http://www.dogswar.ru/images/stories/podvodki/pl-pr639.jpg

В соответствии с постановлением Правительства Советского Союза от 25.08.1956 г. начались работы над комплексом ДР с БР Р-15, имевшей дальностью стрельбы порядка 1100 км. Носителем этого комплекса должна была стать АПЛ пр.639 (с тремя шахтами) и ДЭПЛ пр. В629 (с одной шахтой), Испытания комплекса планировали провести на переоборудованных по пр.33 крейсерах Ворошилов и Максим Горький (оба пр.26бис).

Эскизный проект комплекса был выполнен в ОКБ-1 НИИ-88, но дальнейшие работы над ним велись в Днепропетровске в ОКБ-586 под руководством М.К. Янгеля. В этой организации к сентябрю 1957 г. они достигли стадии технического проекта, но затем М.К. Янгель, ссылаясь на загруженность своего бюро другими заказами по ракетной технике, передал работы над комплексом Д-3 в СКБ-385.

Тактико-технические характеристики ракеты Р-15
Стартовый вес, т 21,5 (со стартовым двигателем)
Длина, м 15,1 – 15,5
Диаметр, м 1,56
Тип двигательной установки ЖРД
Количество ступеней 2
Вид системы управления ИНС
Тип головной части х мощность боевого блока, Мт МГЧ х 1
Максимальная дальность стрельбы, км 1100
Вид амортизации резинометаллическая
Вид предстартовой подготовки автоматизированная
Вид старта надводный из РШ
Боезапас 3 (на АПЛ пр.639) или 1 (на ДЭПЛ пр.В629)

Так как этот комплекс не был принят на вооружение, останавливаться на деталях его разработки нет смысла. Важно отметить следующее. Старт ракеты Р-15 должен был производиться из надводного положения лодки, но в отличие от Р-11ФМ и Р-13 – прямо из шахты (без подъема на верхний срез). Для обеспечения пуска твердотопливные стартовые двигатели размещались в головной части ракеты. Маршевые двигатели запускались лишь тогда, когда ракета нижним концом выходила за верхний срез шахты. Такой способ запуска позволял исключить из конструкции шахты специальные устройства, отводившие газы от маршевых двигателей. Высокотоксичные топливо и окислитель должны были храниться в специальных баках-хранилищах на лодке. Ракета заправлялась ими непосредственно перед пуском (расчетное время заправки колебалось от 2 до 3 часов). Время пуска одной ракеты составляло 1,5 мин, а трех – 5 мин.

Гораздо интереснее ракеты Р-15 был ее носитель – АПЛ пр.639. Дело в том, что ряд технических решений, полученных в процессе ее проектирования, нашли применение в лодках второго поколения. Среди них можно отметить использование в ЭЭС трехфазного переменного тока, системы ВВД с давлением 400 кг/см2 и конструкций прочного корпуса большого диаметра.

Ответственным за разработку проекта был главный конструктор СКВ-143 В.П. Фуников. Причем работы велись (в отличие от АПЛ пр. 627) по ТТЗ, разработанному ВМФ. На начальной их стадии рассматривалось несколько вариантов размещения ракетного оружия. Самый первый из них предполагал горизонтальное расположение шахт, которые перед стартом ракет должны были приводиться в вертикальное положение. Эта конструкция во многом напоминала ту, которую планировали реализовать в процессе создания комплекса Д-4 на АПЛ пр.667. Вторая схема также отличалась большим своеобразием. В ней ракеты располагались в жестко соединенных с корпусом корабля горизонтальных шахтах. Для обеспечения старта лодке придавался максимально возможный дифферент. В конце концов, остановились на размещении ракет в вертикально расположенных шахтах, подобно тому, как это было сделано на АПЛ пр.658.

Перед СКВ-143 стояла крайне сложная задача, ведь массогабаритные характеристики Р-15 были почти в два раза выше чем у Р-13. Для ее хранения пришлось бы использовать шахту длиной 17 и диаметром 3 м. Это, в свою очередь, предопределило большой диаметр прочного корпуса корабля в районе размещения шахт. При этом особую сложность в обслуживании Р-15 представляло то, что компоненты топлива предполагалось хранить в специальных цистернах и заправлять ими ракету непосредственно перед пуском. Шахты на лодке располагались в диаметральной плоскости. При этом их обтекатель (как и на пр.629 и пр.658) был совмещен с ограждением рубки и выдвижных устройств. Оно возвышалось над палубой надстройки на 7 м и создавало большие проблемы для проектировщиков. Все существовавшие в то время перископы и большинство выдвижных устройств имели длину рабочей части не более 11 м. При такой длине им не обеспечивался даже минимально необходимый вылет при использовании с центрального поста. В результате было решено перенести зенитный перископ в боевую рубку, а в конструкцию командирского перископа и остальных ПМУ внедрить дополнительные трубы, увеличивавшие их длину до 15 м.

На АПЛ пр.639 предлагалось два варианта ППУ: с ВВР и мощностью ГТЗА 25 000 л.с, а также с ЖМТ и мощностью ГТЗА 35 000 л.с. Первая разрабатывалась НИИ-8, а вторая – ОКБ «Гидропресс». По результатам эскизного проекта СКВ-143 рекомендовало использовать на корабле установку с ВВР (для соблюдения установленных сроков разработки проекта), хотя ЖМТ обеспечивала кораблю ход в подводном положении на 2-3 уз больший. Впервые в отечественной практике на корабле в качестве основного предполагалось применение трехфазного переменного тока напряжением 380 В и частотой 50 Гц. Такой выбор определялся тем, что при возросшей мощности генераторов и отдельных электроприводов применение постоянного тока делало их громоздкими и ненадежными. Другим нововведением было использование в системе ВВД давления 400 кг/см2 и увеличенного числа баллонов, которые вынесли в межбортное пространство.

