http://www.dogswar.ru/images/stories/korabli/P430-Paolo-Thaon-di-Revel-01.jpg

В настоящее время в Италии реализуется программа обновления национальных ВМС, в рамках которой строится серия фрегатов по программе «PPA» (Pattugliatore Polivalente d’Altura), предназначенных для замены патрульных кораблей, корветов, фрегатов и эскадренных миноносцев постройки 1980–1990 годов. Новые фрегаты планируется применять в прибрежных и в дальних морских (океанских) зонах. Контракт на разработку и строительство фрегатов был заключен в мае 2015 года между Европейским агентством по оборонным закупкам (OCCAR – Organisation for Joint Armament Cooperation) от имени МО Италии и компанией «Fincantieri», включая фирму «Leonardo S.p.A.» как главного поставщика и интегратора боевых систем. В настоящее время намечено строительство 16 кораблей данного типа, создание семи из которых уже профинансировано.

Сроки проектирования новых фрегатов были значительно сокращены в результате тесного сотрудничества руководства ВМС Италии, агентства OCCAR и коммерческих организаций, а также применения компьютерного моделирования для расчета их основных конструктивных узлов. Головной корабль серии был спущен на воду 15 июня 2019 года на верфи «Muggiano» (г. Специя). Фрегат получил название P430 «Paolo Thaon di Revel». Его ввод в боевой состав ВМС Италии после ходовых испытаний запланирован на май 2021-го. Таким образом, период с момента подписания контракта на строительство и до передачи корабля в состав флота может составить около шести лет. В дальнейшем планируется ежегодно передавать национальным ВМС по одному фрегату данного типа, кроме 2024-го, когда предусматривается передача двух единиц. Передача ВМС первого серийного корабля намечена на апрель 2022 года.

Новые фрегаты предназначены для борьбы с подводными лодками, надводными кораблями и судами противника, противовоздушной обороны (ПВО) корабельных соединений и огневой поддержки боевых действий сухопутных войск на приморских направлениях. Кроме того, в мирное время корабли могут выполнять широкий ряд задач - от патрулирования морских границ и ведения разведки до участия в гуманитарных операциях и ликвидации последствий стихийных бедствий. Исходя из этого планируется строительство фрегатов в трех модификациях, отличающихся составом оружия и радиоэлектронного вооружения: «PPA Light», «PPA Light+» и «PPA Full». Фрегаты первой модификации ограничены по составу вооружения при решении задач противовоздушной обороны. Они оснащены РЛС Kronos StarFire с активными фазированными антенными решетками (АФАР), работающими в диапазоне частот 8000–12000 МГц (Х-диапазон по классификации НАТО).

Фрегаты второй модификации дополнительно получат зенитные ракетные комплексы (ЗРК) «CAMM-ER» и РЛС Kronos Quad, работающие в диапазоне частот 4000–6000 МГц (C-диапазон по классификации НАТО). Корабли третьей модификации будут оснащаться комплектом вооружения и радиоэлектронных средств для решения задач противовоздушной, противолодочной и противокорабельной обороны, включая РЛС Kronos StarFire и Kronos Quad производства компании «Leonardo S.p.A.». Все фрегаты модификаций «PPA Light» и «PPA Light+» при необходимости могут быть переоборудованы в вариант «PPA Full». Согласно предварительным оценкам, на техническое обслуживание кораблей в течение 10 лет будет израсходовано от 430 млн евро (модификация «PPA Light») до 530 млн («PPA Full»).

http://www.dogswar.ru/images/stories/korabli/P430-Paolo-Thaon-di-Revel-02.jpg

Головной корабль «Paolo Thaon di Revel» полностью построен на верфи «Muggiano» (г. Специя). Остальные фрегаты серии будут строиться совместно итальянскими верфями «Muggiano» и «Riva Trigoso» (г. Генуя). В качестве достроечной верфи выбрана первая из-за ее более высокого технологического оснащения при окончательной сборке, требующегося для фрегатов нового поколения, а также возможности одновременного строительства большего количества кораблей и высокой загруженности верфи «Рива Тригозо», на которой в настоящее время продолжается строительство фрегатов типа «Carlo Bergamini». В связи с этим со второго корабля в серии начальный этап строительства запланирован на верфи «Riva Trigoso», а уже готовые блоки будут перевозиться на «Muggiano» для окончательной сборки, проведения заводских и ходовых испытаний, а также для приемки кораблей в состав ВМС.

