Выведенный на орбиту спутник "Глонасс-М" внесен в главный каталог космических объектов. Об этом сообщило Министерство обороны, добавив, что в каталог внесен и разгонный блок "Фрегат", выведший спутник на орбиту.
Специалисты Центра контроля космического пространства Космических войск ВКС внесли в Главный каталог космических объектов российской системы контроля космического пространства информацию о разгонном блоке "Фрегат" и российском навигационном космическом аппарате "Глонасс-М"
- говорится в сообщении.
Ранее сообщалось, что ракета-носитель "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и спутником стартовала с космодрома "Плесецк". Старт ракеты был произведен 16 марта в 21:28 мск, в 21:38 мск разгонный блок с "Глонассом" отделился от ракеты и в расчетное время 17 марта спутник был выведен на орбиту. Старт ракеты и выведение спутника на орбиту прошли штатно.
В настоящее время спутник взят на управление наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Г. С. Титова Космических войск ВКС. Со спутником поддерживается устойчивая связь, все его бортовые системы функционируют в штатном режиме, разгонный блок уведен с орбиты спутника.
Между тем глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин сообщил, что уже в этом году корпорация перейдет на запуски спутников "Глонасс К1" вместо "Глонасс-М". В новом космическом аппарате увеличена доля отечественных комплектующих. В целом же, по словам Рогозина, с 2017 года доля отечественной электроники в российских спутниках увеличилась с 53% до 80%.
В этом году мы начинаем переход к аппаратам нового поколения - "Глонасс К1". В них значительно увеличится доля отечественных комплектующих
- написал глава "Роскосмоса" в Twitter.