http://www.dogswar.ru/images/stories/tank/SK-105-Kurassier.jpg

В середине 1960-х годов австрийская армия решила обзавестись самоходным противотанковым орудием, способным действовать в условиях сильнопересечённой местности — там, где действия буксируемой артиллерии затруднены. В 1965 году были проведены переговоры с французами с целью приобретения лицензии на производство башни FL12, оснащенной 105-мм орудием. Эта башня была разработана для французского легкого танка AMX-13, но могла устанавливаться и на другие лёгкие бронированные машины. Переговоры увенчались успехом и фирма Sauer (преобразованная в 1970 году в компанию Steyr-Daimler-Puch) приступила к освоению лицензионного производства башни и начала разработку шасси. Шасси новой САУ предполагалось создать на базе серийно выпускаемых в Австрии бронетранспортёров. Первый образец SK105 Kurassier был изготовлен в 1967 году. Второй экземпляр в 1969. В 1971 году была изготовлена предсерийная партия из 5 машин, а затем началось серийное производство.

Серийное производство началось в 1971 году и велось до середины 2001 года. Всего было выпушено около 600 SK105 Kurassier и машин на его базе для вооружения австрийской армии и на продажу. Истребитель танков SK105 Kurassier имеет клaccичecкyю компоновку: отделение управления в носу корпуса, боевое в центре, а моторно-трансмиссионное — в корме.

Корпус имеет сварную конструкцию из стальных броневых листов. Башня сварена из литых и катанных стальных броневых элементов. Бронирование противопульное, но в лобовой проекции выдерживает обстрел из 30-мм пушки.

Ходовая часть SK105 Kurassier (одного борта) состоит из пяти сдвоенных опорных катков (гидравлические амортизаторы двухстороннего действия установлены на узлах подвески 1 и 5 катков), четырех сдвоенных поддерживающих роликов, ведущего колеса заднего расположения и установлено в передней части направляющего колеса. Направляющее колесо имеет механическую связь с передним опорным катком для предотвращения сбрасывания гусеницы при движении. Гусеница состоит из 78 статьных траков с резино-металлическим шарниром. Подвеска опорных катков — индивидуатьная торсионная.

В моторно-трансмиссионном отделении установлен шестицилиндровый рядный дизельный двигатель Steyer 7FA жидкостного охлаждения. Он сблокирован с гидромеханической трансмиссией, которая имеет пять передач переднего хода и одну — заднего.

Вооружение SK105 Kurassier состоит из 105-мм нарезной пушки 105G1 и спаренного с ней 7.62-мм пулемета MG74. Орудие 105G1 является лицензионным вариантом французской танковой пушки CN-105-57. Полуавтоматический механизм заряжания с двумя магазинами по шесть унитарных выстрелов обеспечивает скорострельность 12 выстр/мин. Заряжание пушки осуществляется из двух магазинов револьверного типа (на 6 снарядов каждый), установленных в кормовой нише башни. Выбор снаряда осуществляется вручную наводчиком или командиром. После выстрела гильза автоматически выбрасывается через лючок в корме башни. Скорострельность орудия достигает один выстрел в 5 секунд, пока в барабанах не кончаются снаряды. Заново снарядить их снарядами можно только снаружи танка через 2 люка, расположенных в крыше башни. Общий боекомплект составляет 40 выстрелов.

В боекомплект входят 44 выстрела с кумулятивными, осколочно-фугасными и дымовыми снарядами. В конце 1985 г. в боекомплект был включен бронебойный подкалиберный снаряд OFL 105GI французской разработки. Имея начальную скорость 1460 м/с, на дальности 1000 м. он пробивает стандартную мишень НАТО, состоящую из трех броневых плит.

Ствол пушки оснащен теплозащитным кожухом для уменьшения тепловых деформаций и повышения скрытности при стрельбе. Орудие имеет фиксатор для крепления по-походному. При стрельбе используется лазерный дальномер TCV29 (диапазон измерений от 400 до 9995 м). Так как внутри башни для него нет места, он расположен на крыше в специальной бронированной рубке с бронезаслонкой. Там же может устанавливаться прожектор типа XSW-30-V. Он используется для подсветки цели как в видимом, так и инфракрасном диапазоне через специальный фильтр.

