http://www.dogswar.ru/images/stories/korabli/USS-Tarawa-01.jpg

В середине 1960-х годов в США приступили к проектированию нового десантного корабля, призванного совместить качества, присущие десантным вертолетоносцам типа «Иводзима» и десантным кораблям-докам. Новый корабль должен был стать по-настоящему универсальным, обеспечивающим высадку десанта как посредством вертолетов, так и десантных катеров. Результатом усилий американских конструкторов стало создание серии универсальных десантных кораблей (УДК) типа «Tarawa», ставших крупнейшими для своего времени десантными кораблями. Первоначально предполагалось строительство серии из девяти УДК, но ввиду превышения проектной стоимости (более 250 млн долларов за корабль вместо расчетных 168 млн) ее пришлось ограничить пятью единицами.

Головной корабль серии - LHA-1 «Tarawa» - был заложен 15 ноября 1971 года и введен в строй 29 мая 1976 года. Последующие корабли вступали в строй по одному в год: LHA-2 «Saipan» - 17 октября 1977 года, LHA-3 «Belleau Wood» - 23 сентября 1978-го, LHA-4 «Nassau» - 23 июля 1979-го и LHA-5 «Peleliu» - 3 мая 1980 года. Большинство УДК типа «Tarawa» названы в честь десантных операций на Тихом океане во время Второй мировой войны. Исключение составляет «Belleau Wood», названый в честь битвы Первой мировой войны. Последний корабль в серии первоначально планировалось назвать «Khe Sanh», а затем «Da Nang», но в конечном итоге от этого намерения отказались ввиду непопулярности войны во Вьетнаме среди американской общественности.

По мере вступления в строй УДК типа «Tarawa» распределялись между Атлантическим и Тихоокеанским флотами, а после прохождения курса боевой подготовки - направлялись в передовые районы (например, в Средиземное море. Индийский океан или к берегам Японии) в составе корабельных амфибийных групп. Каждая такая группа обеспечивала действия экспедиционного батальона морской пехоты с приданной смешанной авиационной эскадрильей. Как правило, она включала пять кораблей: УДК (LHA) или десантный вертолетоносец (LPH), десантный корабль-док (LSD), десантный транспорт-док (LPD), танкодесантный корабль (LST) и десантный грузовой транспорт (LKA).

USS «Tarawa» совершил свой первый боевой поход в 1979 года в западную часть Тихого океана. Во время этого рейса на борту УДК помимо вертолетов находилось и шесть СВВП AV-8A, проходивших квалификационные испытания. Во втором рейсе в 1980 года USS «Tarawa» принимал участие в обеспечении операции «Орлиный коготь» (попытки освобождения заложников в Иране). Третий поход - на этот раз в Средиземное море - состоялся в 1983 году. В это время USS «Tarawa» участвовал в миротворческой операции в Ливане. В декабре 1990 года USS «Tarawa» возглавил амфибийное соединение, выделенное для операций «Щит пустыни» и «Буря в пустыне». В это время корабль действовал в чисто авианосном варианте - на нем базировалось 20 СВВП AV-8B. В последующие годы USS «Tarawa» неоднократно совершал походы в Персидский залив, в 2005-2006 годах участвовал в операции «Свобода Ираку». Выведен из боевого состава в марте 2009 года, находится в резерве.

http://www.dogswar.ru/images/stories/korabli/USS-Tarawa-02.jpg

LHA-2 «Saipan» всю свою службу провел в составе Атлантического флота. Он совершил более десяти походов в Средиземное море, несколько раз появлялся в Персидском заливе. В 1992-1993 годах LHA-2 «Saipan» участвовал в обеспечении операций НАТО на территории бывшей Югославии, а в 1999 году привлекался для испытаний конвертоплана V-22 «Оспрей». Выведен из боевого состава в апреле 2007 года, продан на металлолом в сентябре 2009 г. «Belleau Wood» служил на Тихом океане. Среди интересных моментов его карьеры следует отметить участие в январе 1987 года в учениях по высадке десанта на Алеутских островах - первых подобных учениях в Арктике со времен Второй мировой войны. В 2004-м LHA-2 «Saipan» участвовал в операции «Свобода Ираку», доставив в Кувейт 11-й экспедиционный батальон морской пехоты. Выведен из боевого состава в октябре 2005 года, а 13 июля следующего года потоплен как мишень во время учений у берегов Гавайских о-вов. Первой боевой операцией для «Нассау» стало участие в миротворческой операции в Ливане в 1984 году.

В 1991-м он участвовал в операции «Буря в пустыне», а в 1990-е годы неоднократно привлекался к операциям на Балканах. В дальнейшем LHA-4 «Nassau» совершал походы в различные районы Мирового океана, участвуя в учениях и различных гуманитарных операциях по оказанию помощи потерпевшим в ходе стихийных бедствий. Выведен из боевого состава флота в марте 2011 года, находится в резерве. LHA-5 «Peleliu» после завершения постройки перешел через Панамский канал на Тихий океан, где и проходила его последующая служба. В 1989 году корабль участвовал в оказании помощи пострадавшим при землетрясении в Сан-Франциско, в 1991-м -в эвакуации персонала ВМБ Субик-Бэй на Филиппинах, оказавшейся под угрозой вследствие извержения вулкана Пинатубо. В 1994 году LHA-5 «Peleliu» привлекался к миротворческой операции в Сомали, а в 1999-м - к аналогичной операции в Восточном Тиморе. В 2001-2002 годах корабль участвовал в обеспечении операции НАТО в Афганистане, а в 2008-м - в Ираке. Выведен из боевого состава в марте 2015 года, находится в резерве.

