Малые ракетные корабли проекта 1239 «Сивуч» - разрабатывались ЦМКБ "Алмаз", как развитие МРК проекта 1234 "Овод" с учётом опыта применения МРК на боевой службе в Средиземном море. Корабли являются крупнейшими в своём подклассе в практике российского и мирового кораблестроения быстроходными боевыми кораблями, использующими гидродинамическую платформу, катамаран с воздушной подушкой и предназначены для уничтожения крупных кораблей противника и прикрытия своих соединений и конвоев в прибрежных районах и во внутренних морях. Главный конструктор проекта Валериан Корольков. Строились корабли на заводе №340 "Красный металлист" в г. Зеленодольске. Головной "Бора" вступил в строй Черноморского флота в 1997 году. Всего построено ракетных кораблей с 1989 г. по 1999 г. - 2 единицы.
Два узких корпуса корабля из коррозионно-стойких алюминиево-магниевых сплавов перекрыты платформой длинной 64 метра и шириной 18 метров. Имеется возможность проем между корпусами в носу и корме закрывать двухъярусным, гибким ограждением для создания воздушной подушки. Корабль соответственно может легко трансформироваться, как в катамаран со скоростью до 20 узлов, так и в быстроходный корабль на воздушной подушке, развивающий скорость до 50 узлов. Внутренние переборки выполняются так же из лёгкого сплава. Надстройка двухъярусная островного типа расположена на платформе и выполнена из алюминиево-магниевого сплава (кроме газоотбойников). Рангоут представлен двумя башнеподобными мачтами из легкого сплава. Служебные и жилые помещения размещены в обоих корпусах и в надстройке. Помещение каюткомпании по боевому расписанию используется под операционную. Корабли проекта могут двигаться в трёх главных режимах (катамаран, КВП-1 и КВП-2), что обеспечивает практически стопроцентную гарантию хода в любой ситуации. Спасательные средства включали 8 спасательных плотов ПСН-10М (на 10 человек каждый), спасательные круги и индивидуальные спасательные жилеты.
Силовая установка механическая, комбинированная, дизель-гозотурбинная с двумя дизелями М-503Б по 3 300 л.с., двумя дизель-редукторными агрегатами (ДРА) М-511А мощностью по 9 700-10 000 л.с. каждый (в зависимости от скорости передачи на редукторе) и двух газовых турбин (ГТУ) М-10 по 20 000 л.с. Дизели М-503Б, расположенные в надстройке и предназначены для создания воздушной подушки. Ресурс до первой полной переборки дизелей составляет 3 500-4 000 часов, а масса одного дизеля не превышает 5,6 тонны. Только при работе двигателей-нагнетателей М-503Б, корабль способен двигаться вперёд, за счет истечения воздуха из воздушной подушки в корму, против ветра (7 м/сек) со скоростью 3 узла. Агрегаты М-511А, располагаются по одному в двух узких корпусах (скегах) и работают через двухскоростные реверсивные редукторные передачи на два трёхлопастных винта фиксированного шага для обеспечения маршевой скорости в режиме катамарана. Ресурс до первой полной переборки дизелей составляет 2 500 часов, двухскоростного редуктора - 3 500 часов, а масса одного агрегата не превышает 18,2 тонны.
Под одними двигателями М-511А корабль может развить скорость до 20 узлов и пройти до 2 000 миль. Режим катамарана - это основной режим эксплуатации корабля. Газовые турбины М-10, располагаются по одной в двух узких корпусах (скегах) и работают через угловые подъёмно-опускные редукторные передачи типа “Колонка” на четыре тандемных (соосных) трёхлопастных винта. В режиме КВП-1, проём между корпусами в носу и корме закрывают двухъярусными, гибкими ограждениями, запускают центробежные дизель-нагнетатели производительностью по 110 куб.м/с. Корабль приподнимается из воды и с помощью маршевых дизельных агрегатов М-511А может разгоняться до 30 узлов при спокойной воде. В режиме КВП-2, корабль полностью поднимается из воды на воздушной подушке и при помощи форсажных турбин М-10 через погружённые угловые подъёмно-опускные редукторные передачи типа “Колонка” развивает скорость до 50 узлов при волнении моря до 5 баллов. Скорость экономичного хода в режиме катамарана составляет 12 узлов. Электроэнергетическая система переменного тока 380 В, 50 Гц получает питание от четырёх дизель-генераторов ДГР-200 мощностью по 200 кВт каждый.
