Польша может отказаться от закупки американских истребителей пятого поколения F-35 на фоне мировой пандемии коронавируса. Об этом заявил министр государственных активов республики Яцек Сасин в эфире радиостанции RMF FM.
По словам министра, польское правительство проанализирует необходимость приобретения американских истребителей F-35 на фоне экономического кризиса, вызванного распространением коронавируса. Но на сегодняшний день никакого решения об отказе от F-35 не принято, подчеркнул он.
В данную минуту нет решения отказаться от этой закупки. Посмотрим. Сегодня мы еще не знаем многих вещей. Мы знаем, что будет кризис, но не знаем, насколько он будет глубоким и продолжительным
- заявил Сасин.
Соглашение на поставку 32 американских истребителей F-35A польское Минобороны подписало 31 января этого года. Стоимость контракта составила 4,6 млрд. долларов, в него кроме поставки самих самолетов, входит обучение польских пилотов, поставка авиасимуляторов, а также логистическая поддержка. Первые F-35 Польша получит в 2026 году, окончание поставки запланировано на 2030 год.
Как ранее сообщалось, в сентябре прошлого года Конгресс США одобрил продажу Польше 32 истребителей F-35А. Предварительная стоимость заказа составляла 6,5 млрд. долларов, но Варшаве, видимо, удалось снизить стоимость контракта в ходе переговоров.
Согласно заявлению польского министра обороны приобретение самолетов пятого поколения F-35 позволит усилить боевые возможности самолетов F-16 и полностью избавиться от "изношенных советских самолетов, не имеющих боевой ценности". Речь идет о стоящих на вооружении ВВС Польши МиГ-29 и Су-22.
На сегодняшний день в ВВС Польши числятся 27 МиГ-29, а также 48 истребителей F-16 и 18 Cу-22.