Конструкция носовой части фрегатов типа «Paolo Thaon di Revel» имеет особую форму (Wave Piercing Bow), которая обеспечивает бóльшую длину ватерлинии по сравнению с традиционной формой корпуса. При значительном волнении моря, когда носовая оконечность погружается в воду, верхняя ее часть создает повышенную прижимную силу, компенсирующую плавучесть носовой оконечности. Это позволяет уменьшить качку и добиться более плавного движения. По сравнению с традиционной формой корпуса используемое конструктивное решение способствует значительному уменьшению вертикального ускорения (до 40 проц.) и экономии топлива. Также ожидается, что применение такой формы носовой оконечности позволит на несколько узлов увеличить максимальную скорость при движении во время волнения моря по сравнению с другими типами надводных кораблей класса «фрегат» итальянских военно-морских сил. Данное технологическое решение было предложено компанией «Fincantieri» и впервые применено при строительстве парома для Швеции.

В районе мидель-шпангоута фрегата установлены стабилизаторы качки, в носовой части – подруливающее устройство для маневрирования при швартовке. Корпус выполнен из стали, надстройка – из алюминиевого сплава. Надстройка разделена на два блока: носовой и кормовой. В носовом размещены пост контроля и управления кораблем, пост энергетики и живучести (ПЭЖ), РЛС и другие радиоэлектронные средства. В кормовом блоке находится система отвода выхлопных газов энергетической установки и ангар для размещения вертолетов. Конфигурации надстроек выполнены с использованием технологий малозаметности в радиолокационном и инфракрасном диапазонах электромагнитного спектра.

http://www.dogswar.ru/images/stories/korabli/P430-Paolo-Thaon-di-Revel-03.jpg

Фрегаты типа «Paolo Thaon di Revel» оснащены комбинированной дизель-электрогазотурбинной энергетической установкой (КДЭГТУ – CODLAG – Combined Diesel-Electric And Gas turbine) с совместной работой дизельных двигателей и газотурбинного на полных скоростях хода. В ее состав входит: один ГТД марки LM2500+G4 мощностью 44000 л. с., который изготавливается по лицензии итальянской компанией «Fiat»; два ДД марки 20V 8000 M91L производства фирмы «MTU» общей мощностью 28000 л.с., подключенные к главной редукторной передаче (ГРП) компании «Renk», а также два реверсивных гребных электродвигателя (ГЭД) для малых скоростей хода с отдельной редукторной передачей General Electric MV3000 мощностью 1 840 л.с. (1,35 МВт) каждый. На первых трех кораблях электроэнергия для ГЭД будет поступать от четырех дизель-генераторов (ДГ) M.A.N. 12V175D-MEM мощностью 2230 л.с. (1,64 МВт) каждый. Остальные корабли оснастят ДГ компании «Isotta Fraschini». Для преобразования вырабатываемого электрического тока до частоты 50/60 Гц установлены силовые преобразователи. Также имеются два резервных ДГ Isotta Fraschini 16V170C2ME и одно подруливающее устройство с электродвигателем мощностью 750 л. с. Общая мощность главной энергетической установки составит около 76 тыс л.с.

Движение фрегата на скорости до 10 уз обеспечивается гребными электродвигателями. При скорости хода от 10 до 24 уз будут применяться дизельные двигатели, а при ее превышении 24 уз подключится газотурбинный. Дальность плавания при скорости хода 15 уз составит 5000 миль. В соответствии с концепцией «Green fleet» итальянских ВМС для сокращения количества вредных выбросов энергетическая установка фрегата будет оснащена системой нейтрализации отработанных газов, работа которой основана на принципе селективного каталитического восстановления (SCR – Selective Catalytic Reduction), что соответствует требованиями стандарта «Tier 3». Кроме того, для снижения шумоизлучения два из четырех ДГ, которые будут применяться в местах базирования кораблей, оснащены звукоизоляционными кожухами.

http://www.dogswar.ru/images/stories/korabli/P430-Paolo-Thaon-di-Revel-04.jpg

Особенностью фрегата типа «Paolo Thaon di Revel» является наличие двух специальных площадок для размещения полезной нагрузки. Первая – кормовое подпалубное пространство под взлетно-посадочной площадкой (ВПП), доступ к которому обеспечивается через корму и специальные боковые проходы. Пространство под ВПП разделено на два отсека. В кормовом разместят надувную лодку с жестким корпусом (RHIB) длиной 9,5 м, средства освещения подводной обстановки (для фрегатов в модификации «PPA Full» – гидроакустическая станция переменной глубины «Атас») и слип для катера. Во втором отсеке, в зависимости от решаемых задач, могут находиться: медицинское оборудование, бортовые рампы для грузообработки и обеспечения спуска/подъема автономных и дистанционно управляемых аппаратов, две дополнительные 9,5-м надувные лодки с жестким корпусом, один десантный катер LCVP.

