http://www.dogswar.ru/images/stories/bmpsay2/K9-Thunder-01.jpg

Сегодня южнокорейская самоходная гаубица K9 Thunder стала одной из самых известных артсистем в мире. При разработке и производстве этой машины использовались самые современные технологии, что обеспечило ей не только высокие тактико-технические характеристики, но значительный экспортный потенциал, позволивший получить заказы в Европе и Азии. Все это кажется невероятным для страны, которая в конце 1960-х гг. выпускала лишь стрелковое оружие и боеприпасы к нему по зарубежным лицензиям. На самом деле путь к такому успеху занял более 50 лет и оказался совсем не простым, но здесь как нельзя более кстати подходит пословица про терпение и труд: 155-мм самоходная гаубица K9 Thunder является наглядной демонстрацией того факта, что успех приходит к терпеливым.

Республика Корея является одним из основных союзников Соединенных Штатов в Азиатско-тихоокеанском регионе и связана с ними договором о взаимной обороне. В 1950-1970-е гг. вооруженные силы (ВС) страны более чем на 90% оснащались ВВТ американского производства, включая всю номенклатуру артиллерийского вооружения сухопутных войск. Перед выводом американских войск с Корейского полуострова в 1949 г. южнокорейской стороне передали 91 105-мм гаубицу, а в мае 1951 г в ее сухопутные войска стали поступать американские 155-мм гаубицы M1 (после изменения системы обозначений в армии США она получила обозначение M114); всего в ходе Корейской войны ВС РК получили около 300 таких гаубиц. В 1953 г, на вооружение сухопутных войск страны поступили 203-мм американские буксируемые гаубицы M115, сохранявшиеся на вооружении до начала 2000-х гг.

Первой ласточкой в создании артиллерийских систем в Южной Корее стал проект 105-мм буксируемой гаубицы на базе американской M101. При этом в ADD использовали техническую документацию на гаубицу M101, переданную в 1972 г Американской группой технической помощи в Корее. Опытные образцы испытали в 1975 г., затем выпустили небольшую партию гаубиц, которую развернули на острове Пэннёндо (относится к группе из пяти островов в Желтом море, контролируемых Южной Кореей, в районе границы с КНДР). Однако конструктивные недостатки, выявленные в ходе эксплуатации, привели к их изъятию из войск. Потребовались доработки конструкции с участием американских специалистов. Эта работа заняла около трех лет. Улучшенные образцы показали более высокую эффективность и надежность, однако в серийное производство эту артсистему не передали, поскольку она не имела каких-либо существенных преимуществ перед американской базовой моделью, уже состоявшей на вооружении в Республике Корея,

http://www.dogswar.ru/images/stories/bmpsay2/K9-Thunder-02.jpg

Следующим шагом стала разработка современной самоходной гаубицы преимущественно собственными силами с последующей организацией ее серийного производства национальными предприятиями. В 1989 г проект новой САУ прошел все необходимые этапы согласования. Окончательное решение о разработке и серийном производстве новой САУ принял президент страны Ро Дэ У. Концепция САУ формировалась с учетом современных тенденций развития артиллерии: проектом предусматривалось увеличить дальность стрельбы до 40 км; обеспечить высокую оперативную мобильность и подвижность; повысить защищенность машины путем сокращения времени ее нахождения на огневой позиции. Последняя задача решалась комплексно: речь шла об уменьшении времени открытия огня за счет повышения быстродействия СУО, автоматизации заряжания с целью повышения скорострельности и о снижении времени для перевода из боевого положения в походное и обратно.

Самоходная гаубица должна была оснащаться 155-мм орудием (длина ствола - 52 калибра) с возможностью использования всех боеприпасов, соответствующих стандарту НАТО (включая кассетные и управляемые снаряды), а также вести огонь как с использованием традиционных пороховых зарядов в картузах, так и модульных пороховых зарядов. Предполагалось оснастить САУ средствами связи и навигации, обеспечивающими возможность ведения боевых действий в рамках тактической системы управления огнем полевой артиллерии. Повысить подвижность и оперативную мобильность предполагалось за счет применения современного мощного дизельного двигателя, автоматической трансмиссии и эффективной ходовой части, позволяющей действовать в условиях пересеченной местности Корейского полуострова. Кроме того, ходовая часть должна была обеспечить компенсацию энергии отдачи 155-мм гаубицы без использования сошников. Планировалось, что по совокупности характеристик новая САУ обеспечит качественное превосходство над артиллерийскими системами вооруженных сил КНДР и высокую конкурентоспособность на мировом рынке вооружений.

