http://www.dogswar.ru/images/stories/korabli/pr-1124m-01.jpg

Малые противолодочные корабли проекта 1124М - разрабатывались в 1976 году, Зеленодольским ПКБ, как модифицированный вариант с более современными образцами вооружения. Проект выполнялся под руководством главного конструктора Ю.А. Никольского и главного наблюдающего от ВМФ капитана 2 ранга А.П. Демешевича. Директивный срок службы кораблей проекта 1124М составляет 20 лет. Строились корабли на заводе №340 "Красный металлист" в г. Зеленодольске (11), на заводе №300 "Ленинская кузница" в г. Киеве (11) и на заводе №876 в г. Хабаровске (9). Головной МПК-64 вступил в строй Черноморского флота в 1982 году. Всего построено противолодочных кораблей с 1982 г. по 1994 г. - 31 единица.

Вооружение кораблей проекта 1124М состояло из:
- 1 одноствольной 76-мм универсальной башенной артустановки АК-176 с длиной ствола 54 калибра. Артустановка размещается на юте. Башня имеет облегчённый вариант, из алюминиево-магниевого сплава Амr61 толщиной 4 мм, с оптекаемыми округлыми формами. Темп стрельбы АУ составляет 75 выстрелов с перерывом 30 мин, охлаждение ствола непрерывное забортной водой, боезапас включает 152 выстрела. Заряжание ствола автоматическое, непрерывное с двух сторон, обойменное. Система подачи состоит из платформы, на которой расположены 2 горизонтальных транспортера с 2 обоймами по 76 выстрелов, 2 цепных элеватора с приемниками и 2 маятника с приводами от общего электродвигателя. Возможна подача ручным способом. Живучесть ствола составляет 3000 выстрелов. Расчёт включает 2 человека. АУ при помощи дистанционного электропривода ЭСП-221 разворачивается влево или вправо на угол до 175° от походного положения, а вертикальный угол наведения составляет от -15° до +85°. Начальная скорость снаряда доходит до 980 м/с, а дальность стрельбы по морской или береговой цели - до 15 км с помощью корабельных средств обнаружения цели и максимальный потолок - до 8 км. АУ имеет массу в 13,1 тонны. Наводка артустановки осуществляется автоматически и полуавтоматически при помощи дистанционного управления и в ручную по визирам-дублерам ВД-221, находящимся в самой башенной установке. Для управления стрельбой 76-мм артиллерии устанавливается СУО совмещённая с РЛС МР-123/176 "Вымпел-А".

- 1 шестиствольного 30-мм автомата АК-630М с длинной ствола 54 калибра, расположенного в кормовой части на банкете второй надстройки. Артустановка башенного типа с вращающимся блоком стволов в кожухе с продольно-поршневым затвором, обеспечивающим принудительную досылку выстрела и экстракцию гильзы. Скорострельность установки составляет 4000-5000 выстрелов/мин. Угол вертикального наведения от -12 до +88°, а горизонтального до 180°. Начальная скорость снаряда 960 м/с, дальность стрельбы до 8,1 км. Питание автомата ленточное, лента на 2000 патронов расположена в круглом магазине. Расчёт орудия включает 2 человека. Масса установки составляет 1 918 кг. Автоматы имеют систему дистанционного управления от РЛС МР-123/176 "Вымпел-А".

- 1 ЗРК малой дальности "Оса-МА" размещённого в носовой части корпуса под палубой в специальном погребе, в котором размещен и боекомплект из 24 ЗУР 9М-33М2. Пусковая установка комплекса (ПУ) ЗИФ-122 с 2 пусковыми направляющими балками расположенными вертикально и вращающейся частью, находится под палубой в походном положении, а ракеты размещены по пять штук на четырех барабанах. При переходе в боевое положение подъемная часть ПУ поднимается вместе с двумя ракетами. После пуска первой ракеты происходит поворот барабана, обеспечивающий выход на линию заряжания очередной ракеты. После пуска второй ракеты пусковые балки автоматически становятся вертикально, поворачиваются к ближайшей паре барабанов, и подъемная часть ПУ опускается за очередными двумя ракетами. Время перезаряжания ПУ находится в пределах 16-21 секунд. Скорострельность - 2 выстрела в минуту по воздушным целям и 2,8 выстрела в минуту по надводным, время переноса огня на другую цель 12 секунд. Вес ПУ без боекомплекта составляет 6,85 тонны.

