https://topwar.ru/uploads/posts/2022-06/1654177969_5.jpg
M270 выполняет стрельбу неуправляемой ракетой. Фото Минобороны США

В течение нескольких последних недель обсуждалась возможность  поставки американских реактивных систем залпового огня на Украину. В  самом конце мая стало известно, что США все же решились на такой шаг, и  теперь то же собираются сделать другие страны. Предлагаемые к поставке  РСЗО обладают хорошим техническим и боевым потенциалом, из-за чего  представляют определенную опасность.

Иностранные помощники

Возможность  отправки американских РСЗО на Украину обсуждалась с февраля-марта,  однако до недавнего времени все оставалось на уровне общих разговоров.  Лишь 1 июня было официально объявлено, что в очередной пакет  военно-технической помощи от США будет включено некоторое количество  систем M142 HIMARS и их боеприпасов «поля боя». Объемы и сроки поставок  пока не назывались.

Практически одновременно с США о своих планах  объявила Великобритания. Она тоже собирается помочь киевскому режиму  реактивной артиллерией. В ее ближайшие поставки войдет некоторое  количество РСЗО M270 MLRS и боеприпасы неназванных типов.

Так же в  первый день июня немецкая пресса сообщила о наличии аналогичных планов у  Берлина. Германия собирается выделить в качестве помощи системы MARS 2,  представляющие собой европейский вариант модернизации исходной M270.  Необходимая техника будет взята у компании Krauss-Maffei Wegmann.  Обращают на себя внимание объемы поставки – целых четыре боевые машины.

https://topwar.ru/uploads/posts/2022-06/rszo-6.jpg
Пуск корректируемой ракеты M30/31. Фото Lockheed Martin

Количество  планируемых к передаче РСЗО и боеприпасов для них пока остается  неизвестным. Кроме того, не ясно, останутся ли США, Великобритания и  Германия единственными поставщиками M270 и M142. Такая техника имеется  на вооружении ряда других стран, которые уже предоставляли свою помощь  Украине. Эти государства могут поделиться и своими РСЗО.

Вместе с  самоходными пусковыми установками будут передаваться боеприпасы ряда  типов, предназначенные для использования в режиме залпового огня. При  этом США ограничивают поставляемую номенклатуру боеприпасов и не  собираются передавать изделия с наибольшей дальностью, в т.ч.  оперативно-тактические ракеты. Кроме того, Вашингтон потребует не  применять ракеты по целям на территории России – во избежание эскалации.

Универсальные платформы

Рассмотрим  основные технические особенности и боевые качества двух американских  РСЗО, которые определяют характеристики и боевую ценность такой техники.  Также постараемся найти способы и методы ее скорейшей нейтрализации или  полного уничтожения.

РСЗО M270 выполнена в виде гусеничной  машины с выраженной кабиной и пусковой установкой для неуправляемых  ракет. Шасси такого образца построено на агрегатах БМП M2 Bradley и  имеет высокие характеристики подвижности и проходимости. Максимальная  скорость на шоссе достигает 64 км/ч, запас хода – 480 км.

https://topwar.ru/uploads/posts/2022-06/thumbs/1654177962_1.jpg
Пусковая установка M270 без контейнеров. Фото Missilery.info

Корпус,  кабина и пусковая установка имеют противопульное / противоосколочное  бронирование. Пусковая установка с дистанционно управляемыми приводами  вмещает два стандартных транспортно-пусковых контейнера, каждый из  которых несет от 1 до 6 ракет того или иного типа. Погрузка ТПК на  установку осуществляется при помощи собственного подъемного устройства.

Системы  управления огнем MLRS неоднократно модернизировались. Последние  варианты СУО оснащаются приборами спутниковой навигации и цифровыми  вычислителями. Также имеются устройства для программирования  корректируемых ракет. Модификация MARS 2 получила оригинальную СУО EFCS,  выполненную на европейских компонентах. Любопытно, что при разработке  EFCS учли существующую конвенцию о кассетных боеприпасах, и она не  позволяет использовать ракеты с такой нагрузкой.

Система M142  построена на колесном шасси, что дает преимущества в мобильности. Она  развивает скорость до 85 км/ч и может совершать длительные марши по  автодорогам без использования танковоза. При этом вновь предусмотрено  бронирование кабины и пусковой установки.

На HIMARS используется  оригинальная уменьшенная пусковая установка на один ТПК. Специально для  этой РСЗО в двухтысячных была разработана новая СУО, обеспечивающая  применение всех существующих боеприпасов и пригодная для интеграции  новых. Впоследствии такую систему использовали для модернизации изделий  M270.

https://topwar.ru/uploads/posts/2022-06/thumbs/1654177963_2.jpg
Конструкция снарядов M26A1/A2. Графика Missilery.info

Номенклатура боеприпасов

Для  MLRS и HIMARS разработан широкий ряд неуправляемых и управляемых ракет  калибра 227 мм. В разное время предлагались и принимались на вооружение  изделия с разной дальностью, боевой нагрузкой и возможностями. Кроме  того, в унифицированном ТПК может помещаться оперативно-тактическая  ракета ATACMS или PrSM, однако такие изделия можно не рассматривать в  контексте поставок на Украину.

