http://www.dogswar.ru/images/stories/korabli/pr-1124k-01.jpg

Малый противолодочный корабль проекта 1124К - это корректированный вариант с установкой опытного образца нового зенитного ракетного комплекса малой дальности (ЗРК) "Кинжал". С корабля демонтировали носовой ЗРК "Оса-М" вместе со станцией наведения на крыше рубки и кормовую артустановку "АК-725". Переоборудование корабля проходило на заводе №532 "Залив" в г. Керчь. МПК-104 проходил корабельные испытания комплекса с 1982г. по 1986 г. Всего переоборудовано противолодочных кораблей в 1982 г. - 1 единица.

Вооружение корабля проекта 1124К состояло из:
- 1 шестиствольного 30-мм автомата АК-630М с длинной ствола 54 калибра, расположенного в кормовой части на банкете второй надстройки. Артустановка башенного типа с вращающимся блоком стволов в кожухе с продольно-поршневым затвором, обеспечивающим принудительную досылку выстрела и экстракцию гильзы. Скорострельность установки составляет 4000-5000 выстрелов/мин. Угол вертикального наведения от -12 до +88°, а горизонтального до 180°. Начальная скорость снаряда 960 м/с, дальность стрельбы до 8,1 км. Питание автомата ленточное, лента на 2000 патронов расположена в круглом магазине. Расчёт орудия включает 2 человека. Масса установки составляет 1 918 кг. Автоматы имеют систему дистанционного управления от РЛС К-12-1.

- 1 ЗРК малой дальности "Кинжал" размещённого в носовой части корпуса под палубой в специальном погребе. Пусковая установка комплекса (ПУ) включала 3 пусковых модуля барабанного типа расположенных вертикально под палубой. В каждом модуле размещалось по восемь транспортно-пусковых контейнеров (ТПК) с зенитными ракетами 9М-330 или 9М-330-2, которые унифицированы с комплексом "Тор" сухопутных войск РФ. Комплекс может одновременно обстреливать до четырех целей в пространственном секторе 60° на 60° с параллельным наведением до восьми ракет одновременно. Темп стрельбы составляет 3 секунды, а время реакции комплекса в зависимости от режима работы РЛС составляет от 8 до 24 секунд. Масса комплекса без боекомплекта составляет 41 тонну, расчёт комплекса включал 13 человек.

Ракета 9М-330-2 одноступенчатая, твердотопливная с вертикальным стартом с помощью катапульты и телеуправлением в полёте. Оригинальная газодинамическая система склонения разворачивает ракету на цель после старта в течении 1 секунды, после чего происходит запуск маршевого двигателя. Ракета скомпонована по аэродинамической схеме "утка", т.е. имеет рули в носовой части. Четыре крыла конструктивно объединены в крыльевой блок, который установлен подвижно относительно корпуса и в полете свободно вращается. При маршевой скорости полета до 860 м/с ракета выходит на безопасную высоту. Управление ракетой в полете осуществляется телеуправляемой командной системой наведения с автоматическим сопровождением цели и выводом ЗУР на линию визирования. При подаче командного сигнала от счётно-решающего прибора СУ происходит подрыв боевой части (15 кг) в оптимальный момент для достижения максимально эффективного поражения цели.

Система управления состоит из двухкоординатной радиолокационной станции "Позитив", фазированной антенной решётки (ФАР) с электронным управлением лучом и телевизионно-оптических средств, которые обеспечивали обнаружение целей, распределение до 8 целей, сопровождение до 4 целей в автоматическом режиме, а также телеуправление ракет в условиях интенсивного радиоэлектронного противодействия противника и визуально оценивать результаты обстрела. Обнаружение целей происходит на дальности до 45 км при высоте цели до 3,5 км и скорости до 700 м/с. Дальность поражения целей составляла от 1,5 до 12 км, а при подключении артустановки калибра 30-мм от 200 метров. Минимальная высота поражения цели составляет 10 метров над уровнем моря.

- 2 двухтрубных 533-мм поворотных торпедных аппаратов ДТА-53-1124 с дистанционным автоматическим прибором АТУ-1 для ввода в торпеды текущего угла. Перед стрельбой торпедные аппараты разворачиваются на фиксированный угол в 27°. Трубные аппараты обеспечивали более благоприятный микроклимат для самонаводящихся противолодочных торпед СЭТ-53М. Торпеда имеет вес БЧ 92 кг, скорость хода 29 узлов, дальность действия до 14 км и может поражать цели на глубинах от 20 до 200 метров. Активно-пассивная акустическая система самонаведения торпеды в активном режиме имела радиус реагирования по подводной лодке 600 метров.

