http://www.dogswar.ru/images/stories/pyshki/LAHAT-1.jpg

В настоящее время ряд стран прикладывают немалые усилия к разработке, производству и оснащению своих армий новейшими видами вооружений, и в частности, управляемыми танковыми боеприпасами. Среди них особое место занимает Израиль, который по уровню своих военных разработок не только не уступает, а иногда в чём-то и превосходит США. Он является единственной страной, которой удалось создать танковый управляемый боеприпас повышенной дальности для стрельбы по закрытым позициям и довести его до серийного производства, получивший название - «LAHAT».

«LAHAT» (в пер. с иврита «жар», «накал»; от англ. LAser Homing ATtack Missile или Laser Homing Anti-Tank) лёгкая противотанковая управляемая ракета, оснащённая полуактивной лазерной головкой самонаведения (ГСП). «Lahat» является инициативной разработкой компании Israel Aerospace Industries (lAI), начатой в 1992 г. по контракту с Israel Defence Force. О завершении разработки было сообщено в конце 1998 г. Ракета способна поражать различные типы целей: бронетехнику, корабли, инженерные и фортификационные сооружения, вертолёты. Основными задачами ракеты «Lahat» являются обстрел и поражение основных боевых танков и вертолётов за пределами дальности действия обычных танковых пушек. Она также может быть эффективна и в городских условиях, где крайне важно обеспечить минимальный побочный ущерб.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pyshki/LAHAT-2.jpg

Первоначально ракета «Lahat» разрабатывалась как танковая управляемая ракета для стрельбы из 105-мм танковой пушки М68 или 120-мм пушек MG251 (MG253) танков «Merkava» («Меркава» в переводе с иврита - «колесница»), но может также применяться на всех типах орудий указанных калибров. В 105-мм варианте она имеет обычную латунную гильзу, в 120-мм варианте - укороченную гильзу и переходник такого же диаметра, как поддон. В танках выстрел «Lahat» укладывается подобно другим типам боеприпасов - в стойку. Заряжание выстрела производится вручную, как обычных снарядов. В отличие от других типов танковых боеприпасов, наличие пушки для «Lahat» не является обязательным условием для применения. Фирма IAI также разработала контейнерный вариант ракеты «Lahat» для установки на бронемашины или воздушные платформы. На лёгкой бронемашине или вертолёте могут устанавливаться два контейнера по четыре ракеты в каждом. Кроме того, ракета способна запускаться из безоткатных орудий и трубчатых пусковых установок, размещаемых на различных типах носителей: патрульных катерах, БЛА, вертолётах, автомобилях типа HMMWV и легкобронированной технике, зенитных самоходных установках и др.

Выстрел для 120-мм орудия содержит ту же ракету, что и для 105-мм пушки, но сама ракета помещена в контейнер, состоящий из двух половинок. После выстрела половинки контейнера раскрываются и падают недалеко от танка. Ракета выполнена по нормальной аэродинамической схеме, хотя её скорее можно было бы отнести к бескрылым летательным аппаратам с небольшими аэродинамическими рулями в хвостовой части. Ракета состоит из головки самонаведения, воспринимающей отражённое от цели излучение лазера. За ней следует лидирующий заряд боевой части (БЧ) и блок электроники с батареей. Далее идёт основная боевая часть с предохранительно-исполнительным механизмом, ракетный двигатель и рулевой отсек. Полуактивная лазерная система наведения позволяет осуществлять как прямое наведение - со стреляющей платформы (танка), так и непрямое (вне зоны прямой видимости), когда цель подсвечивается лазерным лучом со стороны, например, с БЛА, другого танка, вертолёта или наводчиком-оператором. Это является существенным преимуществом, в отличие от отечественных комплексов с телеориентированием в луче лазера («Рефлекс», «Бастион» и пр.), которые могут применяться только в условиях оптической видимости целей.

Средняя скорость полёта ракеты 285-300 м/с. Хотя время полёта ракеты на дальность 4 км составляет 14 с , подсветка цели ведётся в течение лишь 2-3 с на конечном участке траектории полёта. При выстреле из танка или пуске с наземной платформы максимальная дальность полёта составляет 6-8 км, а при воздушном пуске 8-13 км. Круговое вероятное отклонение ракеты от цели не превышает 0,7 м. При стрельбе по вертолётам ракета летит по настильной траектории, при стрельбе по бронированным целям - по навесной. Атакуя бронированную цель, «Lahat» пикирует на неё под углом более 30°, поражая цель сверху в наиболее уязвимыс места. Кроме этого, атакующие сверху боеприпасы позволяют бороться с целями, укрытыми в складках местности, и избежать поражения находящихся впереди собственных войск и техники. Максимальный сектор обзора головки составляет 85°, поле зрения 25°. Большой угол обзора головки позволяет расширить границы зоны пуска ракет и обеспечить стрельбу по навесной траектории. За счёт применения предзаряда тандемной кумулятивной боевой части (лидера) обеспечивается преодоление динамической защиты. В целом бронепробиваемость боевой части составляет 800 мм стальной гомогенной брони. Танковая управляемая ракета (ТУР) «Lahat» также может нести в себе средства противодействия системам активной защиты танков.