Другая площадка предусмотрена на верхней палубе, между носовой и кормовой надстройками, часть пространства которой займут расположенные побортно шлюпбалки для двух быстроходных катеров. При выполнении гуманитарных операций на корабле могут размещаться опреснительная установка и электростанция мощностью до 2 МВт с устройствами подачи питьевой воды и электроэнергии напряжением 690 В и частотой 60 Гц на берег. По бортам будут установлены два шлюпбалочных крана грузоподъемностью 10 т и один до 20 т, обеспечивающий перемещение до восьми стандартных контейнеров или одного десантно-высадочного катера LCVP. Также на площадке между носовой и кормовой надстройками предусматривается возможность оборудования мобильного модульного госпиталя с операционными и лабораториями.

Все модификации фрегатов оснащаются 127-мм артиллерийской установкой Oto Melara 127/64 mm Vulcano с системой автоматического заряжания и боеприпасами большой дальности, 76-мм артиллерийской установкой Oto Melara 76/62 mm Strales и двумя 25-мм дистанционно управляемыми артиллерийскими установками Oto Melara Oerlikon KBA B06. В состав вооружения корабля модификаций «PPA Light+» и «PPA Full» входят ЗРК «CAMM-ER», производства компании МБДА с двумя восьмиячеечными установками вертикального пуска (УВП) DCNS SYLVER A70 VLS с зенитными управляемыми ракетами (ЗУР) Aster 15 и Aster30, а также противокорабельные ракеты (ПКР) Otomat Mk-2/E, размещенные в четырех двухконтейнерных пусковых установках (ПУ). В перспективе на фрегатах предполагается размещение перспективной ЗУР Aster 30B1NT. С ее помощью комплекс обеспечит выполнение задач ПРО с перехватом баллистических ракет на конечном участке полета. Модификацию «PPA Full» также планируется оснастить новой ПКР Otomat Mk-2 mod.4. Она будет иметь двухдиапазонную радиолокационную головку самонаведения с инфракрасным каналом для наведения на наземные цели. Дальность полета ракеты составит более 360 км.

http://www.dogswar.ru/images/stories/korabli/P430-Paolo-Thaon-di-Revel-05.jpg

Оптико-электронные средства фрегата типа «Paolo Thaon di Revel» включают четыре телевизионные камеры панорамного обзора и три ИК-станции поиска, обнаружения, классификации и сопровождения целей. Корабли будут оснащены оптико-электронными средствами управления стрельбой АУ NA-30S Mk.2, в состав которых входят оптический и ИК-каналы, а также лазерный дальномер. Радиоэлектронное вооружение будет представлено трехкоординатными РЛС с АФАР Kronos Quad и Kronos StarFire, а также комплексом РЭБ. АФАР станции Kronos StarFire, содержащая восемь приемо-передающих модулей, созданных на основе арсенид-галлия, предназначена для управления стрельбой ЗРК. АФАР РЛС Kronos Quad содержит ППМ, выполненные на основе нитрид-галлия, и предназначена для поиска, обнаружения и сопровождения воздушных целей. Управление работой обеими станциями, а также средствами подавления осуществляется с единого пульта. Комплекс радиоэлектронной борьбы включает средства радио- и радиотехнической разведки и радиоэлектронного противодействия (в модификации «PPA Full») со средствами постановки помех «ОДЛС-20».

На фрегатах типа «Paolo Thaon di Revel» предполагается установить систему боевого управления (СБУ) четвертого поколения «SADOC» Mk.4 (Sistema Automatico per la Direzione delle Operazioni di Combattimento), которая имеет открытую архитектуру. Модульное построение при необходимости обеспечивает наращивание вычислительных мощностей системы. В центре программирования ВМС Италии (Maricenprog) создан центр разработки, испытания и тестирования СБУ, в то время как испытательные стенды для радиолокационного комплекса, комплексов РЭБ и связи были выполнены на предприятиях военно-промышленного комплекса. В целях повышения боевых возможностей был внедрен интегрированный пост контроля и управления кораблем (PICN – Post-azione Integrata di Controllo Nave), разработанный подразделением компании «Fincantieri» в сотрудничестве с «Leonardo S.p.A.». Вместо традиционного «интегрированного ходового мостика» он представляет собой пост управления кораблем. В центре него расположено отдельное рабочее место (РМ) для двух операторов – штурмана и вахтенного офицера, оснащенное тремя многофункциональными сенсорными дисплеями. Указанным должностным лицам помогают четыре оператора, многофункциональные консоли которых находятся по правому и левому борту. Работа последних контролируется командиром, РМ которого расположено в задней части поста управления.

