Авианосцы типа «Nimitz» - единственные оставшиеся на вооружении ВМС США авианосцы, обеспечивающие (совместно с ВВС) глобальное военное присутствие США во всех частях света. Созданные в 1950-е годы авианосцы типа «Forrestal» и более поздние «Kitty Hawk» дали флоту США универсальные корабли с огромными боевыми возможностями и большим запасом модернизационного потенциала, позволившим успешно выполнять любые задачи вплоть до списания по физическому износу. Однако силовая установка этих кораблей накладывала определенные ограничения на их использование. В качестве эксперимента в начале 1960-х годов был создан первый атомный авианосец «Enterprise». Опыт эксплуатации этих гигантов и начавшаяся война во Вьетнаме позволили к середине 1960-х годов сформулировать требования к новому поколению ударных авианосцев, которые должны были постепенно заменить все предыдущие типы.
В конструкции «Nimitzа» кораблестроители постарались не только учесть сильные и слабые стороны предшествующих кораблей, но, учитывая его колоссальную стоимость, по возможности предугадать тенденции и перспективы развития палубной авиации и образ действий на море на многие десятилетия вперед. И надо признать, что это им удалось. Во главу угла при разработке проекта ставились обеспечение максимальной автономности, высокой скорости крейсерского хода и длительного обеспечения боевых действий корабельного авиакрыла без пополнения запасов. Все это удалось обеспечить благодаря огромным размерам корабля в сочетании с ядерной силовой установкой. В результате за счет меньших размеров атомной силовой установки и отсутствия емкостей для корабельного топлива авианосцы типа «Nimitz» несут на 90% больше авиатоплива и на 50% больше боеприпасов, чем их предшественники типа «Forrestal». Изначально эти корабли, созданные в период холодной войны, предназначались исключительно для выполнения ударных задач, но после завершения противостояния их возможности были скорректированы, и теперь, помимо выполнения ударных операций, «Nimitz» способны решать и задачи ПЛО, морской или воздушной блокады или обеспечивать миротворческие миссии.
Строительство головного корабля серии началось 22 июня 1968 года, а 3 мая 1975-го он вступил в строй. Вслед за CVN-68 (как был обозначен «Nimitz»), на протяжении последующих тридцати с лишним лет были построены еще девять авианосцев - CVN-69 «Dwight D. Eisenhower», CVN-70 «Carl Vinson», CVN-71 «Theodore Roosevelt», CVN-72 «Abraham Lincoln», CVN-73 «George Washington», CVN-74 «John C. Stennis», CVN-75 «Harry S. Truman», CVN-76 «Ronald Reagan» и CVN-77 «George H. W. Bush». Последний вступил в строй 10 января 2009 года и является единственным, названным в честь живущего президента США. Все десять кораблей были построены на верфи «Newport News Shipbuilding Company» в штате Вирджиния - это единственное кораблестроительное предприятие в США (а значит, и в мире), способное строить атомные авианосцы такого размера. Несмотря на огромные размеры и сложность корабля, стоимость большинства из них удалось удержать в пределах 4,5 млрд долларов, во многом благодаря серийной постройке и постоянному совершенствованию технологии строительства.
Начиная с четвертого по счету корабля, начала внедряться модульная крупноблочная сборка, что позволило не только заметно удешевить постройку, но и заметно сократить сроки - если первые три строились по семь лет, то CVN-74 «John C. Stennis» успел пройти путь от закладки до ввода в строй менее чем за пять. На протяжении 40 лет, на которые растянулась постройка серии, в конструкцию вносились более или менее заметные изменения, в результате чего выделяют два подкласса - «Theodore Roosevelt» (CVN-71 - CVN-75) и «Ronald Reagan» (CVN-76 и 77). Последний корабль заметно отличается от собратьев и является «переходным» к следующему типу авианосцев, которые придут на смену «Nimitz».