КОНСТРУКЦИЯ

Внешний облик USS «Таравы» с прямоугольной полетной палубой, простирающейся на всю длину корабля, и островной надстройкой, смещенной к правому борту, напоминает авианосцы времен Второй мировой войны. Борта корпуса на 2/3 его длины выполнены вертикальными (без развала наружу), благодаря чему увеличился внутренний объем. Размеры палубы (250 х 36 м) позволяют одновременно взлетать девяти тяжелым вертолетам CH-53 или 12 средним CH-46. В расположенном под палубой ангаре размером 81,7х23,8 м можно разместить 19 CH-53 либо 26 CH-46. Как правило, на корабле базируется смешанная эскадрилья, в состав которой кроме вертолетов различных типов могут входить и шесть самолетов вертикального взлета и посадки AV-8B. Доставка летательных аппаратов на верхнюю палубу осуществляется двумя подъемниками. Один из них, грузоподъемностью 20 т, находится по левому борту, примерно посредине корабля, другой, сорокатонный - по продольной оси, у кормового среза. Конструкция последнего позволяет обслуживать не только полетную и ангарную палубы, но и док-камеру. Для обеспечения работы авиации «Tarawa» способна принимать в свои цистерны 1200 т авиационного топлива.

Док-камера, находящаяся под ангаром, имеет размеры 76x23,2 м. Она может поместить четыре танкодесантных катера типа LCU 1610, или 17 малых десантных катеров LCM-6, или же 45 плавающих БТР LVTP-7. Кроме того, на верхней палубе находились еще два катера LCM-6 и два LCVP (правда, позже от размещения катеров на верхней палубе отказались). С кормы док-камера закрыта воротами, весящими почти 90 т. На корабле предусмотрено размещение усиленного батальона морской пехоты численностью более 1900 чел. Для десанта имеются кубрики, спортзалы, помещения для отдыха и бытовых нужд. Кроме того, на автомобильной палубе, находящейся в носовой части корабля (перед док-камерой) размещается техника батальона: до 150 боевых машин и транспортных средств, включая пять танков, десять БТР LVTP-7, восемь 155-мм гаубиц с тягачами. Также корабль имеет лазарет на 300 коек с четырьмя операционными, четырьмя стоматологическими кабинетами, изолятором, лабораториями, аптекой и даже моргом.

СИЛОВАЯ УСТАНОВКА

УДК типа USS «Tarawa» оборудованы двухвальной паротурбинной силовой установкой, включающей две турбины «Westinghouse» общей мощностью 70 000 л. с. Пар для них вырабатывают два котла «Combustion Engineering». Электроэнергией корабли снабжают четыре паротурбогенератора мощностью 2500 кВт каждый и шесть резервных дизель-генераторов (два по 2000 кВт и четыре по 150 кВт).

ВООРУЖЕНИЕ

Первоначально УДК типа USS «Tarawa» получили достаточно сильное для десантных кораблей вооружение. Его основу составили три 127-мм артустановки Mk.45 (две размещались на носовых спонсонах, а третья - на правом кормовом). Эти орудия могут поражать надводные и береговые цели на расстоянии до 23700 м, а воздушные - на высоте до 14 800 м. Скорострельность Mk.45 превышает 20 выстр./мин. Для борьбы с малоразмерными скоростными надводными целями корабли получили по шесть 20-мм пушек Mk.67, размещенных по бокам полетной палубы. Главным средством ПВО корабля стал комплекс Mk.25 NATO Sea Sparrow с двумя восьмизарядными пусковыми установками Mk.29 (одна установлена в носовой части надстройки, другая - на левом кормовом спонсоне). Применяющиеся в этом ЗРК ракеты RIM-7M обеспечивают поражение воздушных целей на дальности до 22000 м и высоте от 8 до 15 200 м. В 1990-е годы состав вооружения УДК «Tarawa» подвергся серьезным изменениям. В 1991 году вместо ПУ Mk.25 на кораблях установили по два 20-мм зенитных артиллерийских комплекса «Vulcan Phalanx», а старые 20-мм пушки заменили новыми 25-мм Mk.38 «Бушмастер». Затем УДК получили по две 21-зарядные пусковые установки Mk.49 ЗРК ближней дальности RAM. Наконец, в 1997-1998 годах с «Тарав» сняли, «за ненадобностью», 127-мм орудия.

РАДИОЭЛЕКТРОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Основу системы освещения надводной и воздушной обстановки составляют трехкоординатная РЛС AN/SPS-52C (дальность обнаружения целей 460 км), РЛС обнаружения воздушных целей AN/SPS-49 (480 км), обнаружения морских целей AN/SPS-67 и навигационный радар AN/SPS-64. Кроме того, имеются РЛС управления огнем артиллерии и ЗРК, а также отдельные радары для управления действиями авиации. Корабли располагают широким набором средств РЭБ, а также мощным радиосвязным комплексом.

Технические характеристики USS «Tarawa»
Экипаж - 1067 человек (в т.ч. 58 офицеров) + 1903 человека морской пехоты
Полное водоизмещение, т: 39 970
Размерения, м: длина: 254 ширина: 40,2 осадка: 7,9
Скорость, узлов: 24
Дальность, миль: 10 000 (при 20 узлах)
ГЭУ: паровые турбины «Westinghouse» (2 х 35000 л.с.)
Вооружение (на момент вступления в строй): ракетное: 2 х 8 ПУ ЗРК «Sea Sparrow», артиллерийское: 3 х 1 127-мм АУ Mk.45, 6x1 20-мм Mk.67.
Авиационная группа - 16 вертолётов CH-46, 6 вертолётов CH-53, 4 вертолёта UH-1N