Мина ОЗМ-160 - противопехотная осколочная кругового поражения выпрыгивающая управляемая. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку (или нескольким одновременно) наносится осколками выбрасываемого из корпуса пороховым вышибным зарядом снаряда при его подрыве на высоте до 150 см. от поверхности. Срабатывание мины происходит при подаче с пульта управления электроимпульса на электровоспламенитель порохового вышибного заряда. Сила разрыва снаряда и поражающая способность осколков примерно равна минометной осколочной мине калибра 160 мм. Мины ОЗМ-160 применяются только в управляемом варианте и предназначены для создания заблаговременно устанавливаемых управляемых противопехотных минных полей, обычно в укрепрайонах. Герметичность ствола мины обеспечивает длительное пребывание мины в грунте в боеспособном состоянии (до 20 лет). Приведение мины в действие обеспечивается стандартной подрывной машинкой ПМ-1, ПМ-2, КПМ-1 или пультом управления КРАБ-ИМ.
Устройство мины ОЗМ-160
Мина ОЗМ-160 состоит из снаряда, вышибной камеры и ствола. Мина комплектуется кабелем П-276 (100 м на мину). Снаряд имеет чугунный корпус, снаряжен литым тротилом и специальной прессованной тротиловой шашкой массой 580 г. Дно снаряда, ввернутое на резьбе, имеет резьбовое гнездо для соединения снаряда с вышибной камерой. При хранении снаряда отдельно от камеры гнездо закрывается пробкой. На головной части снаряда имеется проточка, в которой помещен войлочный поясок, выполняющий роль уплотнителя при расположении снаряда в стволе. Вышибная камера состоит из корпуса, вышибного заряда, ударного механизма с натяжным тросом и детонирующего устройства. Корпус имеет дно, которое прикреплено к корпусу болтами. На дне по окружности имеются три выступа (разные по ширине), которыми камера фиксируется в стволе при сборке мины. На дне нанесена величина сопротивления кабеля и электровоспламенителя.
Вышибной заряд из дымного пороха размещен внутри корпуса в двух тканевых мешочках. В одном из них помещен электровоспламенитель, от которого через отверстие в дне выведен кабель длиной 2,5 м. Ударный механизм состоит из втулки, ударника, боевой пружины, хвостовика. Ударник с хвостовиком скреплен чекой. Хвостовик закреплен во втулке чекой. Ударный механизм закреплен в корпусе камеры с помощью гайки. Натяжной трос длиной 2 м уложен спиральными витками внутри камеры и поджимается к стенкам корпуса пластинками. Одним концом трос присоединен к хвостовику, а другим (с помощью кронштейна и винта) - к дну камеры. Трос отделен от вышибного заряда картонным вкладышем, Детонирующее устройство состоит из капсюля-детонатора М-1 и детонатора (тетрил 20 г), размещенных в стакане, навинченном на втулку ударного механизма. Для соединения камеры со снарядом на втулке имеется наружная резьба, на которую при хранении камеры навинчен колпачок.
Ствол - стальная труба, верхний конец которой заварен заглушкой и закрыт крышкой. Под крышку для герметизации набивается пушечная смазка. На нижнем конце ствола приварен фланец, к которому болтами прикрепляется дно. Герметизация соединения обеспечивается свинцовой прокладкой. К дну ствола приварен поддон, в котором в собранной мине размещается кабель. Кабель при сборке мины пропускается через отверстие в дне и уплотняется с помощью резиновой пробки, поджатой резьбовой втулкой. Поддон закрыт крышкой. В верхней части на стволе приварены два крюка, которые используются для опускания мины в скважину или извлечения ее при снятии. Выше одного из крюков в стенку ствола вварена втулка, в которую ввинчен болт со свинцовой прокладкой. Втулка служит для проверки герметичности сборки мины.
Принцип действия мины ОЗМ-160
При подаче импульса электрического тока по проводам к электровоопламенителю воспламеняется вышибной заряд. Под давлением пороховых газов, образовавшихся в вышибной камере, происходит отрыв корпуса камеры от дна по болтам. Корпус камеры вместе со снарядом выстреливается из ствола. При вылете снаряда вытягивается натяжной трос. После вытягивания троса на всю длину срезается чека хвостовика и дополнительно сжимается боевая пружина до упора утолщенной части штока ударника в перегородку во втулке. После упора ударника срезается чека ударника и освобожденный ударник под действием боевой пружины накалывает капсюль-детонатор М-1, который, взрываясь, вызывает взрыв детонатора. От него детонация передается заряду ВВ снаряда. Корпус снаряда дробится на осколки, которые, разлетаясь наносят поражение живой силе.