СИЛОВАЯ УСТАНОВКА
На предшественнике «Nimitz», первом в мире атомном авианосце «Enterprise», пришлось установить восемь атомных реакторов. Ко времени появления «Nimitz» удалось создать более мощный реактор A4W, разработанный в Лаборатории атомной энергии Беттис при помощи лаборатории Ноллс и производящийся серийно фирмой «Westinghouse». Теперь для обеспечения энергией более крупного корабля хватило всего двух реакторов, что обусловило заметную экономию места. Два реактора расположены в отдельных отсеках и приводят в движение четыре паровые турбины «Дженерал Электрик», которые вращают четыре 5-лопастных гребных винта диаметром 7,6 м и весом около 30 т. Использование атомной энергии на больших авианосцах дает огромные преимущества по сравнению с традиционным {жидкое топливо) способом выработки пара.
Самым очевидным из них является возможность иметь неограниченную дальность плавания. Не менее важными, однако, остаются другие достоинства атомных реакторов - отсутствие потребности в емкости для котельного топлива (их можно использовать для увеличения запаса авиационного топлива) и большая паропроизводительность. А запас пара на авианосце связан не только с подачей пара на турбины для движения, но и с питанием огромного количества потребителей электроэнергии, а также авиационных катапульт. Кроме того, атомные реакторы способны работать на высокой производительности практически постоянно, в отличие от нефтяных котлов. В результате авианосец имеет более высокую крейсерскую скорость хода и способен заметно быстрее перемещаться, к примеру, из Северной Атлантики в Индийский океан.
КОРПУС КОРАБЛЯ
Лишь первые три «Nimitz» строились по традиционной технологии. Начиная с CVN-71 «Theodore Roosevelt» начали использовать модульную технологию, позволяющую собирать корабль в сухом доке из крупноблочных деталей (например, «остров» устанавливается единым модулем) при помощи кранов. Кроме того, эти сборочные модули уже оснащены (большей частью или полностью) необходимыми трубопроводами и электросистемой. Последний из авианосцев этого типа CVN-77 «George H. W. Bush» состоит из 161 «супермодуля». Благодаря такой технологии сроки постройки этих громадных и невероятно сложных кораблей удалось сократить до пяти лет. Последние два корабля серии оснащены «бульбовым» носом, позволяющим снизить сопротивление, а CVN-77 «George H. W. Bush», кроме того, обладает сниженной радиолокационной заметностью. При проектировании большое внимание было уделено защите корабля - как от воздействия противника, так и, ввиду наличия огромного количества авиатоплива и авиационных боеприпасов, противопожарной безопасности. Для предотвращения распространения пожара (от чего сильно пострадали американские авианосцы в 1960-е годы) ангарные палубы разделены толстыми стальными перегородками на три отсека. Помимо развитой системы пассивной защиты, все жизненно важные части защищены кевларовой противоосколочной броней толщиной 64 мм.
АВИАЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
«Nimitz» имеют угловую полетную палубу, отклоненную на 9° относительно оси корабля. Для перемещения самолетов и вертолетов между полетной и ангарными палубами используются четыре самолетоподъемника (лифта), расположенных по бортам корабля: три по правому борту (два из них спереди «острова») и один по левому (в задней части). Старт самолетов осуществляют четыре паровые катапульты, две из которых обеспечивают старт с передней части палубы, и две - с угловой палубы. Расход пара для катапульты довольно велик, и раньше, с обычной силовой установкой, обеспечивать работу в быстром темпе всех четырех катапульт и при этом идти полным ходом было невозможно. С появлением атомной силовой установки проблема недостаточной паропроизводительности котлов была решена. При слаженной работе палубная команда способна обеспечить запуск 20 самолетов в течение 10 минут. Посадочное оборудование включает четыре троса аэрофинишера, за которые самолет зацепляется посадочным гаком. Размеры «Nimitz» позволяют пилотам действовать сравнительно без проблем, и на последних двух кораблях число тросов сократили до трех.