- 2 реактивных бомбомётов РБУ-6000 "Смерч-2" калибра 212-мм с 12 стволами от ПУСБ "Буря", расположенных в носовой части корпуса. Стрельба велась одной или двумя установками одновременно, как одиночными выстрелами, так и залпами. Запас глубинных бомб РГБ-60 располагался в погребе, а заряжание пакета стволов производилось с помощью дистанционно управляемого устройства, в которое бомбы из погреба подаются специальным подъемником. После загрузки последнего ствола РБУ-6000 автоматически переходит в режим наведения, а после израсходования всех бомб —снова в режим заряжания: пакет стволов опускается на угол 90° и разворачивается для заряжания очередного запаса по курсовому углу. РБУ-6000 получает целеуказание от корабельной ГАС МГ-322 "Аргунь". Наведение РБУ-6000 производится по горизонтали и по вертикали, а движущие устройства - электроприводы. Дальность действия установки от 300 до 5800 метров, а глубина поражения цели от 15 до 450 метров. Радиус разрушительного воздействия на подводную лодку до 7 метров. Скорострельность РБУ-6000 - 2,4 выстрела/мин., а скорость погружения - 11,6 м/с. Масса установки составляла 3,1 тонны.

- 2 кормовых бомбосбрасывателей и 12 глубинных бомб ББ. Общий вес большой глубинной бомбы составлял 165 кг, а вес тротила 135 кг при длине в 712 мм и диаметре 430 мм. Скорость погружения доходила до 2,5 м/с, а радиус поражения составлял от 8 до 20 метров. Бомба обеспечивала установку глубины взрыва от 10 до 210 метров.

Система управления огнем К-12-1 для ЗРК "Кинжал" и АК-630, состояла из:
- быстродействующего вычислительного комплекса с развитым программным обеспечением и элементами искусственного интеллекта для автоматического режима, являющегося основным.
- Аппаратуры селекции подвижных целей и помехозащиты.
- РЛС обнаружения целей и целераспределения "Позитив".
- РЛС сопровождения целей с фазированной антенной решёткой (ФАР) с электронным управлением лучом.
- телевизионно-оптических средств визирования ракет и дострела прорвавшихся целей в ближней зоне до 200 метров 30-мм артиллерией.

http://www.dogswar.ru/images/stories/korabli/pr-1124k-02.jpg

Корабли комплектовались РЛС общего обнаружения "Позитив", РЛС навигации "Дон", РЛС РТР "Бизань-4Б", аппаратурой госопознавания "Нихром", ГАС подкильной МГ-322 "Аргунь", ГАС опускаемой МГ-339 "Шелонь", инфракрасной аппаратурой ночного видения «Хмель-2». РЛС общего обнаружения "Позитив", предназначена для обнаружения воздушных, надводных и береговых целей, а так же выдачи целеуказания зенитно-ракетному оружию. Станция дециметрового диапазона волн работала в активном и пассивном режимах. Антенный пост располагался на верху модуля управления огнём К-12-1 и обеспечивал режимы активного обнаружения целей ("А") и пассивного обнаружения ("П") до 8 целей. РЛС всепогодная и может эксплуатироваться в различных климатических зонах. В активном режиме дальность обнаружения целей составляла до 45 км, а в пассивном режиме до 128 км. Время подготовки станции к работе составляло 3 мин., зона обзора по азимуту до 360°, а по углу места до 40°.

РЛС навигации "Дон" 3 - сантиметрового диапазона волн предназначалась для освещения навигационной обстановки и решения навигационных задач и позволяла определять при круговом обзоре дальность до цели типа крейсер до 25 км и до воздушной цели до 50 км. Антенный пост РЛС размещается на мачте. РЛС радиотехнической разведки (РТР) "Бизань-4Б" использовалась в целях обнаружения РЛС противника. Станция сантиметрового диапазона имела дальность обнаружения 25 км и непрерывное время действия - 48 часов. Время подготовки станции к работе составляло 90 секунд. Система государственного опознавания представлена двумя РАС - запросчиком "Никель" и ответчиком "Хром". РАС "Нихром" позволяет проводить опознавание надводных и воздушных целей для определения их принадлежности к своим вооруженным силам. Антенны расположены на мачте.