Сборка мины ОЗМ-160
Оборка мины производится заблаговременно, как правило, на базах, складах или при подготовке к минированию. Для сборки мины необходимо:
- вынуть из ящиков узлы мины: снаряд, ствол, вышибную камеру;
- отвязать и размотать кабель у вышибной камеры и зачистить жилы на конце кабеля на длине 30-35 мм;
- отрыть лунку глубиной 40 см, положить в нее камеру дном вверх и, растянув кабель на полную длину, измерить линейным мостом ЛМ-48 сопротивление кабеля и электровоспламенителя; сопротивление должно соответствовать сопротивлению, указанному на дне камеры (допускается отклонение 4-20%);
- свинтить с камеры колпачок (прокладку не снимать);
- вывинтить из резьбового гнезда в дне снаряда пробку вместе с прокладкой;
- ввинтить вышибную камеру в резьбовое гнездо снаряда до полного поджатия прокладки;
- отсоединить от ствола дно с поддоном;
- снять с поддона ствола крышку;
- вставить снаряд с вышибной камерой в ствол и повернуть их так, чтобы выступы на окружности дна камеры вошли в соответствующие вырезы на нижнем торце ствола;
- продеть кабель на всю длину через отверстие в дне ствола;
- присоединить дно к стволу, надев его на болты, установленные во фланце, так, чтобы монтажный штифт на фланце вошел в гнездо на дне;
- навинчивая гайки на болты й равномерно подтягивая их ключом, поджать дно к стволу;
- надеть на кабель резиновую пробку и, вставив ее в гнездо в дне, поджать резьбовой втулкой;
- уложить кабель витками в поддон и закрыть крышкой;
- вывинтить болт из отверстия втулки на стволе выше крюка;
- ввинтить в отверстие штуцер и надеть на него резиновый шланг;
- опустить нижнюю часть мины в прозрачную воду (фланец должен быть погружен в воду не менее 3 см);
- подать внутрь ствола воздух с избыточным давлением 0,2-0,3 кг/см2; давление создается шинным насосом, автомобильным компрессором или автомобильной камерой и измеряется любым шинным или другим манометром; в случае негерметичного соединения дна со стволом или плохого уплотнения кабеля в отверстии дна место негерметичности определяется по выделению пузырьков воздуха; в этом случае необходимо дополнительно подтянуть гайки фланцевого соединения или втулку в отверстии дна и повторить проверку герметичности;
- убедившись в герметичности, вывинтить штуцер и ввинтить в отверстие во втулке болт до полного поджатия свинцовой прокладки.
Собранные мины перевозятся всеми видами наземного транспорта в упаковке для стволов.
Установка мины ОЗМ-160
Для установки мины необходимо:
- проложить проводную сеть и проверить ее исправность;
- отрыть вручную шурф или пробурить бурильной машиной скважину глубиной 1,25 м на месте установки мины;
- отрыть от шурфа канавку для прокладки кабеля мины к проводной сети;
- подтянуть ключом ослабленные гайки фланцевого соединения;
- снять с поддона крышку, размотать кабель на полную длину и, пропустив его через прорезь в поддоне, вновь надеть крышку;
- установить мину вертикально в шурф фланцем вниз;
- присоединить кабель мины к проводной сети, изолировав места сростков;
- проверить из укрытия (с безопасного расстояния) проводимость электровзрывной цепи мины;
- засыпать шурф и канавку для кабеля грунтом и замаскировать их;
- закопать и замаскировать проводную сеть;
- проверить с пункта управления исправность электровзрывной цепи всех установленных мин.
При установке мины в слабых (болотистых, торфянистых) грунтах под мину на дно шурфа подкладывается щит из досок толщиной не менее 5 см (бетонная плита и т.п.) размером 0,4х0,4 м.
Обезвреживание мины ОЗМ-160
Для обезвреживания мины ОЗМ-160 (управляемой по проводам) необходимо:
- отсоединить на пункте управления источник тока от электровзрывной сети и изолировать концы проводов;
- снять маскировочный слой с проводов на месте присоединения кабеля мины к проводной сети и отсоединить (отрезать по одному) провода кабеля от проводной сети;
- изолировать концы проводов кабеля мины;
- обкопать мину кругом и, зацепив веревкой за крюки, вынуть ее из шурфа (запрещается вытаскивать мину из шурфа за кабель);
- снять крышку с поддона, уложить кабель в поддон и закрыть крышку.
Цвет мины - Зеленый.
Маркировка - Маркировка на мине отсутствует.
Укупорка:
- Вариант 1. Мина в окончательно снаряженном виде уложена в ящик размерами 118 на 33 и на 31 см. Вес брутто 102 кг. Кроме мины в ящик уложено 100 м. электрокабеля П-276.
- Вариант 2. Ствол мины уложен в ящик размерами 118 на 33 и на 31 см. Вес брутто 52 кг. Снаряд уложен в ящик размерами 73.5 на 29.5 и на 33 см. Вес брутто 60 кг. Пять вышибных камер уложены в ящик размерами 60 на 40 и на 26 см. Вес брутто 33 кг.
Мины в укупорке вариант 2 поступают только на центральные и окружные склады инженерных боеприпасов, где окончательно снаряжаются и выдаются в войска только в укупорке вариант 1.
Основные тактико-технические характеристики ОЗМ-160
Тип - Осколочная, кругового поражения, выпрыгивающая
Масса мины 85 кг
Масса снаряда 45 кг
Масса ВВ (тротил) 4,5 кг
Масса вышибного заряда (порох) 0,2 кг
Диаметр мины;
- по стволу 170 мм
- по фланцу 246 мм
Высота мины 1030 мм
Радиус сплошного поражения 40 м
Средства подрыва - Подрывная машинка и пульт управления противопехотным минным полем
Глубина установки в грунт (до дна мины) 1,25 м
Высота разрыва снаряда над поверхностью грунта До 1,5 м
Температурный диапазон применения ±50°С
Способ установки - Вручную