Малый противолодочный корабль проекта 1124А - это опытный вариант с установкой опытного образца нового противолодочного ракетного комплекса РПК-5 "Ливень". С корабля демонтировали 2 носовые РБУ-6000 "Смерч-2" и на их месте установили 1 шестиствольную ПУ РПК-5 "Ливень". Переоборудовался корабль на заводе №831 "Море" в г. Феодосии. МПК-5 проходил корабельные испытания комплекса с 1979 г. по 1981 г. Всего переоборудовано противолодочных кораблей в 1979 г. - 1 единица.
Вооружение корабля проекта 1124А состояло из:
- 1 спаренной 57-мм универсальной башенной артустановки АК-725 с длиной ствола 75 калибров. Артустановка размещалась в кормовой части корабля. Башня небронированная и выполнена из дюралюминия толщиной 6 мм с внутренней поверхностью покрытой пенополиуретаном для предотвращения отпотевания. Темп стрельбы АУ составлял 100 выстрелов на ствол, охлаждение непрерывное забортной водой, боепитание ленточное унитарное на 550 выстрелов на ствол в подбашенном пространстве. Заряжание стволов автоматическое осуществлялось за счет энергии отката, а загрузка в приёмник вручную. Расчёт включал 2 человека. АУ при помощи электрического следящего привода ЭСП-72 разворачивается влево или вправо на угол до 200° от походного положения, а вертикальный угол наведения составлял от -10° до +85°. Начальная скорость снаряда доходила до 1020 м/с, а дальность стрельбы по морской или береговой цели - до 8,5 км с помощью корабельных средств обнаружения цели и максимальный потолок - до 6,5 км. АУ имеет массу в 14,5 тонны. Наводка артустановки осуществляется автоматически и полуавтоматически при помощи дистанционного управления. Для автоматического управления стрельбой 57-мм артиллерии устанавливается СУО совмещённая с РЛС МР-103 "Барс", а для полуавтоматического управления - выносной пульт управления с кольцевым прицелом типа "Колонка".
- 1 ЗРК малой дальности "Оса-М" размещённого в носовой части корпуса под палубой в специальном погребе, в котором размещен и боекомплект из 24 ЗУР 9М-33. Пусковая установка комплекса (ПУ) ЗИФ-122 с 2 пусковыми направляющими балками расположенными вертикально и вращающейся частью, находится под палубой в походном положении, а ракеты размещены по пять штук на четырех барабанах. При переходе в боевое положение подъемная часть ПУ поднимается вместе с двумя ракетами. После пуска первой ракеты происходит поворот барабана, обеспечивающий выход на линию заряжания очередной ракеты. После пуска второй ракеты пусковые балки автоматически становятся вертикально, поворачиваются к ближайшей паре барабанов, и подъемная часть ПУ опускается за очередными двумя ракетами. Время перезаряжания ПУ находится в пределах 16-21 секунд. Скорострельность - 2 выстрела в минуту по воздушным целям и 2,8 выстрела в минуту по надводным, время переноса огня на другую цель 12 секунд. Вес ПУ без боекомплекта составляет 6850 кг.
Ракета 9М-33 одноступенчатая с двухрежимным твердотопливным двигателем. Стартовый заряд телескопический, а маршевый заряд одноканальный. Ракета скомпонована по аэродинамической схеме "утка", т.е. имеет рули в носовой части. Четыре крыла конструктивно объединены в крыльевой блок, который установлен подвижно относительно корпуса и в полете свободно вращается. При средней скорости полета до 500 м/с ракета может маневрировать по траектории "трёхточка" или "половинное спрямление". Управление ракетой в полете осуществляется радиокомандной системой наведения с автоматическим сопровождением цели и выводом ЗУР на линию визирования. При сходе ракеты с ПУ взводится радиолокационный взрыватель и снимается последняя ступень предохранителя. Радиовзрыватель начинает излучать радиомагнитные импульсы.
При подаче радиокомандного сигнала от счётно-решающего прибора СУ происходит подрыв боевой части (15 кг) в радиусе до 15 метров от цели. В случае пролета ракеты мимо цели на ракету подается команда на самоликвидацию с подрывом боевой части. Система управления состоит из радиолокационной станции, которая имеет канал обнаружения целей, канал сопровождения цели и канал сопровождения ракеты, а также канал радиокоманд на ракету и счётно-решающий прибор. Обнаружение целей происходит на дальности от 25 до 30 км при высоте цели 3,5-4 км и скорости до 420 м/с, а на больших высотах на дальности до 50 км. Сопровождение цели и выдача радиокоманд проводится на дальности до 15 км. Минимальная высота поражения цели составляет 60 метров над уровнем моря.