Выбор характеристик орудия определялся современными тенденциями развития артиллерии, сформулированными в соглашении 1989 года об унификации баллистических характеристик перспективных артиллерийских систем стран НАТО. Соглашение предусматривало увеличение следующих параметров: длины ствола - с 39 до 52 калибров, объема зарядной каморы - с 18,8 до 23 л, максимальной начальной скорости осколочно-фугасного снаряда - с 827 до 945 м/с, максимальной дальности стрельбы осколочно-фугасным снарядом типа L15A1 - с 24 до 30 км. В проекте корейской САУ требуемая дальность ведения огня (до 40 км) должна была обеспечить возможность ее применения не только в механизированных дивизиях, но и на корпусном уровне.

http://www.dogswar.ru/images/stories/bmpsay2/K9-Thunder-03.jpg

Достижение дальности стрельбы 40 км было возможно путем создания новых боеприпасов и за счет перехода к применению модульных пороховых зарядов (вместо картузов), разработка которых велась в США и ряде стран Европы со второй половины 1980-х гг. Модульные пороховые заряды позволяли повысить дальность стрельбы и скорострельность артиллерийских орудий, а также повысить ресурс ствола гаубицы за счет снижения его износа и уменьшения образования нагара в его канале. Они сгорают полностью, не оставляя несгоревших частичек, которые способствуют снижению темпа стрельбы. Кроме того, модульные заряды обеспечивают более стабильное горение пороха, более устойчивы к воздействию внешних факторов. В новой САУ предполагалось использовать такие заряды южнокорейской разработки.

Уровень броневой защиты боевой машины должен был отвечать стандартным требованиям НАТО - в максимально прикрытых зонах обеспечивая защиту от 14-мм пуль и осколков 155-мм снарядов. Это соответствовало 4-му уровню защищенности по «натовскому» стандарту STANAG-4569. Для сокращения времени на разработку проекта новой САУ предполагалось использовать современные зарубежные системы с возможностью организации их лицензионного производства в Республике Корея без ограничений на экспорт в третьи страны. За реализацию проекта в целом и организацию серийного выпуска машины отвечала компания Samsung Techwin во взаимодействии с ADD; руководителем проекта от генерального подрядчика назначили доктора Ким Донг Су Кроме того, компания Samsung Thales (дочернее предприятие корпорации Samsung) - создавала автоматизированную СУО. Разработка 155мм орудия и механизма заряжания (и их последующее серийное производство) возлагалась на компанию KIA Machine Tools (с 1996 г. - Kia Heavy Industry, с 2009 г. - Hyundai Wia Corp.) при содействии зарубежных компаний. Новыми 155-мм снарядами и модульными пороховыми зарядами занимались профильные департаменты ADD в сотрудничестве с упомянутыми корейскими компаниями - производителями боеприпасов и взрывчатых веществ.

http://www.dogswar.ru/images/stories/bmpsay2/K9-Thunder-04.jpg

За индивидуальную гидропневматическую подвеску для ходовой части отвечала компания Tong Myung Heavy Industries (в настоящее время - Doosan Mottrol). Корейские специалисты взяли за основу разработки английской компании Air Log Ltd. (в дальнейшем вошла в состав компании Horstman Defence Limited), использованные в гидропневматической подвеске английского основного танка Challenger 1 и в ходовой части САУ AS-90. Гидропневматическая подвеска позволяет обеспечить большую устойчивость машины в движении и при ведении огня (за счет высокой энергоемкости, нелинейных характеристик и своих амортизирующих свойств). В последнем случае можно обойтись без использования сошников, что экономит вес, упрощает конструкцию и сокращает время на приведение машины в боевое положение. Использование гидропневматической подвески высвобождает внутренний объем корпуса (нет необходимости прикрывать торсионы полом), а также позволяет повысить подвижность машины в условиях пересеченной местности и среднюю скорость движения. Узлы гидропневматической подвески крепятся индивидуально - это упрощает их замену в полевых условиях. Увеличение массы машины в ходе возможной модернизации компенсируется повышением давления в узлах подвески.