http://www.dogswar.ru/images/stories/korabli/P430-Paolo-Thaon-di-Revel-06.jpg

Контроль и управление всеми общекорабельными системами и механизмами обеспечиваются единой системой «IPMS» (Integrated Platform Management System), которая имеет открытую многоуровневую архитектуру с распределенной обработкой данных. Особое внимани уделили кибербезопасности и обеспечению защищенности сети (защита обеспечивается бортовыми и береговыми центрами безопасности). ПО имеет кросс-платформенную структуру. Оно может быть установлено на всех новых боевых кораблях, включая строящиеся универсальные транспорты снабжения и универсальные десантные корабли. Система связи, основой которой является IP-архитектура, обеспечивает передачу зашифрованной информации в диапазонах высоких и ультравысоких частот с использованием коммерческих спутниковых систем связи. Для обмена цифровыми данными с кораблями стран-союзниц установлены терминалы сети обмена данными стандарта «Link 11/16/22» с прикладными программами расширенного протокола «JREAP» (Joint Range Extension Applications Protocol).

Фрегаты типа «Paolo Thaon di Revel» будут оснащены буксируемой гидроакустической станцией (ГАС) «ATAS» (Active Towed Array Sonar), обеспечивающей высокую эффективность обнаружения подводных лодок. ГАС освещает подводную обстановку вплоть до первой зоны конвергенции, которая в определенные сезоны в Атлантическом океане может находиться на расстоянии до 70 км. Станция работает в диапазоне низких и средних частот, обеспечивая панорамное освещение подводной обстановки в активном и пассивном режимах. Она также дает возможность в автоматическом режиме сравнивать полученные гидроакустические портреты с собственной базой данных, что позволяет оперативно идентифицировать цель. Антенна ГАС имеет компактные размеры (длина 1 м), что способствует удобству ее монтирования на корабле. Масса оборудования станции составляет около 8 т. ГАС может применяться на глубинах до 300 м.

http://www.dogswar.ru/images/stories/korabli/P430-Paolo-Thaon-di-Revel-07.jpg

Для решения задач противолодочной обороны фрегаты модификаций «PPA Light» и «PPA Light+» оснастят двумя трехтрубными 324-мм торпедными аппаратами (ТА) B-515/3 производства компании «Leonardo S.p.A.» с торпедами «Black Arrow». Модификация «PPA Full» дополнительно получит однотрубные 533-мм ТА для торпед «NSP» (Nuovo Siluro Pesante). В целях противоторпедной обороны на них установлены две ПУ системы постановки помех ODLS-20 (Mobile Jammer Target Emulator). Все корабли также оснастят системой обнаружения боевых пловцов. Кормовая взлетно-посадочная площадка имеет размеры 25,5 × 16,5 м. Ангар может разместить до двух противолодочных вертолетов NFH-90 или один AW-10. Их применение возможно при волнении моря до 5 баллов. В перспективе предполагается оснащение кораблей беспилотными летательными аппаратами производства компании «Leonardo S.p.A.».

Таким образом, в настоящее время в Италии реализуется программа обновления национальных ВМС, одним из направлений которой является строительство серии фрегатов дальней морской (океанской) зоны типа «Paolo Thaon di Revel», предназначенных для замены устаревших кораблей постройки 1980–1990 годов. Особенностью современных фрегатов является применение конструкции носовой оконечности. Кроме того, ведется строительство кораблей различных модификаций, отличающихся составом оружия и радиоэлектронного вооружения. Всего к 2035 году в боевой состав национальных ВМС предполагается ввести 16 фрегатов нового типа. Передача флоту данных кораблей позволит расширить оперативные возможности итальянского флота и объединенных ВМС НАТО по ведению операций в морской и океанской зоне.