Ракета 9М-33М2 одноступенчатая с двухрежимным твердотопливным двигателем. Стартовый заряд телескопический, а маршевый заряд одноканальный. Ракета скомпонована по аэродинамической схеме "утка", т.е. имеет рули в носовой части. Четыре крыла конструктивно объединены в крыльевой блок, который установлен подвижно относительно корпуса и в полете свободно вращается. При средней скорости полета до 500 м/с ракета может маневрировать по траектории "трёхточка" или «половинное спрямление». Управление ракетой в полете осуществляется радиокомандной системой наведения с автоматическим сопровождением цели и выводом ЗУР на линию визирования. При сходе ракеты с ПУ взводится радиолокационный взрыватель и снимается последняя ступень предохранителя. Радиовзрыватель начинает излучать радиомагнитные импульсы. В ракете был доработан радиовзрыватель путем введения в него двухканального приемника с автономной схемой анализа высоты в момент взведения.

http://www.dogswar.ru/images/stories/korabli/pr-1124m-02.jpg

При подаче радиокомандного сигнала от счётно-решающего прибора СУ происходит подрыв боевой части (15 кг) в радиусе до 15 метров от цели. В случае пролета ракеты мимо цели на ракету подается команда на самоликвидацию с подрывом боевой части. Система управления состоит из радиолокационной станции, которая имеет канал обнаружения целей, канал сопровождения цели и канал сопровождения ракеты, а также канал радиокоманд на ракету и счётно-решающий прибор. Улучшены условия автосопровождения цели в пассивных помехах введением режима внешней когерентности в станции сопровождения целей. Обнаружение целей происходит на дальности от 25 до 30 км при высоте цели 3,5-4 км и скорости до 500 м/с, а на больших высотах на дальности до 50 км. Сопровождение цели и выдача радиокоманд проводится на дальности до 15 км. Минимальная высота поражения цели составляет 25 метров над уровнем моря.

- 8 комплектов ПЗРК "Стрела-3". Как только головная часть ракеты выйдет из пусковой трубы, под действием пружин раскрываются рули. Затем откидываются стабилизаторы и на удалении 5-6 м от ПУ срабатывает маршевый двигатель. В начале работы маршевого двигателя под действием сил инерции выключается специальный инерционный стопор, который подготавливает взрывное устройство к взведению. На расстоянии 80-250 м от ПУ срабатывает вторая ступень предохранения - полностью выгорают пиротехнические предохранители, и завершается подготовка взрывного устройства. В полёте головка самонаведения всё время контролирует направление на цель: независимо от положения продольной оси ракеты головка следит за целью и корректирует курс ракеты до встречи с целью. В случае промаха через 14-17 секунд с момента запуска срабатывает самоликвидатор и ракета уничтожается. Скорость самонаводящейся зенитной ракеты 9К36 составляет 670 м/с, дальность стрельбы от 500 метров до 4,5 км, потолок - от 30 метров до 3 км при скорости цели до 310 м/с. Система управления: пассивная инфракрасная головка самонаведения. Время перевода из походного положения в боевое не более 10 с. Вес (комплекса): 16 кг.

- 2 двухтрубных 533-мм поворотных торпедных аппаратов ДТА-53-1124 с дистанционным автоматическим прибором АТУ-1 для ввода в торпеды текущего угла. Перед стрельбой торпедные аппараты разворачиваются на фиксированный угол в 27°. Трубные аппараты обеспечивали более благоприятный микроклимат для самонаводящихся противолодочных торпед СЭТ-53М. Торпеда имеет вес БЧ 92 кг, скорость хода 29 узлов, дальность действия до 14 км и может поражать цели на глубинах от 20 до 200 метров. Активно-пассивная акустическая система самонаведения торпеды в активном режиме имела радиус реагирования по подводной лодке 600 метров.

- 1 реактивного бомбомёта РБУ-6000 "Смерч-2" калибра 212-мм с 12 стволами от ПУСБ "Буря", расположенного в носовой части корпуса. Стрельба велась, как одиночными выстрелами, так и залпами. Запас глубинных бомб РГБ-60 располагался в погребе, а заряжание пакета стволов производилось с помощью дистанционно управляемого устройства, в которое бомбы из погреба подаются специальным подъемником. После загрузки последнего ствола РБУ-6000 автоматически переходит в режим наведения, а после израсходования всех бомб снова в режим заряжания: пакет стволов опускается на угол 90° и разворачивается для заряжания очередного запаса по курсовому углу. РБУ-6000 получает целеуказание от корабельной ГАС МГ-335 "Платина". Наведение РБУ-6000 производится по горизонтали и по вертикали, а движущие устройства - электроприводы. Дальность действия установки от 300 до 5800 метров, а глубина поражения цели от 15 до 450 метров. Радиус разрушительного воздействия на подводную лодку до 7 метров. Скорострельность РБУ-6000 - 2,4 выстрела/мин., а скорость погружения - 11,6 м/с. Масса установки составляла 3,1 тонны.

