http://www.dogswar.ru/images/stories/bmpsay/9p148-01.jpg

К середине 1960-х годов выявилась необходимость создания нового самоходного противотанкового ракетного комплекса, предназначенного для замены состоявших на вооружении комплексов «Шмель» и «Фаланга». В 1966 году Министерство оборонной промышленности объявило конкурс на разработку возимого ПТРК второго поколения с полуавтоматическим управлением. Такой комплекс должен был составлять основу противотанковых средств полкового и дивизионного уровня, в соответствии с поставленными задачами, новый комплекс предназначался для поражения современных бронированных целей на дальности до четырех километров. Исходя из требуемого диапазона дальностей, для обеспечения малого полетного времени тактико-техническими требованиями военных задавалась сверхзвуковая скорость полета - порядка 450 м/с.

В отличие от коллектива коломенского КБМ, реализовавшего требования заказчика во всей их совокупности в комплексе «Штурм», конструкторы ЦКБ-14 (КБП) критически подошли к анализу целесообразности предложенных военными характеристик. Тульские конструкторы, стремясь максимально унифицировать свою новую разработку под шифром «Гобой», с разработанным ими же батальонным комплексом 9К111 «Фагот», добились пересмотра тактико-технических требований, и в 1970 году начали разработку по новым ТТТ Проектируемый ПТРК получил обозначение «Конкурс». Прежде всего, конструкторы ЦКБ-14 отказались от создания сверхзвуковой ракеты. В результате им удалось создать вдвое более легкую ракету, чем в комплексе «Штурм», уменьшить мертвую зону, а также снизить стоимость за счет использования проводной линии передачи команд, неприемлемой для сверхзвуковой ракеты. Таким образом, по сравнению с применением сверхзвуковой ракеты, обеспечивался больший боекомплект боевой машины, ракета могла применяться с выносной пусковой установки, достигалась высокая степень боевой и эксплуатационной унификации с комплексом «Фагот».

http://www.dogswar.ru/images/stories/bmpsay/9p148-02.jpg

ПТРК «Конкурс» предназначался для поражения современной бронетанковой техники, других бронированных целей, подвижных и неподвижных, разрушения фортификационных укреплений, уничтожения огневых средств и точек. ПТУР 9М113 комплекса «Конкурс» построена по аэродинамической схеме «утка». В носовой части расположен блок рулевого управления с двумя рулями с электроприводом, за ним - кумулятивная боевая часть 9Н131, далее аппаратурный отсек (гироскоп, раскладчик команд, аккумуляторная батарея, безынерционная катушка с проводом). Хвостовую часть занимают разгонно-маршевая двигательная установка, на корпусе которой закреплены четыре трапециевидных складных крыла, и источник ИК-излучения (лампа-фара). В полете ракета вращается вокруг продольной оси (5-7 об./с). Наведение на цель полуавтоматическое, по водостойкой проводной линии связи (масса провода для стрельбы на 4000 метров -740 грамм). Для комплексов «Фагот» и «Конкурс» обеспечивалось задействование резервного режима ручного наведения, используемого в условиях применения противником оптических помех для срыва автоматического сопровождения ракеты по бортовому источнику света.

Для комплекса «Конкурс» была создана боевая машина 9П148 на шасси БДРМ-2. Она оборудовалась поднимаемой пусковой установкой на пять ракет в транспортно-пусковых контейнерах. Пуск обеспечивался только с неподвижной позиции. После пуска контейнер отстреливался. Перезаряжание производилось за полторы минуты без выхода расчета из боевой машины. Боевая машина 9П148 также комплектовалась выносной пусковой установкой 9П135М, аналогичной принятой для комплекса «Фагот». Боевая машина была оборудована радиостанцией Р-123, с дальностью связи до 20 км, навигационной аппаратурой ТНА-2, ФВУ, средствами пожаротушения. Корпус машины имел противопульное бронирование (толщина стальной брони в лобовой части 6-10 мм). 9П148 способна преодолевать препятствия: подъем - 30 градусов, вертикальная стенка - 0,4 метра, ров шириной -1,22 метра.

ПТРК 9К113 «Конкурс» был принят на вооружение в январе 1974 года как средство противотанковых батарей мотострелковых полков, мотострелковых и танковых дивизий. Кроме самоходного и переносного варианта комплекса, им были оснащены практически все боевые машины Сухопутных войск и ВДВ. С созданием «Конкурса» Советская Армия получила противотанковый комплекс, по ряду показателей превосходящий наиболее совершенные зарубежные аналоги тех же лет - MILAN и НОТ, хотя и отличающиеся от них несколько большими массогабаритными показателями.