В 1995 г. компания Tong Myung Heavy Industries заключила контракт с Air Log Ltd. на поставку неназванного количества узлов с последующей организацией их лицензионного производства в Корее. С целью экономии средств и времени в конструкции САУ предполагалось использовать ряд зарубежных систем, в первую очередь это касалось двигателя и трансмиссии. В качестве основного двигателя выбрали восьмицилиндровый дизельный двигатель водяного охлаждения MT881 Ka500 мощностью 1000 л.с. при 5000 об/мин, входивший в состав семейства дизелей нового поколения немецкой компанией MTU, появившегося во второй половине 1970-х гг. Дизельные двигатели MTU за счет внедрения новых технологий при сохранении высоких показателей мощности отличались существенно меньшим объемом, что хорошо видно из сравнения основных показателей двигателей 8V71T и MT881 Ka500. Автоматическая трансмиссия X1100-5A3 американской компании Allison Transmission Division относится к линейке трансмиссий серии X1100, предназначенных для использования на тяжелых гусеничных боевых и вспомогательных машинах массой от 45 до 65,5 т. Они обеспечивают работу с дизельными или газотурбинными двигателями мощностью до 1500 л.с. Так, трансмиссия из этого ряда использовалась в танках M1, компании General Dynamics Land Systems. Выпуск автоматической трансмиссии Z1100-5A3 наладила компания Tongil Heavy Industries.

http://www.dogswar.ru/images/stories/bmpsay2/K9-Thunder-05.jpg

Компания ЕО System Co., Ltd. отвечала за серийное производство прицелов M117A2 и M118A2, приборов ночного видения меха-ника-водителя AN/WS (V) III и перископических приборов наблюдения экипажа M45. FIRSTEC освоила серийный выпуск погона башни (с помощью зарубежных компаний), панели приборов механика-водителя, электрических кабелей и распределительных щитков, автоматической системы ППО и системы кондиционирования воздуха. При создании, новой гаубицы наибольшую сложность представляли модульные пороховые заряды, дальнобойные снаряды и механизированная система заряжания. Ходовой образец САУ K9 Thunder без башни подготовили к октябрю 1993 г. - он проходил цикл испытания до сентября 1996 г. В октябре 1996 г начался второй этап испытаний, продлившийся до сентября 1998 г Испытания проходили опытные образцы K9 Thunder с установленной башней с вооружением и СУО, тестировалась работоспособность и надежность всех систем и комплексов. В конструкцию машины вносились изменения, параллельно осуществлялась подготовка к серийному производству. В ходе испытаний САУ тестировалась на устойчивость к воздействию низких температур в криокамере при температуре -52°С, подвергалась интенсивному воздействию воды и т.д.

Не обошлось и без серьезных происшествий; 5 декабря 1997 г. специалисты ADD и сотрудники компании Samsung Techwin проводили испытания первого прототипа K9 Thunder на максимальную скорострельность. Первый и второй выстрелы произвели с интервалом в 9 с, на третьем выстреле произошла задержка, а затем в боевом отделении начался пожар. Согласно официальной версии, возгорание произошло из-за воспламенения модульного заряда горящими частичками пороха, оставшимися в зарядной каморе после предыдущего выстрела. Испытатели успели покинуть горящую машину, однако сотрудник Samsung Techwin Донг Су Чунг получил сильные ожоги, от которых он впоследствии скончался в госпитале. Тем не менее, испытания продолжились. Опытные образцы САУ K9 Thunder оснащались дульным тормозом, схожим по конструкции с применявшимся на M109A2, но в серийное производство был запущен вариант с более совершенным щелевым дульным тормозом.

Стоимость серийной машины K9 Thunder оценивается в 3,5-4 млн долл. США. Повышение эффективности боеприпасов также отразилось на их цене: осколочно-фугасный АРС корейского производства K307 стоит 1,2 млн южнокорейских вон (около 1100 долл. США), кассетный боеприпас K510 оценивается в 1,66 млн вон (1600 долл. США). Для сравнения: цена высокоточного 155-мм снаряда M982 Excalibur в 2016 г. составляла около 68 тыс. долл. США.

Технические характеристики K9 Thunder
Боевая масса, т 47
Экипаж, чел. 5
Длина корпуса, мм 12000
Ширина, мм 3400
Высота, мм 2730
Тип брони - стальная
Вооружение
- 155-мм пушка Hyundai WIA
- Пулемёт 12,7-мм HMG
Длина ствола, калибров 52
Углы ГН, град. 360°
Двигатель MTU MT881 Ka-500
Мощность двигателя, л.с. 1000
Скорость по шоссе, км/ч 67
Запас хода по шоссе, км 480
Тип подвески гидропневматическая