Основные характеристики
Экипаж 120/90/90 апартаменты: 173 (+30 в доп. модуле на корме)
Водоизмещение
Полный - 6270 т полное, 4994 т стандартное
Лёгкий+ - 5880 т полное, 4912 т стандартное
Лёгкий - 5830 т полное, 4880 т стандартное
Длина - 143 м (макс.), 133 м (ВЛ)
Ширина 16,5 м
Осадка 5 м
Двигатели
CODAG
1 x ГТД General Electric/Avio LM2500+G4, 32 000 кВт (44 000 л.с.)
2 x ДД MTU 20V 8000 M91L, 10 000 кВт (14 000 л.с.) каждый
4 x ДГ M.A.N. GenSets 12V175D-MEM 1640 кВт (2230 л.с.) каждый
2 x ЭД 1350 кВт (1840 л.с.) каждый (реверсивные)
2 x резервных ДГ Isotta Fraschini 16V170C2ME
1 x подр. устр-во 550 кВт (750 л.с.)
2 вала
Движитель - 2 винта регулируемого шага
Скорость хода (все данные для полной версии)
- 31,6 уз. CODAG
- 27 уз. на турбинах
- 25 уз. на 2 дизелях
- 18 уз. на 1 дизеле
- 10 уз. — дизель-электрический
Дальность плавания - 5 000 миль (15 уз.)

Радиолокационное вооружение
- Leonardo-Finmeccanica naval cockpit
- Leonardo-Finmeccanica SADOC Mk4 CMS (Command Management System) with 28 MFC (20 on PPA Light version)
- Leonardo-Finmeccanica SAAM-ESD, AAW system
- 1 x Leonardo-Finmeccanica LPI air and ground surveillance radar (SPS-732)
- 2 x Leonardo-Finmeccanica navigation radar, X/Ka dual band radar
- 1 x Leonardo-Finmeccanica static IRST (InfraRed Search and Track)
- 1 x Leonardo-Finmeccanica next generation IFF sensors (Identification Friend & Foe) with circular antenna
- 1 x Leonardo-Finmeccanica Diver Detection Sonar
- 1 x Leonardo-Finmeccanica Fire Control System, ADT NG NA30S Mk2
- 1 x dual-band SATCOM antenna
- 1 x tri-band SATCOM antenna
- 1 x SAT-TV antenna
PPA Full:
Leonardo-Finmeccanica AESA 3D Dual Band Radar, C and X-band radar
Leonardo-Finmeccanica ATAS (Active Towed Array Sonar), VDS sonar
Leonardo-Finmeccanica Black Snake, anti torpedo towed array sonar
Leonardo-Finmeccanica Underwater Telephone
Leonardo-Finmeccanica Bathy Thermograph Unit
PPA Light+:
Leonardo-Finmeccanica AESA 3D Dual Band Radar, only C-band radar
PPA Light:
Leonardo-Finmeccanica AESA 3D Dual Band Radar, only X-band radar

Радиоэлектронное вооружение
Elettronica-ELT Spa ZEUS System: RESM (Radar Electronic Support Counter-Measure), RECM (Radar Electronic Counter-Measure) and CESM (Communication ESM)
2 x Long Range Acoustic Device (Long Range Acoustic System) SITEP MS-424
PPA Full: 2 x Oto Melara ODLS-20 decoy launchers
PPA Light+ and Light: FFBNW 2 x Oto Melara ODLS-20 decoy launchers

Артиллерия
1 x Oto Melara 127/64 mm Vulcano with Automated Ammunition Handling System (AAHS)
Зенитная артиллерия
1 x Oto Melara 76/62 mm Strales Sovraponte Anti-aircraft gun
2 x Oto Melara Oerlikon KBA B06, remote mounting
Ракетное вооружение
PPA Full: 8 x Teseo\Otomat Mk-2/E anti-ship and land attack missiles
PPA Light+ and Light: FFBNW 8 x Teseo\Otomat Mk-2/E anti-ship and land attack missiles
PPA Full and Light+: 2 x 8-cell DCNS SYLVER A70 VLS for 16 Aster 15 and 30 or Scalp Naval missiles
PPA Light: FFBNW for 2 x 8-cell DCNS SYLVER A70 VLS for 16 Aster 15 and 30 or Scalp Naval missiles
Противолодочное вооружение
PPA Full: 2 x WASS single launcher for NSP 533 mm torpedoes
2 x triple WASS B-515/3 launcher for Black Arrow 324 mm torpedoes
PPA Light+ and Light: FFBNW 2 x triple WASS B-515/3 launcher for Black Arrow 324 mm torpedoes
Минно-торпедное вооружение
2 × 2 323-мм ТА Mk.32 Mod.9 с торпедами Mk.46 Mod.5
Авиационная группа
2 x SH90 or 1 x AW101
- double hangar
- flight deck 25,5 м x 16,5 м