- 2 двухтрубных 533-мм поворотных торпедных аппаратов ДТА-53-1124 с дистанционным автоматическим прибором АТУ-1 для ввода в торпеды текущего угла. Перед стрельбой торпедные аппараты разворачиваются на фиксированный угол в 27°. Трубные аппараты обеспечивали более благоприятный микроклимат для самонаводящихся противолодочных торпед СЭТ-53М. Торпеда имеет вес БЧ 92 кг, скорость хода 29 узлов, дальность действия до 14 км и может поражать цели на глубинах от 20 до 200 метров. Активно-пассивная акустическая система самонаведения торпеды в активном режиме имела радиус реагирования по подводной лодке 600 метров.
- 1 реактивного противолодочного комплекса РПК-5 "Ливень" с ПУ КТ-129 из 6 стволов калибра 300-мм, расположенного в носовой части корпуса корабля. Комплекс предназначался для поражения подводных лодок и атакующих торпед. ПУС имел алгоритм разнесения точек прицеливания ракет с учетом дальности стрельбы, ошибок системы целеуказания, возможностей ГСН снаряда. Стрельба велась автоматически по данным ГАС МГ-322 "Аргунь" как одиночными выстрелами, так и залпами. Заряжание пакета стволов производилось с помощью дистанционно управляемого устройства 49К. Пакет стволов опускался на угол 90° для режима заряжания и после загрузки последнего ствола ПУ автоматически переходила в режим наведения. Наведение ПУ производилось по горизонтали и по вертикали с помощью следящих электроприводов. Ракета 89Р имела массу 280 кг и трёхрежимный твёрдотопливный двигатель. Дальность действия ракеты составляла до 9,3 км, в радиусе нахождения цели происходил отстрел гравитационного подводного снаряда (ГПС) массой 110 кг с активной акустической системой наведения. Под водой снаряд планировал под воздействием силы тяжести (гравитационный снаряд) и управлялся с помощью рулей, а скорость в момент поражения цели достигала 20 м/с.
- 2 кормовых бомбосбрасывателей и 12 глубинных бомб ББ. Общий вес большой глубинной бомбы составлял 165 кг, а вес тротила 135 кг при длине в 712 мм и диаметре 430 мм. Скорость погружения доходила до 2,5 м/с, а радиус поражения составлял от 8 до 20 метров. Бомба обеспечивала установку глубины взрыва от 10 до 210 метров.
Система управления огнем универсальной 57-мм артиллерии "Барс-1124" состояла из:
- прибора управления артиллерийским огнём (ПУАО) "Барс" в состав которого входили: центральный автомат стрельбы (счетно-решающий прибор), который на основе поступающих данных от РЛС управления МР-103 "Барс" управляла 1 спаренной установкой 57-мм калибра выдавая данные для стрельбы по воздушным, надводным и береговым целям с учетом движения своего корабля.
- Аппаратура помехозащиты.
Средством целеуказания служит РЛС общего обнаружения МР-302 "Рубка". После получения целеуказания цель автоматически бралась на сопровождение стрельбовой РЛС МР-103 "Барс". РЛС управления стрельбой МР-103 "Барс", предназначена для управления стрельбой автоматических артустановок (АУ) калибров 57-мм и 76-мм. Станция позволяет сопровождать надводные, воздушные и береговые цели и управляет стрельбой одного орудия универсального 57-мм калибра. РЛС с антенным постом, автоматически сопровождает цель на дальности до 40 км без помех и 30 км при их наличии. Станция имеет сектор обзора по азимуту в 180°, а освещение обстановки и отражение текущей информации осуществляется на индикаторе с ЭЛТ.
Система управления огнем 4Р33 для ЗРК "Оса-М", состояла из:
- приводов наведения и заряжания комплекса.
- Аппаратуры помехозащиты.
- радиолокационных каналов работающих в сантиметровом диапазоне волн для обнаружения целей, сопровождения цели, визирования ракет и передачи команд, что обеспечивает сокращение времени реакции комплекса и более быстрое наведения ракет на цель.
Информация о цели может, так же поступать и от РЛС общего обнаружения МР-302 "Рубка". Корабли комплектовались РЛС общего обнаружения МР-302 "Рубка", РЛС навигации "Дон", РЛС РТР "Бизань-4Б", аппаратурой госопознавания "Нихром", ГАС подкильной МГ-322 "Аргунь", ГАС опускаемой МГ-339 "Шелонь", инфракрасной аппаратурой ночного видения «Хмель-2», радиопеленгатором АРП-50Р. РЛС общего обнаружения МР-302 "Рубка", предназначена для обнаружения воздушных, надводных и береговых целей, а так же выдачи целеуказания артиллерийскому и зенитно-ракетному оружию. Станция дециметрового диапазона волн работала в активном и пассивном режимах. Антенный пост расположенный на верху фок-мачты, обеспечивал режимы активного обнаружения целей ("А"), пассивного обнаружения целей ("П"). РЛС всепогодная и может эксплуатироваться в различных климатических зонах. В активном режиме дальность обнаружения надводной цели составляла до 25 км. В пассивном режиме станция обеспечивает обнаружение излучения работающих передатчиков в зависимости от высоты, диапазона частот и мощности радиоэлектронных средств до 98 км. Время подготовки станции к работе составляло 6 мин., а время непрерывного действия - 24 часа.
