-р - 1 шт.
Электрохимический взрыватель ЭХВ-7 - 1 шт.