- 2 кормовых бомбосбрасывателей и 12 глубинных бомб ББ. Общий вес большой глубинной бомбы составлял 165 кг, а вес тротила 135 кг при длине в 712 мм и диаметре 430 мм. Скорость погружения доходила до 2,5 м/с, а радиус поражения составлял от 8 до 20 метров. Бомба обеспечивала установку глубины взрыва от 10 до 210 метров.

- 2 пусковых установок выстреливаемых помех (КЛ-101) комплекса помех ПК-16 калибра 82-мм с пакетом из 16 направляющих труб. Предназначен для постановки радиолокационных и тепловых отвлекающих и дезинформирующих ложных целей для противодействия управляемому оружию с радиолокационными и тепловыми системами наведения (самонаведения). Снаряды вручную устанавливаются в направляющие пусковой установки и далее процесс стрельбы идет автоматически или полуавтоматически. Темп стрельбы составлял 2 залпа/с. при любой заданной последовательности снарядов, дальность постановки ложных радиолокационных целей от 500 метров до 3,5 км, а ложных тепловых целей - от 2 до 3,5 км. Способ ведения огня автоматический, дистанционный, залпами, а полуавтоматический, дистанционно, одиночными выстрелами. Приведение заряженной установки в боевую готовность производится без выхода личного состава на верхнюю палубу и заключается в установлении на пульте заданного режима стрельбы и открывании передней крышки. Боевое обслуживание заряженной установки производится одним номером. Тип снарядов помех РУММ-82 (ТСП-60). Масса незаряженной ПУ составляла 400 кг.

Система управления огнем и контроля универсальной 30-мм и 76-мм артиллерии "Вымпел-А" состоит из:
- прибора управления артиллерийским огнём (ПУАО) "Вымпел-А" в состав которого входят: центральный автомат стрельбы (счетно-решающий прибор), который на основе поступающих данных от РЛС управления МР-123/176 "Вымпел-А" управляет, 1 установкой 76-мм калибра и 1 установкой 30-мм калибра, одновременно выдавая данные для стрельбы с учётом движения своего корабля, а так же осуществляет ввод корректур при промахах во время стрельбы.
- Аппаратура селекции подвижных целей и помехозащиты.

Средством целеуказания служит РЛС общего обнаружения МР-320 "Топаз-2". После получения целеуказания цель автоматически берётся на сопровождение РЛС МР-123/176 "Вымпел-А". РЛС управления стрельбой МР-123/176 "Вымпел-А", предназначена для управления стрельбой автоматических артустановок (АУ) калибров 30-мм и 76-мм. Станция позволяет сопровождать надводные, воздушные и береговые цели и управляет стрельбой одного орудия универсального 76-мм калибра и 1 автомата 30-мм калибра. РЛС дециметрового диапазона волн, автоматически сопровождает воздушные цели при скорости до 600 м/с на дальности до 40 км и при наличии помех на дальности до 30 км, а надводные цели типа торпедного катера до 4 км.

Система управления огнем 4Р33А для ЗРК "Оса-МА", состояла из:
- приводов наведения и заряжания комплекса.
- Аппаратуры помехозащиты.
- радиолокационных каналов работающих в сантиметровом диапазоне волн для обнаружения целей, сопровождения цели, визирования ракет и передачи команд, что обеспечивает сокращение времени реакции комплекса и более быстрое наведения ракет на цель.

Информация о цели может, так же поступать и от РЛС общего обнаружения МР-320 "Топаз-2". Корабли комплектовались РЛС общего обнаружения МР-320 "Топаз-2" (с 1982 года РЛС общего обнаружения МР-755 "Фрегат-МА-1"), РЛС навигации "Дон-2", РЛС РЭБ "Вымпел-Р2", аппаратурой госопознавания "Нихром", ГАС подкильной МГ-335 "Платина", ГАС опускаемой МГ-339 "Шелонь", ГАС звукоподводной связи МГ-29 "Хоста", инфракрасной аппаратурой ночного видения «Хмель-2», радиопеленгатором АРП-50Р.