АВИАЦИОННОЕ КРЫЛО
Основное вооружение авианосца - палубная авиация, которая, хотя и базируется на нем и действует в тесном взаимодействии с командованием корабля, тем не менее организована в авиационное крыло, являющееся самостоятельным соединением. Наиболее типичным для «Nimitz» является смешанное авиакрыло, где присутствуют истребители, истребители-бомбардировщики F/A-18E/F Super Hornet (зачастую одна из эскадрилий принадлежит авиации Корпуса морской пехоты); самолеты РЭБ EA-6 Prowler; самолеты ДРЛО E-2C Hawkeye; транспортные самолеты C-2 Greyhound и противолодочные и аварийно-спасательные вертолеты SH-60F и SН-60H Sea Hawk. При таком ассортименте авиатехники «Nimitz» принимает на борт 85-90 машин, но в случае специфических задач на нем могут разместиться до 130 F/A-18. В мирное время, однако, размер авиакрыла обычно снижен до 64 машин.
ОБОРОНИТЕЛЬНОЕ ВООРУЖЕНИЕ
Для защиты от авиации, надводных и подводных кораблей противника «Nimitz» полагаются прежде всего на свое авиакрыло и на корабли, входящие в состав авианосной ударной группы. Однако для уничтожения воздушных целей на корабле имеются 3-4 пусковые установки зенитных ракет RIM-7 Sea Sparrow, прикрывающих лишь ближнюю (до 18 км) зону. Для борьбы с ПКР предназначены четыре малокалиберные артустановки «Phalanx CIWS» со сверхвысоким темпом стрельбы - но это оружие «последнего шанса», дальность действия не превышает 4 км. Кроме того, в такой ситуации в действие вступают шестиствольные комплексы отстрела ИК- и РЛ-ловушек, способные сорвать работу системы наведения ракет.
БОЕВАЯ СЛУЖБА
Хотя этим авианосцам не довелось участвовать в таком широкомасштабном конфликте, как Вьетнам, на их долю выпало немало локальных инцидентов. Уже в 1980 году «Nimitz» отправился на помощь захваченным в Иране американским дипломатам. В 1982-м его же самолеты ввязались в стычку с ливийскими самолетами, сбив оба. Меньше чем через 10 лет все авианосцы были в той или иной степени задействованы в операции «Буря в пустыне», а затем и в более поздних операциях в Персидском заливе, в Сомали, на Балканах (в 1996 и 1999 годах), в Ираке и Афганистане (после 11 сентября). В 2013 году несколько из них были передислоцированы к берегам Сирии в ожидании ударов по этой стране. При создании авианосцев типа «Nimitz» предполагалось, что срок их службы составит не менее 50 лет. При соблюдении этих сроков головной корабль отправится на покой лишь в 2025 году, а последний дослужит почти до 2060-го. На смену этим авианосцам придут еще чуть большие корабли типа «Джеральд Форд».
Тактико-технические характеристики «Nimitz»
Водоизмещение 101 600 - 106 300 тонн
Длина 332,8 м
Длина по ватерлинии 317 м
Ширина 40,8 м (по ВЛ), 76,8-78,4 м (максимальная)
Высота 73,2 м
Осадка 11,3 м
Бронирование 64 мм Кевлара над жизненными отсеками
Двигатели 2 ядерных реактора A4W Westinghouse, 4 паровые турбины, 4 дизельных двигателя
Мощность 260 000 л. с. (194 МВт), 10 720 л.с. (ДД)
Скорость хода 30 узлов (56 км/ч)
Дальность плавания - Неограниченное расстояние
Экипаж 3200 человек корабельной команды, 2480 человек в составе авиакрыла
Вооружение
Радиолокационное вооружение
Станции обнаружения: SPS-48, SPS-49, SPS-67
Управление ВД: SPN-41, SPN-42, SPN-43, SPN-44 или SPN-46, SPS-64
Радиоэлектронное вооружение
БИУС: NTDS/ACDS
Тактическая связь: Link-4A, -11, -14, 16
Спутниковая связь: SSR-1, WSC-3, WSC-6, USC-38
СУО ЗРК: Mk 91, Mk 95
РЭБ: SLQ-17 или SLQ-32, SLQ-29, SLQ-36
Навигация: TACAN
Зенитная артиллерия 3 или 4 Х 20-мм АУ Mk 15 или ASMD
Ракетное вооружение 16–24 ПУ «Си Спарроу»
Авиационная группа 64 самолёта и вертолёта (макс. 85-90)