ГАС опускаемая МГ-339 "Шелонь" с антенной расположенной в подъёмно-опускном устройстве (ПОУ), находилась в кормовой надстройке и работала в режимах эхо – и шумопеленгования, обеспечивая на стопе поиск подводной цели. ГАС опускалась на глубину до 100 метров и была способна обнаруживать подводную лодку идущую на глубине на дальности от 2 до 15 км. При обнаружении лодки на стопе в точке корабельного противолодочного дозора (КПЛД) корабль на полной скорости с поднятой станцией МГ-339 "Шелонь" шёл в точку рандеву с лодкой, с последующим её до поиском и атакой при помощи подкильной ГАС МГ-322 "Аргунь". ГАС подкильная МГ-322 "Аргунь" с антенной расположенной в подкильном обтекателе, работала только в режиме эхопеленгования при скоростях корабля 14 и 25 узлов. Станция имела дальность обнаружения подводной цели от 2 до 10 км. Время подготовки станции к работе не превышало 5 мин., а время непрерывного действия составляло до 4 суток.

Инфракрасная аппаратура ночного видения «Хмель-2» позволяла осуществлять скрытую связь в темное время суток, при полном затемнении кораблей, а также наблюдать и пеленговать инфракрасные огни. Время непрерывной работы прибора составляло 20 часов, дальность пеленгования - до 3,7 км, а определение дистанции - до 750 метров. Система работала от сети постоянного тока 27 В. Радиопеленгатор АРП-50Р предназначался для определения места по радиомаякам в тёмное время суток и при плохой видимости. Антенна (рамка) радиопеленгатора размещалась на мачте. Пеленгатор работал в диапазоне длинных и средних волн.

Тактико-технические данные проект 1124К
Экипаж: 86 человека (9 офицеров, 12 мичманов)
Водоизмещение:  стандартное 930 тонн, полное 1070 тонн
Длина наибольшая: 71,1 метра
Длина по КВЛ:  66 метров
Ширина наибольшая: 10 метров
Ширина по КВЛ:  9,3 метра
Высота борта в носу: 8,8 метра
Высота борта на миделе: 6,88 метра
Высота борта в корме: 3,6 метра
Осадка по корпусу: 3,3 метра
Силовая установка:
- 2 ДДА М-507А по 10 000 л.с.,
- 1 ГТУ М-8М 18 000 л.с.
- 3 винта ФШ, 2 руля
Электроэнергетическая система:
- 1 ДГ-200 на 200 кВт,
- 1 ДГ-300 на 300 кВт,
- 1 ДГ-500 на 500 кВт, 380 В, 50 Гц
Скорость хода:  полная 35 узлов, экономическая 14 узлов
Дальность плавания: 2700 миль при 14 узлах
Мореходность: до 5 баллов по применению оружия
Автономность: 10 суток
Вооружение:  .
артиллерийское: 1х6 30-мм автомат АК-630 от РЛС К-12-1
зенитно-ракетное: 3х8 барабанных ПУ ЗРК "Кинжал" от РЛС К-12-1
торпедное: 2х2 533-мм ТА ДТА-53-1124 с прибором АТУ-1
противолодочное:
- 2 бомбомёта РБУ-6000 "Смерч-2" от ПУСБ "Буря",
- 2 кормовых бомбосбрасывателя
гидроакустическое:
- 1 ГАС опускаемая МГ-339 "Шелонь",
- 1 ГАС подкильная МГ-322 "Аргунь"
радиоэлектронной борьбы: 1 РЛС РТР "Бизань-4Б"
радиотехническое: 1 РЛС "Позитив", аппаратура "Хмель-2", аппаратура госопознавания "Нихром".
навигационное:  1 НРЛС "Дон", 1 гирокомпас "Курс-5", лаг МГЛ-50, эхолот НЭЛ-5, радиопеленгатор РП-50Р, автопрокладчик АП-4, маг. компас УКМП-3
химическое: 1 прибор химической разведки ВПХР, дозиметры ДП-62, противогазы ИП-46