РЛС общего обнаружения МР-320 "Топаз-2", предназначена для обнаружения воздушных, надводных и береговых целей, а так же выдачи целеуказания артиллерийскому и зенитно-ракетному оружию. Станция дециметрового диапазона волн работала в активном и пассивном режимах. Антенный пост расположенный на верху фок-мачты, обеспечивал режимы ак­тив­но­го об­на­ру­же­ния це­лей ("А"), пас­сив­но­го об­на­ру­же­ния це­лей ("П"). РЛС всепогодная и может эксплуатироваться в различных климатических зонах. В активном режиме дальность обнаружения надводной цели составляла до 40 км. В пассивном режиме станция обеспечивала обнаружение излучения работающих передатчиков в зависимости от высоты, диапазона частот и мощности радиоэлектронных средств до 100 км. Время подготовки станции к работе составляло 5 мин.

РЛС общего обнаружения МР-755 "Фрегат-МА-1" (с 1982 года), предназначена для обнаружения воздушных, надводных и береговых целей, а так же выдачи целеуказания артиллерийскому и зенитно-ракетному оружию в условиях радиопротиводействия. Станция трёхкоординатная (измеряет дальность, азимут и угол места обнаруженной цели), мощностью в 30 кВт, работала в активном и пассивном режимах. Антенный пост с фазированной антенной решёткой (ФАР) вращался со скоростью 15 об/мин., размещался на верху фок-мачты и обеспечивал режимы активного обнаружения целей ("А"), пассивного обнаружения целей ("П"). Передающее устройство (режим "А") представляло собой широкополосную цепочку, состоящую из устройства формирования СВЧ сигнала и двухкаскадного усилителя мощности на лампе бегущей волны (ЛБВ) и амплитроне.

Для защиты от дипольных и естественных пассивных помех использовалась адаптивная цифровая схема СДЦ. РЛС всепогодная и может эксплуатироваться в различных климатических зонах. В активном режиме дальность обнаружения цели составляла до 125 км. В пассивном режиме станция обеспечивала обнаружение излучения работающих передатчиков в зависимости от высоты, диапазона частот и мощности радиоэлектронных средств до 300 км. РЛС имела встроенную систему автоматизированного контроля работоспособности и диагностирования, позволяющую выявлять отказы и неисправности с точностью до сменного элемента. Предусматривалось автоматическое программное включение, исключающее ошибки обслуживающего персонала. Режимы сканирования лучей при регулярном обзоре включаются оператором с пульта. Время подготовки станции к работе составляло 5 мин.

РЛС навигации "Дон-2" 3 - сантиметрового диапазона волн предназначалась для освещения навигационной обстановки и решения навигационных задач. Станция кругового обзора имела антенный пост, который размещался на мачте. РЛС радиоэлектронной борьбы (РЭБ) "Вымпел-Р2", предназначена для обнаружения излучения работающих корабельных и самолётных РЛС, а так же головок самонаведения ракет (ГСН) и создания для них активных помех. Комплекс имеет 2 антенных поста обнаружения излучения, размещённых побортно на срезах крыльев ходового мостика и 2 антенных постов активного противодействия, расположенных побортно на мачте.

Комплекс РЭБ обеспечивает:
- автоматизированную разведку и идентификацию излучений РЛС различного типа;
- автоматизированное создание активных помех и управление постановкой пассивных помех;
- решение задач РЭБ, скоординированное с решением задач огневых средств ПВО и ПРО надводного корабля.

Комплекс имеет открытую структуру, что позволяет обеспечить дальнейшую модификацию применительно к составу радиоэлектронного вооружения и размещения на надводном корабле. С целью повышения эффективности защиты корабля от противокорабельных ракет (ПКР) совместно с комплексом РЭБ на корабле устанавливались побортно 2 комплекса постановки пассивных помех ПК-16 в кормовом секторе. Система государственного опознавания представлена двумя РАС - запросчиком "Никель" и ответчиком "Хром". РАС "Нихром" позволяет проводить опознавание надводных и воздушных целей для определения их принадлежности к своим вооруженным силам. Антенны расположены на мачте.