Экипаж SK105 Kurassier состоит из 3 человек — механика-водителя, наводчика и командира. Водитель помешается в передней части корпуса слева. Для наблюдения за полем боя он имеет 3 перископа (средний перископ может заменяться пассивным прибором ночного видения). В походном положении водитель ведет наблюдение за дорогой через открытый верхний люк. Для зашиты от непогоды может устанавливаться ветровое стекло со стеклоочистителем.

Башня JT-1 установлена над боевым отделением в центре корпуса. В ней расположены рабочие места командира танка и наводчика. JT-1 оборудована командирской башенкой с 8 перископами, центральный имеет 9° поле зрения и увеличение в 7,5 крат, остальные семь — 28° и в 1,6 крат соответственно. Вместо центрального перископа может быть установлен прибор ночного видения с шестикратным увеличением. В распоряжении наводчика имеется 2 перископа, причем передний имеет механический визир. Телескопический прицел наводчика имеет восьмикратное увеличение и поле зрения 8.5".

Так как верхняя часть башни жестко связана с орудием и приборами наблюдения, ведение огня из пушки и пулемета может осушествляться как наводчиком, так и командиром, которые имеют одинаковые механизмы наведения. В систему управления огнем входят прицел командира F-135, прицел наводчика F-129 и лазерный дальномер CILAS TCV 29 с диапазоном измерения дальности 400-9995 м. Для постановки дымовых завес по бортам смонтированы дымовые гранатометы.

Модификации
SK105/A1 — на танке установлена новая система управления огнем и заменена трансмиссия.

SK105/A2 — предложенная в 1981 году фирмой Steyr-Daimler-Puch программа комплексной модернизации танков SK105. Башня стабилизирована в двух плоскостях и установлена новая компьютерная система управления огнем.

170 танков были доведены до уровня А1. С 1998 года по 2000 год, фирма Steyr-Daimler-Puch модернизировала 120 австрийских SK105 Kurassier до уровня А2. В 2000 году производство SK105 Kurassier было возобновлено, так как поступили заказы от Бразилии и Ботсваны. Произведенные танки примерно соответствуют уровню А2, но на них установлена система управления огнем разработанная в Израиле.

Танки SK105 Kurassier состоят на вооружении в Аргентине (112 танков и 6 БРЭМ), Австрии (286 танков, 39 БРЭМ и 19 инженерных танков, не все находятся в войсках), Боливии (34 танка и 2 БРЭМ), Ботсване (50 танков и 2 БРЭМ). Бразилии (17 танков и I БРЭМ в морской пехоте), Марокко (Ml танков и 10 БРЭМ), Тунисе (42 танка. 3 БРЭМ и 2 инженерных танка).

Длина корпуса, мм 5582
Длина с пушкой вперёд, мм 7735
Ширина корпуса, мм 2500
Высота, мм 2529
Клиренс, мм 400

Бронирование
Тип брони стальная катаная и литая
Лоб корпуса, мм/град. 20
Борт корпуса, мм/град. 14
Корма корпуса, мм/град. 20
Крыша корпуса, мм 8
Лоб башни, мм/град. 40
Крыша башни, мм 10

Вооружение
Калибр и марка пушки 105-мм 105G1
Тип пушки нарезная
Боекомплект пушки 43
Прицелы телескопический, с лазерным дальномером и электронным баллистическим вычислителем, перископический с возможностью замены на ночной
Пулемёты 1-2 ? 7,62-мм MG-74 [1000 - 2000 патронов]

Подвижность
Тип двигателя рядный
6-цилиндровый дизельный жидкостного охлаждения
Мощность двигателя, л. с. 320
Скорость по шоссе, км/ч 70
Запас хода по шоссе, км 520
Удельная мощность, л. с./т 18
Тип подвески индивидуальная торсионная
Преодолеваемый подъём, град. 30