Вооружение кораблей проекта 1239 «Сивуч» состоит:
Из 1 одноствольной 76-мм универсальной башенной артустановки АК-176 с длиной ствола 54 калибра. Артустановка размещается на баке. Башня имеет облегчённый вариант, из алюминиево-магниевого сплава Амr61 толщиной 4 мм, с оптекаемыми округлыми формами. Темп стрельбы АУ составляет 75 выстрелов с перерывом 30 мин, охлаждение ствола непрерывное забортной водой, боезапас включает 152 выстрела. Заряжание ствола автоматическое, непрерывное с двух сторон, обойменное. Система подачи состоит из платформы, на которой расположены 2 горизонтальных транспортера с 2 обоймами по 76 выстрелов, 2 цепных элеватора с приемниками и 2 маятника с приводами от общего электродвигателя. Возможна подача ручным способом. Живучесть ствола составляет 3000 выстрелов. Расчёт включает 2 человека. АУ при помощи дистанционного электропривода ЭСП-221 разворачивается влево или вправо на угол до 175° от походного положения, а вертикальный угол наведения составляет от -15° до +85°. Начальная скорость снаряда доходит до 980 м/с, а дальность стрельбы по морской или береговой цели - до 15 км с помощью корабельных средств обнаружения цели и максимальный потолок - до 8 км. АУ имеет массу в 13,1 тонны. Наводка артустановки осуществляется автоматически и полуавтоматически при помощи дистанционного управления и в ручную по визирам-дублерам ВД-221, находящимся в самой башенной установке. Для управления стрельбой 76-мм артиллерии устанавливается СУО совмещённая с РЛС МР-123/176 "Вымпел-А".
Из 2 шестиствольных 30-мм автоматов АК-630М с длинной ствола 54 калибра, расположенных один в кормовой части, а второй в носовой части на крыше первого яруса надстройки. Артустановка башенного типа с вращающимся блоком стволов в кожухе с продольно-поршневым затвором, обеспечивающим принудительную досылку выстрела и экстракцию гильзы. Скорострельность установки составляет 4000-5000 выстрелов/мин. Угол вертикального наведения от -12 до +88°, а горизонтального до 180°. Начальная скорость снаряда 960 м/с, дальность стрельбы до 8,1 км. Питание автомата ленточное, лента на 2000 патронов расположена в круглом магазине. Расчёт орудия включает 2 человека. Масса установки составляет 1 918 кг. Автоматы имеют систему дистанционного управления от РЛС МР-123/176 "Вымпел-А".
Из 1 ЗРК малой дальности "Оса-МА" размещённого в кормовой части корпуса в специальном модуле, в котором размещен и боекомплект из 24 ЗУР 9М-33М2. Пусковая установка комплекса (ПУ) ЗИФ-122 с 2 пусковыми направляющими балками расположенными вертикально и вращающейся частью, находится внутри модуля в походном положении, а ракеты размещены по пять штук на четырех барабанах. При переходе в боевое положение подъемная часть ПУ поднимается вместе с двумя ракетами. После пуска первой ракеты происходит поворот барабана, обеспечивающий выход на линию заряжания очередной ракеты. После пуска второй ракеты пусковые балки автоматически становятся вертикально, поворачиваются к ближайшей паре барабанов, и подъемная часть ПУ опускается за очередными двумя ракетами. Время перезаряжания ПУ находится в пределах 16-21 секунд.
Скорострельность - 2 выстрела в минуту по воздушным целям и 2,8 выстрела в минуту по надводным, время переноса огня на другую цель 12 секунд. Вес ПУ без боекомплекта составляет 6,85 тонны.
