Бесперспективность ПКР стратегического назначения П-5 (а затем П-5Д и П-7) уже в декабре 1963 г. заставила приступить к переоборудованию кораблей пр.659 в носители исключительно торпедного оружия. Целесообразность такого решения объяснялась двумя причинами. Во-первых, перевооружение этих кораблей на комплекс П-6 требовало большого объема работ и огромных финансовых вложений. В 1962-1963 гг. в ЦКБ-18 был разработан пр. 659А – модернизации лодки пр.659 под шесть ПКР П-6. Как показали расчеты, этот корабль не обладал запасом на модернизацию для подобного перевооружения. Достаточно сказать, что для размещения аппаратуры и оборудования повседневного обслуживания, предстартовой подготовки и запуска его КР требовалось удлинить прочный корпус лодки не менее чем на 3,8 м. В условиях, когда производственные мощности были загружены постройкой кораблей пр.675, подобная модернизация морально устаревших кораблей не имела никакого смысла.
Во-вторых, благодаря такому решению к началу 70-х годов удалось довести численность торпедных АПЛ первого поколения до 19 единиц. Причем в базах Дальнего Востока базировалось девять кораблей, что считалось крайне важным для решения задач, стоявших перед отечественным флотом. Даже когда он начал пополняться более эффективными АПЛ второго поколения, переоборудование лодок пр.659 в носители торпедного оружия продолжалось, хотя, судя по всему, оно уже и не имело смысла.
Пр.659Т был разработан в 1964-1965 гг. в ЦКБ-18 под руководством Н.А. Климова, а затем О.Я. Марголина. Работы на всех пяти АПЛ были проведены на СРЗ «Звезда» в период с декабря 1963 г. по декабрь 1976 г. Интересно то, что первой под переоборудование была поставлена К-122. К этому моменту еще не была завершена разработка её проекта и на начальном этапе все работы свелись к демонтажу ракетного комплекса, который продолжался до конца 1964 г. Пр. 659Т предусматривал переоборудование ракетной АПЛ без изменения конструкций и объемов прочного корпуса, количества ТА, состава и расположения основного оборудования. Таким образом, перекомпоновке подвергались только первые три отсека корабля и его надстройка. Так как общий боезапас было решено довести до 32 торпед, стеллажи для них, помимо носового отсека, установили на верхней палубе второго отсека. Для этого пришлось отказаться от одной группы АБ, перенести часть кают офицеров на нижнюю палубу или в кормовые отсеки. Надстройка сохранялась только в носовой части лодки, а в районе размещения ракетных контейнеров ее уменьшили по высоте (для обеспечения требуемых параметров остойчивости в надводном положении). Такое конструктивное решение придало палубе надстройки характерный подъем к форштевню.
Несмотря на то, что в период проведения работ по переоборудованию на вооружение были приняты новейшие образцы гидроакустических средств, такие например, как комплекс «Керчь», АПЛ пр.659Т сохранили морально устаревшие станции, установленные в период их постройки. Из-за этого корабли имели крайне ограниченные боевые возможности. Данное обстоятельство усугублялось техническим несовершенством кораблей.
АПЛ пр.659Т была разработана ЦКБ-18 под руководством Н.А. Климова, а затем О.Я. Марголина. По конструкции прочного корпуса, составу и компоновке основного оборудования она полностью повторяла прототип. Исключение составили три носовых отсека. В первом и во втором установили дополнительные стеллажи для хранения 16-ти запасных 533-мм торпед. Причем торпеды из второго отсека подавались в первый через четыре люка в прочной переборке. Люки располагались напротив оси 533-мм ТА.
Для размещения стеллажей для запасных торпед во втором отсеке, пришлось демонтировать одну группу АБ. Часть офицерских кают с верхней палубы перенесли в освободившиеся объемы, а часть – в кормовые отсеки. Решение задачи облегчалось тем, что из-за отказа от ракетного вооружения была упразднена БЧ-2, и экипаж корабля сократился на шесть человек. В третьем отсеке несколько изменили компоновку центрального поста, что было связано с установкой ряда дополнительных приборов системы торпедной стрельбы. Также были изменены обводы легкого корпуса. За счет демонтажа контейнеров и обслуживающих их механизмов удалось сократить высоту надстройки. Вместе с тем, для обеспечения высоких мореходных качеств в надводном положении носовую оконечность лодки оставили без изменений.
Основные ТТЭ
Водоизмещение, т:
– нормальное. 3650
– подводное 4820
Главные размеренна, м:
– длина наибольшая 111,2
– ширина корпуса наибольшая 9,2
– осадка средняя 6,35
Запас плавучести, % 29
Архитектурно-конструктивный тип двухкорпусный
Глубина погружения, м 300
Автономность, сут 50
Экипаж, чел 98
Энергетическая установка:
– тип атомная
ППУ:
– количество хтип (марка) ЯР 2 хВВР (ВМ-А)
– суммарная тепловая мощность ЯР, мВт 140
ПТУ:
– количество х мощность (марка) ГТЗА, л.с. 2 х (ГТЗА-601) 17 500
– тип ТГ навесные
– количество х мощность (марка) ТГ, кВт. 2 х (ГПМ-21) 1400
– количество хтип движителей 2 хВФШ
Резервные источники энергии и средства движения:
– количество х мощность (марка) ДГ, кВт 2 х 460 (М-820)
– тип АБ свинцово-кислотная (38-СМ)
– количество групп АБ х элементов в группе. 2 х 112
– количество х мощность ГЭД на линии вала, кВт. 2 х 450
Скорость хода, уз:
– наибольшая надводная 15
– наибольшая надводная под ДГ и ГЭД 7-8
– наибольшая подводная 24
– наибольшая подводная под ГЭД 6
Дальность плавания под ГЭД (со скоростью хода, уз), мили: 500 (5-6)
Вооружение:
Ракетное:
– наименование комплекса П-5
– боезапас (тип) ПКР 6 (П-5)
– вид старта надводный, из поднятых РК
– система подготовки и старта «Север А-659»
Торпедное:
– количество х калибр ТА, мм .4 (Н) х 533
– боезапас (тип) торпед 20 (53-65М или 53-65К)
– количество х калибр ТА, мм 2 (Н) х 400 + 2 (К) х 400
– боезапас (тип) торпед 12 (СЭТ-40 или МГТ-1)
– ПУТС «Ленинград-659»
Радиоэлектронное:
– НК «Сила-Н-659»
– ГЛС-ШПС «Арктика-М»
– ШПС кругового обзора МГ-10
– ГЛ С миноискания «Плутоний»
– ГАСЗПС «Свияга» (МГ-25)
– ГАС ОГС «Свет-М»
– ГИСЗ. «Береста-М» (МГ-23)
– РЛК «Альбатрос» (РЛК-101)
– станция опознавания «Хром-М»
– СОРС «Накат»
– эхолот НЭЛ-5
– радиопеленгатор. АРП-53
– перископ зенитный, с навигационным устройством ПЗН-10
– перископ ПР-14