Разработка эскизного проекта завершилась в ноябре 1957 г. и его представили на рассмотрение ГУК ВМФ. После него СКВ-143 сосредоточило усилия над техническим проектом. Всего в 1961-1965 гг. на ССЗ 402 предполагалось построить 10 лодок пр. 639. Однако 3 декабря 1958 г., ввиду отсутствия военной целесообразности (из-за надводного старта, больших массо- габаритных характеристик, незначительного боезапаса на одном носителе и необходимости заправлять ракету топливом и окислителем непосредственно перед ее пуском), разработку комплекса Д-3 и, как следствие, его носителя, прекратили.

Эскизный проект 639АПЛ, вооруженной комплексом Д-3, разрабатывался СКВ-143. Корабль предназначался для нанесения ударов БР Р-15 по береговым объектам, расположенным в глубине территории противника. Прочный корпус корабля на большей части длины имел цилиндрическую форму. В оконечностях он был выполнен в форме усеченных конусов, которые к носу и корме заканчивались сферическими штампосварными переборками. Прочный корпус состоял из цилиндров трех диаметров, нескольких переходных и концевых конусов. Он делился плоскими переборками, рассчитанными на давление 10 кг/см2 на девять отсеков. Обводы легкого корпуса в кормовой части и схема винторулевой группы были примерно такими же, как у АПЛ пр.658. Носовая оконечность имела сферическую форму, с развитым обтекателем антенны ГАС «Арктика-М» в нижней части.

В эскизном проекте рассматривалось два варианта ППУ: с ВВР и мощностью ГТЗА 25 000 л.с, а также с ЖМТ и мощностью ГТЗА 35 000 л.с. В обоих вариантах ЯР и ГТЗА со всем оборудованием располагались побортно. В качестве основного в ЭЭС (впервые в отечественной практике) использовался трехфазный переменный ток напряжением 380 в и частотой 50 Гц. Его источниками являлись два АТГ. Все потребители делились на две группы: потребители постоянного и потребители переменного токов. Последние предназначались для обеспечения надежного питания АЭУ в аварийных режимах. Они получали питание от четырех обратимых преобразователей.

РШ располагались в четвертом отсеке и примерно на половину своей длины выходили за прочный корпус. Их верхняя часть вместе с боевой рубкой и ПМУ имели общее ограждение высотой (над палубой надстройки) 7 м. Так как в головной части ракеты размещались твердотопливные стартовые двигатели, крышки шахт имели громоздкую и сложную конструкцию. Для обеспечения требуемых параметров остойчивости РШ и их крышки планировали изготовить из титановых, а ограждение – из алюминиево-магниевых сплавов. Пуск ракет мог осуществляться из крейсерского или позиционно-стрельбового положения АПЛ. Наряду с цистернами замещения отрицательной плавучести ракет на корабле предусматривалась аварийно-балластная цистерна, служившая для восстановления потерянной плавучести в случае аварийного затопления шахт.

Основные ТТЭ
Водоизмещение, т:
– надводное 910
– подводное. 10 020
Главные размерения, м:
– длина наибольшая 114,1
– ширина наибольшая 11,4
– осадка средняя 7,5
Архитектурно-конструктивный тип корпусный
Глубина погружения, м:
– рабочая 320
– предельная 400
Автономность по запасам провизии, сут. 60
Экипаж, чел 104
Энергетическая установка: Главная:
– тип АЭУ
ППУ:
– количество х тип ЯР 2 х ВВР или 2 х ЖМТ
ПТУ:
– количество х мощность ГТЗА, л.с 2 х 25 000 или 2 х 35 000
– количество х тип движителей 2 хВФШ
ЭЭС:
– количество и мощность (тип)
основных источников, кВт 2 х 2700 (АТГ) или 2 х 3400 (АТГ)
– количество и мощность (тип)
резервных источников, кВт. 2 х 460 (ДГ)
– тип аварийного источника свинцово-кислотная АБ
– количество групп х элементов в каждой группе 2 х 112
Вспомогательная:
– количество х мощность (тип) РСД, кВт. 2 х 450 (ГЭД на линии вала)
Скорость хода, уз:
– наибольшая подводная под ГТЗА 22,5-23,5 или 25-26*
– наибольшая надводная под ГТЗА 15
Вооружение: Ракетное:
– индекс комплекса Д-3
– боезапас З БР Р-15
– вид старта надводный из РШ
Торпедное:
– количество х калибр ТА, мм 4 (Н) х 533
– боезапас 4 торпеды
– количество х калибр ТА, мм 2 (Н) + 2 (К) х 400
– боезапас 8 торпед
– ПУТС «Ленинград-639»
Радиоэлектронное:
– НК «Утес»
– ГАС «Арктика-М»
– ШПС. «Тулома»
– ГАС миноискания «Радиан»
– станция ЗПС. «Свияга»
– РЛК «Альбатрос» (РЛК-101)
– СОРС «Накат»
– эхолот НЭЛ-5
– эхоледомер ЭЛ-1
– зенитный перископы ПЗН-8
– командирский перископ ПЗНГ-8М