Комплекс «Lahat» широко рекламируется и демонстрируется на выставках, предлагается на продажу. В конце января 2004 г. Индия на полигоне в пустыне Тхар успешно испытала израильский «Lahat» из своего основного боевого танка «Arjun» («Арджуна» в пер. с санскр. «белый, светлый» - герой древнеиндийского эпоса «Махабхарата»). ТУР поразила цель на дальности 5 км, что послужило основанием для принятия решения о закупках комплекса и установки его на танк «Arjun». Планировалось в конце 2004 г. заказать в Израиле примерно 10ОО ТУР на сумму в 22 млн USD. Позже Израиль подписал с Индией контракт на лицензионное производство комплекса. Также рассматривалась возможность использования комплекса для вооружения танков европейских стран. В 2005 г. компания IAI провела испытания ТУР «Lahat» стрельбой из танка «Leopard 2А4», оснащённого 120-мм пушкой. Для этого система управления огнём танка «Leopard 2» фирмы Rheinrnetall Defence Electronics была доработана компанией IAI для стрельбы ракетой «Lahat» на максимальную дальность 6 км. Две ракеты успешно поразили цели, которые находились на расстоянии 4 км. Одна из целей была неподвижной, вторая двигалась. Цели представляли собой макеты танков. Испытания проходили на полигоне Технического центра оружия и боеприпасов Бундесвера в г. Меппен. На них присутствовали более 50 экспертов из 11 стран. В ходе этих стрельб ракеты «Lahat» были впервые использованы на территории Европы.

Комплекс «Lahat» предлагается разработчиками как дополнительная подсистема, которая требует лишь незначительных изменений системы управления огнём танка. Сообщалось, что он принят на вооружение танков «Merkava» всех модификаций. Стоимость выстрела в ценах 1999 г. составляла около 20 тыс. USD. Комплекс «Lahat», кроме Израиля и Индии, стоит также на вооружении Хорватии. В зарубежных средствах массовой информации есть сведения о том, что Израиль вёл работы по созданию второго поколения 105-мм танковых управляемых боеприпасов, получивших название «Excalibur» (не путать с одноимённым американо-шведским 155-мм управляемым артиллерийским снарядом). Разработка снаряда велась с начала 1990-х гг. в инициативном порядке на средства израильской государственной корпорации Israel Military Industries (IMI). В конце 1999 г. компания IMI объявила о разработке нового танкового самонаводящегося боеприпаса увеличенной дальности, атакующего цель сверху за пределами прямой видимости. В 2001 г. IMI объединилась с другой израильской компанией Rafael для дальнейшей разработки концепции снаряда. «Excalibur» разрабатывался для 120-мм гладкоствольных и 105-мм нарезных танковых пушек с основным акцентом на последние, так как танки, вооружённыс 105-мм пушками, все ещё составляют основную часть израильских сил обороны.

Снаряд выполнен по аэродинамической схеме утка. В головном отсеке длиной 161 мм находится ГСН миллиметрового диапазона, позволяющая танку сразу уйти с места выстрела, то есть реализовать принцип «выстрелил и забыл», а наводчику переключиться на другую цель. За головкой расположен блок электроники длиной 33 мм. Следующий отсек длиной 189 мм включает лидирующий заряд кумулятивной БЧ и рулевой блок с четырьмя аэродинамическими рулями для управления снарядом по курсу, тангажу и крену. Далее в отсеке длиной 79 мм располагается инерциальная система наведения. За ним следует 165-мм отсек с основным зарядом кумулятивной БЧ. В хвостовой части - шесть стабилизаторов, раскрывающихся после вылета снаряда из ствола. Снаряд выстреливается по навесной траектории, а при подлёте к цели «ныряет» вниз, поражая цель сверху в наиболее уязвимые верхние поверхности бронированной машины. В 2003 г. были проведены стрельбовые испытания предварительных вариантов снаряда. Но к середине 2007 г. «Excalibur» всё ещё находился на ранних стадиях разработки и впоследствии работы по этому проекту были прерваны по финансовым причинам. Тем не менее он послужил прототипом для разработки южнокорейского управляемого снаряда «KSTAM-I».

Тактико-технические характеристики «Lahat»
Максимальная дальность:
Наземный пуск - 8 км
Воздушный пуск - 13 км
Скорость полёта ракеты: ~285 м/с
Бронепробиваемость: 800 мм гомогенной брони
Длина: 975 мм
Диаметр: 104,5 мм
Масса:
выстрела - 19 кг
ракеты - 12,5 кг
счетверённой ПУ - 75 кг (с ракетами)
Боевая часть: кумулятивная, тандемная