http://www.dogswar.ru/images/stories/bmpsay/robot-udar-01.jpg

На «Дне инноваций МО РФ-2015» была показана разработка ковровских инженеров - боевой робототехнический комплекс «Удар». В его составе - мобильный робот огневой поддержки на базе шасси БМП-3, разведывательный беспилотник вертолётного типа и пункт дистанционного управления на шасси «Урал-4320». Комплекс «Удар» создан Акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт «Сигнал» (АО «ВНИИ «Сигнал»), расположенный в городе Ковров. ВНИИ «Сигнал» разрабатывает системы и средства автоматизированного управления, электро- и электрогидроприводы, системы навигации и топопривязки, электрогидравлические системы управления и другие системы для гражданской и военной техники.

Проект роботизированного комплекса ковровского института создавался в инициативном порядке в рамках научно-исследовательской работы (НИР) под названием «Удар». НИР «Удар» предполагает роботизацию хорошо зарекомендовавшей себя боевой машины пехоты БМП-3. Как отмечают разработчики, в данном случае они не создают целиком робота с нуля вместе с шасси, а разрабатывают унифицированную систему управления и устанавливают её на штатные образцы бронетехники, которые уже имеются в войсках. БМП-3 оснащается системой управления со всеми необходимыми узлами и блоками. В результате получается многофункциональный робототехнический комплекс.

http://www.dogswar.ru/images/stories/bmpsay/robot-udar-02.jpg

Полезная нагрузка может быть и боевой, и разведывательной. Например, на «Дне инноваций МО РФ-2015» комплекс «Удар» был вооружён дистанционно-управляемым боевым модулем «Бумеранг БМ», разработанным тульским КБ Приборостроения и устанавливаемым на новейшие БМП «Курганец-25». Модуль «Бумеранг БМ» оснащён 30-мм автоматической пушкой 2А42 с боезапасом 500 патронов и спаренным с ним пулемётом ПКТМ калибра 7,62 мм с 2000 патронами. По бокам расположены по две спаренные пусковые установки противотанковых управляемых ракет «Корнет-Д», дальность полёта которых достигает 10 км. На модуле также расположен радиолокатор и оптико-телевизионный блок с тепловизионным каналом. Благодаря новым боевым возможностям модуля обнаружение и сопровождение воздушных целей при стрельбе из 30-мм пушки будет осуществляться автоматически. Ударно-разведывательный робот сможет не только поражать противника огнём бортового оружия, но и выдавать целеуказания для авиации, артиллерии и других ударных робототехнических комплексов.

Робототехнический комплекс «Удар» может управляться в двух режимах: экипажный режим движения со штатного места механика-водителя и режим дистанционного управления. Экипажный режим движения был сохранён по требованию российского военного руководства. Там, где нет угрозы экипажу, машина может управляться вручную, что будет эффективнее. В случае опасности или возникновения каких-либо особых условий оператор может быстро перейти на дистанционное управление. Но для разработчиков это накладывает серьёзные ограничения на габариты всех систем и узлов дистанционного управления, которые не должны мешать работе экипажа и препятствовать размещению личного состава в десантном отделении.

В будущем предполагается постепенная интеллектуализация системы управления «Удара». Рассматривается не просто дистанционное, а управление с использованием искусственного интеллекта. Например, если при движении робот будет находиться на участках местности, где он недоступен оператору, система управления должна сама продолжить следование по маршруту. Или более сложный вариант - полностью автономное движение. Преимущество этого варианта заключается в возможности движения в режиме радиомолчания, что существенно затрудняет обнаружение робота противником. Кроме того, достигается автоматизация рутинных действий, например, для перевозки грузов - первый раз робот запоминает маршрут, а затем уже курсирует по нему самостоятельно. Интеллектуализация управления движением робота предполагает также планирование маршрута, самостоятельный обход препятствий, работу совместно с БПЛА.

Как отмечают представители ВНИИ «Сигнал», в настоящее время научно-исследовательская работа проводится за собственные средства, но российские военные заинтересованы в этом робототехническом комплексе. Сейчас проходит этап согласования технического задания с Министерством обороны России. В ближайшее время планируется подписать с российскими военными договор на продолжение работ по созданию комплекса «Удар».