https://cdnstatic.rg.ru/uploads/images/2022/06/07/1_e65.jpg

Российский флот  получит разведывательные и ударные беспилотники палубного базирования,  работы по ним начнутся в ближайшее время. Как сообщил источник в  российском ОПК, задача по созданию БПЛА для флота поставлена и выполняется.

У российских разработчиков довольно смелые планы по созданию  палубных беспилотников. Как сообщается, эскизное проектирование БПЛА  такого класса начнется уже в этом году, проект должен быть готов в 2024,  в 2025 - первый полет, выпуск конструкторской документации и подготовка  к серийному производству аппарата, которое запланировано на 2026 год.

Первый  образец отечественного палубного беспилотника выполнит испытательный  полет через три года. Серийное производство аппарата для ВМФ начнется в  2026 году

- приводит ТАСС слова источника.

В  принципе, такие сроки вполне возможны в случае, если беспилотник будет  создаваться не с нуля, а на основе уже разработанных ударных и  разведывательных беспилотников. Как сообщалось в начале февраля этого  года, для ВМФ уже разрабатывается "морская" версия ударного беспилотника  "Сириус", при этом беспилотник может получить и другие функции. Работы  над дроном ведет компания "Кронштадт" совместно с представителями ВМФ.  Флот намерен получить противолодочную версию беспилотника,  разведывательную, поисково-спасательную и дрон-ретранслятор.

"Сириус"  является средневысотным беспилотником большой продолжительности полета,  унифицирован с "Орионом", по сути являясь более тяжелым двухмоторным  вариантом с установленной спутниковой связью и возможностью  взаимодействия с пилотируемой авиацией.

Ранее  сообщалось, что строящиеся для российского ВМФ в Керчи УДК проекта  23900 "Иван Рогов" и "Митрофан Москаленко" будут адаптированы для  базирования ударных и разведывательных беспилотников. 

Использованы фотографии:Кронштадт