РЛС навигации "Дон" 3 - сантиметрового диапазона волн предназначалась для освещения навигационной обстановки и решения навигационных задач и позволяла определять при круговом обзоре дальность до цели типа крейсер до 25 км и до воздушной цели до 50 км. Антенный пост РЛС размещается на мачте. РЛС радиотехнической разведки (РТР) "Бизань-4Б" использовалась в целях обнаружения РЛС противника. Станция сантиметрового диапазона имела дальность обнаружения 25 км и непрерывное время действия - 48 часов. Время подготовки станции к работе составляло 90 секунд. Система государственного опознавания представлена двумя РАС - запросчиком "Никель" и ответчиком "Хром". РАС "Нихром" позволяет проводить опознавание надводных и воздушных целей для определения их принадлежности к своим вооруженным силам. Антенны расположены на мачте.
ГАС опускаемая МГ-339 "Шелонь" с антенной расположенной в подъёмно-опускном устройстве (ПОУ), находилась в кормовой надстройке и работала в режимах эхо – и шумопеленгования, обеспечивая на стопе поиск подводной цели. ГАС опускалась на глубину до 100 метров и была способна обнаруживать подводную лодку идущую на глубине на дальности от 2 до 15 км. При обнаружении лодки на стопе в точке корабельного противолодочного дозора (КПЛД) корабль на полной скорости с поднятой станцией МГ-339 "Шелонь" шёл в точку рандеву с лодкой, с последующим её до поиском и атакой при помощи подкильной ГАС МГ-322 "Аргунь".
ГАС подкильная МГ-322 "Аргунь" с антенной расположенной в подкильном обтекателе, работала только в режиме эхопеленгования при скоростях корабля 14 и 25 узлов. Станция имела дальность обнаружения подводной цели от 2 до 10 км. Время подготовки станции к работе не превышало 5 мин., а время непрерывного действия составляло до 4 суток.
Инфракрасная аппаратура ночного видения «Хмель-2» позволяла осуществлять скрытую связь в темное время суток, при полном затемнении кораблей, а также наблюдать и пеленговать инфракрасные огни. Время непрерывной работы прибора составляло 20 часов, дальность пеленгования - до 3,7 км, а определение дистанции - до 750 метров. Система работала от сети постоянного тока 27 В. Радиопеленгатор АРП-50Р предназначался для определения места по радиомаякам в тёмное время суток и при плохой видимости. Антенна (рамка) радиопеленгатора размещалась на мачте. Пеленгатор работал в диапазоне длинных и средних волн.
Тактико-технические данные проект 1124А
Экипаж: 83 человека (9 офицеров, 12 мичманов)
Водоизмещение: стандартное 900 тонн, полное 1030 тонн
Длина наибольшая: 71,1 метра
Длина по КВЛ: 66 метров
Ширина наибольшая: 10 метров
Ширина по КВЛ: 9,3 метра
Высота борта в носу: 8,8 метра
Высота борта на миделе: 6,88 метра
Высота борта в корме: 3,6 метра
Осадка по корпусу: 3,3 метра
Силовая установка:
- 2 ДДА М-507А по 10 000 л.с.,
- 1 ГТУ М-8М 18 000 л.с.
- 3 винта ФШ, 2 руля
Электроэнергетическая система:
- 1 ДГ-200 на 200 кВт,
- 1 ДГ-300 на 300 кВт,
- 1 ДГ-500 на 500 кВт, 380 В, 50 Гц
Скорость хода: полная 35 узлов, экономическая 14 узлов
Дальность плавания: 2700 миль при 14 узлах
Мореходность: до 5 баллов по применению оружия
Автономность: 10 суток
Вооружение: .
артиллерийское: 1х2 57-мм автомат АК-725 от РЛС МР-103 "Барс"
зенитно-ракетное: 1х2 ПУ ЗИФ-122 ЗРК "Оса-М" от РЛС 4Р33
торпедное: 2х2 533-мм ТА ДТА-53-1124 с прибором АТУ-1
противолодочное:
- 1х6 ПУ КТ-129 РПК-5 "Ливень",
- 2 кормовых бомбосбрасывателя
гидроакустическое:
- 1 ГАС опускаемая МГ-339 "Шелонь",
- 1 ГАС подкильная МГ-322 "Аргунь"
радиоэлектронной борьбы: 1 РЛС РТР "Бизань-4Б"
радиотехническое: 1 РЛС МР-302 "Рубка", аппаратура "Хмель-2", аппаратура госопознавания "Нихром".
навигационное: 1 НРЛС "Дон", 1 гирокомпас "Курс-5", лаг МГЛ-50, эхолот НЭЛ-5, радиопеленгатор РП-50Р, автопрокладчик АП-4, маг. компас УКМП-3
химическое: 1 прибор химической разведки ВПХР, дозиметры ДП-62, противогазы ИП-46