Ракета 9М-33М2 одноступенчатая с двухрежимным твердотопливным двигателем. Стартовый заряд телескопический, а маршевый заряд одноканальный. Ракета скомпонована по аэродинамической схеме "утка", т.е. имеет рули в носовой части. Четыре крыла конструктивно объединены в крыльевой блок, который установлен подвижно относительно корпуса и в полете свободно вращается. При средней скорости полета до 500 м/с ракета может маневрировать по траектории "трёхточка" или «половинное спрямление». Управление ракетой в полете осуществляется радиокомандной системой наведения с автоматическим сопровождением цели и выводом ЗУР на линию визирования. При сходе ракеты с ПУ взводится радиолокационный взрыватель и снимается последняя ступень предохранителя. Радиовзрыватель начинает излучать радиомагнитные импульсы. В ракете был доработан радиовзрыватель путем введения в него двухканального приемника с автономной схемой анализа высоты в момент взведения.
При подаче радиокомандного сигнала от счётно-решающего прибора СУ происходит подрыв боевой части (15 кг) в радиусе до 15 метров от цели. В случае пролета ракеты мимо цели на ракету подается команда на самоликвидацию с подрывом боевой части. Система управления состоит из радиолокационной станции, которая имеет канал обнаружения целей, канал сопровождения цели и канал сопровождения ракеты, а также канал радиокоманд на ракету и счётно-решающий прибор. Улучшены условия автосопровождения цели в пассивных помехах введением режима внешней когерентности в станции сопровождения целей. Обнаружение целей происходит на дальности от 25 до 30 км при высоте цели 3,5-4 км и скорости до 500 м/с, а на больших высотах на дальности до 50 км. Сопровождение цели и выдача радиокоманд проводится на дальности до 15 км. Минимальная высота поражения цели составляет 25 метров над уровнем моря.
Из ударного противокорабельного комплекса "Москит" включающего в себя восемь противокорабельных ракет 3М-80 "Москит" с дальностью полета 10-120 км при скорости до 2,5 М, массой боевой части 320 кг и маршевой высотой 20 метров. После старта ракета делает «горку», а затем снижается до маршевой высоты полёта около 20 метров, при подходе к цели на дистанцию до 9 км снижается до 7 метров (над гребнем волн) и производит интенсивные противозенитные маневры типа "змейка" с перегрузками, превышающими 10 ед. Время пуска 4-х ракет в залпе составляет 15 секунд. Тип головки самонаведения - комбинированное самонаведение с инерционным и активным радиолокационным каналами. Ракеты размещены побортно на платформе в двух счетверённых не наводящихся, нестабилизированных, небронированных, неамортизированных стартовых пусковых установках КТ-190-1239 контейнерного типа. ПУ имеют постоянный угол возвышения, а их оси расположены параллельно диаметральной плоскости корабля. Время готовности комплекса к стрельбе из "холодного состояния" составляет 50 сек., а из состояния повышенной готовности - 11 сек.
Из 2 пусковых установок выстреливаемых помех (КЛ-101) комплекса помех ПК-16 калибра 82-мм с пакетом из 16 направляющих труб. Предназначен для постановки радиолокационных и тепловых отвлекающих и дезинформирующих ложных целей для противодействия управляемому оружию с радиолокационными и тепловыми системами наведения (самонаведения). Снаряды вручную устанавливаются в направляющие пусковой установки и далее процесс стрельбы идет автоматически или полуавтоматически. Темп стрельбы составлял 2 залпа/с. при любой заданной последовательности снарядов, дальность постановки ложных радиолокационных целей от 500 метров до 3,5 км, а ложных тепловых целей - от 2 до 3,5 км. Способ ведения огня автоматический, дистанционный, залпами, а полуавтоматический, дистанционно, одиночными выстрелами. Приведение заряженной установки в боевую готовность производится без выхода личного состава на верхнюю палубу и заключается в установлении на пульте заданного режима стрельбы и открывании передней крышки. Боевое обслуживание заряженной установки производится одним номером. Тип снарядов помех РУММ-82 (ТСП-60). Масса незаряженной ПУ составляла 400 кг.
