Средний танк TAM (Tanque Argentino Mediano) создан немецкой фирмой «Rheinmetall» в 1976 году на базе германской боевой машины пехоты Marder. До середины 1970-х годов танковый парк Аргентины в основном состоял из американских средних танков 144 «Шерман» периода Второй мировой войны, легких танков M41 «Уокер Бульдог» и французских легких танков AMX-13. Поскольку поддержание парка танков «Шерман» в боеготовом состоянии требовало все больше средств, было принято решение об оснащении вооруженных сил современной боевой машиной. При этом аргентинской армии был нужен относительно недорогой, небольшой по размерам и легкий танк. Эти требования диктовались ограниченными финансовыми возможностями страны и небольшой грузоподъемностью большинства автомобильных мостов этой южноамериканской страны.
В 1974-1976 годах по заказу аргентинской армии западногерманской фирмой Thyssen-Henshel на базе боевой машины пехоты Marder был разработан танк TAM (Tanque Argentino Mediano — аргентинский средний танк). Кроме вооруженного 105-мм пушкой 30-тонного танка, контракт предусматривал и проектирование максимально унифицированной с ним боевой машины пехоты.
Серийное производство по лицензии ФРГ было начато в 1979 году аргентинской фирмой TAMSE на государственном заводе в пригороде Буэнос-Айреса. Здесь изготавливались шасси, и производилась окончательная сборка танков. На заводе в Рио-Терксро изготавливались башни и вооружение. С 1979 по 1985 год было выпушено 230 единиц,
Из-за финансовых затруднений производство танка TAM было свернуто, по этой же причине 30% выпушенных машин сразу отправили в резерв аргентинской армии. Еше в ходе производства велись переговоры о поставках танков за рубеж, в частности в Панаму, Перу и Эквадор. Однако возможности экспорта были ограничены в связи с необходимостью
получения разрешения от держателя лицензии — ФРГ.
Особенностью танка TAM является переднее расположение моторно-трансмиссионного отделения и ведущих колес при размещении системы охлаждения двигателя в кормовой части корпуса. В целом компоновка машины аналогична таковой у БМП «Мардер». В передней части корпуса слева находится отделение управления, справа — моторно-трансмиссионное отделение. В средней части, ближе к корме, установлена трехместная сварная башня. Рабочие места наводчика и командира находятся справа, а заряжающего слева от пушки. Корпус и башня сварены из стальных броневых листов. Лобовая броня корпуса и башни защищает ог бронебойных снарядов калибра 40 мм. бортовая — от пуль. Борта корпуса и ходовая часть имеют дополнительную зашиту в виде стальных противокумулятивных экранов. В кормовой части корпуса имеется люк для выхода экипажа и загрузки боекомплекта.
Первые образны танка TAM вооружались 105-мм нарезной пушкой фирмы Rheinmetall (вариант английской пушки L7), стабилизированной в двух плоскостях, и оснащались оптическим дальномером, нестабилизированным панорамным прицелом командира, ночными подсветочными приборами. Пушка имеет углы вертикальной наводки от -7* до -1-18°, В ходе модернизации на танк начали устанавливать пушки аргентинского производства с термозащитным чехлом и усовершенствованные СУО (стабилизированные прицелы наводчика и командира, лазерный дальномер, низкоуровневые телевизионные ночные приборы). Для стрельбы из орудия могут использоваться боеприпасы НАТО калибра 105 мм. Боекомплект состоит из 50 артвыстрелов, из которых 20 размещены в башне, а остальные — в корпусе танка. Для загрузки боеприпасов и выброса стреляных гильз используется специальный лючок в левом борту башни. При необходимости боеприпасы могут быть быстро загружены через кормовой люк. С пушкой спарен 7.62-мм бельгийский пулемет MAG, выпускаемый по лицензии в Аргентине, Второй такой пулемёт установлен на люке командира танка и используется в качестве зенитного. Для наблюдения за полем боя командир может пользоваться восемью перископическими приборами, установленными по периметру командирской башенки.
В моторно-трансмиссионном отделении установлен двигатель фирмы немецкой MTU в блоке с гидромеханической трансмиссией фирмы Renk. В приводе поворота трансмиссии используется гидрообъемная передача. Наклонный броневой лист на МТО может подниматься для обеспечения доступа к агрегатам силовой установки и трансмиссии.
Танк TAM оборудован системой зашиты от ОМП, подогревателем для зимнего пуска двигателя, обогревателем обитаемого отделения, электрические водооткачиваюшие насосы и система ППО, включаемая вручную или автоматически. В кормовой части корпуса танка могут быть размешены два 200-литровых дополнительных топливных бака.
Танк TAM, конструкция которого базируется на шасси БМП «Мардер», только по боевой массе может быть отнесен к классу средних танков, и условно — к основным. Он имеет весьма низкий уровень защищенности (лишь от снарядов автоматических пушек) и не отвечает по этому показателю даже требованиям 1960-1970-х годов. Из-за малой грузоподъемности шасси существенно усилить защиту не представляется возможным.
Модификации
TAM-4 (TH-301) — вариант танка, разработанный фирмой Tissen-Henschel в 1978 году. Этот танк оснащен модернизированным двигателем мощностью 750 л.с., компьютеризированной СУО с дневной и ночной тепловизионной системами поиска цели и наведения. Изготовлен опытный образец.
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКА TAM
БОЕВАЯ МАССА, т: 30.5
ЭКИПАЖ, чел.: 4.
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм: длина — 8230, ширина - 3120, высота (по крыше башни) — 2420, клиренс — 440.
ВООРУЖЕНИЕ; 1 пушка L743 калибра 105 мм, 1 спаренный пулемет MAG FN-60-40 калибра 7,62 мм, 1 зенитный пулемет MAG FN-60-20 калибра 7.62 мм. 8 установок для пуска дымовых гранат.
БОЕКОМПЛЕКТ: 50 выстрелов. 6000 патронов калибра 7.62 мм.
СТАБИЛИЗАТОР ВООРУЖЕНИЯ: электрогидравлический.
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ: панорамный прицел командира TRP-2A, прицел наводчика Zeiss TZF, оптический дальномер.
БРОНИРОВАНИЕ, мм: обеспечивает защиту от огня автоматических пушек калибра не более 40 мм.
ДВИГАТЕЛЬ: MTU МВ822 Ка-500, 6-цилиндровый У-образный четырехтактный многотопливный дизель жидкостного охлаждения; мощность 720 л.с. (530 кВт) при 2400 об/мин.
ТРАНСМИССИЯ: гидромеханическая Renk HSWL-204, четырехскоростная планетарная коробка передач (4+4), дифференциальный механизм поворота с гилрообъемной передачей.
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: шесть сдвоенных обрезиненных опорных катков на борт, три сдвоенных обрезиненных поддерживающих катка, ведущее колесо переднего расположения со съемными зубчатыми венцами (зацепление цевочное), направляющее колесо; подвеска индивидуальная торсионная, гидравлические амортизаторы двухстороннего действия на подвесках 1-, 2-, 5- и 6-го опорных катков; гусеницы с РМШ и съемными резиновыми башмаками шириной 450 мм.
СКОРОСТЬ МАКС., км/ч: 75.
ЗАПАС ХОДА, км: 550.
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ: угол подъема, град. - 30; ширина рва. м — 2,9; высота стенки, м — 0,9; глубина брода, м — 1,4 (с ОПВТ - 4 м).
СРЕДСТВА СВЯЗИ: радиостанция и переговорное устройство.