О возможном контрнаступлении ВСУ у Бахмута
На днях глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил, что в случае отсутствия поддержки штурмовых отрядов со стороны Минобороны России ситуация под Бахмутом может коренным образом измениться. По его словам, ВСУ планируют контрнаступление на Соледарском направлении.
🔻Возможно ли это?
Положение украинской группировки в Бахмуте и окрестностях становится все более критическим. Основные выходы, по которым возможно организованное отступление, находятся под полным огневым контролем российских войск.
Подразделения НГУ и ТРО в районе рынка, нижнего и верхнего парков, а также завода «Цветмет» попали в полуокружение, выбраться из которого без больших потерь затруднительно.
Командование ВСУ в течение последних месяцев перебрасывало под Бахмут наиболее боеготовые соединения с различных направлений для усиления фронта. Однако потеря Соледара полностью перечеркнула эти усилия: «вагнеровцы» в кратчайшие сроки провели успешную операцию, окружив и уничтожив крупную группировку противника в городе.
После этого инициатива на участке полностью перешла к российским войскам, а ВСУ вынуждены были уйти в активную оборону. Даже сейчас при огромных потерях украинские формирования продолжают оставаться в городе.
🔻Почему ВСУ не покидают Бахмут?
Одной из задач ЧВК «Вагнер» стало стягивание на себя и нанесение поражения боеспособным частям противника. С этим «вагнеровцы» справились: сейчас в городе находятся отдельные подразделения восьми различных бригад сухопутных войск, ДШВ, Нацгвардии и группы ССО, а также подразделения ТРО Украины.
Они представляют из себя разрозненные силы с нарушенной координацией, отсутствующей связью и практически нулевым снабжением.
Какие-то соединения уже вернулись с доукомплектования, как 93 омбр. Однако большая часть — 53, 54, 60, 61 омбр и 56 омпбр — отведены для восстановления боеспособности и доукомплектования из-за больших потерь.
🔻Зачем ВСУ удерживать город такой ценой?
➖Бахмут обладает важным символическим значением. Его потеря сразу после Соледара серьезно скажется на репутации ВСУ в информационном пространстве и в политической сфере.
➖Удержание гарнизона позволяет замедлить дальнейшее продвижение «вагнеровцев». Пока российские войска пробиваются сквозь оборону ВСУ, в Киеве готовят новые бригады для весенней кампании, в том числе — в районе Бахмута.
🔻Возможно ли контрнаступление противника?
ВСУ готовят вторую линию обороны Славянск — Краматорск — Константиновка — Торецк и перебрасывают подкрепления с резервами. Сейчас на этом рубеже, а также в Северске, сосредоточено как минимум 12 бригад (без ТРО), в числе которых недавно созданные 47 и 67 омбр.
Некоторые соединения уже участвовали в боях за Бахмут. Среди них 17 танковая и 28 механизированная бригады, а также десантники из 80 и 95 одшбр, которые несут большие потери на второй линии обороны.
По мере продвижения ЧВК «Вагнер» и освобождения населенных пунктов линия фронта становится больше. Это приводит к необходимости выделять людей для защиты и удержания позиций от контратак ВСУ на флангах.
🔻Что может произойти?
При отсутствии единых скоординированных действий ЧВК и МО РФ удерживать фланги от атак ВСУ будет все тяжелее, а затягивание окружения города создаст перспективу к контрнаступлению противника со стороны Северска, Миньковки и Константиновки.
Севернее Торецка укрепляются подразделения 28 омбр и 5 ошбр, которые с начала боёв за Курдюмовку и Майорск фактически не участвовали в активных сражениях и восстанавливали силы. В случае контратаки южнее Бахмута они так же могут быть брошены в бой.
Да, положение ВСУ в Бахмуте шаткое, но промедление или межведомственные склоки играют лишь на руку противнику. А победа куется лишь совместными усилиями.
тг канал Рыбарь