Из 4 пусковых установок (ПУ) выстреливаемых помех ПК-10 "Смелый" калибра 120-мм с 10 устанавливаемыми снарядами. Предназначены для повышения эффективности ПВО корабля на конечном участке самонаведения средств воздушного нападения путем постановки радиоэлектронных и оптико-электронных уводящих ложных целей. Режим стрельбы автоматический - залпами, ручной - одиночными снарядами. Тип снарядов помех АЗ-СР-50 (радиолокационных), АЗ-СО-50 (оптико-электронных). Масса ПУ составляла 336 кг.
Система управления огнем и контроля универсальной 30-мм и 76-мм артиллерии "Вымпел-А" состоит:
Из прибора управления артиллерийским огнём (ПУАО) "Вымпел-А" в состав которого входят:
- центральный автомат стрельбы (счетно-решающий прибор), который на основе поступающих данных от РЛС управления МР-123/176 "Вымпел-А" управляет, 1 установкой 76-мм калибра и 2 установками 30-мм калибра, одновременно выдавая данные для стрельбы с учётом движения своего корабля, а так же осуществляет ввод корректур при промахах во время стрельбы.
- Аппаратура селекции подвижных целей и помехозащиты.
Средством целеуказания служит РЛС общего обнаружения МР-352 "Позитив". После получения целеуказания цель автоматически берётся на сопровождение РЛС МР-123/176 "Вымпел-А". РЛС управления стрельбой МР-123/176 "Вымпел-А", предназначена для управления стрельбой автоматических артустановок (АУ) калибров 30-мм и 76-мм. Станция позволяет сопровождать надводные, воздушные и береговые цели и управляет стрельбой одного орудия универсального 76-мм калибра и 2 автоматов 30-мм калибра. РЛС дециметрового диапазона волн, автоматически сопровождает воздушные цели при скорости до 600 м/с на дальности до 40 км и при наличии помех на дальности до 30 км, а надводные цели типа торпедного катера до 4 км.
Система управления огнем 4Р33А для ЗРК "Оса-МА", состояла из приводов наведения и заряжания комплекса.
Аппаратуры помехозащиты состояла из радиолокационного канала работающего в сантиметровом диапазоне волн для обнаружения целей, сопровождения цели и визирования ракет, передачи команд, что обеспечивает сокращение времени реакции комплекса и более быстрое наведения ракет на цель. Информация о цели может, так же поступать и от РЛС общего обнаружения МР-352 "Позитив". Корабли комплектовались РЛС общего обнаружения МР-352 "Позитив", РЛК УРО "Монолит", РЛС навигации "Экран", РЛС РЭБ "Вымпел-Р2", аппаратурой госопознавания "Пароль". РЛС общего обнаружения МР-352 "Позитив", предназначена для обнаружения воздушных, береговых и надводных целей. Станция трёхкоординатная, сантиметрового диапазона волн обеспечивает определение степени угрозы целей и выдачу данных целеуказания в системы управления артогнем. Антенный пост в стеклопластиковом обтекателе, размещается на верху второй башнеподобной мачты и обеспечивает режим активного обнаружения целей. При нормальной радиолокационной наблюдаемости дальность обнаружения воздушной цели составляет до 128 км, а по углу места до - 40°.
РЛК управления ракетным оружием (УРО) «Монолит», предназначался для обнаружения и сопровождения воздушных, береговых и надводных целей и целеуказания корабельному оружию, а так же обеспечивал управление совместными, боевыми действиями (УСБД). Комплекс работает в активном и пассивном режимах, позволяет обмениваться информацией и управлять ударным ракетным оружием и совместными боевыми действиями (УСБД). Основной антенный пост ДО-1 в стеклопластиковом обтекателе, размещается на крыше рубки и обеспечивает режимы активного обнаружения целей ("А"), пассивного обнаружения целей ("П") и управления ракетным оружием (УРО). Два антенных поста ДО-2 в обтекателях, расположенных по обе стороны первой башнеподобной мачты, обеспечивают режим приёма информации ("Мост") управления совместными боевыми действиями (УСБД). РЛК всепогодный и может эксплуатироваться в различных климатических зонах. В активном режиме дальность обнаружения - нет данных. В пассивном режиме станция обеспечивает обнаружение излучения работающих передатчиков надводных кораблей в зависимости от диапазона частот и мощности радиоэлектронных средств до 250 км.