ГАС опускаемая МГ-339 "Шелонь" с антенной расположенной в подъёмно-опускном устройстве (ПОУ), находилась в кормовой надстройке и работала в режимах эхо – и шумопеленгования, обеспечивая на стопе поиск подводной цели. ГАС опускалась на глубину до 100 метров и была способна обнаруживать подводную лодку идущую на глубине на дальности от 2 до 15 км. При обнаружении лодки на стопе в точке корабельного противолодочного дозора (КПЛД) корабль на полной скорости с поднятой станцией МГ-339 "Шелонь" шёл в точку рандеву с лодкой, с последующим её до поиском и атакой при помощи подкильной ГАС МГ-335 "Платина".

ГАС подкильная МГ-335 "Платина" с антенной расположенной в подкильном обтекателе и работала в режимах эхо и шумопеленгования. Гарантированная дальность сопровождения подводных целей составляла 2 км, а максимально возможная дальность сопровождения (при нормальных гидрологических условиях) до 15 км. Дальность обнаружения в режиме шумопеленгования доходила до 4-6 км, а дальность обнаружения мин и торпед до 3 км. «Мёртвая зона» при работе составляла 1,5-2,0 км. ГАС обладала помехоустойчивостью и могла применяться на больших скоростях хода корабля. Время подготовки станции к работе не превышало 5 мин. ГАС звукоподводной связи МГ-29 «Хоста» обеспечивает опознавание и определение дистанции до подводных лодок, а так же связь с ними в подводном положении в телеграфном и телефонном режимах.

Инфракрасная аппаратура ночного видения «Хмель-2» позволяла осуществлять скрытую связь в темное время суток, при полном затемнении кораблей, а также наблюдать и пеленговать инфракрасные огни. Время непрерывной работы прибора составляло 20 часов, дальность пеленгования - до 3,7 км, а определение дистанции - до 750 метров. Система работала от сети постоянного тока 27 В. Радиопеленгатор АРП-50Р предназначался для определения места по радиомаякам в тёмное время суток и при плохой видимости. Антенна (рамка) радиопеленгатора размещалась на мачте. Пеленгатор работал в диапазоне длинных и средних волн.

Тактико-технические данные проект 1124М
Экипаж: 86 человек (9 офицеров, 12 мичманов)
Водоизмещение:  стандартное 1000 тонн, полное 1220 тонн
Длина наибольшая: 71,1 метра
Длина по КВЛ: 66 метров
Ширина наибольшая: 10 метров
Ширина по КВЛ:  9,3 метра
Высота борта в носу: 8,8 метра
Высота борта на миделе: 6,88 метра
Высота борта в корме: 3,6 метра
Осадка по корпусу: 3,4 метра
Силовая установка:
- 2 ДДА М-507А по 10 000 л.с.,
- 1 ГТУ М-8М 18 000 л.с.,
- 3 винта ФШ, 2 руля
Электроэнергетическая система: 
- 1 ДГ-200 на 200 кВт,
- 1 ДГ-300 на 300 кВт,
- 1 ДГ-500 на 500 кВт, 380 В, 50 Гц
Скорость хода:  полная 32 узла, экономическая 14 узлов
Дальность плавания: 2500 миль при 14 узлах
Мореходность: до 5 баллов по применению оружия
Автономность: 9 суток
Вооружение:  .
артиллерийское:
- 1х1 76-мм автомат АК-176М
- 1х6 30-мм автомат АК-630М от РЛС МР-123/176 "Вымпел-А"
зенитно-ракетное:
- 1х2 ПУ ЗИФ-122 ЗРК "Оса-МА" от РЛС 4Р33А
- 8 ПЗРК "Стрела-3"
торпедное: 2х2 533-мм ТА ДТА-53-1124 с прибором АТУ-1
противолодочное:
- 1 бомбомёт РБУ-6000 "Смерч-2" от ПУСБ "Буря",
- 2 кормовых бомбосбрасывателя
гидроакустическое:
- 1 ГАС опускаемая МГ-339 "Шелонь",
- 1 ГАС подкильная МГ-335 "Платина"
радиоэлектронной борьбы:
- 2 ПУ КЛ-101 постановки пассивных помех ПК-16,
- 1 РЛС РЭБ "Вымпел-Р2"
радиотехническое: 1 РЛС МР-320 "Топаз-2", аппаратура "Хмель-2", аппаратура госопознавания "Нихром".
навигационное:  1 НРЛС "Дон-2", 1 гирокомпас "Курс-5", лаг МГЛ-50, эхолот НЭЛ-5, радиопеленгатор РП-50Р, автопрокладчик АП-4, маг. компас УКМП-3
химическое: 1 прибор химической разведки ВПХР, дозиметры ДП-62, противогазы ИП-46