Первым боеприпасом для M270 стала  ракета M26. Она имела дальность полета 32 км и несла кассетную боевую  часть. Последняя вмещала 677 кумулятивно-осколочных суббоеприпасов M77.  На базе M26 были выполнены модернизированные M26A1/A2 с другими боевыми  элементами. Также разработали учебные ракеты серии M28 и M28A1. Первая  отличалась использованием инертной боевой части, а вторая также получила  облегченный заряд двигателя. Дальность упала до 9 км, а также  сократились требования к полигонам для стрельб. В Германии на основе M26  создали ракету дистанционного минирования AT2, она несет 28 одноименных  противотанковых мин.

Более поздняя разработка – боеприпасы  подсерии GMLRS (Guided MLRS). В нее входит снаряд M30 с дальностью 60  км, оснащенный системой коррекции траектории. Базовый вариант M30 несет  кассету с 404 боевыми элементами M85. Также были разработаны модификации  M30A1/A2, получившие моноблочные БЧ осколочно-фугасного действия.

Дальнейшее  развитие M30 – ракета M31. Такое изделие получило 90-кг моноблочную  осколочно-фугасную БЧ и сохраняет средства управления. Дальность полета  была увеличена до 70 км. Предлагались разные варианты модернизации M31, в  т.ч. с внедрением новых боевых частей.

https://topwar.ru/uploads/posts/2022-06/thumbs/1654177967_3.jpg
РСЗО M142. Хороши видны трубы-направляющие для ракет. Фото Минобороны США

К  настоящему времени завершены работы по очередному боеприпасу,  обозначенному как GMLRS-ER (Extended Range). Он является очередной  модификацией ракеты M30/31 и отличается новым двигателем с увеличенным  зарядом твердого топлива. За счет этого дальность стрельбы была доведена  до 150 км. Точность осталась на прежнем уровне.

Ликвидация угрозы

Американские  РСЗО и их ракеты представляют существенную угрозу для наших войск и  гражданских объектов на освобождаемых территориях. Ликвидация такой  угрозы принципиально возможна, и у нашей армии есть все необходимые  средства и методы. Более того, они уже демонстрировались на практике,  хотя и в иных контекстах.

Иностранные боевые машины и боеприпасы  могут быть уничтожены до попадания в зону боевых действий. Наша армия  неоднократно показывала свою способность выявлять и уничтожать военные  грузы на стадии транспортировки. Имеющиеся средства разведки и ударные  системы вполне способны справиться и с новыми грузами в виде MLRS /  HIMARS.

Целью для новых ударов также станут обнаруженные места  стоянки техники и хранения боеприпасов в ближних тылах. Некоторые  образцы могут быть перехвачены уже при выходе на огневую позицию или при  убытии с нее. Вполне возможно, что поступившие машины будут уничтожены  даже до первой попытки боевого применения.

https://topwar.ru/uploads/posts/2022-06/thumbs/rszo-4.jpg
Стрельба HIMARS. Фото Минобороны США

M270  и M142 отличаются высокой мобильностью, что осложняет работу разведки.  При этом следует учесть, что ранее уничтоженные украинские РСЗО тоже  могли быстро перемещаться по автодорогам и менять позиции. Такие  возможности им не помогли и не спасли от обнаружения с последующим  уничтожением.

Процесс уничтожения американских РСЗО может  затрудняться из-за наличия бронирования. Однако массированный  артиллерийский удар с высокой вероятностью прямого попадания либо  управляемое вооружение решают эту проблему. Кроме того,  противоосколочная броня не исключает возможность повреждений тех или  иных агрегатов с потерей хода или боеспособности.

Впрочем,  противник сделает все возможное, чтобы боевые машины смогли выйти на  огневые позиции и выполнить стрельбу. По пускам ракет артиллерийская  разведка сможет обнаружить позицию РСЗО и выдать целеуказание огневым  средствам. При достаточном быстродействии этих систем, первый пуск  окажется последним.

Кроме того, в работу включится войсковая ПВО,  которой предстоит сбить запущенные снаряды. По техническим и  баллистическим характеристикам ракеты для MLRS / HIMARS похожи на  снаряды систем «Ураган» и «Смерч». В последние месяцы российские  зенитчики неоднократно демонстрировали свою способность засекать и  сбивать такие цели. Соответственно, изделия M26, M30 и M31 тоже могут  быть сбиты, и вероятность прорыва к цели сокращается до минимума.

https://topwar.ru/uploads/posts/2022-06/thumbs/rszo-7.jpg
Европейская модификация M270 - MARS 2. Фото Минобороны ФРГ

Предсказуемое будущее

Таким  образом, перспективы текущей ситуации вокруг РСЗО американского  производства на Украине в целом понятны. Зарубежные страны передадут  киевскому режиму некоторое количество боевых машин разных типов и запас  ракет для них. Украина попытается использовать их, но ничего не добьется  – а вскоре полученные изделия попросту закончатся, и понадобится новая  поставка.

Планируемые к передаче образцы вооружения представляют  определенную опасность для российских и республиканских войск, а также  для населения на контролируемых территориях. Однако от нее можно  избавиться разными способами при помощи имеющихся и освоенных средств.  По сути, американские РСЗО повлияют только на нагрузку и интенсивность  работы наших расчетов и специалистов.

Следует отметить, что  российская армия получит некоторые выгоды от американских поставок. Так,  наши военные получат возможность встретиться с реальными РСЗО из США и  на практике отработать вопросы противодействия им. Кроме того, ракеты и  даже боевые машины могут стать нашими трофеями – и это тоже принесет  большую пользу.

Автор:Рябов Кирилл