РЛС навигации "Экран", предназначалась для освещения навигационной обстановки и решения навигационных задач. Время непрерывной работы станции не ограничено. РЛС радиоэлектронной борьбы (РЭБ) "Вымпел-Р2", предназначена для обнаружения излучения работающих корабельных и самолётных РЛС, а так же головок самонаведения ракет (ГСН) и создания для них активных помех. Комплекс имеет 2 антенных поста обнаружения излучения, размещённых побортно на верхней площадке второй башнеподобной мачты и 2 антенных постов активного противодействия, расположенных ниже на этой же мачте.
Комплекс РЭБ обеспечивает:
- автоматизированную разведку и идентификацию излучений РЛС различного типа;
-автоматизированное создание активных помех и управление постановкой пассивных помех;
-решение задач РЭБ, скоординированное с решением задач огневых средств ПВО и ПРО надводного корабля.
Комплекс имеет открытую структуру, что позволяет обеспечить дальнейшую модификацию применительно к составу радиоэлектронного вооружения и размещения на надводном корабле. С целью повышения эффективности защиты корабля от противокорабельных ракет (ПКР) совместно с комплексом РЭБ на корабле установлены 2 комплекса постановки пассивных помех ПК-16 и 4 комплекса постановки пассивных помех ПК-10 "Смелый". Система государственного опознавания представлена одной РАС - совмещённым запросчиком-ответчиком «Пароль». Система «Пароль» позволяет проводить опознавание надводных и воздушных целей для определения их принадлежности к своим вооруженным силам. Антенный пост расположен спереди на верхней площадке второй мачты.
Тактико-технические данные проект 1239
Экипаж: 68 человек (9 офицеров)
Водоизмещение: стандартное 850 тонн, полное 1050 тонн
Длина наибольшая: 63,9 метра
Длина по КВЛ: 62 метра
Ширина наибольшая: 17,2 метра
Ширина по КВЛ: 15,9 метра
Высота борта в носу: 8,1 метра
Высота борта на миделе: 7,2 метра
Высота борта в корме: 7,2 метра
Осадка по корпусу: 3,8 метра
Осадка по ВП: менее 1 метра
Силовая установка:
- 2 дизеля М-503Б по 3 300 л.с.,
- 2 ГТУ М-10 по 20 000 л.с.,
- 2 ДРА М-511А по 10 000 л.с., 6 винтов ФШ, 2 руля
Электроэнергетическая система: 4 ДГ по 200 кВт, переменный ток 380 В, 50 Гц
Скорость хода: полная 50 узлов, экономическая 12 узлов
Дальность плавания: 2500 миль при 12 узлах, 500 миль при 50 узлах
Мореходность: 8 баллов, 5 баллов по применению оружия
Автономность: 10 суток
Вооружение: .
артиллерийское: 1х1 76-мм автомат АК-176 и 2х6 автомат АК-630М от РЛС МР-123/176 "Вымпел-А"
ракетное: 2х4 ПУ КТ-190 ПКР 3М-80 "Москит"
зенитно-ракетное: 1х2 ПУ ЗИФ-122 ЗРК "Оса-МА" от РЛС 4Р33А
радиоэлектронной борьбы: 2 ПУ КЛ-101 постановки пассивных помех ПК-16 и 4 ПУ ПК-10 "Смелый", РЛС РЭБ "Вымпел-Р2".
радиотехническое: 1 РЛК "Монолит", 1 РЛС МР-352 "Позитив", аппаратура госопознавания "Пароль".
навигационное: 2 НРЛС "Экран", 1 гирокурсоуказатель ГКУ-1, автопрокладчик АП-3У, эхолот НЭЛ-7, лаг ЛИ-80, маг. компас КИ-13, радиопеленгатор РП-50Р
химическое: 1 прибор химической разведки ВПХР, дозиметры КИД-6В, 10 изолирующих противогазов